Вредно ли мыть голову каждый день. Что говорят трихологи

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Belka, 1 фев 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Споры о том, вредно ли мыть голову каждый день ведутся уже не первое десятилетие. С тех пор как косметологические гиганты освоили маркетинг, нас неустанно убеждают, что мы просто неправильно выбираем шампунь. Вот у них шампунь самый лучший, и только он подходит для ежедневного использования.

    vredno-li-myt-golovu-kazhdyi-den.jpg

    Мы тут же несёмся в магазин за волшебным шампунем, но со временем обнаруживаем, что наши волосы выглядят вовсе не так идеально, как в рекламе. Но на ваше законное негодование консультанты всегда найдут ответ. Вы ведь не купили у них же бальзам для волос, маску, кондиционер, комплекс витаминов и супер расчёску?

    vredno-li-myt-golovu-kazhdyi-den-1.jpg

    Удивительное дело, но в погоне за красотой женщины совершают невероятные глупости и тратят кучу денег. И только когда волосы истощаются до предела, и их приходиться прятать под шапкой, наконец-то вспоминают о специалистах-трихологах.

    Любой трихолог вам скажет, можно ли мыть голову каждый день, и как ухаживать за волосами. Это его работа, и все советы трихологов основаны на реальных испытаниях шампуней, и других средств по уходу.

    Спросим у трихологов, вредно ли часто мыть голову, и как оздоровить шевелюру?

    Почему нельзя мыть голову каждый день


    У каждого человека свой обмен веществ, свой тип кожи, ногтей и волос. У некоторых женщин и волосы и кожа сухие, у кого-то жирная, комбинированная или нормальная. Конечно, покупая шампунь, мы смотрим на упаковку и читаем, для какого типа волос он предназначен. Выбирая шампунь для своих волос, мы верим, что он поможет нам выглядеть всегда безупречно. Но так бывает очень редко, и на это есть свои причины.

    Большинство из нас живёт в городах, где экология не самая лучшая. За день на волосы налипает пыль, оседают частицы газов, а если ещё и в спортзале попотеть, то ежедневное мытье головы кажется необходимостью. Без этого женщина будет чувствовать себя неряхой.

    Женщина становится под душ, тщательно смывает с себя всю эту дневную грязь, намыливает голову шампунем (а, может, и не раз), и чувствует себя посвежевшей. Что происходит потом? Она высушивает волосы горячим феном, и с удивлением обнаруживает, что волосы стали сухие, ломкие и больше похожи на паклю, чем на ту картинку с рекламы дорогого шампуня. Что она делает не так?

    Рассмотрим, почему мыть голову каждый день вредно? Наши волосы не имеют других источников питания, кроме как кожа. Волосинки питаются тем самым кожным секретом, выделяющимся из кожи головы. Да, эта субстанция похожа на жир, который при расчёсывании распределяется от корней до самых кончиков волос, защищая их от пыли, холода, ультрафиолета и других негативных факторов.

    Мытье головы каждый день шампунем смывает этот секрет, и бедные волосы остаются без этой защиты. Они перемерзают, пересыхают, их палит солнце и добивают химические соединения, которые витают в воздухе каждого большого города.

    Что будет, если мыть голову каждый день? Ничего хорошего. Если волосы всегда были склонны к сухости, теперь они окончательно потеряют блеск, и станут очень сухими постоянно. Может появиться шелушение кожи головы, и «посеченные» кончики. Парикмахеры утешают, дескать, это нормально, и посеченные кончики нужно стричь каждый месяц. Это откровенное враньё. Чтобы освежить кончики, их нужно стричь раз в полгода, и нормальные, здоровые волосы не секутся со скоростью звука.

    vredno-li-myt-golovu-kazhdyi-den-2.jpg

    При жирных волосах, девушки нередко сами провоцируют выработку излишнего жира. Если мыть волосы очень горячей водой, интенсивно массировать кожу, то, таким образом, можно еще больше активизировать работу желез, которые выделяют жир. После такого мытья, волосы станут снова жирными сразу же после первого расчёсывания и высушивания головы.

    Всё это очень печально, и проблема кажется нерешаемой. Если не мыть голову – будет неряшливый вид, а если мыть – испортишь структуру волос.

    Мыть волосы надо, обязательно надо, но правильным шампунем, и в меру.

    Сколько раз в неделю нужно мыть голову


    Сколько раз в неделю рекомендуется мыть голову – зависит в первую очередь от степени их повреждения и типа волос.

    Осветлённые и пересушенные волосы рекомендуется мыть раз в 10 дней, с использованием натуральных масел и питательных масок. Постарайтесь не теребить лишний раз волосы, и не расчёсывать их по 10 раз на день. Чтобы не мешали, волосы желательно заплести в нетугую косу, и не расплетать её, пока это возможно. Выходя на улицу, желательно прятать волосы под кепку, шапку или косынку.

    vredno-li-myt-golovu-kazhdyi-den-3.jpg

    Это убережёт повреждённые волосы от ещё большего пересушивания и загрязнения. Если вы не выдерживаете такие промежутки, можно просто постоять под тёплым душем, но не использовать шампунь. Про фен тоже следует забыть и использовать ускоренную сушку только в самом экстренном случае.

    vredno-li-myt-golovu-kazhdyi-den-6.jpg

    Для жирных волос нужен особый уход. Если ваши волосы привыкли к ежедневному мытью, во избежание стресса, их нужно отучать от этого постепенно. Как часто рекомендуется мыть голову, нужно смотреть по обстоятельствам, но каждодневное мытьё следует исключить однозначно.

