Врач общей практики - это кто? Чем он опасен?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Ярославна, 6 окт 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В московских поликлиниках появился такой «зверь» - Врач Общей Практики, это кто такой и чем опасен?

    ВОП - следствие выполнения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации № 237 от 26 августа 1992 года «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)». В поликлинике можно прочитать листовку и предложение записаться.

    upload_2017-10-6_22-0-28.png

    Задумка такая: обязанности врача общей практики

    1. семейный врач;
    2. нацелен на оказание первичной помощи - должен распознать возможный диагноз, назначить обследование и направить к узкому специалисту;
    3. имеет более высокую квалификацию. Дипломированный терапевт или педиатр должен пройти переподготовку 500 часов;
    4. не заменяет хирургов, окулистов, гинекологов и лоров, а направляет к ним подготовленных пациентов:
    5. снижает нагрузку на специалистов.

    Из всего перечисленного мне больше всего непонятно первое. Хотя наша ВОП - бывшая наша участковая - взрослую часть нашей семьи знает. Пашет как и прежде - как обычный терапевт. А на мое замечание, что теперь у нее в кабинете должна стоять лампа как у лора, раздраженно заметила, что она не лор и не может им быть - на лора учат несколько лет в ординатуре. В общем, пока вокруг врачей общей практики атмосфера нервозная. Больные думают, что ВОПом их отрезают от квалифицированной помощи. Специалист (хирург) скорчил лицо и сказал, что сейчас надо не к нему, а к этому новому врачу - они, мол, помогут - больше нас знают! В общем, и коллеги-специалисты недовольны. Может, тем, кто прошел обучение, зарплату подняли, а остальным обидно, вот и вредничают?
     

    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.321
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, чтобы я без вас делал? Даже и не узнал бы о такой терминологии. :D Просто врач общей практики - ну это новая единица. Старые врачи может и недовольны, ленятся учиться, хотят идти по накатанному. Пришел свое кол-во пациентов прогнал и домой. Только я так и не понял врач терапевт и врач общей практики какая разница? В чем? Я так понимаю, это терапевт при курсах?

    Тоже непонятно, вот к примеру у меня проблема с носом, мне идти к лору? Зачем мне этот врач общей практики? Зачем какая-то «прокладка» еще нужна?
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    По идее, Семейный врач должен не только давление мерить, но и уметь делать перевязки, назначать лечение при отите, отравлениях и много чего ещё. На практике - это нереально. Во всяком случае, наш терапевт, у которой на дверях висит табличка "Семейный доктор", ни черта не умеет и все болезни лечит активированным углём. Уколы она делать не умеет и нужно ждать медсестру, а перевязку делать она тоже не может и отправляет к хирургу. А чтобы она рецепт выписала, так вообще нужно танцы танцевать.
    И так и будет, потому что она в поликлинике давно работает и перед пенсией ей это обучение не интересно. Такую профессию нужно изучать изначально в ВУЗе, а не просто принимать новые законы.
     
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да, это так! Например, в медицинском имени Сеченова открыли кафедру Семейной медицины. Кстати, открыта она ещё в 1992 году. На ее Вы не можете видеть ссылкурассказано, какой вклад вносит кафедра в обучение и переподготовку врачей общей практики. Есть такие кафедры и в других медах.

    Я думаю, именно в Москве необходимость врача общей практики надо обосновать и вообще отладить порядок его работы. Многопрофильный медик где нужен? В деревне, сельской местности! Откуда до эндокринологов и кардиологов не сразу доберешься. А еще действительно лишний посредник для тех, кто уже точно знает, по какой части наблюдаться. Хронически больные, с патологиями и тому подобные.
     
    Belka нравится это.
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, в сёла нужны акушеры-гинекологи, стоматологи, кардиологи и травматологи-хирурги. Сможет один человек изучить все эти дисциплины?
    Для сёл лучше делать эдакие мобильные бригады, которые раз в месяц посещают отдалённые районы и оказывают нужную помощь населению. А так, достаточно одного доктора с телефоном и интернетом. Некоторые консультации можно и по скайпу проводить. :D
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Терапевт с дополнительным образованием - ВОП.

    Сейчас эта "прокладка" может и лишняя для многих. Но вот в советское время к узкому специалисту - хирургу, лору, окулисту и так далее - давал направление терапевт (общий врач на участке). Просто так к ним не особо и попадешь.

    Сейчас мы знаем, что болит и куда идти. И ничто не мешает попасть на прием четко "по проблеме".
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.287
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это если платно идете. А бесплатно сейчас часть специалистов - только по направлению. "Охраняют" от нас невролога, окулиста (кажется), ортопед и многих других...
     
    Belka нравится это.
  8. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    На мой взгляд, врач общей практики - это нахватавшийся верхушек, поверхностных знаний медик. Он действительно не сможет правильно поставить диагноз - только примерный. В его задачу скорее входит понять, куда в какую степь отправлять человека. Правда, тут палка о двух концах. Из той степи могут отправить больного обратно. И мотаться он так будет долго, а это может быть упущенное для лечения время. Лучше бы оставили все как было с врачами, без всяких общих практик
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Я так давно по поликлиникам не бегала, но помню, что прежде чем попасть к нужному специалисту, нужно было зайти к терапевту, получить направление на анализ крови на RW, сходить на флюорографию, забежать к гинекологу и только потом терапевт может быть выпишет нужное направление. :Wall:
    Как сейчас- не знаю, но раньше меня это просто убивало. Отбивало всякую охоту лечится в поликлинике.
     
  10. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    К сожалению пришлось побегать в последнее время и могу вас заверить - все осталось примерно также. Все те же очереди, старушки с "ой, у меня за ухом чешется, поэтому посмотрите, доктор, мою ногу, вдруг у меня радикулит...". Добродушные врачи тоже не часто встречались, только если в платных клиниках. Так что осталось все в том же духе :Wall:
     
Загрузка...