Зачем ввели сухой закон в США: хронология событий

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 20 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    260
    Пол:
    Женский
    Соединённые Штаты Америки – это сложное по устройству и составу населения государство. Исторически так сложилось, что в Америку за лучшей жизнью ехали многочисленные авантюристы, разорившиеся аристократы и гонимые всеми протестанты. Вместе с коренным населением и освобождёнными от рабства афроамериканцами эти люди составили основу США.

    Однако именно разница во взглядах и воспитании стала причиной многочисленных конфликтов на территории молодого государства. Гражданская война и локальные конфликты, противоборствующие политические партии и религиозные движения неоднократно потрясли устои американского общества.

    Внимание
    Одним из ключевых событий стал сухой закон в США, действовавший 1920-1930 годы. Так называемая 18 поправка стала причиной многих изменений, произошедших в Америке. История США и развитие американского общества во многом связаны с сухим законом.


    Сухой закон в Америке ввели в январе 1920 года. Это был результат многолетних усилий со стороны протестантов и других морально крепких представителей американской нации. Однако последствия введения закона сложно назвать положительными, человеческая натура победила мораль. Америку потрясла волна преступности. Эхо событий тех времён до сих пор отражается в преступных группировках и наркотических синдикатах.

    Что такое сухой закон


    18-я поправка или сухой закон в США — это глобальный запрет на продажу, экспорт и импорт алкогольных напитков. Этот закон стал мерой противодействия глобальному пьянству, распространённому среди жителей городов Соединённых Штатов.

    globalnoe-pjanstvo-v-amerike.jpg

    Согласно 18 поправке к Конституции, жителям США было запрещено производить, ввозить в страну, продавать и даже перевозить спиртные напитки крепостью выше 0,5%. Исключение распространялось только на продажу алкоголя по рецепту врача и использование вина в религиозных целях. Также запрет не касался спирта, изготовленного для производственных нужд.

    zapret-proizvodstva-alkogolja-v-ssha.jpg

    Нарушителей закона наказывали штрафом в размере до 500 долларов или тюремным заключением сроком до полугода. Тех, кто был пойман на неоднократном нарушении, наказывали более жёстко. Они должны были заплатить штраф в размере 200-2000 долларов или отбыть тюремное наказание сроком до 5 лет.

    sukhoi-zakon-ssha.jpg

    Контроль за соблюдением закона возлагался на агентов бюро сухого закона и местных представителей власти.

    agenty-byuro-sukhogo-zakona.jpg

    Однако коррумпированность общества привела к тому, что в большинстве штатов законы нарушались с молчаливого одобрения властей. За взятку шериф или агент бюро сухого закона закрывал глаза на явные злоупотребления спиртным, его производство, транспортировку и продажу.

    nelegalnyi-alkogol-v-ssha-20-e.jpg

    Зачем ввели сухой закон в США


    Говоря о том, почему в США ввели сухой закон, нужно вернуться к истории создания и развития этого государства. Изначально Соединённые Штаты были обычными европейскими колониями, но после войны за независимость США стали самостоятельным государством. В пику европейскому обществу национальным напитком молодой страны был объявлен виски. Это было вызовом не только патриархальному европейскому обществу, но и религиозной части американцев.

    Повальное пьянство было распространено в густонаселённых городах США, а фермеры отличались более строгими взглядами. Больше всего трезвенников было в северной части страны. Именно там массово селились протестанты, религия которых отвергала любые увеселения. Поэтому введение сухого закона в США началось с многочисленных акций общественных движений протестантов.

    Немалую роль в истории введения сухого закона сыграли женщины. Традиционно женская половина общества не употребляла алкоголь. Пьющая женщина ассоциировалась с проституткой и всячески порицалась обществом. Естественно, представительницы прекрасного пола были против глобального пьянства мужчин.

    sukhoi-zakon-ssha-1.jpg

    Инфо
    *** Американские женщины находились в антиалкогольном лагере, но до тех пор, пока они не могли голосовать, их настроения не представляли большой угрозы для прибыли производителей алкоголя. Однако некоторые штаты начали предоставлять женщинам право голоса, и эти женщины-избиратели обычно поддерживали кандидатов на воздержание и запрет. Результатом стало неуклонное ужесточение правил, связанных с алкоголем, на местном и государственном уровнях, а также неуклонный рост законов о запрете алкоголя.


    Первые шаги к введению сухого закона были сделаны ещё в 1826 году. Именно тогда в Бостоне было создано знаменитое Американское общество трезвости. Члены общества активно пропагандировали здоровый образ жизни и отказ от алкоголя. Всего за 10 лет членами общества стало 10% населения страны.

    Поначалу активисты просто предлагали отказаться от алкоголя своим друзьям и знакомым. Но уже в 1838 году они добились законодательного запрета на розничную продажу спиртного в штате Мэн. И хотя закон вскоре был отменён, именно штат Мэн стал первым «сухим» штатом. Продажа алкоголя в нём была запрещена ещё в 1851 году, а через 4 года аналогичные запреты появились в 13 штатах.

    Временная отмена запретов на спиртное была введена в период Гражданской войны, однако вскоре после её окончания движение трезвенников снова стало набирать силу. На этот раз у них были многочисленные сторонники: женщины, фармацевты, политики.

    Мотивация женщин была понятна. Пьющие мужья проявляли агрессию, тратили семейный бюджет, запускали хозяйство. Фармацевты и аптекари были заинтересованы в продаже альтернативных спиртному продуктов. Они производили различные тонизирующие напитки на базе наркотических веществ – листьев коки. А политики увидели в этом ещё один инструмент манипуляции обществом.