    Поначалу желательно мыть голову с промежутком в 1 день, потом через два дня, затем через две недели выйти на частоту мытья раз в 2—3 дня. Не рекомендуется мыть жирные волосы очень горячей водой, она должна быть едва тёплой, чтобы не потревожить лишний раз сальные железы. Сушат жирные волосы феном, но только холодным потоком воздуха.

    Если вы расчёсывались гребнем, уберите его подальше, сейчас вам нужна только массажная расчёска, и только по необходимости. Как и в ситуации с пересушенными волосами, их нужно меньше трогать руками.

    Сколько раз в неделю мыть голову, при нормальных волосах? Если волосы в нормальном состоянии, не сухие и нежирные, можно их мыть раз в 4 дня.

    vredno-li-myt-golovu-kazhdyi-den-4.jpg

    Сведите к минимуму использование средств для укладки волос. Сделайте себе такую причёску, которая не требует этих средств так часто. Может быть, они и очень хорошие, но использовать ежедневно средства для укладки нельзя. Ведь большинство гелей, муссов и лаков фиксируют причёску, и прилипают к волоскам намертво. Смешиваясь с естественным жиром и потом, они образуют корку, которая выглядит ужасно. Каждый день эти средства нужно смывать, чтобы утром нанести их снова. Этот круг нужно разорвать, чтобы вернуть себе красивые волосы и уверенность. По мнению трихологов – идеальная причёска для женщины с длинными волосами – это нетугой колосок. Свободное плетение без натяжения прядей не повреждает фолликулы, и при этом, коса всегда выглядит аккуратно и стильно.

    Сейчас в продаже появилось множество специальных шампуней лечебного назначения. Есть противосеборейные, пилинговые, разрушающие сальные пробки, щелочные и сульфатные. Эти шампуни продаются в обычных магазинах, и женщины их покупают, в надежде вернуть пышную шевелюру, но не всегда понимают корень проблемы.

    Волосы могут выпадать от «сезонной линьки» или стресса, жирнеть от гормонального сбоя, и не всегда лечить нужно именно волосы. Если появилась проблема с волосами, следует проконсультироваться с трихологом в поликлинике. Советы от парикмахера в салоне красоты можно послушать, но лучше выполнять рекомендации того, кто знает о волосах всё, и не продаёт шампуни и бальзамы.

    Берегите свои волосы, ведь это то, что должно украшать женщину, а не пугать окружающих.

    vredno-li-myt-golovu-kazhdyi-den-5.jpg

    Велком в тему!;)

    Интересный видеоролик. Что будет, если мыть голову каждый день.
     

    Последнее редактирование модератором: 1 фев 2019
    Ярославна нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Бред это все. Мою голову каждый день и ничего. Я не представляю себя с немытой головой. У меня, если хотя бы день не помою, на голове будет сальная жесть.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Tsar, у мужчин другой обмен веществ, и способы ухода за волосами. Вы ведь не отращиваете длинные волосы и наверняка стрижетесь раз в месяц? А волосы это как ногти. По сути, это отмершие частицы, которые могут хорошо выглядеть только до определённого момента. Волосы начинают сечься, когда их длинна достигает плеч, и проблемы с волосами начинаются от этой длинны.
    Короткие волосы сложно убить, если только их краской не спалить.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, а какие шампуни, каких брендов лучше применять? Следить за РН или за какими то другими показателями? Я читала, что дорогие шампуни, обещающие блеск и гладкость - миф. С другой стороны, насколько натуральные шампуни натуральны? Есть ведь, наверное, отличие шампуня на мыльном корне от Бабушки Агафьи и на прованских травах от Ив Роше? В нашей Natura Siberica консультант мне говорила, что хоть все их средства для волос и кожи "натуральные" и на ягодах, те, что дороже - натуральнее, лучше очищены и т. п. А может, хлебом мыть? "Завариваешь" черный хлеб (можно обычный Дарницкий) кипятком, разминаешь до кашицы и наносишь "маску". Завариваешь утром - моешь вечером, или с вечера заварить, чтобы утром вымыть. От выпадения помогает, вообще оздоравливает. Правда, блеска не будет.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Сейчас перешел на шампуни Сиберика. Мне пока нравятся. Точнее, вся семья перешла. :D
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Патриоты!
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, нет. Просто мне нравится, менее агрессивный.
     
  8. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Я раньше пользовалась линией "Калос" (не ржать, хорошая марка). Бальзам у них очень хороший, а вот шампунь перестал мне подходить. Пока снова перешла на Даф, но буду искать что-то подешевле. Не особо смотрю на состав, тем более на РН . Семья большая, и шампунь расходуется очень быстро. Если шампунь не подходит, просто покупаем другой.
    Хлебушком, кефирчиком, пивом, яичками - я ленюсь. :D
     
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    не не не, не ржём!
     
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Шампуни, гели, расчески - все это фигня, если неправильный обмен веществ. У вас проблемы с волосами, пересмотрите свое питание в первую очередь. Мне очень мешает моя любовь к сладкому, могу съесть килограмм конфет, ну а потом начинаются проблемы с коже головы, так я какие только шампуни не использую и даже сам делала эти шампуни - фигушки, все равно кожа сухая! А как только перестаю жрать сладкое, так все как рукой снимает.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...