Супермаркеты Eurospar и Spar — чем отличаются, чья сеть

Тема в разделе "Торговля в Москве", создана пользователем Tsar, 26 сен 2019.

  1. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.339
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предлагаю обсудить Eurospar — супермаркет, который я посещаю редко, потому что рядом с моим домом в Москве таких магазинов нет. Однако, данные маркеты люблю и, бывая в Европе, и в Калининградской области, часто отдаю им предпочтение, хотя в Европе ассортимент, конечно, другой.

    Торговая сеть Spar распространена по всему миру. Магазины SPAR есть в Москве, Санкт-Петербурге и российских регионах.

    eurospar-moskva.jpg

    Кому принадлежит Spar


    Сразу вопрос про Спар — чья сеть магазинов, какая страна или город являются родиной данного бренда?

    Товарный знак зарегистрирован в Амстердаме (Нидерланды). На официальном сайте в разделе «Контакты» также указаны координаты столицы Нидерландов, и первый магазин сети появился в 1932 году в Нидерландах.

    Но если углубиться, то сказано, что сегодня — это международная организация разных торговых компаний, которые объединились и работают под единым названием (брендом). В описании фигурирует слово «добровольных» торговых компаний и подчёркивается, что именно объединение независимых торговцев и оптовиков в 1932 году позволило им не разориться и противостоять растущей монополии больших супермаркетов.

    Если как-то очень сложно расшифровать аббревиатуру SPAR, то получится примерно «все выгоды от сотрудничества». А название магазина SPAR в переводе с голландского языка значит «ель», теперь понятно откуда на фирменном знаке компании взялась ёлочка.
    Инфо
    Пройдёмся по цифрам Spar: супермаркеты данной сети можно найти в почти пятидесяти странах мира и на четырёх континентах! Среди стран, где представлен Spar: Нидерланды и Дания, Словения и Венгрия, Польша и Хорватия, Германия и Австрия, Италия и Франция, Португалия и Испания, Швейцария и Бельгия, Замбия и Зимбабве, Нигерия и Намибия, ОАЭ и Катар, Китай и Индия, Австралия и ЮАР. Страны бывшего СНГ, где представлена торговая сеть Spar, — Беларусь, Украина, Грузия.

    Количество магазинов сети Spar в мире в последние годы увеличилось. Стратегическая экспансия компании последних лет «завоевала» Шри-Ланку, Грецию, Кипр и Мальту. Интересно, что бизнес-стратегия компании рассчитывается на пять лет (вспомнились советские пятилетки).

    Магазины сети появились в России в 2004 году: сначала в Туле, потом в Рязани, Липецке и Тамбове. Отмечу, что за несколько последних лет количество магазинов увеличилось и в нашей стране, много Spar я встречал в Нижнем Новгороде. Сегодня на территории Российской Федерации представлено более пятисот магазинов сети разных форматов.

    Чем отличаются Spar и Eurospar


    Различают четыре формата торговых точек сети на территории нашей страны:
    • EUROSPAR
    • SPAR
    • SPAR Express
    • INTERSPAR
    Среди общих преимуществ магазинов сети выделяют спокойный и удобный формат покупок (часто говорят — «европейский уровень обслуживания»), оптимизированный ассортимент, широкий выбор «готовой еды» собственного производства, вкусный хлеб.

    eurospar-moskva-2.jpg
    eurospar-moskva-3.jpg

    Не только автомобильные, но и велопарковки.

    eurospar-moskva-1.jpg

    Правда, с автопарковками дела обстоят не совсем хорошо. Бесплатных парковок именно в EUROSPAR по ул. Чертановской 45 А катастрофически не хватает, многие автолюбители вынуждены ставить на платные места, которых, кстати, тоже немного. И вот такие «велосипедисты» переодически фотографируют номера...

    eurospar-moskva-4.jpg

    Покупатели отмечают наличие экспресс-касс и фирменные лёгкие бесшумные тележки!

    В разных российских городах я видел магазины Cпар и Eвроспар, чем отличаются эти супермаркеты, разберём ниже. Оказывается всё просто, давайте по порядку:

    SPAR


    Магазины формата Спар — расположены в жилых районах, их торговая площадь составляет от двухсот до тысячи квадратных метров. Стратегия магазинов Спар рассчитана на удовлетворение спроса локальных клиентов определённой территории. Практически всегда это «магазины у дома», основной ассортимент — товары повседневного спроса. Считается, что данный формат — продуктовый магазин Spar является преобладающим на территории Российской федерации.

    EUROSPAR


    Супермаркеты Евроспар ориентированы на так называемые еженедельные закупки, торговая площадь таких магазинов больше – от тысячи до трёх тысяч квадратных метров. Товарная матрица Евроспар широкая, ассортимент — глубокий. Магазин Евроспар предлагает также большой выбор сопутствующих товаров, в том числе — игрушки, печатная и канцелярская продукция. В Евроспар регулярно проводятся различные гастрономические мастер-классы, для этого на торговой площади выделяют специальную зону.

    INTERSPAR


    Есть ещё INTERSPAR. Это большие гипермаркеты, площадь которых больше трёх тысяч квадратных метров. В таких больших магазинах половину пространства занимают непродовольственные товары. Считается, что в странах Центральной и Восточной Европы подобный формат – самый распространенный.

