Белковский: «Нефть давно стала религией российского народа»

Тема в разделе "Промышленность", создана пользователем Михаил1982, 3 авг 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Известный российский политолог Станислав Белковский выступил в Тюмени с лекцией. Как сообщили Znak.com представители организатора мероприятия – кандидата в депутаты Госдумы Александра Куниловского, основной темой была ошибочность сырьевой экономической стратегии, выбранной действующим российским руководством.
    По словам Белковского, подобный стратегический выбор может привести к повторению событий 1991 года, завершившихся распадом СССР. «Нефть давно стала религией российского народа, каковой в свое время являлся военно-промышленный комплекс, – заявил политолог. – Основной причиной распада Советского Союза стала ошибочность коммунистической идеологии, являвшейся своеобразным противовесом социализма с человеческим лицом, установившегося тогда во многих европейских странах. Советский режим не мог выживать без обоснования войны, внутренняя легитимация авторитарного режима без оправдания войны невозможна».
    Но вскоре, продолжил лектор, союзные элиты поняли, что смысла существования в едином государстве нет, что и привело к крушению строя. Восточная часть элит постепенно установила у себя восточную деспотию, а западная часть — кто удачно, как, например, страны Прибалтики, а кто менее успешно, но целенаправленно, как Украина, Грузия и Молдова — начали постепенное лавирование в сторону демократии.
    Россия же объявила себя правопреемницей Советского Союза. Военно-промышленный комплекс стал не нужен, захотелось пожить для себя, что и привело к формированию «сырьевой стратегии». Но Владимир Путин в силу своего чисто консервативного психотипа буквально проспал ситуацию со сланцевым газом, не ожидая того, что ставка на него будет успешной, говорит Белковский. Надежда на то, что цены на нефть будут на уровне 200 долларов за баррель, уже неосуществима. Консервация «сырьевой» модели бесполезна, потому что она себя исчерпала. Эпоха нефтяных цен подходит к концу.
    По мнению Белковского, технологический прогресс станет основной причиной крушения сырьевой модели. «Экономические основания режима себя исчерпали, поскольку разрушается его экономико-технологическая база, – считает политолог. – Уже сейчас повышается значение атомной энергетики, поскольку многим виден ее значительный потенциал. Саудовская Аравия к 2020-2030 годам планирует полностью перейти на использование солнечной энергии. Со временем международная экономика в современном виде потеряет свое значение».
    Причины сохранения Владимиром Путиным нынешнего положения вещей Станислав Белковский объяснил так: «У Бориса Ельцина, несмотря на его реформаторский психотип, совершенно отсутствовала целостная стратегия реформирования страны и со временем он стал заложником как статуса президента, так и собственной семьи. Именно Владимир Путин стал гарантом сохранения интересов семьи Ельцина, но к реформам оказался не способен. Его основной целью стала консервация статуса России как энергетической сверхдержавы, перманентный технологический прогресс во всём мире не учитывался совершенно. Но отказался Путин от реформ вовсе не из-за своей крайней властолюбивости, а сохранения власти ради обеспечения собственной безопасности и безопасности своей семьи. Именно этим и объясняется недавнее назначение «силовиков» на многие значимые посты – личным доверием и уверенностью в их защите».
    Отвечая на вопросы аудитории о прогнозе развития страны на ближайший срок и возможности консервации экономической модели развития, Белковский подвел итог: «Проблема прошедших двадцати лет заключается в том, что мы осознавали себя империей, не будучи ею. Пора переходить от имперского сознания к модели национального государства. Самыми приоритетными направлениями развития экономики я бы назвал следующие: транзит грузов через железнодорожные магистрали, поскольку авиаперевозки являются крайне дорогими и нерентабельными; отрасль туризма, поскольку туристическая инфраструктура в России совершенно не развита; и сельское хозяйство, потому что мы можем производить достойную продукцию. Нужно стремиться к реальному федерализму и вернуть полномочия муниципальной власти. Безусловно, прекратить конфликт с Украиной».
    Ссылка: https://www.znak.com/2016-08-01/belkovskiy_v_tyumeni_rasskazal_chto_razvalit_rossiyu
     
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Уже до Белковского опустились... Михаил1982, он же вроде не в Вашем лагере то? товарищ всегда черным пиаром промышлял, на Березовского работал вроде... Даже в оппозиционном стане о нем не очень то отзываются...
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.638
    Симпатии:
    1.318
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ярославна, ну в принципе надо бы выслушать и альтернативные мнения. Или Вы не верите в перспективы развития солнечной энергии? Вот смотрите, самолет пролетел вокруг земного шара использую лишь энергию солнца, так может случится, что скоро нефть никому не нужна будет.
    --- Добавлено 4 авг 2016 ---
    Ярославна, или Вы против прекращения конфликта с Украиной?
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Штирлиц знал, что запоминается прежде всего последняя фраза....
     
    Tsar нравится это.
  5. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    1
    Ярославна, честно говоря я не сужу об изречениях лишь по характеру личности, но как ни жаль говорить, во многом Белковский прав. Вся беда России после перестройки - установление неконституционной монархии, элитарности и закрытости власти от народа и желание жить в 3 горла.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    13.033
    Симпатии:
    4.718
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Михаил1982, после перестройки у России было очень много бед, а не одна. Сама перестройка - беда первая. Хотя перемены были нужны, но именно тогда был заложен фундамент сегодняшнего дня: после раздрая приходит "сильная рука". Понятно, что эта "рука" и о своей власти позаботиться может - отсюда "царь". Но он не царь.
    Только Сталин в одной шинели всю свою жизнь проходил. У остальных росли аппетиты. Да, с сегодняшними не сравнить. Но я Вашим, Михаил1982, единоверцам не верю - такие же корыстные дельцы.
     
  7. Albatroz

    Albatroz Горожанин

    Сообщения:
    2.903
    Симпатии:
    1.163
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    31
    Распад СССР не имеет ничего общего с экономикой. Совершенно глупо звучит идея, что распад большого государства на 15 маленьких улучшит экономическую ситуацию (как показала практика – резко ухудшило: к 1999 году падение ВВП составило около 10 раз.)
    Разделение Союза - это вопрос национально-сепаратистский.
    А российский народ об этом знает? :D:D:D
    Военная техника была и осталась очень зрелищной вещью. Трубопроводу с ней по красоте не сравниться :)
    Все проще: одно дело – быть секретарем ЦК союзной республики и послушно выполнять любые указания из Москвы, а другое дело – самому стать президентом и с руководителями крупнейших стран мира за ручку здороваться.
    Такая тенденция есть всегда, но в здоровых странах сепаратизм пресекают спецслужбы. Но действия Горбачева логикой объяснить нельзя. Фактически – он сделал все возможное для распада СССР, ни один пункт не упустил.
     
    Ярославна нравится это.
  8. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.055
    Симпатии:
    489
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    23
    Жрать.
    Правильно говорить жрать в три горла.