Странноприимный дом Шереметьева: от прошлого до наших дней

Тема в разделе "История столицы", создана пользователем Belka, 16 янв 2020.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Граф Николай Петрович Шереметьев оставил огромный след в истории, занимаясь благотворительностью. Странноприимный дом Шереметьева в Москве до сих пор напоминает об этом, и поражает своим величием москвичей и гостей столицы. Дом Шереметьева на Сухаревской имеет богатую историю, с которой стоит ознакомиться.

    strannopriimnyi-dom-sheremetevykh-v-nashe-vremja.jpg

    Что такое странноприимные дома


    Первым делом стоит уточнить, откуда взялось такое название. Странноприимный дом — это устаревшее название богадельни. Не всегда дети могли позаботиться о своих престарелых родителях. Не у всех были семьи и старики умирали в одиночестве, не имея возможности заработать себе на пропитание. После военных походов оставалось немало солдат инвалидов, которые никому не были нужны. Богатые аристократы в Российской империи нередко открывали богадельни и приюты для таких людей, но на всех мест не хватало. Слишком много было сирых и убогих, на что и обратил внимание граф Шереметьев.

    История странноприимного дома Шереметьевых


    Богатейший меценат своего времени граф Шереметьев имел множество особняков, но ему потребовалась большая городская усадьба в Москве. В начале 1790 г. он приказал выстроить новую усадьбу на «Черкасских огородах», недалеко от церкви Святой Ксении. Проект усадьбы граф заказал у ученика Василия Баженова Елизвоя Назарова.

    Усадьба была спроектирована в виде подковы, с домовым храмом посередине. Два крыла, отходящие в стороны от храма, заканчивались портиками и сдвоенными колоннами.

    В период строительства усадьбы, в 1803 г. после родов умерла любимая жена Шереметьева Прасковья Жемчугова. Бывшая крепостная актриса славилась своим милосердием и её последней волей была просьба – открыть приют и больницу для нуждающихся.

    -strannopriimnyi-dom-sheremeteva-ot-proshlogo-do-nashikh-dnei (2).jpg

    Убитый горем граф решил отдать недостроенную усадьбу под эту благую цель и увековечить память о безвременно почившей жене. Новое предназначение усадьбы требовало откорректировать изначальный план, и внести правки в проект поручили талантливому итальянскому зодчему Джакомо Кваренги.
    Кваренги кардинально изменил проект, и по просьбе графа создал настоящий «Дворец милосердия».

    istorija-strannopriimnogo-doma-sheremetevykh.jpg

    Дворцовый ансамбль дополнился колоннадой и нишами, в которых установили статуи святых евангелистов.

    istorija-strannopriimnogo-doma-sheremetevykh (4).jpg

    Странноприимный дом Шереметьевых внутри поражал своей роскошью. Итальянский мрамор, зелёный камень с Урала, всё в усадьбе дышало богатством. Стены внутри украшали барельефы и фрески.

    istorija-strannopriimnogo-doma-sheremetevykh (3).jpg
    istorija-strannopriimnogo-doma-sheremetevykh (5).jpg

    Для росписи купола церкви пригласили известного художника Доменико Скотти, а парк позади дома устроил Роберт Маннерс. Парк «Останкино» также создан трудами Маннерса, и его работу можно увидеть по сей день.

    Странноприимный дом графа Шереметьева был рассчитан на сто постояльцев, которые проживали бы в левом крыле здания и больницей на 50 коек в правом. Открытие приюта состоялось 28 июня 1810 г., однако, граф не дожил до этого события полтора года. По завещанию Прасковьи Жемчуговой и самого графа, все его потомки обязаны были опекаться приютом и финансировать его работу. В странноприимном доме принимали не только больных и инвалидов, но и помогали невестам-бесприданницам, сиротам и всем страждущим.

    Потомки Шереметьева оказались достойными своего предка и финансировали Странноприимный дом вплоть до 1917 г., пока больницу не национализировали. За всё время своего существования приют не ограничивался лишь своей основной деятельностью.