    SPAR Express


    Формат Спар-экспресс – это небольшие магазины, площадь которых от ста до трехсот метров. Такие магазины, скорее всего, встретятся на городских улицах и перекрестках, на автозаправках, в аэропортах и вокзалах. Такой формат предлагает ёмкий ассортимент и предназначен для тех, кто ценит время и быстрые покупки. В ассортименте Спар-экспресс на непродовольственные товары приходится всего до пяти процентов ассортимента, остальное отдано продуктам, в том числе на товарной подгруппе «готовая еда». Много SPAR Express я встречал в Польше.

    В основном многих интересует магазины Спар и Евроспар, и в чём разница между данными форматами торговых точек. Эти два вида супермаркетов чаще всего встречаются на территории нашей страны.

    Напоследок, обсудим, как правильно произносить — Спар или Шпар? А действительно, как нужно произносить это слово – SPAR? Ведь первая буква, если это не английское слово (а это не английское слово!), в произношении должна звучать как «Ш».

    Окей, Гугл. Обратимся к переводчику. Выбираем язык «голландский/нидерландский», пишем слово «spar», перевод на русский язык будет «ель», всё верно. Теперь тестируем перевод: нажимаем микрофон, идёт озвучивание слова голосом. Согласно услышанному, «spar» звучит как «спар».
     

    Albatroz и Aleksandra нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, именно в Спаре работала моя знакомая - как раз году в 2006, 2005-м.. При ней мыли то, что стало склизким, солили семгу, которую уже не продашь, нарезали колбасу, у которой истек... В общем, наверное, всего этого в такой славной и не дешевой сети уже нет:D, а из приятного - до сих пор ягоды на даче собирают в ведерки от элитных моцарелл.
     
  3. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.339
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется, что этим многие и сейчас промышляют. :D В России естественно SPAR хуже чем в Европе, помню SPAR в Венгрии... Образцово-показательный магазин с каким-то огромным выбором, а вот в России заметно хуже сеть, поставщики не те... Зависит, ещё и от магазина, конечно. Зашёл на Чертановской, не впечатлил, хотя хлеб вкусный, взял ещё горячим. Цены на многие продукты завышены, готовую еду не стал бы покупать.

    А вот был когда-то Spar на Минском шоссе в области, сейчас закрыт, раньше частенько туда заезжал. Офигенный супермаркет, и еду готовили вкусную, торты на заказ, выпечка, большой выбор вин, ну придраться не к чему.

    В Светлогорске зашёл в Spar, ну так, средненький, там лучше сеть магазинов «Виктория», мне больше понравилась.
     
  4. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.246
    Симпатии:
    221
    Пол:
    Мужской
    Испорченная еда или нет, зависит только от применимости законов в стране :D Понятно, если "репрессий" не применять, то тогда зачем соблюдать требования?!
    --- Добавлено 26 сен 2019 ---
    ... мне порой кажется, что людей специально травят, чтобы они (люди) умнели :Blush:
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А как же честь фирмы? :D Если это зарубежная сеть, то значит, они и в своих Нидерландах солят семгу с истекшим сроком годности и продают как солёный свежачок? или вот так еще можно: заступивший продавец проверил витрины и холодильники в своем отделе, в тележку сложил всё, на что срок годности истек, и вывез из торгового зала. А потом ту же самую просрочку увидел там же опять. И если сам не чухнулся (тогда скажут: ой, по ошибке опять выложили!), то ее обнаружит старшая под конец дня (если покупатели до этого не подняли крик) и назначит этому продавцу штраф. В общем, расскажите, в каком магазине подноготная чистая?

    Ну вот в Тульской области в одном городке знаю такой. Это магазин для местных богатеев - типа "Азбуки вкуса" в Москве. Если там ходишь в СПАР - значит, у тебя всё Ок.

    Внешне культурная сеть. На продавцах должны быть перчатки одноразовые, товары премиум категории имеются... Когда то у меня и карта была их, а потом эти "спары" в Москве как позакрывались? Я вот сейчас ни одного не знаю.
     
  6. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.339
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да вы что? Полно. Забил сейчас в навигатор.
    spar-maps.jpg
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, точно! А я думала, их из Москвы вообще... Того. Где они были, там сейчас Перекресток. Ну, буду внимательнее. Там, где я обитаю, их нет.
     
  8. Tsar

    Thread starter

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.339
    Симпатии:
    4.913
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    И где я — тоже. Хотя, есть один недалеко, но специально ехать в него неохота, я лучше в Глобус рвану.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Удачное замечание.
    Я эту особенность как-то уже для себя выделял, ну то, что в регионах есть такие сетевые магазины, которые считаются... в общем для клиентов с доходом.
    Там вроде бы всё тоже самое, но цены повыше, и плюс есть какой-то свой нюанс. Ну может быть линейка фермерских продуктов или расширенный ассортимент экзотических фруктов.
    А тут я даже про СПАР такое узнал, ну в отношении Тулы.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.320
    Симпатии:
    7.050
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Нет там фермерского. А цены вот повыше, точно. Провинциальные богатеи, которые себя считают таковыми и гордятся этим, скорее будут покупать красивые баночки импортные, восковые яблоки и полуфабрикаты. Ни один нормальный провинциал не будет питаться полуфабрикатами, уже нарезанными салатами, котлетами охлажденными и так далее - это же дорого, неразумно. Ну, исключение - те, кто совсем в экономии и покупает растворимую лапшу и дешевые пельмени. А если ты с доходом, то можешь себе и курочку гриль - в СПАРе жарят как раз, и овощи очищенные позволить...