Страшная трагедия в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня»

Тема в разделе "Актуальные новости Москвы", создана пользователем Ярославна, 27 мар 2018.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Страшная трагедия в Кемерово, где при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибло 64 человека и большинство из них — дети – это следствие цепи нарушений правил, халатности и недоработок законодательства. Обсуждается, каким образом это произошло — ведь такого масштаба трагедии не должно было произойти.

    Причины возникновения пожара в Кемерово, в ТЦ «Зимняя вишня»


    1. Несоблюдение техники безопасности — отсутствие путей эвакуации, выключенная или неисправная пожарная сигнализация.
    2. Чиновничья тупость или беспредел — за какие деньги проверяющие пожарные подписывали положительные акты оценки пожарной безопасности ТЦ, чтобы потом другие пожарные рисковали жизнью, спасая людей и разбирая завалы? Почему место массового скопления людей отнесено к малому бизнесу и, следовательно, проходило не столь тщательные проверки? Из каких материалов сделано здание и почему оно было принято в эксплуатацию?
    3. Почему развлекательный центр расположен на самом верху, и дети в нем были заперты и находились без присмотра?
    Возможно, о первых двух пунктах мы можем не догадываться. Хотя теперь, наверное, надо «на автомате» примечать, где находится пожарный выход и свободен ли он. По пункту три ведутся споры о том, что последние этажи ТЦ не случайно отданы для детей и под кинотеатры. Родители и посетители должны пройти по всему магазину, прежде чем начнут развлекаться или доберутся до своих детей. Массовик-затейник должен развлекать детей, пока родители тратят деньги. Всё для прибыли.

    В моем районе или вблизи него ТЦ Калейдоскоп м. Сходненская, ТЦ Праздник м. Тушинская, ТЦ Щука м. Щукинская, и во всех трех развлекательные мероприятия проводятся на верхних этажах. На самых верхних этажах кинотеатры - КАРО-фильм, Балтика. Как теперь доверять этому обустройству? По правилам пожарной безопасности на верхних этажах ТЦ должны продавать бытовую химию! А где у нас располагается обычно парфюмерия? Наоборот, на первых этажах - как правило.

    upload_2018-3-27_2-45-27.png

    Перечисленное — глобальные или риторические вопросы. Несмотря на их остроту, для торговых центров порядок обеспечения пожарной безопасности разработан. Посещая тот или иной ТЦ, надо отмечать, насколько этот порядок соблюдается, и не рискуете ли.

    Итак, плохо, если вы видите, что:
    • в торговых залах, где предусмотрено постоянное нахождение клиентов и покупателей, хранятся — даже временно — горючие вещества, жидкости и материалы, коробки, контейнеры с отходами. Для этого должно быть отдельное помещение. От складов и подсобных помещений торговый зал следует отделять с помощью противопожарных дверей с устройствами самозакрывания. Парфюмерия, лаки и краски для волос, духи — также потенциально пожароопасный товар!
    • в зале или подсобных помещениях в рабочее время ведутся любые огневые работы
    • в торговом зале стоит баллон для надувания шаров
    • на путях эвакуации, в коридорах и на лестницах обустроены мастерские по изготовлению ключей и тому подобное, столы для продажи сувениров и так далее..
    • в магазинах одежды проходы между вешалами и им подобным оборудованием расстояние прохода менее 1,5 м
    • пиротехнику продают не в отдельно стоящем здании
    • выгрузку товара осуществляют не до работы и не через специальные двери напротив дверей для посетителей
    • стоят сторонние источники обогрева
    • нет схем эвакуации и средств первичного пожаротушения
    так вот, если вы все это видите — в торговом центре нарушены правила пожарной безопасности. Может, и посещать такое торговое предприятие не стоит?

    p.s. Описанные нарушения не исчерпывают все требования по пожарной безопасности в ТЦ. Это то, что вы можете увидеть своими глазами.
     

    Aleksandra, Belka и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Виновника уже нашли — охранник.:D Самый главный обвиняемый.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Все правильно вы написали, во всех ТЦ развлекательные фишки — кинотеатры, игровые комнаты, автоматы и т. д, находятся на последних этажах. Как теперь этому доверять? На свой страх и риск.
    Это копец. Люди прыгали с верхних этажей. По словам очевидцев, эвакуационные двери рядом с лифтами попросту были закрыты.
     
