Столыпинский галстук: что это значит?

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Валерка, 19 фев 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Выражение «столыпинский галстук» связано с историческими событиями, происходящими в Российской Империи во время нахождения у власти министра внутренних дел Петра Аркадьевича Столыпина. Наиболее яро оно использовалось позже В. И. Лениным и его сподвижниками в пропагандистских речах как символ массовых репрессий большевиков и казней невинных крестьян.

    Что же именно было названо «столыпинским галстуком»? Данное высказывание обозначало виселицу, петлю на шее. Способом через повешение было казнено большое количество бунтарей и преступников, осуждённых военно-полевыми судами в период 1906-1907-х годов.

    Что такое столыпинский галстук?

    Инфо
    «Столыпинский галстук» – это выражение, обозначающее удавку. Оно созвучно с другой метафорой, используемой в литературе того времени – «пеньковый галстук». Именно из пеньки делались верёвки для казни.


    Высказывание имеет негативную окраску и безапелляционно очерняет образ великого реформатора Российской Империи Петра Столыпина (14 апреля 1862 г. – 5 сентября 1911 г.). В 1906 году он получил от императора должность министра внутренних дел и вдобавок стал премьер-министром. Этот бесстрашный политический деятель сыграл немаловажную роль в искоренении революционных настроений, поддержке монаршей власти и укреплении позиций Российского государства на мировой арене.

    stolypin.jpg

    Более глубоко и детально изучив историю, можно понять, какую роль в итоге сыграли «столыпинские галстуки». Некоторые историки полагают, что отчасти именно благодаря ужесточённой судебной политике и массовым казням удалось подавить террор и революционный беспредел 1905-1907 гг., которые охватили страну и унесли огромное количество жизней мирных и невинных граждан.

    Почему столыпинский галстук так называется?

    Выражение «галстук Столыпина» возникло после выступления представителя партии кадетов Ф. И. Родичева на собрании Совета Министров России в 1907 году по вопросу о предоставлении больших полномочий военно-полевым судам. Выйдя на трибуну, он заявил, что именно так войдёт в историю борьба с бунтующим народом. В своей речи политик таким образом нелицеприятно выразился в адрес председателя Совета Министров Петра Аркадьевича Столыпина из-за событий, связанных с судебной реформой 1906 года.

    В речи проводилась аналогия к выражению «муравьёвский воротник», принадлежащего представителю правых консервативных взглядов Пуришкевичу. Оно относилось к событиям в период подавления польского восстания в 1863 году военным генералом М. Н. Муравьёвым-Виленским, получившим прозвище «Муравьёв-вешатель». Тогда было показательно казнено через повешение большое количество повстанцев, что среди оппозиционно настроенной части российского общества породило новые смятения и осуждения этих отнюдь не гуманных и жестоких действий.

    В свою очередь, Столыпин не считал, что его решения неоправданны, ведь он таким образом расправлялся с преступниками, терроризирующими мирное население и наносящими серьёзный вред устройству государства и действующей власти. Аркадий Петрович, оскорблённый до глубины души, сначала вызвал обидчика на дуэль, что было обычаем среди представителей дворянского рода, к которому относился и Столыпин, и Родичев. Но второй не стал усугублять ситуацию и извинился. Однако даже после этого премьер-министр никогда больше до конца своих дней не подавал руки Фёдору Измайловичу.

    С именем государственного деятеля связано не только выражение «столыпинские галстуки», но и «столыпинские вагоны». Однако проведение аналогии последних с вагонами для арестантов именно в период того времени крайне неверно, и вот почему. Одним из стремлений политика было желание освоить целину, заселив Сибирь и Дальний Восток.

    Столыпиным была организована работа по добровольному переселению крестьян. Их перевозили в вагонах, оборудованных перегородками, за которыми находился скарб и скот согласившихся переехать. Стоит отметить, на неосвоенные земли таким образом было переселено около 3 млн жителей, что говорит об успехе реформы.

    stolypinskii-vagon.jpg

    Позже при советской власти, эти вагоны стали применяться для транспортировки подследственных, а также заключённых и ссыльных в Сибирь и Среднюю Азию. Только теперь они были оборудованы решётками на окнах. Назначение вагонов поменялось, но народное название осталось прежним.

