Трейдерам, дилетантам и жадинам посвящается

Тема в разделе "Деловая Москва, бизнес в столице", создана пользователем Ярославна, 5 мар 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Трейдер - игрок на рынке ценных бумаг, на бирже, покупающий ценные бумаги (валюту) дешевле, а продающий дороже. Биржевой спекулянт. Ну а кто такие дилетанты и жадины, все знают.

    Новогодняя история о начинающем трейдере-любителе из Казани.

    Время сейчас такое, что спекулянтом быть очень даже почетно, и заработать на скачках курса валюты вполне реально. У 38-летнего Дениса Громова были 6 миллионов жены в Татфондбанке, доставшихся той в наследство. Громов захотел заработать на подорожании доллара, но покупать валюту в банках не захотел - из-за разницы курсов на покупку и продажу часть прибыли бы потерялась. Тогда он решил торговать валютой на бирже, и дело пошло с переменным успехом - то плюс 1,5 миллиона рублей, то минус какой-то, и в результате осталось 5,6 миллиона.

    "...но я вполне мог вернуть потери", — рассказывает Громов.

    В предновогодний день курс доллара на бирже начал расти, и Громов начал действовать. Подробно это описано на Вы не можете видеть ссылку
    Суть такова: с 10:27 до 11:05 мск, то есть за 38 минут, он провел около 2650 сделок — покупая доллары с расчетами «сегодня» и продавая с расчетами «завтра». Имея гарантийное обеспечение в 5,6 миллиона рублей, он мог как бы брать кредит у альфа-банка до 50 миллионов на покупку валюты, чем он и пользовался. Обороты по его сделкам составили 23,7 млрд руб, он богател и в это время из Альфа-банка позвонили и подсказали, где поставить галочку и посмотреть, сколько составили проценты по этому кредиту, и вообще какие результаты - а они составили десятки миллионов рублей убытка.

    Тогда, чтобы как-то снизить убытки, Громов провел за 2,5 часа "обратные" 2600 операций на сумму 18,4 млрд руб, и в результате к концу дня получил убыток 9,5 миллиона рублей (5,6 -15,1 =9,5)


    Анализ ситуации показал: возможности, предоставляемые Альфа-банком несут начинающим трейдерам большие риски (у других банков есть ограничения, не позволившие бы провернуть такие сделки), плюс сам трейдер Громов неправильно оценил и доходность своих операций, и то, что после предновогоднего дня следует 11 дней каникул, и те миллиарды, на которые он покупал валюту, оказались как бы кредитом, взятым на 12 дней. С соответствующим обслуживанием.

    На Московской бирже таких историй еще не было, Альфа-банк собирается вводить ограничения, чтобы не допустить повторения. Кстати, из-за деятельности Громова курс доллара 30.12.2015 вырос на 1 рубль.
    Денис ищет юристов и думает, что ему придется так или иначе встретиться с Альфа-банком в суде. Он говорит, что денег у него нет, требует от банка пояснений в письменном виде и оригиналы брокерских отчетов. «Я прихожу к выводу, что такой ситуации в принципе не могло быть. Имея 5,6 млн руб., я благодаря вашей системе умудрился купить $162,8 млн, потерять все свои деньги и залезть в долг на 9,5 млн руб. При этом я физически у банка не получил ни копейки», — сказано в претензии Громова в Альфа-банк.

