В какой природной зоне находится Москва и Московская область

Тема в разделе "Природа и экология Москвы", создана пользователем Валерка, 25 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Женский
    Из-за перемены климата и постоянных температурных перепадов бывает сложно понять, в какой природной зоне находится Москва и Московская область. Особенно удивляет ярко выраженная сезонность. После зимних холодов вместе с наступлением весны быстро приходит оттепель, которая после майских праздников перерастает в жаркое, удушливое лето.

    ❗️Конечно, в последние годы природа буквально сошла с ума во всём мире. Всё чаще летом внезапно холодает, а зимы становятся необычайно тёплыми. Но в российской столице сохраняется преимущественно та же погода, которая наблюдалась в ней последние несколько сотен лет.

    То же самое касается московской природы. Леса, которые раньше росли в пределах территории столицы, превратились в тенистые парки. По ним с лёгкостью можно определить климатический пояс и свойственные ему особенности местности. Однако вопрос с определением природной зоны всё равно остаётся открытым.

    Что такое природные зоны России


    Начнём с того, что такое природная зона, определение этого термина. Природной зоной называют определённый участок суши, на котором вследствие климатических и физико-географических особенностей сформировалась особая флора и фауна.

    Внимание
    В России существует 10 разновидностей природных зон. Почти вся территория России находится в природной зоне под названием тайга (около 62%). Это практически не тронутая человеком местность с холодным климатом, густыми лесами и многочисленными водоёмами. Уникальность тайги состоит в её невероятно богатом животном и растительном мире.


    Кроме тайги на территории России преобладают широколиственные и смешанные леса, степи, тундра. Каждая из этих природных зон по-своему уникальна и неповторима.

    prirodnye-zony-rossii.jpg

    Европейская часть России преимущественно состоит из степи, лесостепи, широколиственных и смешанных лесов. Флора и фауна этого региона зависят не только от особенностей климата, но и от влияния человека. Обилие мусора, выхлопные газы автомобилей, загрязняющие атмосферу производства, негативно влияют на окружающую среду.

    В какой природной зоне расположена Москва


    Вернёмся к тому, к какой природной зоне относится Москва. Если отталкиваться от карты природных зон России, можно с уверенностью сказать, что природная зона Москвы – это смешанные леса. Они состоят преимущественно из елей, берёз, сосен, лип, дубов, клёнов. Из плодоносящих деревьев чаще всего встречаются яблони.

    jabloni-v-moskve.jpg

    О фауне столицы сложно судить, так как в черте города дикие животные и птицы живут редко. Из птиц жителями столицы можно назвать воробьёв, ворон, голубей, грачей и галок. Реже встречаются жаворонки, дрозды и дубоносы. На городских водоёмах можно увидеть лебедей и уток.

    lebedi-v-moskve.jpg

    В московских парках живут белки, ежи, хорьки, зайцы, мелкие грызуны. Многие животные занесены в Красную книгу, поэтому их существование бережно охраняется. Это касается кроме всего прочего нескольких разновидностей ночных мышей.

    В какой природной зоне расположена Московская область


    Природная зона Московской области практически полностью совпадает с природной зоной Москвы. Это территория относится к широколиственным и смешанным лесам. Исключение составляет север Московской области. Этот регион относится к тайге.

    Природная зона Подмосковья, несмотря на схожий с Москвой климат, намного богаче. Флора и фауна этого региона насчитывает сотни разновидностей растений и животных. Это связано в первую очередь с большой площадью сохранившихся в Подмосковье лесов.

    prirodnye-zony-moskovskoi-oblasti.jpg

    Всего в московской области можно встретить флору и фауну трёх природных зон: широколиственной, таёжной и степной. Степь находится в южной части области. Там расположены многочисленные предприятия, в основном – горнодобывающие. Благодаря обилию полезных ископаемых Московская область занимает лидирующее место по добыче строительных материалов разных фракций, калийной соли и торфа в Центральном районе России.

    torf-v-podmoskove.jpg

    Более 40% территории Московской области занято лесами. Это преимущественно широколиственные леса, вырубка которых была частично приостановлена в последние годы. В этой природной зоне, кроме лесов есть множество разнообразных водоёмов: рек, озёр, ручьёв. В них несмотря на плохую экологическую ситуацию живут рыбы и членистоногие.

    Раньше в Московской области было много болот и заболоченных лугов. Сейчас об этом напоминают только залежи торфа. Так как климат с годами стал более засушливым, болота высохли. К этому также приложили много усилий люди, живущие в столице и её окрестностях.

    Особенности природы Московской области


    Московская область богата грибами. На данный момент известно более 2 тысяч разновидностей грибов, которые встречаются на этой территории. Правда, съедобными из них является только около 400 видов.

    Также в Московской области много лишайников. Они встречаются преимущественно в тех местах, где экология относительно чистая. Поэтому из нескольких сотен лишайников, распространённых во всей области, в самой столице можно найти не больше сотни.

    lishainiki-v-podmoskove.jpg

    Аутентичная природа Московской области лучше всего сохранилась в Фили-Кунцевском лесопарке. Там можно встретить редкие папоротники и хвойные кустарники, разнообразных птиц, животных, рептилий.

    ptisy-moskvy.jpg

    Особенности климата Московской области


    klimat-v-mo.jpg

    В Московской области умеренно континентальный климат. Он довольно мягкий по сравнению с субарктическим, свойственным расположенным на севере регионам. Зимой в Москве и Московской области температура воздуха редко опускается ниже -15 °С, а летом держится в пределах +18 – +22 °С. Так как влажность воздуха в этом регионе низкая, то холод ощущается не слишком сильно.

    Круглый год в Московской области выпадает 500-700 мм осадков, из которых 200-250 мм выпадает летом. Однако с периодичностью раз в 30 лет в этом регионе случаются сильные засухи.

    Зимы в Москве и Московской области снежные и ветреные. Холоднее всего в январе, в этом месяце температура воздуха падает до рекордно низких показателей в пределах -12 – -15 °С.

    В целом природная зона Москвы и Московской области совпадает с природной зоной Европейской части России. В этом регионе растут типичные широколиственные леса со свойственной им флорой и фауной. А сама природная зона формируется за счёт климата и влияния человека.
     

    Последнее редактирование: 25 фев 2020
    Albatroz и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Московские парки вообще удивительны: где то это прям леса дикие, где то - леса ухоженные, где то - старые колхозные сады, оставшиеся от присоединенных деревень. А в садах этих - яблони, яблони, яблони.. Иногда - вишня.
    Хороший, благоприятный климат, считаю. Зима как зима и лето как лето. Долгая осень и быстрая весна. Как быстро расцветает природа! Еще месяц - и опять будем этим любоваться. В самой Москве на погоду, на ветра и температуру только отрицательно влияет высотная застройка, и вообще в Москве теплее из за активной жизни - предприятия, машины, и т.п. А весну портят собачьи кучки. Но это другая история :(
    Вот как? Не знала. И много лет в этом парке не была. Надо наведаться.
    А я собираю видов пять, не более.
     
  3. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    448
    Симпатии:
    269
    Пол:
    Женский
    Хорошо ещё, что собираете. ;)
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, я это занятие очень люблю. "Тихая охота" - прекрасный отдых. И азарт, и интерес, и радость от находки, и природа, и тишина, и мысли о своем.
     
  5. Сабина Пак

    Сабина Пак Новичок

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    да, собачьи кучки это просто боль российских реалий.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    но в этом году есть надежда, что чище станет раньше - и снега немного, и погода уже апрельская. Эта неделя до 10 градусов тепла!
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.910
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Но бывают исключения. :)
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...