    На этот раз распространение трезвости шло с Юга. Возникла так называемая «Анти-Салунная лига». Идея лиги заключалась в том, что бары и салуны содержат немецкие шпионы, а так как США вступило в Первую Мировую войну на стороне противников Германии, немцы могли получать информацию от нетрезвых посетителей.

    anti-salunnaja-liga.jpg

    Инфо
    *** Что такое Анти-Салунная Лига?
    С 1893 по 1933 год Анти-Салунная лига была главной силой в американской политике. Воздействуя на Соединенные Штаты через лоббирование и печатное слово, она превратила моральный крестовый поход против производства, продажи и потребления алкоголя в поправку о запрете к Конституции Соединенных Штатов.


    Организация работала над объединением общественных антиалкогольных настроений, обеспечением соблюдения существующих законов о воздержании и принятием дальнейшего антиалкогольного законодательства.

    Сначала Лига обратилась к местным церквям с просьбой донести её послание до народа. Как только у них появились верные последователи, лидеры Лиги сосредоточили свои усилия на том, чтобы избрать отдельных политиков, которые поддерживали это дело.

    Кроме этого, зерно, которое тратилось на производство спиртного, предлагали пустить на питание американских солдат. Таким образом, и был введён сухой закон в США – причины его возникновения были обоснованы множеством факторов.

    Предопределяющим событием стал так называемый закон Вольстеда, принятый Конгрессом США 28 октября 1919 года.

    volsted-ssha.jpg

    В нём указывалось, что спиртными напитками считаются любые алкогольные напитки, крепость которых превышает 0,5%, а 16 января 1919 года была ратифицирована 18-я поправка, как часть Конституции, после утверждения 36-м штатом. По условиям поправки, Америка перестала пить через год, 17 января 1920 года.

    Как жили американцы во времена сухого закона


    Период сухого закона в США запомнился в первую очередь многочисленными нарушениями. Первое нарушение документально зафиксировали всего через 13 часов после введения 18 поправки.

    По сути, запрет алкоголя в США не изменил отношения американцев к спиртному. Те, кто имел склонность к употреблению алкогольных напитков, продолжали их покупать.

    Разница заключалась только в том, что эти напитки покупались тайно, у контрабандистов или изготовителей самогона.

    sukhoi-zakon-amerika.jpg
    Дженни Макгрегор со "спасательным кругом из канистр с самогоном". Была арестована полицией Миннеаполиса.

    А сколько производилось в эти годы фальсифицированного алкоголя...

    sukhoi-zakon-ssha-2.jpg
    Из тысяч литров самогона, окружавших Дж. У. Квиллена, главного химика службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, только две бутылки были безопасны для здоровья.

    ✔️ Во времена сухого закона в США зародилось множество современных традиций американского общества. Например, изменилось отношение к употребляющим алкоголь женщинам. Если раньше такое поведение порицалось, то в 20-е годы оно приобрело формы общественного протеста, тайно одобряемого обществом.

    ✔️ Возникли традиции уличных гонок. Изначально тюнинг автомобилей проводился контрабандистами для того, чтобы увеличить мощность машин и их способность перевозить большие партии спиртного. Но позже контрабандисты стали соревноваться в скорости, основав одно из крупнейших движений гонщиков-любителей.

    ✔️ Возникали подпольные бары и танцевальные клубы. Посетителям увеселительных заведений крепкий алкоголь приносили под видом чая. Так, завсегдатаи баров устраивали «чаепития», разливая по кружкам из чайников привезённые контрабандой текилу, бренди или виски.

    Когда отменили сухой закон в США


    Конец сухого закона в США был вполне ожидаем. Ещё в 1918 году у 18-й поправки было множество противников. К 1929 году возникло даже женское движение против этого закона. Кроме того, отмена сухого закона в США была оправдана экономически. Ежегодно бюджет страны недополучал миллионы налогов. При этом деньги налогоплательщиков тратились на поддержание запрета, хотя ощутимого эффекта это не давало.

    Точку в этом вопросе поставил Франклин Рузвельт. Во время предвыборной программы он открыто заявлял, что на посту президента отменит 18 поправку.

    franklin-ruzvelt.jpg

    Внимание
    Дата отмены сухого закона в США – 22 марта 1933 года. В этот день Президент Франклин Рузвельт подписал Закон Каллена-Харрисона, разрешающий производство, продажу, экспорт и импорт пива, вина, других алкогольных напитков крепостью до 3,2%, а 5 декабря 1933 года ратификация 21-й поправки к Конституции отменила 18-ю поправку.


    otmena-sukhogo-zakona-v-ssha.jpg

    К чему привёл сухой закон в США


    Последствия сухого закона в США были разнообразными, употребление алкоголя действительно сократилось. Причиной этого стало сокращение количества спиртного в открытом доступе и длительная пропаганда трезвого образа жизни. Однако негативных последствий всё же было больше.

    В период 1920-1933 годов в США резко вырос уровень преступности. Увеличилось количество грабежей и убийств, была налажена обширная сеть контрабанды алкоголя. А главное – возникла организованная преступность, получила широкое распространение наркомания.

    gangstery-sukhoi-zakon.jpg

    Банды и группировки, до сих пор терроризирующие население США, появились именно в период сухого закона. Поэтому трезвость американского общества была достигнута сомнительным способом – путём распространения наркотиков.

    К последствиям введения сухого закона можно отнести возникновение женской эмансипации. Противостояние запрету позволило женщинам бороться за свои права и привычки наравне с мужчинами.

    zhenskaja-emansipasija-v-ssha.jpg

    Но главное – история введения сухого закона в США продемонстрировала, что бороться с пороками общества можно только комплексно. Мало ввести закон – нужно подготовить людей к его соблюдению, а иначе его будут нарушать все, в том числе и те, кто выступал за введение запретов.
     

    Ярославна нравится это.
Загрузка...