Украинская кухня: рецепты с фото в домашних условиях

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Анахорет, 6 авг 2018.

  1. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Ну по крайней мере, украинцы так говорят. Хотя, как Вы знаете, Западная Украина весьма условно может считаться Украиной, и культура с кухней там больше венгерская и польская.
    Я делаю что-то вроде кручеников, но из курицы, а вместо фарша обильно сдабриваю "отбивную" тёртым чесноком и рубленой петрушкой. А после обжарки при тушении, добавляю сметану. Ну а зубочистки вынимаю сама, перед подачей на стол. А то мои оголодавшие всё слопают вместе с зубочистками. :D
     
    Ярославна нравится это.
  2. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Очень глубокий вопрос.
    я как-то разбирался с кулинарией русской, и удивительные вскрылись особенности.
    Существуют блюда, которые на Украине и в России, появились из разных мест. И вроде бы рецепты почти одинаковые, а вот названия разные. И В. Похлёбкин объяснял, что на Московское Царство эти блюда пришли из Средней Азии, а вот на Украину из Турции. Но только на Украине требований шариата к пище не соблюдают, поэтому они турецкие блюда изменяли, вводя в рецептуру сало или свинину или горилку...
    Ну в общем вкуснее получалось, чем в оригинальном изготовлении.
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Это называется адаптация блюда.
    Как то давно, я пыталась приготовить нечто экзотическое из мексиканской кухни. Всё по списку накупила, всё сделала, но есть это оказалось невозможно. Слишком остро-пекучее, хотя, я всё до буковки соблюдала.
    У разных народов свои специи, и свои понятия остроты. В Венгрии безумно вкусные копчёности, но они же везде суют паприку, и игнорируют соль. У белорусов достаточно пресная кухня, и таки да, она практически полностью завязана на картошке. У меня даже где-то книжечка валяется "1000 блюд из картошки).
     
    Анахорет нравится это.
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У меня такая книжечка тоже есть, я таки и делала кое что из нее, главное - чтобы картошку мне почистили. А кухня белорусская мне как то ближе, она более здоровая что ли...
     
  5. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Belka, исключительно поддерживаю вывод. И мало того, я как-то прикинул, что во многих культурах, определённые крупы являются основным продуктом питания. Например в Китае - рис, на Руси - рожь, в Российской Федерации - пшеница, где-то бобы, где-то фасоль, где-то нут, маш, или маниока.
    И эти пристрастия, любопытным образом отражаются на характере народа в целом. Очень изумительные выводы можно делать.
    А по Похлёбкину, до первой мировой войны, рыба на Руси была самым дешёвым продуктом питания (одним из самых дешёвых), на протяжении тысячелетия. Она даже Великим Постом разрешалась бедным слоям населения.
     
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Анахорет, рыба и сейчас в некоторых регионах России самый дешёвый продукт. Мама как то говорила, что печки зимой иногда воблой топили, потому что дров не было.
    Была экология лучше, и рыбы было полно. С началом индустриализации, люди начали перекраивать реки, перекрывать их, создавать каналы, и больше беспокоились о судоходстве, чем об экологии. Тогда и понятия такого не было.
    Ярославна, довелось мне как-то в Белоруссии поработать в столовой. За день приходилось чистить по 2-3 ведра картошки. Знаете, с тех пор прошло 25 лет, а у меня до сих пор есть такая себе мозолька на указательном пальце. :D
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, мало мозольки- кожа на руках страдает от возни с картошкой больше, чем если порошком сантехнику без перчаток почистить. Ни чистка грибов, ни кабачки- тыквы меня так не удручают, как картошка. Стараюсь чистить не более чем на суп. Или одеваю перчатки полиэтиленовые, в которых кур советуют разделывать.

    Но тема о кухне, и вот украинская по мне так жирновата. У бабушки в деревне в русской когда жила, такого обилия жареного и жирного не было. Та же картошка, мясо тушеное, и то не каждый день - летом, в сенокос, когда мужики весь день косили, а вечером поесть и сто грамм. В праздник пельмени и пироги десяти видов. Оладушки. Вот супу, похлебке там большое место. Молоку. Каши были. Колбасы, может, и делает кто то, но не в каждом дворе. Может, зимой, когда скотину забивают? Чтобы до Пасхи мясо сохранить? Я зимой в городе была.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.878
    Симпатии:
    2.415
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вот мне как-то дешевая рыба не попадалась. Если рыбное блюдо, то +по цене к мясу.

    Может, я в рыбных местах не бывала?
     
    Анахорет нравится это.
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.944
    Симпатии:
    5.267
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, а что по теме? Есть украинские рыбные блюда?;) Или только сало?
     
    Aleksandra нравится это.
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.083
    Симпатии:
    1.750
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Tsar, лучшая рыба это колбаса)))
    А уха это что не украинское блюдо? Там вроде добавляют водку. Если добавляют в блюдо водку, то по идее это украинское блюдо. И как можно например жареных карасей в сметане назвать, чьим-то национальным блюдом.
    Берем карасей мелких, потрошим их, укладываем на сковороду - жарим, а затем заливаем сметаной и еще тушим немного. Это украинское блюдо?
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...