    История столыпинского галстука

    «Столыпинский вагон» и «галстуки Столыпина» – фразы, возникшие в результате событий, связанных с двумя реформами из целого списка тех, что успел осуществить государственный деятель на посту министра внутренних дел.

    О «столыпинских галстуках» стали говорить после закона о работе военно-полевых судов, принятом в 1906 году. Предпосылками для издания указа послужило тяжёлое время мятежного беспредела в России. За два года (1905-1907 гг.) в империи были организованы несколько десятков тысяч преступных актов, повлёкших гибель около 10 тыс. человек. Среди них преимущественно были госслужащие, но также часто случайными жертвами оказывались и обычные граждане.

    Сам Пётр Аркадьевич неоднократно являлся мишенью – в него стреляли, бросали бомбу, покушались на жизни его друзей и членов семьи. Многие из его окружения и близких товарищей погибли. Однако преступники либо получали лёгкое наказание, либо вовсе его избегали из-за бюрократии, неорганизованной работы судов, лазеек, которыми пользовались адвокаты подследственных. Сыграло роль проявление чрезмерной мягкости и гуманности судей, а также намеренное затягивание многих дел.

    12 августа 1906 года произошёл взрыв в особняке министра на Аптекарском острове. Несколько десятков людей, находящихся там, погибло, многие получили ранения. Пострадали и дети Столыпина: дочь восстанавливалась долгое время – из-за многочисленных переломов костей она не могла ходить, а сын был травмирован менее значительно.

    Спустя неделю в качестве чрезвычайной меры по охране правопорядка внутри государства был издан указ о военно-полевых судах. Его суть состояла в том, что в губерниях, где было введено военное положение или требовалась повышенная охрана, организовывалась судебная работа специально назначенных военных офицеров. Они разбирали дела, где преступные деяния и виновные в них были очевидны: грабёж, нападение на должностное лицо, убийство и ряд других. При этом сроки производства были утверждены очень ограниченными: предание преступника суду происходило за сутки, дело разбиралось не более 2-х суток, наказание должно было быть исполнено в течение 24-х часов, и практически всегда итоговым вердиктом был смертный приговор.

    Стоит отметить, что подсудимые при этом не имели никаких прав, как в обычном суде, к примеру, у них не было адвоката, и они не могли защищать себя посредством предоставления показаний свидетелей со своей стороны.

    В первое время осужденных расстреливали. Из-за большого числа казней такой метод вскоре посчитали пагубно сказывающимся на психике солдат, совершающих наказания. Поэтому в качестве нового способа выбрали виселицы, которые потом и стали называть «столыпинскими галстуками».

    Сколько людей погибло?

    Военно-полевые суды просуществовали сравнительно небольшое количество времени. В апреле 1907 года их деятельность завершилась вследствие того, что закон не был утверждён правительством. Однако за столь непродолжительный срок было осуждено на смерть 1102 человека, из них приведено в исполнение 683 казни через повешение.

    stolypinskii-galstuk.jpg

    Далее работу по рассмотрению тяжких преступлений продолжили вести военно-окружные суды. Здесь сохранялись все процессуальные нормы, в том числе и право на защиту обвиняемого. Однако решения по-прежнему выносились быстро, и наказания были довольно суровыми. Работа военно-полевых и окружных судов также заключалась и в ведении дел в отношении политических преступников. За эти годы было вынесено около 5,7 тыс. смертных приговоров, исполнено из них 3,7 тыс., а к каторжным работам было приговорено 66 тыс. человек.

    Эти времена ужасают тем фактом, сколько было повешенных в результате жесточайших репрессий. Масштаб казней был колоссальным для России. Ведь в течение одного века до этих событий на территории страны к смерти было приговорено около 700 человек, из них только 200 лишились жизни.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.