Хобби для женщин-пенсионеров: чем заняться на пенсии

Тема в разделе "Отдых и развлечения москвичей", создана пользователем Валерка, 11 сен 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    96
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Уходя на заслуженный отдых после долгих лет, проведённых на работе, не все окунаются с головой в садово-огородные заботы. Современные хобби для женщин пенсионеров ничуть не хуже традиционных увлечений вязанием и внуками. Существует множество интересных занятий и возможность реализовать свои таланты, на которые не находилось времени раньше.

    Хобби для женщин пенсионного возраста могут быть связаны с прикладным творчеством, эпистолярным жанром и компьютерами – выбрать можно что угодно, было бы желание.

    Чем заняться на пенсии женщине


    Чем заниматься на пенсии женщине, чтобы улучшить здоровье? Можно изменить образ жизни в лучшую сторону, включив в список увлечений скандинавскую ходьбу, посещение бассейна или фитнес для своей возрастной категории. Сейчас специалисты набирают группы разных возрастов и найти щадящее спортивное увлечение на свой вкус не является проблемой.

    skandinavskaja-khodba.jpg

    Кроме необременительных физических нагрузок можно увлекаться прогулками на свежем воздухе, ездой на велосипеде и изменением рациона в лучшую сторону. Введение в меню здоровой пищи не только оказывает омолаживающее действие на организм, но и продлевает жизнь. Важный момент – не нужно злоупотреблять биологическими добавками, особенно сомнительного происхождения. Как и везде, всё должно быть в меру.

    Интересным хобби может стать изготовление кремов у себя дома и мыловарение. Мыло, изготовленное вручную, не только помогает раскрыть творческий потенциал, но и станет отличным подарком к любому празднику. К тому же это очень красиво и может приносить дополнительный доход.

    Полезное хобби на пенсии – изучение иностранных языков и разгадывание кроссвордов. Эти занятия помогают в профилактике заболеваний мозга, связанных с возрастом и старением. Стимулируя мозговую деятельность, вы не только занимаетесь увлекательным делом, но и приносите большую пользу собственному здоровью. Обычные кроссворды помогают сохранить гибкость ума в любом возрасте.

    krossvordy-khobbi.jpg
    @olgakatashevtseva
    Ольга Каташевцева on Instagram

    Интересное хобби для женщин может быть связано с цифровыми технологиями. Самое простое занятие – поиск информации на просторах интернета. Освоив хотя бы планшет или смартфон можно найти ответ на любой вопрос. Самая большая мировая энциклопедия будет всегда под рукой. К тому же в интернете полно разных игр, которым можно посвятить свободное время.

    pensionerka-za-kompyuterom.jpg

    Наконец, можно будет собрать в красивый коллаж старые семейные фотографии, отредактировать те, что выцвели и порвались.

    Умение обрабатывать фотографии даже в простом редакторе – ценный вклад в историю семьи. Некоторые женщины на пенсии вспоминают всех своих родственников и занимаются составлением генеалогического портрета семьи, объединив всех предков и потомков в одно роскошное дерево.

    Рукоделие для пенсионеров всегда было одним из главных увлечений. Если раньше дело ограничивалось вязанием и вышивкой, то сейчас возможностей намного больше. В список прикладных художественных ремёсел входит бисероплетение, интерьерная кукла, текстильное скульптурирование, валяние из шерсти и лепка из полимерной глины. Очень красивые изделия получаются в технике канзаши – если у вас достаточно терпения для этого увлечения.

    Канзаши
    bantiki-kanzashi.jpg

    Новое увлечение для всех возрастов, которое сулит позитивные эмоции и азарт – поскроссинг. Это обмен открытками с людьми по всему миру. Можно вступать в сообщества единомышленников (в интернете) и радовать друг друга маленькими подарками в виде открыток и бандеролей.

    poskrossing.jpg

    Модное увлечение, которое потеснило пазлы – алмазная мозаика. В магазинах продаются готовые схемы или можно заказать обработку любой фотографии. Техника напоминает вышивку крестом, только вместо ниток используют блестящие плоские алмазы, которые крепятся на липкую основу.

    almaznaja-mozaika.jpg

    Живопись также сейчас доступна для людей всех возрастов. Увлечение пейзажами – хороший стимул улучшить свои навыки, почаще дышать свежим воздухом и расширить кругозор. К этой же серии увлечений относится роспись посуды.

    rospis-na-tarelkakh.jpg

    Вы можете собственноручно изготовить целую коллекцию расписных тарелок и кружек, которые станут прекрасным украшением кухни или принесут прибыль.
     