    Вы не можете видеть ссылку

    Ну вот как так получилось? И как человек пошел на риск, внося в оборот все семейные деньги? Был ослеплен? Не знал, что даже опытный трейдер рискует понести потери? Не знал, не понимал тонкостей, не думал, что... Ох :cray:
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.226
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, печально. Ну каждому свое, трейдера из него не получилось.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Жаль заплатить за то, чтобы узнать, что ты не трейдер, такую уйму деньжищ! Взял бы тысяч сто и тренировался бы... А вообще вот такие операции с деньгами, мне кажется, делают к ним слишком легкое, казиношное отношение. Ну, сегодня минус 1,5 миллиона, завтра плюс будет... В Казани 6 миллионов - это поди три 2х-3х - комнатных квартиры. Интересно, получится ли у него отжаловать у Альфа-банка еще чего-то?
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.226
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, ну если с головой того? Своего ума ведь не дашь.
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.603
    Симпатии:
    1.599
    Пол:
    Мужской
    Не буду вдаваться в тонкости проводимых начинающим биржевым спекулянтом сделок. Скажу другое: меня всегда поражала и продолжает поражать вот эта непробиваемая уверенность некоторых людей в том, что, имея минимальные знания о торговле на валютном рынке, можно играть на курсе и зарабатывать деньги.
    Откуда ты знаешь, какой курс будет завтра? Раньше я бы написал – это знает только глава Центробанка и узкая группа приближенных к нему людей, так как покупкой и продажей валюты Центробанк может регулировать курс, и потому руководство регулятора знает, какой он будет.
    Но сейчас я скажу – даже глава Центробанка не сможет долго держать курс, если нефть внезапно обвалится. И теперь скажите мне: а что знает какой-то мальчик без связей, знания которого о ситуации ограничиваются графиком на экране монитора?
     
  6. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Мда... Жаль жену этого горе-спекулянта трейдера.
    Непонятно как она доверила мужчине столько денег????
    Неужели он ее шантажировал. Я бы в жизни не разрешила мужу заниматься такими делами. Одним словом виноваты оба. ИМХО.
    Она в том, что позволила профукать ее деньги. Он в том, что полез туда, где ему не место.
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Есть конечно профессионалы, имеющие чутье и опыт. Насколько я знаю, они не бросают средства клиентов (опытный трейдер за % управляет деньгами тех, кто не умеет спекулировать самостоятельно) в одном направлении. Где-то чуть меньше прибыль, где-то больше, и в итоге должен быть устойчивый плюс. Так же это и называется: игра на бирже.
    Ну так ведь реклама то какая идет! У таких, как герой тс, срывает крышу. То, каким образом деньги зарабатываются в реальности, забывается. Кажется: стоит посидеть у компьютера час, и заработаю вот столько! или нет, ВОТ СКОЛЬКО!
     
    MarGosha нравится это.
  8. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Пробежался по тексту и мне эта историю напомнила сотню других, только вместо слов банк, валюта, трейдер там были игровые автоматы, я обязательно отыграюсь и т.д. Это пример типичного игромана. Другое дело, что непонятно, как мог банк в такое играть?
    И да, про наследство не верю, это обычная схема объяснения, откуда такие деньги взялись в принципе.
     
    Albatroz нравится это.
  9. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Игромания действительно болезнь, которая по-моему ни разу не лечится. Банк играл, а точнее давал кредит, чтобы самому навариться на людях. Вопрос только, кто ему теперь долги возвращать будет, если горе-игрок проигрался до банкротства.
     
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.106
    Симпатии:
    7.018
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Продали квартиру в Москве или Питере

    Азарт много где присутствует. Но автоматы- это чисто на удачу, хотя чаще автоматы "подкручены", и удачи быть не может в принципе.

    Я только поверхностно знаю вопрос - банк выступает брокером, то есть лицом, имеющим право осуществлять сделки по ценным бумагам. Трейдеры, значит, работают через них. В обязанности брокера также входят консультации своих клиентов, Громов был им, и я думаю, что банк просто не ожидал такой дурной прыти и проморгал столь грандиозный проигрыш - история эта не на пользу Альфа-банку.

    Мурат, вот стали бы Вы трейдером - изучали бы рынок ценных бумаг, какие компании недооценены, переоценены, какие будут развиваться и дорожать - и знали бы, чего прикупить и от чего избавиться. Аккуратно, и владея, разумеется, программным обеспечением - а то дядя 39 лет не знал, что есть "галочка", которую надо поставить.

    Мне вот регулярно звонят какие-то типы из Форекса и предлагают заняться с ними интересными делами. Я отвечаю: нет денег. Они извиняются, и через пару месяцев опять перезванивают в надежде, что есть чем поживиться. Может, Громов попался на такую рекламу?