Belka, это ж столько труда! И, возможно, климат не совсем наш требуется. Эту фигню столетиями растят и подрезают. Так что Вы герой! Многие делают смесь стилей - сад «иностранный».
Ярославна, не думаю, что у меня что-то толковое получится. Кроме самшитов и туи у меня куча других цветов: лилии, хризантемы, роза плетущаяся, тюльпаны вон повылазили. Всё это нужно куда-то пересаживать, или кучковать на этом крохотном пятачке. Пока слишком холодно, чтобы ковыряться на цветнике, так что, пока буду думать. Наверное, у меня получится что-то похожее, как на втором фото.
Belka, на первом фото какой то знаменитый французский парк. Я смотрела как то фильм об этих живых изгородях - в Англии и Франции эти растения действительно выращивают много десятков лет, чтобы получился такой бордюр. Как английский газон - за год не получится. Поэтому и представляю объем труда и вложений - они же ещё и очень дорогие. У себя на даче я даже заморачиваться не буду. Есть русские цветники, сады, образцовые выращивают в Пушкинских горах, я видела. Мне это близко. А английские парки очень поэтичные, тоже нравятся.
Ярославна, мои самшиты регулярно страдают от детей, которые в футбол играют, и от собаки. У меня лайка, и прошлым летом она обнаружила у меня в цветнике крота. Как она его искала!!! Потом цветник был в таком состоянии, как будто по нему Мамай прошёл со своей "тьмой" армии. Крота она не нашла, но очень старалась. Теперь надо смотреть, чтобы она с поводка не срывалась, а это сложно. Кошка, белка, крот, чужая собака, и всё, у моей крышу сносит.
Mixmill, наверное, красиво? Сама по себе сетка рабица - не такое уж украшение. но когда она наоборот, не бросается в глаза, поскольку доминирует зелень - это здорово. У нас тоже рабица. Сквозь нее прорастают сосны и ежевичные кусты. Думаю, ежевика да малина - отличное наполнение для уголков, до которых руки не доходят. Правда, периодически требуют топора Виноград еще не растили. Но вижу вот, можно сделать очень цивильно
Тут важны несколько критериев. Это неприхотливость, зимостойкость и декоративность. Мне приходилось видеть несколько растений. которые были приятны для моего взора - это обычный клематис и обычный хмель. Выглядит шикарно.