Вывод советских войск из Австрии: почему Хрущёв дал заднюю

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Belka, 18 фев 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Большинство современных историков сходятся во мнении, что вывод советских войск из Австрии был огромной ошибкой. А вернее, намеренным предательством со стороны Н. Хрущёва. В послевоенное время советские войска в Австрии обеспечивали мир и порядок в полуразрушенной стране.

    После окончания ВОВ, страны победительницы (США, Великобритания и СССР) были заинтересованы в том, чтобы наказать нацистских преступников, не допустить возрождение нацизма, и, разумеется, возместить свой финансовый ущерб за счёт проигравшей стороны. Страны-союзники, предвидя будущие трудности, прописали все правила раздела трофеев ещё в октябре 1943 г., и закрепили основные положения в «Московской декларации». Основной целью декларации стояла задача – вернуть независимость и суверенитет Австрии. В 1938 г. Гитлер включил Австрию в состав Германии, лишив её независимости.

    На Потсдамской конференции странам-победителям пришлось несколько пересмотреть свои планы, в связи с присоединением к союзникам Франции.

    Оккупационные зоны в Австрии


    После взятия Вены советскими войсками 13 апреля 1945 г., вся территория страны перешла под контроль СССР. После окончательной победы на Потсдамской конференции было решено разделить Австрию и Вену на сферы влияния между странами-союзниками.

    Как разделили Австрию союзники (карта)
    kak-razdelili-avstriyu-soyuzniki-karta.jpg

    В советскую зону оккупации вошли районы:
    • Нижняя Австрия;
    • Верхняя Австрия;
    • Восточный округ Бургенланд.
    Планы по разделу Австрии были давно известны немецкому командованию, в связи с чем буквально накануне штурма, практически вся верхушка вермахта покинула эти зоны и перебралась на те территории, которые впоследствии должны были достаться США.

    Столицу Австрии город Вену, также разделили на зоны влияния, оставив лишь центральную часть под совместной опекой.

    Как союзники разделили Вену (карта)
    kak-soyuzniki-razdelili-venu-karta.jpg

    Ежемесячно администрация сменялась, что обеспечивало равное влияние на политику Австрии. На самом деле, несмотря на окончание ВОВ, в Европе по-прежнему обстановка была напряжённой.

    После победы над общим врагом – Германией, Черчилль и Трумэн вспомнили о превосходстве англосаксов над всеми остальными нациями, о прелестях капитализма и опасности социализма. Речь шла о том, как захватить господство над миром и уничтожить СССР. В открытое противостояние вступать было нельзя, но началась «Холодная война».

    Все страны мира, в том числе и европейские, разделились на сторонников капитализма (США), и сторонников социализма (СССР). Каждая из этих стран получала финансовую помощь от своих покровителей, что фактически снова поделило мир на два лагеря. В 1949 г. страны сторонники США создали военно-политический блок НАТО (North Atlantic Treaty Organization), с целью защитить страны-участницы Альянса от любой внешней агрессии. Разумеется, в первую очередь Альянс был создан для защиты от СССР и стран Варшавского договора, которые остались верны идеям социализма. Военные базы НАТО начали расти как грибы после дождя, постепенно приближаясь к границам СССР. Непосредственной угрозы нападения на Союз не было, и вооружённые стычки совершались лишь на территориях третьих стран.

    Оккупация Австрии давала некое преимущество СССР. Прямо в сердце Европы располагалась армия из 38803 солдат, прошедших ад войны, и 2671 гос. служащих. Это позволяло контролировать политику в Европе и держать США и Великобританию в постоянном напряжении.

    И всё же, в один прекрасный день, Никита Хрущёв решил добровольно вывести войска из Австрии и вернуть её суверенитет.

    Зачем Хрущёв вывел войска из Австрии?


    Московская декларация 1943 г. предписывала предоставление Австрии независимости после окончания войны. Однако, с Австрии не снималась ответственность за участие в войне на стороне гитлеровцев, она должна была возместить убытки, и гарантировать своё неучастие в каких-либо военно-политических играх.

    Советская армия в Австрии помогала сдерживать амбиции союзников, а заодно, СССР получал неплохую прибыль с восстановленной промышленности страны.

    При жизни Сталина, союзники неоднократно взывали к СССР с целью выполнить договор и вывести весь контингент советских войск с территории страны. Сталин был опытным политиком и всякий раз отклонял всякую возможность переговоров.

    После смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва, много изменилось на политической арене. Без всяких условий Хрущёв подарил китайцам Порт-Артур, Маньчжурию, выдал множество выгодных (для Китая) кредитов. Отдал Финляндии полуостров Порккалла-Удд и убрал оттуда военную базу СССР. При этом вывод войск был похож на эвакуацию или бегство, хотя, особых причин для этого не было.

    В марте 1955 г. Хрущёв неожиданно вызвал в Москву делегацию правительства Австрии и предложил им ратифицировать государственную декларацию о независимости Австрии, взамен на её нейтралитет в отношениях с НАТО. Надо отметить, что отношения СССР и Австрии были тёплыми и вопрос о присоединении к НАТО Австрией даже не поднимался.