  4. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Главное нарушение (или преступление?) - запертые двери зрительного зала кинотеатра во время сеанса. Таким способом администрация центра боролась с безбилетниками.



    Нормальные ТЦ оборудованы достаточным количеством пожарных выходов. Но "Зимняя вишня" не была нормальной, это переоборудованное старое промышленное здание...
     
    Albatroz нравится это.
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен, слепили из того, что было. Нужно начинать не с охранника, а с пожарных, кто это здание принимал?
    Путин прилетел в Кемерово, возложил цветы у «стихийного мемориала».
     
    Albatroz нравится это.
  6. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    Начинать нужно было с владельца «Зимней вишни». Причем реального, а не номинального. Но Денис Штенгелов живет в Австралии и достать его оттуда практически нереально...
    А «зицпредседатель» Надежда Судденок уже задержана...
     
  7. Antonina

    Antonina Прохожий

    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    по-моему, у нас в стране уже приучили людей к таким трагедиям - то газ взорвался, то пожар, то что-то где-то провалилось.... И ведь самое страшное, что за смерти много платят. Согласитесь, если малоимущей семье дадут миллион за смерть ребёнка, она от него не откажется, и даже наоборот, эти деньги будут для семьи подспорьем. ДА, горечь, боль, злость за смерть ребёнка - это всё будет жечь, кипеть. Но тоже - до поры, до времени. А потом придёт понимание того, что эта смерть, эта непоправимая трагедия, помогла улучшить финансовое положение семьи, а кому-то возможно, даже изменить условия жизни для других детей в семье. И вот. Уже не так страшно и горько становится со временем.... Нас покупают, наши души и души наших детей покупают... и на них зарабатывают - вот самое страшное!
    --- Добавлено 27 мар 2018 ---
    Ну а Денис этот готов по тря ляма заплатить за душу - тоже ничего так, пусть платит, раз виноват. Только ему до фени эти миллионы. А детей не вернуть. Вывод: родители, ищите детям другие развлечения вместо походов в торговые центры, кинотеатры и пиццерии. Пора заканчивать с этим балаганом!
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.909
    Симпатии:
    6.953
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Каждый должен ответить за своё! Если бы двери не заперли, если бы сигнализация была в порядке... Может, жертв было меньше. Может быть, их не было. Здесь результат преступлений, халатности и малодушия многих! Я имела отношение к технике безопасности. Допустим, сигнализация срабатывает впустую и начальник велел ее отключить. Надо требовать письменного приказа. Например, самому написать докладную, что сигнализация неисправна. Пусть начальник наложит резолюцию: отключить. Думаю, он не станет брать ответственность и вызовет специалистов. А если он заставляет отключать без приказа — от такого надо увольняться. Так что и охранник внес свое, и те, кто должен отвечать за детей. Ну а владельцы, с них должен быть главный спрос. С чиновника-пожарника. С местных властей. А дядя за границей себя виноватым не сделает.
    --- Добавлено 27 мар 2018 ---
    Игорек, зицпредседатель или нет - зависит от человека, а не от хозяев. Если формально она отвечает за тб, то она дура, что не обращала внимание на пожарку. Или нечего было лезть. А то у нас любят получать ни за что - типа я же зиц! - а сядет как реальный ответственный.
    --- Добавлено 27 мар 2018 ---
    Antonina, все эти развлечения в тц всегда были неприятны. С детьми надо в зоопарк ходить, а не в тц держать. Покупки сделала - и вон оттуда. И эти маленькие кинозальчики КАРО не перевариваю. В кино перестала ходить.
     
    Последнее редактирование: 27 мар 2018
  9. Игорек

    Игорек Постоялец

    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    66
    Пол:
    Мужской
    В "Зимней вишне" на третьем этаже как раз и был зоопарк... почти 200 животных.

    Формально отвечает не она, а пожарники, которые подписывали акты и осуществляли проверки.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.109
    Симпатии:
    4.800
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Они тоже сгорели?
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Мурат
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    690
  2. Ярославна
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    9.154