Статья 116 УК РФ – побои: какое наказание предусматривает?

Тема в разделе "Суды, судебные приставы Москвы", создана пользователем Еvгений, 12 май 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Согласно российскому законодательству, ни один человек не имеет права совершать насилие над другим. Статья 116 УК РФ (побои) наказание предусматривает, по мнению многих, недостаточно суровое. Но следует понимать, о каком именно правонарушении идет речь. Далеко не все разбираются в нюансах и относят к побоям любое насилие – вплоть до такого, которое повлекло за собой смертельный исход жертвы.

    Что понимается под побоями?

    Итак, согласно статье 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации, побоями считается действие, повлекшее за собой физическую боль. Это могут быть удары (минимум 3), колющие повреждения, укусы натравленных животных и т.д.

    780366.jpg

    Преступление считается совершенным в момент воздействия на потерпевшего. То есть, говорить о том, что побоев не было, если не зафиксированы их последствия для здоровья, нельзя. Правонарушение имеет место, если было применено насилие и потерпевший испытал боль. В тех же случаях, когда диагностируются телесные повреждения, приведшие к проблемам со здоровьем разной степени серьезности, речь будет идти уже не о побоях, и статья здесь уже совсем другая, а, соответственно, и наказание.

    Следует также знать, что данная статья имеет две части. Первая описывает прямое или косвенное проявление насильственных действий, вызвавших у потерпевшего боль. Под прямым понимается такое поведение, когда субъект осознает возможные последствия своих поступков и желает их. То есть, проще говоря, он специально причиняет боль. Косвенное насилие – это действия, последствия которых правонарушителем осознаются, но не желаются.

    Вторая часть данной статьи, добавленная в 2003-м году, описывает умышленное насилие, совершенное из хулиганских побуждений. Это главное отличие от части первой, которая в качестве мотива предусматривает личную неприязнь. Здесь же причиной могут стать расовые, политические и т.п. предубеждения.

    poboy.jpg

    Статья 116 УК РФ (побои): наказание-2017


    Она предусматривает несколько вариантов наказаний за совершенное преступление. Суд выбирает один из них, учитывая, какое насилие было совершено – прямое или косвенное, и, обязательно, - мотив. Возможны такие виды ответственности:

    · штраф до 40.000 р. (или же в размере заработка правонарушителя за период не более 3 м);

    · обязательные работы, максимальный срок которых составляет 360 часов;

    · исправительные работы, срок которых не может превышать 6 месяцев;

    · арест сроком не более трех месяцев.

    Преступления, квалифицируемые по первой части 116-й статьи, как правило, наказываются санкциями материального характера (штрафами). В отдельных случаях могут присуждаться принудительные работы или арест. Последние, более жесткие, меры обычно применяются к лицам, совершившим правонарушение, которое подпадает под часть 2.

    Кто может привлекаться к ответственности

    Действующее законодательство предусматривает только две категории граждан, освобождающиеся от ответственности за побои. Это лица, не достигшие шестнадцати лет, а также признанные недееспособными. Все остальные подлежат наказанию согласно статье.

    92121943.jpg

    Родственные связи между правонарушителем и жертвой в данном случае абсолютно никакой роли не играют. То есть, если побои совершил по отношению к своей жене законный муж, ответственность он должен нести как и любой другой человек. Но на практике большинство подобных правонарушений, к сожалению, остаются безнаказанными, поскольку дело даже не доходит до суда. Многие пострадавшие женщины либо не пишут заявление в полицию вообще, либо вскоре его забирают.

    Юристы советуют в любом случае фиксировать побои и обращаться к правоохранителям. Даже если кажется, что последствий для здоровья никаких нет, это не всегда так. Нередко они проявляются позже и оказываются серьезными. В таком случае дело будет переквалифицировано по другой статье, предусматривающей более суровое наказание.
     

    Belka и Ярославна нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    И вот эта "недееспособность" должна расшифровываться.
    Недееспособность — это неспособность гражданина своими действиями приобрести и осуществить гражданские права, создать для себя гражданские обязанности и исполнить их. Гражданин признан недееспособным в силу недостижения определенной возраста либо из-за психического расстройства.
    Вот психические расстройства и вызывают больше всего недоразумений. Недееспособный гражданин кого то убил, или покалечил, но в силу своего диагноза он не подлежит уголовной ответственности. Максимум -- его отправят в психоневрологическую лечебницу на пару месяцев, где он отдохнёт, наберётся сил и снова выйдет в свет.
     
  3. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Таких, насколько я знаю, закрывают надолго в лечебницах. Порой пожизненно. Они же все таки несут опасность для окружающих. Если ломают психику различными препаратами, то и подавно потом не выпустят.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Все три картинки - насилие мужчины над женщиной.
    Как я понимаю, данная форма побоев - распространенная причина для применения этой статьи. Однако, это отвратительно и ужасно.
     
  5. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Дык, насилие мужчины над женщиной, к сожалению, и подпадает под 90% применения этой статьи...
     
  6. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Еще нужно доказать, что это было насилие. Иной раз встречаются пары, любящие жесткие игры. Пока у них все хорошо - замазывают синяки, прячут под одеждой и ходят довольные жизнью. А как поругаются - сразу почему то тянет сообщить про побои. Хотя именно этим целенаправленно занимались долгое время наедине. Получается, что кто-то за удовольствие еще и отсидеть может?
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.012
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Наверное, такие погоды не делают.
     
  8. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    ну наверное такой вариант редко попадается, но ведь возможен. Тогда получается,что закон то не для всех правильно работает. Хотя конечно насилие пресекать нужно. Вчера женщина историю рассказала. Шла себе по парку - остановилась, увидя большую собаку. Хозяйка ее начала успокаивать, что мол, не кусается она, идите спокойно. А та вдруг после этих слов набросилась на спокойно стоящую женщину. Ей пришлось делать уколы от бешенства и до сих пор не может доказать, что укусила именно эта собака. Свидетелей не было.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.012
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Алена007, у нас тут тема целая про собачек. Я вот уже знаю - сейчас скажут, что душить надо этих собак, душить...
     
  10. Алена007

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    :D а если укусит человек, то как доказать, что цапнул именно он?
     
Загрузка...