Терешкова Валентина Владимировна: краткая биография, заслуги перед отечеством

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Belka, 21 мар 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Терешкова Валентина Владимировна — первая в мире женщина-космонавт, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза. Краткая биография нашей героини раскрывает тайны, оказавшие серьёзное влияние на развитие космонавтики в СССР. В общественном доступе биография Валентины Терешковой описана довольно скупо, с изложением голых фактов, которые не дают полное представление о судьбе этой женщины. Исправим этот недочёт, и попробуем раскопать что-нибудь интересное.

    tereshkova-valentina-vladimirovna-kratkaja-biografija.jpg

    Валентина Терешкова: биография, личная жизнь


    Начнём с того, где и когда родилась Валентина Терешкова. Валя Терешкова появилась на свет в простой рабочей белорусской семье 6 марта 1937 г. в небольшой деревушке Большое Масленниково Ярославской области. Когда, и почему семья перебралась под Ярославль – неизвестно, но по воспоминаниям Валентины, в детстве она говорила только на белорусском языке, что очень смешило местную детвору.

    Отец – Терешков Владимир Аксёнович, работал трактористом, по вечерам играл на гармони, пел белорусские песни, а вся семья ему весело подпевала. Такая идиллия длилась недолго, и в 1939 году отца призвали на фронт (Советско-Финская война), где через год он пропал без вести.

    Мать Валентины – Елена Фёдоровна осталась одна, с тремя детьми на руках. Валентина была средним ребёнком, и помимо неё в семье росли: младший брат Владимир и старшая сестра Людмила.

    В год окончания войны Валентина поступила в семилетнюю школу № 32 г. Ярославля, которую закончила в 1953 г. Как и вся молодёжь того времени, девушка хотела помочь семье, и сразу же после школы устроилась на завод по изготовлению шин. Параллельно училась в вечерней школе для рабочей молодёжи. После окончания школы её приняли на комбинат технических тканей, где уже работали её старшая сестра и мать. Валентина не останавливалась на достигнутом, а заочно училась в техникуме прядильной промышленности, по специальности технолога производства, для повышения квалификации.

    Без вступления в ВЛКСМ продолжать карьеру было невозможно, и в 1957 году ряды комсомольцев пополнились будущей героиней. Уже тогда Валентина принимала активное участие в общественной жизни. Девушка играла в ДК хлопкопрядильного комбината на домре и записалась в аэроклуб при Ярославском ДОСААФе, где занялась парашютным спортом. Этот аэроклуб был славен тем, что во время ВОВ 14 его выпускников удостоились награды Героев Советского Союза, и вся молодёжь стремилась стать похожими на них. Об этом периоде жизни Валентины известно мало, и её публичная история начинается с 1962 г.

    После полёта Ю. Гагарина в космос, вся молодёжь начала бредить космосом, а партия требовала от учёных и инженеров новых полётов. В условиях «холодной войны» и вечного противостояния США и СССР, требовалось неустанно подтверждать своё лидерство в космосе и во всём быть на шаг впереди. Основатель и главный инженер ракетно-космической отрасли С. Королёв решил, что полёт женщины в космос будет сильным ходом. Ведь большинство учёных мужей отбрасывали эту идею из-за «женской неполноценности». По их мнению, женщины хуже справляются со стрессом, хуже выдерживают физические и психические нагрузки, да и месячный цикл влияет на состояние и поведение женщин. Подстраиваться под этот цикл учёные считали неразумным.

    Однако, Королёв принял этот вызов и по всей стране начали искать девушек, для формирования женского отряда космонавтов. Для этого в разнарядке были указаны вполне чёткие параметры, которым должна соответствовать первая женщина космонавт.
    • Возраст – до 30 лет;
    • Рост – не выше 170 см;
    • Вес – не более 70 кг.
    Помимо этого, претендентка должна обладать отменным здоровьем, физической подготовкой и не бояться прыгать с парашютом. Это были разумные требования. Никто ведь специально не будет шить скафандр или переделывать тренажёры. Всё было усреднено стандартное, и именно таких кандидатов искали. 12 марта 1962 г., Валентину и ещё четверых девушек зачислили в отряд космонавтов и началось обучение.

    tereshkova-valentina-vladimirovna-kratkaja-biografija.jpeg

    Помимо теории, девушки прошли массу тестов и жёстких тренировок, готовящих их к космическим перегрузкам. Изначально планировалось запустить в космос два женских экипажа, но по техническим причинам от этой идеи отказались. Нужен был один кандидат, который в одиночку отправится к звёздам и проведёт на орбите Земли трое суток.

