3 группы инвалидности: классификация по заболеваниям

Тема в разделе "Социальные службы столицы", создана пользователем Мурат, 21 сен 2017.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.143
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Группы инвалидности классификация согласно российскому законодательству необходима при оформлении инвалидности граждан для дальнейшего получения льгот, а также для оформления пенсионного обеспечения. Классификация инвалидности происходит согласно российскому законодательству. Для признания инвалидности руководствуются соответствующими законодательными актами, в частности «Постановление правительства РФ №95. О порядке признания лиц инвалидами». В постановлении есть четкие ответы на все вопросы, которые касаются инвалидности граждан Российской Федерации, в том числе инвалидность, как взрослых, так и детей, с четким распределением на группы. Определение гражданина в ту или иную группу по инвалидности происходит по ряду признаков, но в первую очередь это, конечно же, заболевание, которым страдает человек.

    Группы инвалидности: классификация по заболеваниям


    Инвалиды первой группы – к ним относятся граждане с самыми серьезными заболеваниями, при которых человек не может сам себя обслужить и требует вмешательства и помощи других людей и приспособлений. Также к первой группе инвалидности относятся психические заболевания, не поддающиеся лечению. Сюда относятся параличи опорно-двигательного аппарата, полная слепота, психиатрические заболевания при которых человек полностью не контролирует свое поведение. При этом заболевание может быть как врожденное, так и вследствие различных травм, при этом отклонение от нормы должно составлять 90-100%.

    Инвалиды второй группы – граждане, заболевания которых требует вмешательства посторонних лиц, при этом отклонения от нормы должны составлять 70-80%. Такой человек уже может самостоятельно выполнять ряд элементарных действий без посторонней помощи. Ко второй группе инвалидов относятся слабовидящие, слабослышащие, также люди с отклонением в психическом развитии, но с возможностью обучаться, например аутизм. Стоит заметить, что не при каждом случае аутизма человеку дают инвалидность.

    Инвалиды третей группы - наименее выраженная форма заболеваний, при которой дают третью группу. Такие люди мало чем отличаются от полностью здоровых людей, однако для выполнения определенных действий им необходимо большее время либо же соблюдение определенного режима. К таким заболеваниям относятся: грыжи межпозвоночных дисков, почечная недостаточность, ухудшение зрения. В процентном соотношении здоровье человека определенного в третью группу составляет 40-60% от нормы.

    Какая группа инвалидности, какие льготы?


    В зависимости от группы инвалидности гражданина Российской Федерации ему полагаются определенные льготы и послабления при оплате коммунальных услуг, при оплате транспорта, также существуют льготы при приеме на работу и длине рабочего времени. При этом инвалидам в зависимости от группы инвалидности полагаются ежемесячные выплаты, оговоренные в законодательных актах и подлежащие корректировке в зависимости от инфляции и других экономических показателей.

    Инвалидность 1 группа: льготы


    Обязательные ежемесячные государственные выплаты составляют минимум 15620 рублей, сюда включены пенсия по инвалидности и ЕДВ. Инвалидам 1 групп не надо платить ряд налогов и сборов, таких как налог на имущество и транспортный сбор.

    Инвалидность 2 группа: льготы


    Ежемесячные выплаты инвалидам 2 группы составляют – от 7561 рубль до 12561 рубля. Зависит от того, при каком возрасте получена инвалидность. Инвалиды детства получают соответственно большую сумму, тогда как инвалиды достигшие пенсионного возраста меньшую. Как и в случае 1 группой инвалидности, инвалиды 2 группы также освобождены от налога на имущество и транспортного сбора.

    Инвалидность 3 группа: льготы


    Суммы выплат для инвалидов 3 группы составляет от 6301 рубля. Из льгот, которые причитаются инвалидам 3 группы стоит выделить снижение коммунальных платежей согласно законодательству.

    Стоит заметить, что все приведенные цифры должны были вступить в силу в 2017 году.
    Все без исключения инвалиды также имеют льготу на оплату коммунальных услуг, предоставление медицинской помощи по заболеванию, льготное обеспечение лекарственными средствами.

    Здоровья всем, но и не забывайте про свои права!
     
    Tsar нравится это.

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.689
    Симпатии:
    3.079
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    У нас 1-ю группу инвалидности дают практически покойникам. Вторую и то получить непросто, а сколько нужно бумаг, сколько подтверждений. Каждый год нужно вроде как подтверждать, что ты не выздоровел. :D Доходит до маразма, человека без ноги кладут в больницу подтверждать свою инвалидность. Смотрят выросла нога у него или нет?
     

  3. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.143
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Tsar, у меня знакомый как-то заинтересовался, можно ли получить 3 группу... А там по показаниям реально вполне. Но когда сунулся, да еще унизительную процедуру каждый год надо проходить. Забил он и на льготы и на доплаты. Тем более было это в прошлом году, так платили инвалидам третей группы около 2 тысяч в месяц.
     

  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.689
    Симпатии:
    3.079
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Я не знал, что так мало платили. Вообще, курам на смех.
     

  5. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.143
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Ну он работал, у него были проблемы с ОДА но работать ему это не мешало, просто решил что можно сэкономить там то ли на коммуналке, но когда сунулся желание экономить пропало.
     

  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    9.689
    Симпатии:
    3.079
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    50
    Да я это понимаю. А сейчас есть, как это называется ВТЭК, через нее проходить необходимо?
     

  7. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    8.143
    Симпатии:
    1.226
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    52
    Tsar, может эта комиссия сейчас по другому называется, но естественно она есть. Это медицинская экспертиза без которой инвалидность никак не получить. Когда речь шла об унизительной процедуре, как раз о комиссии они говорил. Как будто его сломанный позвоночник сможет срастись заново.
     

  8. Барашек

    Барашек Прохожий

    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    У меня сосед сейчас пытается группу получить. Ему в мае ампутировали ногу, при чем выше колена.
    Никак не получит, там столько справок и бумаг надо. И денег, так как он ходить не может. Надо всюду такси, коляску, сопровождающего мужчину спустить эту коляску по лестнице(((
    Смотрю с ужасом.
     

  9. Юлия Константинопольская

    Юлия Константинопольская Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Инвалиды, насколько я знаю, также имеют определенные льготы по трудовому законодательству. Работодатель должен обеспечить условия труда инвалида в соответствии с медицинскими показаниями, также предусматривается сокращение рабочего времени для инвалидов первой и второй группы, с сохранением полной заработной платы и т.п.
    Однако Трудовой кодекс у нас же не обязателен к исполнению), поэтому выполняется ли это на практике большой вопрос. И если много требований предъявлять с работы могут просто вытравить.
     

  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.804
    Симпатии:
    4.191
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    71
    Юлия Константинопольская, скорее, таких не будут брать, или избавятся поскорее - где работодатель не настроен "потакать". Это легче, чем кодекс нарушать. Но не все такие. Я работала в крупном холдинге - в бухгалтерии женщина заболела, онкология. Получила инвалидность, часто была на больничном - проходила химию, операции были. Ее никто не обижал, давали матпомощь на лекарства, когда она не смогла каждый день приезжать на работу, бухгалтерию 1С программу ей установили на ноутбук, она дома зарплату считала, потом ее мама передавала флэшку с выгруженными расчетами. И так длилось много лет, пока... Женщина та самая обычная, одинокая, ее брали через кадровое агенство когда- то, без блата и рекомендаций. Я как-то брала подпись, чтобы ей помощь выдали, у финансового директора холдинга. Она сказала: "Конечно, конечно! Все под Богом ходим!"