    Война 1812 г. вынудила расположить в стенах богадельни госпиталь. Вначале больница служила французским раненым, а затем и русским. Во время войны с турками, с японцами, в Гражданскую войну, госпиталь исправно действовал, а у хирургов больницы была обширная практика. К середине 19 века Шереметьевская больница считалось одной из лучших в Москве, и заслуга в этом главного врача больницы Алексея Терентьевича Тарасенкова. Более 15 лет Тарасенков заведовал больницей и именно он наладил её работу. Тарасенков тщательно следил за закупками препаратов, ввёл ежедневный плановый осмотр больных и открыл амбулаторию для приходящих больных.

    -strannopriimnyi-dom-sheremeteva-ot-proshlogo-do-nashikh-dnei.jpg

    Для неимущих Тарасенков организовал медицинскую кассу, в которой все выписанные больные могли получить небольшое пособие, которого бы хватило на жизнь до полного выздоровления. По просьбе Д. Н. Шереметева, в 1859 г. Тарасенков написал книгу об истории Странноприимного дома, а все средства от её продажи пошли на нужды Троицкой церкви при больнице.

    istorija-strannopriimnogo-doma-sheremetevykh (2).jpg

    Странноприимный дом Шереметьевых в наше время


    Шереметьевский странноприимный дом после национализации не изменил своё предназначение, и новые власти ограничились разрушением домовой церкви, превратив её в вестибюль больницы. Часть утвари разграбили, часть передали в музеи, а прекрасную роспись купола забелили извёсткой.

    В 1919 г. странноприимный дом Н. П Шереметьева был переименован в Городскую больницу № 27, с отделением городской станции скорой помощи. Огромный опыт хирургов больницы привёл к тому, что на базе больницы устроили институт неотложной помощи, и дали имя великого русского хирурга Николая Склифосовского. Сам Склифосовский ни дня не работал в этой больнице, но его ученики решили, таким образом, увековечить память о своём наставнике.

    Внутренние помещения расширялись, добавляли кровати, и если изначально больница была рассчитана на 150 постояльцев и больных, то к 1947 г. больница могла одновременно принять 1150 пациентов.
    Сегодня в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского работают более 800 сотрудников, которые проводят около 20 тыс. операций в год.

    После реставрации 2000-2006 гг. церкви Живоначальной Троицы вернули былое великолепие и воссоздали интерьер. После постройки новых корпусов института, здание Странноприимного дома заняли дирекция НИИ, лаборатория, общественная благотворительная организация «Российский дом милосердия» и «Медицинский музей» РАМН.

    strannopriimnyi-dom-sheremetevykh-v-nashe-vremja (2).jpg

    В экспозиции музея представлена история странноприимного дома и все этапы его развития по годам. Медицинский музей РАМН открывает свои двери для посетителей лишь дважды в год: 18 апреля и 18 мая. Храм Живоначальной Троицы действующий и заглянуть в него можно в любой момент.

    Шереметьевская больница включена в список ЮНЕСКО и охраняется государством, как объект культурного наследия. Сторонники теории заговоров утверждают, что под домом расположено 6 этажей подвала, которые использовались масонами для своих собраний. Ведь не зря центральный вход венчает масонский символ «всевидящее око».

    strannopriimnyi-dom-sheremetevykh-v-nashe-vremja (3).jpg

    Инфо
    Музейные работники и бывшие пациенты больницы говорят, что ночью по коридорам здания бродит призрак женщины в белом платье. Никто не знает, кто это женщина. Может одна из умерших пациенток больницы, а может и сама Прасковья Жемчугова проверяет, как исполняется её завещание.
     
    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.311
    Симпатии:
    7.395
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, ну сейчас то он выглядит очень прилично! А вот корпус-курятник на заднем фоне архитекторами-классиками, конечно, не задумывался

    upload_2020-1-16_21-13-57.png

    upload_2020-1-16_21-16-44.png
     
Загрузка...