    Выбор был сложный, Терешкова сдала все тесты на «отлично», но по физическим параметрам отставала от остальных девушек в отряде. И всё же, руководство выбрало именно Валентину, руководствуясь своими мотивами. Ведь после успешного полёта, первая женщина космонавт станет «лицом страны». Ей нужно будет ездить по стране, встречаться с молодёжью, агитировать их и прославлять свою великую державу. Остальные девушки были из семей служащих, и лишь Валентина имела рабоче-крестьянское происхождение. Кроме этого, девушка вела активную комсомольскую деятельность и была прекрасным оратором.

    На момент полёта Валентина была самой младшей из всех космонавтов, которые когда-либо летали в космос. Сколько лет Терешковой было – подсчитать несложно. Ей было 26 и это на 10 лет меньше, чем самому младшему американскому пилоту.

    Первый полёт Терешковой на орбиту Земли состоялся 16 июня 1963 г. на корабле «Восток-6». Вначале полёт шёл нормально, и Валентина выполняла задание. Она делала снимки, вела журнал, и вполне сносно справлялась с перегрузками. Однако, когда пришло время сходить с орбиты и отправляться домой, начались неприятности.

    Валентина не смогла вести корабль в ручном режиме, хотя на тренажёрах всё отлично получилось. После нескольких безуспешных самостоятельных попыток посадку пришлось выполнять по прямым указаниям Ю. Гагарина и С. Королёва, которые по сути вели корабль к Земле. При спуске Валентине пришлось катапультироваться из модуля и отдельно приземляться на парашюте, едва не попав в озеро.

    tereshkova-valentina-vladimirovna-kratkaja-biografija (3).jpeg

    Девушка была подавлена тем, что не смогла справиться с системой управления, и подвела массу людей. Однако, при разборе полёта выяснилось, что техники при сборке системы управления перепутали полярность проводов, что нельзя было исправить в космосе. Предугадать поведение корабля при ручном управлении было невозможно, и у девушки просто не было шансов приземлиться в ручном режиме. Сергей Королёв сообщил это Терешковой по большому секрету и попросил не распространяться об этом.

    На кону стояли жизни и свобода массы технического персонала, которые непременно понесли бы ответственность за свою ошибку. Куда проще всё списать на слабый женский организм и его зависимость от менструального цикла. Валентина согласилась, что надолго закрыло для женщин возможность летать. Широкой общественности сообщили, что полёт прошёл идеально, и никаких нештатных ситуаций не было.

    Заслуги и награды перед Отечеством


    Сразу же после полёта, девушка была удостоена звания Герой Советского Союза, и началась её активная общественно-политическая деятельность. О Валентине Терешковой писали во всех газетах в СССР, и за рубежом, где её называли «Мисс Вселенная». Её позывной «Чайка» знали взрослые и дети. Её именем назвали кратер на Луне, одну из малых планет и оазис в Антарктиде. И это не считая улиц в различных городах, детских садов, школ и спортивных комплексов.

    tereshkova-valentina-vladimirovna-kratkaja-biografija (2).jpg

    Когда Валентину спросили, что Родина может сделать для своего героя, девушка попросила лишь отыскать могилу отца. Разумеется, такое бескорыстие высоко оценили и вручили ей ключи от трёхкомнатной квартиры в Ярославле. Поисками пропавшего в Финскую войну солдата никто и не думал заниматься, слишком уж это хлопотно. Только в конце 80-х следопыты обнаружили на Карельском полуострове останки Владимира Терешкова, и Валентина смогла установить ему памятник.

    Слава, которая обрушилась на девушку не помешала ей поступить в Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского, и защитить докторскую диссертацию.

    Вплоть до 1997 г. Валентина Терешкова работала инструктором отряда космонавтов и параллельно выполняла обязанности депутата Верховного Совета СССР. За свой вклад в развитие космической промышленности и общественную деятельность, Валентина получила более 60 орденов и медалей (не считая премий, поощрений, грамот и других знаков отличий).