    Уже в мае декларация была готова, а в июле того же года, её с радостью подписали Франция, США и Великобритания. Это был не просто подарок для них, а фактически победа над СССР. Советские солдаты должны были покинуть Австрию в течение 90 суток.

    В своём выступлении Хрущёв заявил, что вывод войск из Австрии станет примером для НАТО, и они также начнут убирать свои военные базы из Европы. Надо сказать, что этот пример оказался неудачным. Да, Австрия выполнила свою часть договора и не вступила в НАТО, но американцы не убрали ни одной своей базы, и лишь увеличили своё влияние в мире. Такой неожиданный поступок Хрущёва имел ещё одно негативное последствие, в виде Венгерского восстания.

    Последствия сдачи Австрии


    В период ВОВ Венгрия воевала на стороне Германии, однако, после войны с новым правительством был заключён мирный договор, по аналогии с Австрией. Венгры внимательно наблюдали за событиями в Австрии, тем более что в Будапеште шла непрерывная политическая война приверженцев Сталина с реформаторами.

    Матьяш Ракоши – председатель правительства Венгрии был истинным сталинистом и попытался вести диктатуру. Коллективизация, индустриализация, борьба с инакомыслием, и в Венгрии всё туже закручивались гайки. Это не нравилось никому, в том числе и Москве. Чтобы удержать свою власть в Венгрии, СССР сместили Ракоши и поставили во главе правительства Венгрии коммуниста Имре Надя. Надь увеличил зарплаты, снизил налоги, и прекратил репрессии, что вызвало к нему доверие и любовь народа. Однако, после целой серии закулисных интриг, на очередных выборах на пост главы правительства поставили ставленника Ракоши Андраша Хегедюша. Это вызвало недовольство и волнение в народе. Многие венгры сомневались в правильности «линии партии», и мечтали освободиться от влияния и вмешательства Москвы в жизнь своей страны.

    posledstvija-sdachi-avstrii.jpg

    Вывод советских войск из Австрии в 1955 году спровоцировал восстание в Венгрии. Народ вышел на демонстрацию, с требованием выхода Венгрии из «Варшавского договора», вывода советских войск и новой системе многопартийности. Студенческие волнения нельзя назвать стихийными, так как их втайне, но достаточно активно поддерживали спецслужбы НАТО. Кроме того, не все студенты оказались студентами.

    Более 350 советских военнослужащих и члены их семей были зверски и изощрённо убиты прямо на улицах Будапешта. Ю. Андропов находился в то время в столице Венгрии в качестве советского посла. Его супруга – Татьяна Филипповна лишилась разума, наблюдая за бойней из окна, и до конца своих дней находилась под присмотром психиатров.

    Андропов регулярно докладывал Хрущёву о состоянии дел в Венгрии, и настаивал на введении дополнительных сил. Безвластие в Будапеште повлекло погромы, из тюрем выпустили не только полит. заключённых, но и уголовников. Под руководством маршала Жукова 4 ноября 1955 г. в Венгрию вошли советские войска. В политическом плане за силовое подавление мятежа высказались ГДР, Чехословакия, Болгария, Польша, Югославия, Румыния и Китай. Уже 10 ноября венгерские студенты и рабочие обратились к советскому командованию с просьбой о прекращении огня, и просили переговоров. Однако, в городе действовали вооружённые отряды подпольщиков, которые сопротивлялись вплоть до конца декабря.

    vyvod-sovetskikh-voisk-iz-avstrii-pochemu-khrushev-dal-zadnyuyu.jpg

    Всего в стычках погибли 2652 повстанцев и 348 мирных жителя Венгрии. После ликвидации последних очагов сопротивления силами Венгерской армии, была обнаружена масса оружия американского производства. В частности, большинство «студентов» были вооружены пистолетами-пулемётами фирмы «Томпсон». Часть повстанцев использовали немецкие автоматы МП-44, которые состояли на вооружении вермахта.

    Нетрудно сказать, что стало причиной венгерского восстания. Хрущёв повсеместно сдавал позиции СССР по всему миру, и очевидно, некие силы захотели воспользоваться этой слабостью. Возможно, что Венгрия – это единственная страна, где коммунисты стремились сохранить своё влияние в Европе, но географическое расположение — это не очень предполагало. Как бы то ни было Венгрия осталась под влиянием СССР, вплоть до его полного уничтожения очередным политическим «гением» – М. Горбачёвым.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 фев 2020
    Валерка нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.930
    Симпатии:
    5.263
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    :D Угу, взяли так сами и разделились. :eek: Точнее сказать так: часть стран подмяло СССР, а часть стран США.
    Громкое заявление. :eek:
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.302
    Симпатии:
    7.391
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как то никогда глубоко это не обсуждалось. Не собираюсь как то защищать Хрущева. Но, все же, аппетиты и возможности должны как то совпадать, иначе все равно не удержишь. Может, в случае с Австрией как раз это предвидение и сыграло? Не всё можно удержать то, чего хочется. Только лишние раны будут. Горбачев же действовал намеренно, полагаю. Вернее, ничего не пытался спасти.

    Да как всегда.
    А вот какие то себе "плюшки" получить за уступки так никто и не смог научиться выбивать. И Горбачеву тоже наобещали не расширяться...
     
Загрузка...