Зачем в аэропорту просят включить экран телефона

Тема в разделе "Городской транспорт Москвы", создана пользователем Валерка, 26 дек 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    273
    Пол:
    Женский
    При первом посещении аэропорта у путешественников возникает множество вопросов. Принятые в аэропорту меры безопасности действительно могут удивить. Например, непонятно почему нужно разуваться при таможенном досмотре и зачем в аэропорту просят включить экран телефона. Сами сотрудники аэропорта на эти вопросы чаще всего сухо отвечают: «Антитеррористические меры». Но этот ответ сложно назвать полным.

    Зачем в аэропорту просят включить телефон


    zachem-v-aeroportu-prosjat-vklyuchit-telefon.jpg

    Впервые законодательно обоснованное требование включать телефоны и демонстрировать их охране аэропорта было введено в 2014 году, в США. Вскоре эту практику стали применять и в европейских странах. В России правилами досмотра такая мера предосторожности предусмотрена. Но охрана российских аэропортов нечасто проверяет телефоны.

    Более того, даже в правилах досмотра, о которых предупреждают при покупке авиабилетов, ничего не говорится о том, что телефон следует вести заряженным и включённым.

    Итак, попробуем найти ответ на вопрос зачем включать экран телефона в аэропорту. Простая логика говорит о том, что телефон может выполнять роль взрывного устройства. Так ли это, стоит уточнить у профессиональных сапёров.

    Эксперты-взрывотехники, работающие в МВД РФ, утверждают, что достижения современной науки позволяют поместить взрывчатое вещество в корпус телефона в достаточном количестве, чтобы нанести серьёзный урон в самолёте. Например, взрывчатое вещество октол, изготавливаемое из октогена и тротила, даже в количестве 200-300 грамм очень опасно. А нестабильная взрывчатка CL-20 – это идеальный наполнитель для портативной бомбы в виде мобильного телефона.

    smartfon-kak-bomba.jpg

    Единственный нюанс, который не даёт запретить мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и другие гаджеты к провозу на пассажирских рейсах – сохранить работоспособность устройства при его переделке в бомбу невозможно. Это значит, что проверить наличие взрывчатки можно один нажатием кнопки разблокировки. Если экран устройства светится, значит, бомбой оно быть не может.

    Кроме целенаправленного провоза взрывчатых веществ существует также угроза случайной детонации литий-ионных батарей. Они служат источником питания практически всех существующих на данный момент гаджетов. Однако реальную опасность несут только особо мощные литий-ионные батареи.

    Поэтому при провозе в багаже гироскутеров, электросамокатов, детских электрокаров и других аналогичных устройств, их владельцев вынуждают достать батареи, упаковать их в токонепроводящую упаковку и забрать с собой в качестве ручной клади. АКБ в ноутбуках, планшетах и смартфонах доставать не требуют. И это вполне логично – их мощности для опасного самовозгорания не хватит. Тем более что батареи во многих таких устройствах встроенные.

    Таким образом, на вопрос, зачем проверяют телефоны в аэропорту, развёрнутый ответ найден. Однако возникает другой вопрос: а что делать, если телефон разрядился?

    Что будет, если телефон разряжен?


    telefon-razrjadilsja.jpg

    Так как проверка работоспособности телефонов, ноутбуков и планшетов проводится не всегда и не во всех аэропортах, многие путешественники к ней банально не готовы. Кто-то успевает разрядить гаджеты во время пребывания в зале ожидания, кто-то забывает зарядить устройство перед полётом.

    В этом случае всё зависит от сотрудников аэропорта. Хорошо, если у них есть запасное зарядное устройство, которое подходит для зарядки гаджета. Тогда его просто подключают к телефону и проверяют его работоспособность.

    Если же возможности зарядить устройство нет, его могут изъять у владельца. Это довольно неприятно, поэтому следует помнить о вероятности проверки и сохранять хотя бы минимальный заряд батареи. А лучше всего – положить в ручную кладь зарядное устройство и следить за уровнем заряда батареи.

    Если же вдруг телефон разрядился, а зарядного устройства нет ни у владельца гаджета, ни у персонала аэропорта, можно использовать несколько способов экстренной зарядки.

    Например, можно попросить кусочек скотча у персонала аэропорта и наклеить его на контакты АКБ. Это позволит включить телефон на несколько минут. Также эффективно немного нагреть батарею трением или ударить ею по твёрдой поверхности. Все эти способы можно использовать, если батарея, конечно, съёмная. Но лучше всего помнить о возможной проверке и не испытывать терпение охраны аэропорта.
     

    Покупатель нравится это.
  2. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    На уроках истории нам рассказывали, что предки так огонь добывали :)

    Лучше — скотч
     
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ни разу с таким не сталкивался. Телефоны и прочую технику надо положить в коробку для проверки. Включенным ли или выключенным, никто не говорил и никогда.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.324
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мурат, не, у меня бывало при входе, и только в Домодедово.
     
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, все бывает впервые.
     
Загрузка...