Война в Испании 1936-1939 годы: причины, события, итоги

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Алена007, 23 апр 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Один из глобальных известных вооружённых конфликтов XX века – война в Испании 1936-1939 г. Причины, события и итоги вражды подробно описаны ниже. Война была спровоцирована разными факторами и политическими разногласиями. Хронология событий описывает противоборство сразу нескольких стран. Предпосылки для вооруженного конфликта начались задолго до его развития, а последствия сильно повлияли на историю государства и Вторую мировую войну.

    Почему произошла Гражданская война в Испании


    В начале 20 века в Испании был довольно напряжённый период. Страна считалась отсталым государством в аграрной отрасли. Любой прогресс сильно тормозился. Недовольство народа постепенно росло. Даже в армии использовалось старое оружие и программы обучения.

    Перед тем как началась война в Испании 1936-1939, причины нужно искать намного раньше. Например, с 1923 года, после военного переворота, который возглавил Мигель де Ривера. С его подачи в стране были проведены многие реформы, позволившие государству развиваться. Однако изменения были по фашистскому образцу, и вскоре Испания погрязла в мировом кризисе. Власть Ривера закончилась.

    migel-primo-de-rivera.jpg

    У людей появились разные взгляды на идеологию и политическое устройство, что предопределило раскол общества в Испании. В одном лагере оказались социалисты, левые партии, в другом – приверженцы фашистов, консерваторы и правые. В итоге произошло столкновение интересов – как нужно править страной.

    В 1931 г. победа в парламентских выборах досталась либералам и социалистам. Это привело к исчезновению монархии. Новые реформы были не всегда удачными и последовательными. Под преследование попали даже обычные представители духовенства или отличающиеся по политическим взглядам.

    Гражданская война в Испании – это следствие раскола страны на два враждующих лагеря. Постепенно ситуация ухудшалась, пропасть непонимания между людьми росла и всё это привело к хаосу, массовым беспорядкам, убийствам и войне.

    Гражданская война в Испании: хронология событий


    Историки события в Испании 1936-1939 делят на три этапа по активности военных действий:

    1. С лета 1936 г. до весны 1937 г. Противостояния из колоний перешли в материковую часть страны. Франсиско Франко — организатор военного переворота 1936 года, силы которого спонсировали Италия и Германия, объявил себя главой восставших, получив существенную поддержку в виде сухопутных войск.

    img_3684.jpg

    Он утверждал, что обладает неограниченными возможностями и полномочиями. Франко удалось с лёгкостью подавить противостояние в Мадриде и Барселоне. В итоге большая часть Испании оказалась в его руках. В это же время начали получать существенную помощь (разного направления) и республиканцы – от США, СССР и Франции, формировались интернациональные отряды.

    2. Период 1937-1938 с весны до глубокой осени. Активизировались военные действия на севере страны, но авиасилы фашистов были сильнее. Франко получил дополнительную поддержку от Германии и начал массовые бомбёжки. Однако республиканцам удалось отрезать Каталонию. В конце периода перевес опять оказался на стороне Франко. В итоге Народный Фронт снова обратился за помощью к СССР и получил оружие, но оно до него так и не дошло – было конфисковано в пути врагами. Так, Франко взял под свою власть большую часть Испании и её населения.

    3. Период осень 1938 по весну следующего года. Силы республиканцев начали таять, падала и их популярность, люди уже не верили в их победу. Франсиско Франко захватил Каталонию, установил свою власть уже над всей страной, провозгласил диктатуру. Англии, СССР, Франции пришлось принять его победу.

    Важно
    Начало Гражданской войны в Испании было положено после убийства республиканца-офицера 12 июля. В ответ погиб депутат от консерваторов. Против республиканцев начались выступления в Марокко, на Канарах, а к 18 июля восстания охватили уже все гарнизоны.


    Начало фашистского мятежа в Испании и основные произошедшие события:

    1. С 18 июля начались сражения в Севилье. В итоге она оказалась в руках повстанцев. На севере вспыхнули восстания в Бургосе и Овьедо. За неделю многие анклавы объединились, создав единый фронт.

    povstansy-ispanija-1936.jpg

    2. Большая часть армии перешла к повстанцам, а республиканцы оказались в сложном положении. Среди них было много правых сил и националистов.

