Старший по подъезду: права и обязанности

Тема в разделе "ЖКХ, БТИ, управляющие компании", создана пользователем Еvгений, 16 авг 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    В современных условиях в системе управления многоквартирным домом появился новый для россиян персонаж – старший по подъезду: права и обязанности этого гражданина порой не до конца ясны, как и порядок его назначения или выборов.

    Как выбирают старшего по подъезду?


    Жилищный кодекс РФ обязывает собственников жилья в многоквартирных домах участвовать в расходах на его содержание и обслуживание. Общим собранием владельцы квартир могут принять решение о создании ТСЖ или доверить управление домовым имуществом специализированной компании. И в том, и в другом случае для повышения эффективностью управления имуществом и контролем за деятельностью коммунальных служб, управляющей компании и иных структур, может быть выбран старший по подъезду.

    Это выборная должность, которая является формой реализации общественной инициативы. Соответственно, труд старшего по подъезду не предполагает материального вознаграждения. В Жилищном кодексе РФ и других действующих нормативно-правовых актах деятельность этого активиста и порядок его выборов никак не регламентируются.

    В ТСЖ может быть принят локальный акт, устанавливающий четкие полномочия, особенности назначения старших по подъезду. В случае, если такую должность решили доверить жильцу обычного дома, то для его выборов может быть проведено общее собрание собственников жилья, в протоколе которого будет указано, что один из участников согласился исполнять обязанности старшего по подъезду. Процедура голосования, выдвижения кандидатов и подсчета голосов при выборе кандидата на эту должность законом также не регламентируется.

    Обычно старший по подъезду – человек, который пользуется уважением соседей, обладает определенной правовой грамотностью, готов к представлению интересов группы жильцов в общении с представителями муниципальных и государственных служб.

    Полномочия старшего по подъезду


    Доверенное лицо жильцов подъезда может быть наделено следующими полномочиями:

    • контроль качества и своевременности уборки мест общего пользования (лестниц, тамбуров, лестниц);
    • контроль качества уборки придомовой территории;
    • контроль за выполнением мероприятий, направленных на благоустройство придомовой территории;
    • контроль за соблюдением требований СанПиНов и других нормативно-правовых актов, регулирующих обеспечение санитарно-гигиенической, эпидемиологической, противопожарной безопасности, в том числе за проведением дератизации, дезинсекции и дезинфекции;
    • ведение разъяснительной работы среди жильцов относительно их прав и обязанностей, в том числе касательно содержания домашних животных, соблюдения режима тишины и других аспектов.
    Старшие по подъезду в многоквартирном доме совместно составляют актив дома, который может участвовать в обсуждении вопросов, связанных с повышением качества управления имуществом на уровне муниципалитета.
     

    Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Как как выбирают. Приехали из Греции, привез мать домой, а ей соседи заявляют - вы теперь старшая по подъезду, мы вас выбрали. Она - как? Меня же не было? Они в ответ - ну а кого выбирать решили Вас!!!:D Конечно же она отказалась, но примерно так выбирают старшего по подъезду. :good:
     
    Мурат нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.357
    Симпатии:
    7.057
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Нервное занятие. Все домовые беды потащат той несчастной, которую изберут. А кто идет по желанию - там характер такой, видимо.
    У нас старшая - пожилая женщина. Бывает, жалуется, что люди неблагодарные. Неблагодарные, конечно. Но чтобы люди были довольны, надо делать не вслед, а наперед. А ещё у нас дом большой - слишком разношерстный народ. Трудно организовываться, и разъяснительную работу с ними сложно вести.
     
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У нас тоже старшая по подъезду имеется. Это такая активная женщина в зрелом возрасте, у нее и помощники имеются из числа жильцов.

    Мне не нравится то, что наша старшая всегда недовольна Управляющей компанией, по любому поводу саботирует. То счетчики воды нас обманывают, то трещину в подвале найдет. По идее - есть проблема, обратись в УК, чтобы решили, от лица жильцов. Но ее посыл прост - любая проблема, она ходит с подвижниками по квартирам и собирает подписи с целью сменить УК. Хотя у меня лично есть подозрение, что для нее это всего лишь способ самоутверждения или желанная возможность поконфликтовать, дело явно не в УК.

    Но как то и меня "без меня меня женили". Пришли главные и сообщили, что я буду старшей по этажу, у нас и такое есть ;) честно, не знаю, что входило в мои обязанности, и я даже не знаю, сняли ли меня с моей "должности" :D, но я, каюсь, ничего не делала. Коврик мы у общей двери на этаж свой положили, там старенький лежал, но мы бы его и так положили. Еще я объявления об общем собрании жильцов пару раз распечатывала.

    А так, мне повезло :music:: все соседи в нас приличные, не мусорят, отдыхают красиво, не шумят.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А вы откуда знаете как они отдыхают?:D
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну не горланят и не дерутся, в подъездах пьяные посиделки-покурилки не устраивают - уже неплохо.
     
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.352
    Симпатии:
    4.916
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, а вы про отдых в подъезде? Понял!!!
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, Кого-то Вы мне напоминаете:eyes:
     
  9. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    И неблагодарное...
    Эх, так и вспоминаются лихие девяностые...
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еvгений, и сейчас этих шумных компаний в подъездах - пруд пруди, особенно в домах старого типа и без консьержа. Живет какой-то тип, а к нему без конца выпить/закусить ходят такие же. В принципе есть проблемы с соблюдением закона Москвы о тишине.

    Старший по подъезду, права и обязанности которого - общий порядок, должен за этим следить.
    Я "за" такого человека, лишь бы чувство меры не терял. Мне кажется правильным будет плдход такого человека делать что-то как для себя, а не ради благодарности. Ее много не будет, такова природа человека.:)
     
Загрузка...