Сыр маасдам российского производства

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Ярославна, 7 фев 2020.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.589
    Симпатии:
    6.844
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Есть продукты, которые сразу выдают халтуру. Яркий, специфичный сыр маасдам - один из них. Маасдам — город в Нидерландах, близ Роттердама. Одноименный сыр считается одним из предметов национальной гордости.

    upload_2020-2-7_21-38-52.png
    музей сыра в Амстердаме

    Маасдам - полутвёрдый сыр, основное внешнее отличие которого - огромные дыры-глазки.

    upload_2020-2-7_21-24-38.png

    Этот сыр как будто пришел из детской сказки.

    upload_2020-2-7_21-26-1.png

    И кажется, что все сыры должны выглядеть именно так. Глазки получаются в результате жизнедеятельности пропионовокислых бактерий, чем больше глазки - тем более зрелый сыр. Их диаметр может достигать 4 см. Те же бактерии придают маасдам специфический аромат и сладковато-ореховый вкус. Созревает сыр до 3 месяцев (не менее пяти недель).

    [​IMG]

    Маасдам красив в нарезке, также красиво плавится, он популярен у покупателей. Разумеется, лучший выбор - привезти головку из Голландии. :) Можно из Германии или Франции - там тоже есть бренды, производящие "настоящий" маасдам.

    В России на прилавках магазинов есть и отечественный сыр маасдам российского производства. Если брать продукцию известных предприятий - Лакомо, Золото Европы, LiebenDorf и т. п. (можно посмотреть отчеты Роспотребнадзора) — там нет фальсификата (в смысле, они из молока:) без посторонних заменяющих молочный жир дообавок), безопасны с точки зрения микроорганизмов, но маасдам ли они? По составу - бактерии доавлялись (не ароматизатор).

    upload_2020-2-7_22-15-19.png

    Отзывы очень разнятся. Основная претензия - сыры не довыдерживают. Фермеры же, впечатление, все увлеклись пармезаном.:(
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.894
    Симпатии:
    4.734
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Вы ищите достойные российские сыры?:D Забудьте про это занятие ещё лет так на пять, как минимум, если не больше. Нет у нас достойных твёрдых сыров. Нет. Сулугуни ешьте, да косички.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.589
    Симпатии:
    6.844
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, маасдам - не твердый, а полутвердый. Могли бы и додержать его :Thinking:Сулугуни и косички - не мое. Типа адыгейского мягкий сыр из наших нравится. Такой и под видом "домашнего" бывает. Но к этой теме мало относится, думаю. Здесь нужна технология, которой, видимо, у нас нет. Из советского прошлого маасдам не помню. Голландские сыры на наших прилавках - гауда, эдам - появились с 90-х и напоминали мыло. По крайней мере, обычный для нас какой нибудь пошехонский был милее. Потом, конечно, разобрались, какая должна быть эта гауда :)
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.894
    Симпатии:
    4.734
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, с сырами российскими беда. Может, частные сыроварни какие-то есть неплохие, но с сырной промышленностью дело худо.
    А зря. Попадаются очень даже ничего. А жареный сулугуни — это, вообще, объедение.
     
  5. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.589
    Симпатии:
    6.844
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, соленые слишком. Нет, бывает, в охотку, ничего.
     
  6. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.114
    Симпатии:
    201
    Пол:
    Мужской
    сыр как закуска :)
     
  7. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.589
    Симпатии:
    6.844
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Все эти "косички" для меня точно как закуска. На хлеб не положишь :)
     
  8. Валерка

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Женский
    Единственный сыр, который вспоминаю с любовью — это российский. Вкус детства. Сейчас покупала, какой-то не такой. Рецептуру что ли поменяли, или делают его сейчас все кому не лень?
     
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.589
    Симпатии:
    6.844
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Да, дожили :D Не только маасдам истинный ищем - найти бы настоящий российский! :lol:
    --- Добавлено 11 фев 2020 ---
    Все эти экспертизы, в лучшем случае, покажут, что там нет растительных жиров и каких нибудь не указанных на этикетке добавок, и что нет микробов патогенных. А вот насколько сыр соответствует рецептуре, оригинальному первозданному вкусу? Тут только опытным путем.
     
    Валерка нравится это.
  10. Валерка

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Женский
    Но ведь правда?:eyes:
     
Загрузка...