В Московсковском метро планируют оплату по зонам

Тема в разделе "Московский метрополитен", создана пользователем Aleksandra, 5 фев 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В последнее время все чаще слышу, что в метро Москвы введут систему оплаты по зонам. Каждый день захожу в московское метро, оплату по зонам пока не встречала, пока. Но вопрос изучила.

    Одним из направлений работы московского правительства Москвы является внедрение системы так называемого «умного города». Для жителей и гостей Москвы предполагается оптимизация их транспортных расходов в соответствии со временем, дальностью и частотой (регулярностью) поездок. Для этого производитель транспортных карт «Тройка» (ООО МСП «Микрон») готов выпустить соответствующие форматы карт.

    Сегодня стоимость разового проезда на метро в Москве не зависит ни от чего и составляет 55 рублей. Для сравнения в Пекине 30 рублей, но в Будапеште — 82, в Мехико 18 рублей, а в Торонто — 149, в Варшаве 58 рублей, а в Риме 109.

    Давайте по порядку. С 2012 года транспортная зона столицы значительно выросла в связи с географическим расширением Москвы больше чем в 2 раза. На данный момент зональных транспортных тарифов не существует, все ездят по одному билету что из Саларьево в центр, что с Парка Культуры туда же, тариф на одну поездку один и тот же.

    image.jpeg

    Но столичный метрополитен предложил разработать тарифную схему. По ней цена поездки не будет одинаковой, а будет зависеть от зоны. Московский метрополитен заказал разработку новой зональной системы оплаты, для которой необходимо также создать проект соответствующей контрольной работы валидатора (при работе «на вход» и «на выход»). В результате проведенного недавно конкурса — тендера победила компания «Программный продукт». Оценочная смета на проект составляет шестьсот семьдесят миллионов рублей.

    Департамент транспорта столицы должен разработать четкую систему зон и тарифов, а компания обеспечит весть этот процесс технологически. Представители компании допускают, что новая система потребует измененных билетных карт; возможно, внедрение и бесконтактных автоматов на вход.

    В ноябре-месяце 2018 г., в пресс-центре столичной подземки сообщили, что скоро будет разрабатываться билетная новая система городского сервиса, объединяющая всех городских перевозчиков.

    Сегодня ежедневное число пассажиров, которые пользуются московским метро, составляет порядка шестнадцати миллионов человек. Уже в обозримом будущем пассажиропоток увеличится вполовину.

    image.jpeg

    Разная стоимость проезда, зависящая от зоны — тема не новая и давно применяемая в крупных городах мира. Везде правило такое: чем удаленнее от городского центра расположена ваша станция, тем, соответственно, дороже будет для вас поездка.

    Интегрировать систему зональной оплаты проезда в метрополитене технически будет, возможно, после того, как полностью начнет функционировать третий пересадочный контур. По плану это случится в 2020 г.

    Справедливости ради надо заметить: сегодня в общественном столичном транспорте действует зональность. Для организации работы наземного транспорта столица разделена на зоны: Москва и Новая Москва — зона А, Троицкий административный округ — зона В.

    Власти планируют плавный переход на зональные тарифы. Российские специалисты изучили опыт своих зарубежных коллег в этом вопросе.

    Пока что представители столичного метрополитена не подтверждают внедрение зональности оплаты поездок для пассажиров. А некоторые специалисты, в свою очередь, прогнозируют снижение привлекательности общественного транспорта для пассажиров в связи с нововведением и сложностью рассчитать поездку.
     

    Последнее редактирование: 5 фев 2019
    Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.328
    Симпатии:
    7.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А куда нам деваться? :D Будем по прежнему спускаясь в метро, говорить: ой, какое оно теперь непривлекательное! :Girl Impossible: Прям смотреть не хочется!
    Задумали - сделают. Мир меняется. Сделают зональное метро, отменят льготы по электроэнергии для домов с электроплитами, все парковки будут платные... Хотелось бы конечно, чтобы на фоне роста общего благосостояния :Thinking:
    Так к какой цифре будут стремиться разработчики тарифной программы?
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Конечно. Как и с мусором. Задумали и сделали. :D
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Бабл₽ напилят!;) В общем, очередное повышение тарифов. :good: И как всегда, а что там у них —
    А что у нас с зарплатами для сравнения?:)
    Еще бы. Когда речь идет о повышениях, тогда почему бы не изучить?
     
  5. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Меня больше интересует, на какие зоны поделят метро Москвы.

    Полагаю, что билет будет нужен на вход и выход. Чтобы проконтролировать, где пассажир вошел и где вышел.

    Электрички то давно (или всегда?) делятся по зонам. Вот еду я в Перхушково. От станции Фили одна цена, а если от Белорусской — сразу дороже.
     
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Да нормально это все. Во многих европейских столицах давно так метро делится! Ну в принципе должно немного подорожать, но это не страшно, потому что в Москве все равно дешево метро и вообще весь общественный транспорт.
     
Загрузка...