    3. Мятежники в первые же дни войны обозначили своего предводителя – Хосе Санхурхо. После его смерти во главе встал Франко Франсиско Баамонде.

    4. Республиканцы подавили многие мятежи в крупных городах, но возникли новые трудности. Не хватало армии, пришлось её формировать заново. Франция и Англия ввели эмбарго на оружие, а националистам оно приходило из Италии, Германии.

    5. Испания получила помощь от СССР, которая хотела обрести в будущем союзника. На войну посылались не только боеприпасы и техника, но и медикаменты, военнослужащие и добровольцы, вошедшие в интернациональные бригады. СССР и остальные участники Гражданской войны в Испании свели на нет планы Франко по захвату Мадрида.

    6. В феврале 1937 г. его сторонники вошли в Малагу, и началось стремительное наступление на север. Атаковать Мадрид повстанцы начали в марте, но потерпели поражение.

    nastuplenie-na-madrid-povstansami-1937-god.jpg

    7. Закрепиться там франкистам удалось лишь осенью 1937 г. Одновременно они завоёвывали морское побережье государства. Франко смог отрезать от Испании Каталонию. Она завоёвывалась с марта по январь (1938-1939 гг.). Обе стороны несли большие потери, сражения были жёсткими, зверскими, погибло много мирных жителей.

    grazhdanskaja-voina-v-ispanii.jpg

    8. Когда лидер испанских фашистов провозгласил свою власть, объявил столицей Бургос и в феврале 1939 г. ввёл диктаторский режим. Потом он завоевал Валенсию, Мадрид и Картахен. Поддерживавшие Испанию страны были вынуждены признать своё поражение.

    9. Первого апреля Франко официально объявил об окончании Гражданской войны.

    fashistskii-mjatezh-v-ispanii-franko-fransisko.jpg

    Фашистский мятеж и Гражданская война в Испании привели к тому, что их предводитель стал пожизненным правителем, решив передать бразды правления внуку бывшего короля из Бурбонской династии. Франко хотел, чтобы после его смерти в страну вновь вернулась монархия.
     

    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2019
  2. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский

    Участие СССР в Гражданской войне в Испании


    Заявление Советского правительства о поддержке Испанской республики преследовало не только цель поддержать левое правительство. СССР одновременно испытывали в бою новое оружие, технику. Она поставляла танки, самолёты, пулемёты, винтовки и т. д.

    pomosh-sssr-v-grazhdanskoi-voine-ispanii.jpg

    Когда шла война в Испании 1936-1939, участие СССР помогло продержаться республиканцам. Одновременно страна готовила и свои кадры в «реальных условиях». Например, командир авиа-эскадрильи С. И. Грицевец был дважды награждён званием Героя СССР. Наши танкисты, советские лётчики в Испании 1936-1939 получили бесценный опыт. Он помог им продержаться и в ВОВ. В Испании погибло почти 200 советских военных.

    pomosh-sssr-v-grazhdanskoi-voine-ispanii-1.jpg

    Эту страну нельзя было отдавать без боя. Иначе в 1941 году против СССР выступило больше фашистских испанских дивизий и еще неизвестно, каков был бы исход войны. Советские добровольцы в Испании бились как за свою страну. Именно Советский Союз по-настоящему сочувствовал республиканцам и проникся этой трагедией. Даже простые люди собирали гуманитарную помощь и деньги. В 1937 г. в СССР приехали обездоленные испанские дети. Для них было построено 15 детдомов.

    obezdolennye-ispanskie-deti.jpg

    Итоги Гражданской войны в Испании


    Есть несколько основных причин, почему Испанская республика потерпела поражение. Главное – противоречия даже в стане республиканцев. Народный Фронт всё время «трясло» от ссор анархистов, социалистов, троцкистов и коммунистов. На сторону Франко перешла католическая церковь, а она имела большое влияние на общество.

    Большую роль в победе фашистов сыграла помощь Германии и Италии. Причины поражения можно дополнить массовым дезертирством из рядов республиканцев, плохой дисциплиной и военным обучением, отсутствием единого и слаженного руководства.

    Итоги войны в Испании:

    1. Погибло от 500 тысяч до миллиона человек (в основном республиканцы). Многие стали жертвой репрессий.

    2. Свыше 600 000 человек стали беженцами, 34 000 детей приютили в разных странах.

    3. Испытание нового вооружения, отработка пропаганды и способов манипуляции людьми. Это стало хорошей школой перед Второй мировой.

