Уровень газификации в России, стоит ли ждать изменений?

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Ярославна, 25 янв 2017.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Уровень газификации России - тема сложная. Ее используют как символ неспособности власти наладить цивилизованную жизнь во многих регионах страны. Причем районы без газа есть как в труднодоступных частях нашей Родины, так и в Московской области.

    Газификация России в процентах


    Не газифицированы поселки, находящиеся в регионах добычи газа. На июдь 2016 года газификация России составляла 66%.

    upload_2017-1-24_20-0-35.png

    Уровень газификации европейских стран более 90%, как и Армении, например. Украина газифицирована на 72%.

    В 1991 году страна была газифицирована на 40%, Медведев в 2009-ом обещал провести газ в каждый поселок до 2015 года. Почему не получилось и как вообще происходит этот процесс?

    Газификация страны лежит на структурах Газпрома - до границ поселков, Газпром финансирует проектно-изыскательские и строительные работы. Внутрипоселковые газопроводы строит администрация поселения за счет бюджетных и иных привлеченных ею средств. Газпром считает, что полностью выполняет свои обязательства, а программа газификации рассчитана не до 2015 года, а до 2020-го. :)

    Но критики справедливо полагают, что Газпром теряет интерес к финансированию этого проекта (естественно, выгоднее газ продавать заграничным потребителям), темпы строительства газопроводов с каждым годом уменьшаются. Проект газификации России убыточен: цена за газ для России и для заграницы разная, к тому же потребители России должны огромную сумму - чуть меньше 200 миллиардов рублей! Это сопоставимо с инвестициями в газификацию вообще - с 2005 года около 500 миллиардов денег Газпрома и бюджетов субъектов. Получается, что неплательщики должны половину этой суммы.

    Недогазификацию Сибири объясняют доступностью угля. Тем не менее, со строительством "Силы Сибири" обещают ситуацию исправить.

    Программа газификации Московской области до 2020 года


    Программа газификации Московской области доступна на Вы не можете видеть ссылку на карте или списком. Там же есть калькулятор стоимости технологического присоединения дома к сетям газораспределения. И тут подходим к следующему барьеру для всеобщей газификации: в Подмосковье это очень-очень дорого! Дешевле дровами топить. При подсчете всех расходов получится, что стоить это удовольствие для владельца частного дома будет не то что за 100 тысяч рублей - все двести! и дороже. Зависит от метража, объема потребляемого газа, стоимости оборудования и его качества (практично объединяться с соседями - выйдет дешевле).

    upload_2017-1-25_2-8-54.png

    Пишут, что за границей власти помогают населению оплатить часть расходов или выдают дешевые кредиты. На совещании правительства по вопросам газоснабжения летом прошедшего года вопрос об этом не поднимался, или не поднимался в присутствии прессы. Меры по улучшению ситуации касаются юрлиц и субъектов, отсутствия синхронности в их работе. Ведь строительство газопровода - это труд газовиков плюс готовность принять его и продолжить во стороны городов и поселков, ждущих голубое топливо.
     
    Aleksandra, Albatroz, Tsar и ещё 1-му нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Людям слишком дорого всё это обходится. Плюс к этому добавьте просто нереальную бюрократию и нервотрёпку. Ведь все хотят на этом нажиться. Нужен проект не только участка, но и самого дома, нужна определённая вытяжка, разрешённая газовая плита, вентиляция. Ох у меня родители и намучились, когда им газ проводили. Даже потребовали, чтобы в кухне петли на форточке перевесили на другую сторону. А для газового котла так разрешения и не добились. То нужна такая вытяжка, то другая, то им опять труба не понравилась. Года три бодались, а потом забили на это и топят печь, но хоть готовят на газу.
     
    Ярославна нравится это.
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У нас дача газифицирована, в смысле поселок. Но мы с соседом на отшибе, если вдвоем складываться - газ тысяч по 170 обойдется! :See Stars: Ждем, пока еще соседи появятся. Сосед дровами топит - он там постоянно живет. Вот интересно - почему кусок трубы столько стоит? Ведь основные работы, изыскания уже сделаны.

    Если не надо срочно, то тогда не так страшно - потихоньку дело будет идти по инстанциям. Мы столб электрический больше полугода. а то и дольше ставили. Пока зима, пока весна ранняя...

    Наверное, в не новый дом сложно встраивать оборудование это?
     
  4. Angelina

    Angelina Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Мне вот не понятна позиция людей - в России этого газа как снега в Сибири, куча металла и производства, неужели нельзя сделать газ в каждый дом? Это и авторитет среди населения, и куча рабочих мест и загрузка производства. Что мешает? Неужели жить на дровах в 21 столетии это норма? Странный мы народ если честно.
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Angelina, газ - это же не "взял и в дом". Нужна система газопроводов. Наша огромная территория здесь "не плюс".
     