    Покупатель, Tsar и Belka нравится это.
  2. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    96
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0

    Хобби для пенсионеров женщин приносящее доход


    Для многих актуален вопрос – как зарабатывать на пенсии женщине, чтобы совмещать приятное с полезным и улучшить своё благосостояние. Как уже говорилось выше, доход могут приносить занятия прикладным творчеством. Можно продавать изделия собственного изготовления в технике:

    • Мыловарение;
    • лепка из полимерной глины;
    • лепка из холодного фарфора;
    • кукла тильда;
    • декупаж;
    • скрапбукинг;

    Все эти виды декоративно-прикладного искусства не требуют диплома художественной академии, но научиться азам ремесла всё же придётся. Любую информацию можно найти в интернете, а художественные отделы пестрят материалами для творческих занятий.

    Если вам всегда нравилось писать, то неплохое занятие для пенсионера дома – копирайтинг. Это написание текстов на заказ для различных сайтов. Это увлечение потребует знаний компьютера и техники быстрой печати. Вы можете зарегистрироваться на бирже копирайтинга и начать с маленьких текстов. Самовыражение в виде интересных рассказов или тематических статей приносит творческое удовлетворение и повышает самооценку.

    На пенсии можно заняться репетиторством, если у вас есть навыки и опыт работы в педагогической сфере. Хотя это не совсем хобби – скорее подработка. Но если вы будете вести какие-либо творческие занятия, то увлечение станет продолжением работы на пенсии.

    repetitorstvo.jpg

    Доход может приносить и увлечение садоводством. Если вы любите цветы, можно заняться их разведением. Очень модны сейчас суккуленты и орхидеи. Суккуленты или каменные розы очень неприхотливы, а покупают их с удовольствием.

    sadovye-sukkulenty.jpg

    Для тех, кому нравятся животные, подойдёт хобби в виде платной временной передержки животных, мы уже обсуждали выгул собак за деньги.

    vygul-sobak.jpg

    Если вы без ума от кошек или собак и жилая площадь позволяет пустить в дом четвероногого постояльца – такое занятие точно не даст заскучать. К тому же с собачкой нужно обязательно гулять на свежем воздухе, а забота о питомце поможет ощутить свою значимость.
     
    Последнее редактирование: 11 сен 2019
    Belka нравится это.
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.952
    Симпатии:
    2.513
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Эти увлечения хороши для современных женщин пенсионеров, которые сейчас ещё только вступили в предпенсионный возраст. Старые пенсионеры, они всё так же не могут найти себя и продолжают выносить мозг себе и окружающим. Им трудно переучиваться, тем более, что какие либо программы по организации досуга для пенсионеров, существуют лишь в крупных городах.

    Как нибудь обратите внимание в общественном транспорте, какими телефонами пользуются пенсионеры. У большинства из них кнопочные звонилки, и это не от недостатка денег. Они просто не могут, или не хотят осваивать что-то новое.
     
  4. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    96
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Ну это их проблемы. Пенсия — не приговор, и я не имею ввиду женщин-лентяек.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.697
    Симпатии:
    4.171
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Да, было бы желание. :good:
     
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.952
    Симпатии:
    2.513
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    101
    Валерка, это не лень, а ограниченный кругозор и отсутствие дополнительной информации. Откуда они узнают, что есть столько видов досуга для женщин пенсионерок? У них есть только информация из телевизора и от соседок по подъезду/даче. Максимум, они будут вязать варежки внукам, или разводить фиалки на окне. Но это так себе досуг.
     
    Анахорет нравится это.
  7. Валерка

    Thread starter

    Валерка Прохожий

    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    96
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    0
    Пусть читают эту статью. :) Пенсионерка — это не бабушка 80 лет, страдающая деменцией.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    16.469
    Симпатии:
    6.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    73
    Что то вы не очень любите пенсионерок:D Посмотрела бы на вас - сразу кинетесь крестиком вышивать?
     
  9. Покупатель

    Покупатель Я здесь живу

    Сообщения:
    695
    Симпатии:
    120
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    47
    Как-то раз видел, как старая женщина склонилась над арбузом с крестом на ниточке. Продавец спрашивает: Вы что делаете? Бабка отвечает: Проверяю арбуз!
    И таких много :eek:
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    12.697
    Симпатии:
    4.171
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    52
    Считаю, что у многих пенсионеров лень-матушка. При желании пенсионеры/ки могут зарабатывать. И должны обязательно иметь своё хобби.
     
Загрузка...