Зарплата священника в России, пенсия и льготы

Тема в разделе "Московские храмы и монастыри", создана пользователем Belka, 26 апр 2019.

  1. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.143
    Симпатии:
    6.689
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот как раз в том контексте отличия не было - амбиции, жажда власти. Человек достигает властных вершин, и потом у него появляются дорогие машины и швейцарские часы на руке - намекаю. То есть изначально таким вот "растущим" священником руководит не сребролюбие, а свой, церковный, карьеризм. А дорогие штучки, которые его стали при этом окружать, стали атрибутами власти. Не каждый может отказаться от этих привилегий и от такого окружения. Тут как раз можно и Папу римского нынешнего вспомнить - вроде пишут, он проще, народу ближе, к роскоши не тяготеет и не пользуется многим из того, чем пользовались его предшественники. Эту бы "струю" прочувствовать бы и нашим - люди не хотят видеть показного золотого величия.
     

    Belka нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    885
    Пол:
    Мужской
    Основа всех грехов - "три С = Славолюбие, Сластолюбие и Сребролюбие". Все падения, убийства, войны и вообще конфликты на это зиждутся.
    Не хотите видть?
    Ну так и не видьте.
    Вы же помните что в Евангелии говорится Христом: "Что они говорят вам - делайте. По делам же их, не поступайте."
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.148
    Симпатии:
    2.604
    Пол:
    Женский
    Анахорет, ну как не видеть? Тут всё очень запутанно. Люди видят богатство церкви, и испытывают зависть. Священники же хотят больше богатства, больше власти, но и это не считается грехом. Считается, что всё это нам дано для испытания, и если поддаться искушению, то можно выявить свои грехи, и вовремя очиститься от них. Чем больше искушение, тем ценнее раскаяние? А Вы хоть раз видели того, кто раскаялся, и ушёл из богатого прихода в монастырь?
    Зачем вообще вся эта золотая мишура? Люди идут в церковь молиться, и священники их призывают к смирению, к покаянию, и всё это на фоне золотых крестов и стен?
     
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    885
    Пол:
    Мужской
    Дословно это описано в Библии так: "Возрадуйся благолепию дома Моего".
    В доме Божьем там же всё символизмом насквозь пропитано. Ведь нельзя же описать словами из нашей реальности, те вещи/явления/феномены, которые из трансцендентного мира. Апостол Павел так писал: "Не видел того глаз, не слышало того ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим его".
    Вот он это видел, но описать и пересказать не мог. А между тем был очень культурным и образованным человеком.
    Кто это сказал? Откуда вы взяли, что священники этого хотят? Я же писал про сребролюбие и славолюбие. Само желание - уже грех. Уже проявление страсти.
    Все святые отцы учат - "избегайте любых искушений в самом начале. На стадии прилога".
    Очень и очень трудно удержаться на этой ступени. Да самому это и невозможно. Только избранные святители это могли.
    Ну это спор иосифлян и нестяжателей, ещё с 14-15 ых веков идёт.
    Я таких не знаю лично. Но я мало кого знаю. Читал про святых отцов таких, например преподобные Ефрем Сирин, или про простых священников например иегумен Никон Воробьёв (ему в конце 70-х предложили идти профессором в Ленинградскую Духовную Академию, а он отказался, и остался в своём храме, в какой-то глухой деревне).
    Но уверен, они есть.
     
Загрузка...