    Belka нравится это.
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    У родителей дом постройки конца 80-ых. И он строился уже с учётом котла. Но когда его купили, котёл, батареи, всё было, нужно было только вентиль поставить и пломбу на трубе срезать. Но началась реорганизация газовой службы. Раньше были газовщики и вентилянционщики отдельно, потом их объединили и тасовали по разным конторам. Привозить их в дом нужно было на машине за своё счёт. Сначала они требовали, чтобы труба была асбестовая и обложена кирпичом, следующие сказали, что кирпич нужен особый и есть только у одного мастера в районе (телефон мастера дали). Потом привезли других и те решили, что труба должна быть цинковая и стоять снаружи дома. Возили их, возили, а потом решили, что не стоит оно того.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, хозяин барин. По уму конечно газом дешевле топить было бы. Но когда люди привыкли уже, а перемены грозят сотрясением дома, можно и рукой махнуть. Может, сейчас правила все-таки устаканились и можно продолжить хлопоты?

    Не, ну это по-советски. А по-советски все делать запретили. :D Ну, я считаю, что цены завышены. И бюрократии много. Кстати, газ - ресурс вполне себе исчерпаемый. Но что-то есть несправедливое в том, что когда покупаешь квартиру - система отопления и вся энергетика, газ уже как бы даны, а в частный дом приходится тянуть это за огромные деньги. Понятно, что в цену квартиры все эти "удобства" включены...
     
    Albatroz и Belka нравится это.
  8. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    То есть, процесс идет? И, нужно отметить – темпы достаточно неплохие, я ожидал худшего. Как почитаешь некоторые посты – так и поверишь, что вообще ничего в России не делается :)
    Можно, конечно.
    Но это от ближайшего населенного пункта нужно проложить трубы, поставить редукторную и газораспределительную станцию, сделать от нее разводку.
    Если какая-то деревня находится от ближайшего города в нескольких десятках километров – то расходы могут составить и более миллиона долларов.
    А откуда их брать? Из бюджета? В масштабах страны это может составить десятки миллиардов долларов.
    Вот вы согласны на то, чтобы прикрыть другие бюджетные программы – и все деньги бросить на газификацию глухих сел?
    В некоторых случаях – так дешевле. А это для людей главное.
    После открытия способа получения газа из сланцев – об исчерпаемости газа можно забыть на пару веков.
     
  9. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Вы прочитали пост Ярославны? Она указала, что ее поселок газифицирован, однако это не мешает "Газпрому" требовать почти две сотни за подводку газа к дому. Как считаете, разве оно столько стоит?
    --- Добавлено 3 фев 2017 ---
    Я например не согласился бы, если бы и Миллер жил в негазифицированном доме, а так не честно получается.
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я понимаю, что платить за подключение к газопроводу надо. Сколько могут стоить трубы, какой-нибудь ящик с оборудованием в доме и работа сварщика? Но при присоединении дома к газопроводу отъем денег производится на каждом этапе - этапов много - по самым странным расценкам. На форумах люди советуют проверять каждую строчку сметы - везде вранье. Но у фирм, подъедающихся на этом, "все схвачено", и заставишь их снизиться в одном - трудности возникнут в каком-нибудь согласовании. Самое дорогое подключение - в Подмосковье. В газифицированном поселке могут и в миллионах счет выкатить. В других регионах как правило дешевле 100 тысяч, но бывают случаи и не 200-300 тысяч. Можно составить себе смету для московского региона:

    - работа "Мособлгаза" (бумажки) - по их расценкам. Около 200 тысяч руб :Blush:

    - проект, сделанный специализированной организацией. Вот расценки с сайта одной из них
    Стоимость проекта в зависимости от количества объектов
    давление 1 дом 2 дома 3 здания 4 объекта
    низкое 35000 40000 - 45000 65000 - 70000 85000 - 90000
    среднее 37000 - 42000 45000 - 50000 70000 - 75000 90000 - 10000

    так вот проект всего коттеджа неважно из какого материала в строительной организации обойдется в 30-40 тысяч. Почему проект по газу должен стоить как минимум столько же?

    - согласования. Почему-то пишут, что помимо официальных платежей, согласования обойдутся от 15 тысяч рублей :) могут и в 45 000 обойтись.

    - непосредственно СМР

    1. Прокладка подземного газопровода 25 000 р.
    2. Труба ПЭ 63 мм 3 000 р.
    3. Счетчик газовый 18 000 р.
    4. Труба газовая стальная 23 000 р.
    5. Сварка стальных труб 35 000 р.


    Сварка... Сварщик столько в месяц получает...

    - ввод в эксплуатацию (выезд пожарного инспектора - обследование дымоходов, вентканалов - 4-8 тысяч рублей, акт обследования контура заземления - столько же, акт обследования изолирующего соединения от 7000 рублей, согласование в АПУ архитектуры 15-40 тысяч, выезд инспекторов от 3000 каждый ...............).

    Считаем: 200+35+15+25+3+18+23+35+4+4+7+...= короче, минимум 350 тысяч рублей :D Но все зависит от конкретного количества метров и узлов. Эту смету реально уменьшить, но "среда" будет сопротивляться.
     
Загрузка...