    Надо отметить, что жизнь таких публичных персон всегда тщательно контролируется правительством, и это непременно отражается на личной жизни людей. Сразу после полёта в 1963 г. Валентина Терешкова вышла замуж за своего коллегу-космонавта Андрияна Николаева, и поговаривают, что это было личное распоряжение Н. Хрущёва. Он лично присутствовал на свадьбе и пожелал молодым поскорее продолжить род и родить ребёнка.

    tereshkova-valentina-vladimirovna-kratkaja-biografija (2).jpeg

    Это несколько пугало молодых. Ведь они прекрасно знали, что все подопытные животные, которые побывали в космосе, потом не могли родить здоровое потомство. Все детёныши рождались мёртвыми, или умирали через несколько часов после рождения. Однако, Валентине повезло и в 1964 г. она родила абсолютно здоровую девочку.

    Семейная жизнь не складывалась, и пара хотела развестись, однако, нельзя было портить образ безупречных космонавтов и разрешение на развод они смогли получить лишь в 1982 г.

    В апреле 1997 г. Валентина Терешкова достигла предельно допустимого возраста для космонавтов и уволилась с должности инструктора. Это позволило ей сосредоточиться на политической деятельности и возглавить Центр международного научного и культурного сотрудничества.

    В 2011 г. Терешкова избрана в Государственную думу от «Единой России». За всё время своей депутатской деятельности Терешкова выдвинула 21 предложение, которые призваны внести поправки в различные федеральные законы.

    Из последних её инициатив – это поддержка повышения пенсионного возраста для россиян и предложение обнулить ограничение по количеству президентских сроков. Это вызвало большой резонанс в обществе, и инициативная группа граждан призвала «обнулить» заслуги Терешковой. Появилось множество петиций с требованием переименовать улицы, которые названы её именем и лишить саму Валентину званий почётного гражданина городов, где прежде она считалась героем.

    Как бы то ни было, как ни оценивай политическую деятельность Терешковой, нельзя обнулить её прежние заслуги. Первая женщина космонавт – это огромное достижение нашей страны. Благодаря Терешковой СССР надолго выбилась в лидеры, и пускай все её награды и звания останутся при ней. Она ведь их честно заслужила.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.048
    Симпатии:
    7.005
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Повод рассказать об этой великой женщине? Ну ладно, пусть хоть так. Героическая, честная (хотя, может, опять хранит чью то тайну?), но уверена - бескорыстная. Так что руки прочь от нее!
    Люди ее поколения иначе видят сегодняшнее положение. Они за сильное государство - в первую очередь, поэтому "друзья Путина" их не так уж и интересуют - или интересуют, но это потом. А сильное государство для них - это Путин. Всё остальное непонятно. Многие поездили по европам и дальним морям, но вся жизнь их всё равно - здесь. И они не будут считать Родину отстоем, чего бы ни увидели прекрасного в других странах. Они привыкли идти на какие то жертвы ради общества, и повышение пенсионного возраста - меньшая из бед. Ну, раз стране надо? Везде повышают... Как то так.

    Нашла декабрьскоеВы не можете видеть ссылку про жизнь Терешковой - милое такое, про семью, про то, что счастье свое со вторым мужем нашла, что у нее замечательные внуки, дочь-медик (ортопед). Терешковой 82..

    Дальше комментарии идут:

    Ну сколько можно греть свою З-цу в кресле депутата ? А мы содержим ! Какая польза от 82 летней старухи ?
    Честь и хвала Валентине Терешковой, но Валентина Владимировна освободите место депутата.
    Мумия в думе! Оригинально!


    И так далее, все в этом духе. И это всё - до последних событий. А что сейчас пишут...
    Ну, вот вам, от Валентины Николаевны, напоследок!
     
    Aleksandra нравится это.
  3. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.905
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю, что тема про нашу великую соотечественницу и современницу появилась «на злобу дня». А жаль!
    Напоминаю — нам есть чем и кем гордиться!
    И Валентина Терешкова — про эту женщину нужно рассказывать в школе, как про Гагарина и Королёва.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.905
    Симпатии:
    2.409
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Деграданты пишут

    Народ надо учить себя уважать. И вообще, просто учить. Точка.
     
Загрузка...