    4. В Испании создавались интернациональные отряды из разных стран. Это сплотило многих людей в мире. Через такие отряды прошли десятки тысяч человек.

    5. Производство и промышленность, города и деревни оказались в руинах.

    6. Диктатура принесла стране жёсткие репрессии и террор. Противники Франка оказывались в тюрьмах или концентрационных лагерях. Людей убивали, даже не предъявляя им обвинения.

    7. Сильно пострадала экономика. Для её восстановления требовались огромные средства. Бюджет Испании был полностью истощён.

    Последний пункт стал основной причиной, почему Испания не участвовала во Второй мировой войне. Она уклонялась от участия под разными предлогами, невзирая на призывы Гитлера.

    rol-ispanii-vo-vtoroi-mirovoi-voine.jpg

    Например, запрашивала большие территории, что заведомо было неприемлемо. Однако в газетах Франко разрешал публиковать нацистские лозунги, и общество их одобряло.

    Роль Испании во Второй мировой войне ограничивалась частичной помощью Гитлеру. Например, страна в 1940-м открыла порты для фашистских судов, и поставляла товары в Рейх. Франко хотел сначала вмешаться в войну, но остатки его армии были слабы, плохо обучены, военные решительно противились и были не готовы для нового конфликта. Правительство постоянно лавировало на тонкой грани между солдатами и бывшими союзниками.

    В 1941-м Франко предоставил в распоряжение Германии «Голубую дивизию», в которую вошли добровольцы. Но испанцы были недисциплинированные, плохо переносили советский климат, отличались безответственностью, постоянно получали обморожения, часто болели. Из-за этого желающих пойти на войну становилось всё меньше.

    golubaja-divizija-ispanija.jpg

    Франсиско уже разочаровался в бывшем союзнике, но боялся, что если его предаст, то Испания тоже окажется оккупированной немцами и продолжал им помогать. Однако его взяли в тиски США и Англия, потребовав в 1943 г. выйти из войны с СССР. «Голубая дивизия» вернулась домой, но Франко пришлось до 1944 г. помогать Гитлеру, поставляя вольфрам, предоставив в пользование авиабазы, порты.

    Как ярый противник коммунизма глава Испании надеялся, что после победы США и Англия нападут на СССР, но они ответили отказом. Потом Франко пришлось приложить много усилий и потребовалось значительно времени, чтобы доказать, что в его стране граждане свободны, имеют права и уважается каждая личность. Правил он до самой смерти.

    fransisko-franko.jpg

    Война в Испании длилась три года и стала кошмаром для многих (особенно для мирного населения). В итоге всё равно восстановилась диктатура Франко. Однако война в Испании показала и поляризацию между странами-участниками и существенно помогла СССР во время Второй мировой.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2019
    Ярославна нравится это.
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.325
    Симпатии:
    4.911
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Удивительно. А я ведь, вообще, ничего не знал о Гражданской войне в Испании. Знал, что СССР помогало, знал, что наши солдаты там воевали, немногие, но всё же.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.296
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, это как сейчас говорят про бывалого командира: прошел Афган или Чеченскую.. А тогда говорили: прошел Испанию и Хохин-Гол.
    Сейчас в Испании опять горячая точка. Сепаратизм. Говорят, отделяться Барселоне или нет - 50 на 50 разделились. Очень тяжело. Пока культурно протестуют.
     
    Albatroz нравится это.
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.614
    Симпатии:
    1.604
    Пол:
    Мужской
    Главной причиной поражения законного правительства стало открытое военное вмешательство в гражданскую войну в Испании таких мощных держав, как Германия и Италия. В 1936 году они в наглую начали высадку своих войск в Испанию. Что и решило судьбу войны.
    Немецкие летчики принялись утюжить позиции республиканцев, в наступление пошли немецкие и итальянские танки.
    А итальянский флот открытым текстом объявил о морской блокаде Испании (естественно – только части, контролируемой республиканцами), и принялся топить любые корабли, которые приближались к испанским берегам.
    А тут еще милашки-французы закрыли испано-французскую границу и запретили любые поставки в Испанию. Чем явно сыграли на стороне фашистов.
    В результате – Испанская Республика оказалась на положении осажденной крепости, и ее падение, без поставок продовольствия и оружия извне – стало лишь вопросом ближайшего времени.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...