Сколько всего стран в мире?

Тема в разделе "Внешняя политика", создана пользователем Валерка, 12 сен 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Казалось бы, что на такой вопрос, сколько всего стран в мире, должен существовать точный и конкретный ответ. Но не тут-то было. Источники называют разное число. Оказывается, сказать достоверно о том, сколько в мире стран, удастся только в том случае, если чётко обозначить параметры отбора.

    Дело в том, что некоторые государства непризнанны. Страна вроде бы и есть, но в то же время за самостоятельную единицу её считают далеко не все «коллеги».

    А некоторые территории так и не определились со своим статусом. Более того, понятия «страна» и «государство» различаются по смыслу. Поэтому общее число стран и государств может и не совпасть.

    Но попробуем заняться самостоятельными подсчётами и разобраться со всеми нюансами.

    Сколько всего стран в мире на 2022 год?


    skolko-vsego-stran-v-mire.jpg

    Вы уже наверняка пробовали поискать ответ на вопрос, сколько стран в мире на сегодня. И, конечно, удивились тому, что каждый раз получаете разный ответ. Всё дело в том, что вы путаете понятия «страна» и «государства». Поэтому определитесь, что именно вас интересует.

    Если говорить именно о странах, а не о мировых государствах, то значение будет больше. Далеко не все территории признаны самостоятельными, независимыми единицами. Но они существуют, и они обозначены территориальными границами. Хотя на деле эти земли могут контролироваться совершенно другой страной.

    Инфо
    Всего стран в мире более 250 штук, если их можно так назвать. А государств почти на полсотни меньше. Учтите, что, несмотря на то, что территории непризнанны как государственные единицы, они являются странами. Итак, точное количество стран в мире на 2021 год равняется 251. Вполне возможно, что к концу года, какая-нибудь территория пожелает вести самостоятельную жизнь или, наоборот, войдёт в состав ближайшего государства. Тогда, конечно, цифра изменится.


    Если говорить о государствах, то их число достигает 195. Сюда же входит и Ватикан. Но нужно учесть, что в этот список вошли государства, состоящие в Организации Объединённых Наций. Они признаны данным объектом.

    vatikan.jpg

    А вот Ватикан, хотя и признан ООН, в список участников не входит. Поэтому иногда, если вы видите информацию о 194 государствах, не стоит думать, что кого-то забыли. В этот показатель просто не включили Ватикан.

    Непризнанные государства


    Мы знаем, что некоторые территории объявляют себя отдельными, самостоятельными единицами. Это так называемые самопровозглашённые государства. Они существуют, но не имеют юридического статуса. Как правило, непризнанные страны образуются в результате конфликтов между жителями когда-то единой территории.

    Непризнанные государства мира чаще всего образуются на площади, где проживают люди разных национальностей. Каждая нация стремится сохранить свои традиции, культуру, обычаи и добивается самостоятельности.

    К примеру, в Азии на территории всего 20 стран существует 40 непризнанных государств. На европейской территории расположено порядка 30 самопровозглашённых государственных единиц. А вот стран, где они территориально находятся, вдвое меньше.

    Количество стран и государств никогда не совпадает. Это разные понятия. Кроме того, государство может существовать, иметь свой флаг, гимн и герб, но не обладать реальными землями. Это, так называемые, виртуальные государства. В частности, к ним относят Силенд. Ниже мы ещё вернёмся к нему.

    В Восточной Европе располагается непризнанное государство между Украиной и Молдавией, о котором вы, наверняка слышали. В своё время по поводу Приднестровья ходило немало споров. Но жители добились частичной независимости, хотя территория и контролируется Молдавией и Украиной. Тем не менее тут есть свой президент. В данный момент его функции осуществляет В. Красносельский.

    Поэтому ответить на вопрос, сколько в мире непризнанных государств, также затруднительно.

    Список непризнанных государств пополняется довольно часто. Людям свойственно стремиться к независимости. Они хотят жить по своим законам, которые соответствуют их принципам и традициям.

    Практически все непризнанные государственные единицы объявили о своём суверенитете, то есть о политико-правовой самостоятельности. На деле обладают ею единицы. Это те территории, население которых добилось хотя бы частичного признания. Не суверенных государств опять же больше.

    К примеру, в Пакистане в 2006-м году выделилась отдельная площадь, которая объявила себя государством. Оно существует и поныне. Это непризнанный Вазиристан.

    Интересна история такого государства, как Силенд. Оно расположено в Великобритании. Бывший военнослужащий армии английского государства объявил себя правителем княжества. Его имя – Пэдди Рой Бейтс.

    roi-i-dzhoan-beits.jpg
    Рой и Джоан Бейтс объявили себя принцем и принцессой Княжества Силенд.

    Всех членов своей семьи он провозгласил своей династией. Удивительно, но мужчина нашёл единомышленников. Регулярно появляются желающие стать подданными данного государства.

    Жители помогают своему монарху формировать государственный строй. У них даже есть собственная символика. Это тоже государство, но оно не признано нигде и, так или иначе, входит в состав Великобритании и контролируется ею. Эти земли со своими подданными зависят от английской королевы. Даже если они выпустят собственные деньги, их нигде не примут.

    А вот Мальтийский орден обладает большими правами. Он считается наблюдателем ООН и поддерживает отношения с другими странами. Здесь выпускается собственная денежная единица – мальтийский скудо. Кроме того, тут есть и государственный язык. Граждане непризнанного государства официально должны общаться на латинском.

    Таким образом, объявить себя государством, ещё не значит, обрести самостоятельность. Практика показывает, что на таких территориях регулярно возникают военные столкновения, конфликты.

    Страдают, как привило, мирные жители, которым чаще всего неважно, к какому государству относиться и в какой стране проживать. Они хотят мирно жить, растить детей и иметь возможность зарабатывать, отдыхать, учиться, получать медицинскую помощь.

    Частично признанные государства


    Частично признанные государства – это те территории, существование которых признали некоторые суверенные государства – члены ООН. Но повсеместного признания эти площади не получили.

    Такие страны имеют своих руководителей, органы управления, территориальные границы. Их официальность более очевидна.

    Все частично признанные государства имеют право контролировать определённую площадь, обозначенную границами. Некоторые единицы контролируют все земли, остальные – только часть. К ним, к примеру, относятся САДР (Сахарская республика). Большая часть этой страны находится под контролем Марокко.

    sadr-sakharskaja-respublika.jpg

    Это главное отличие частично признанных государств от непризнанных. Последние не обладают правом контроля. Они зависимы от какой-либо другой страны или даже нескольких.

    К частично признанным государствам Европы относится, к примеру, Косово (История Косово и Сербии. С чего все началось). Оно образовалось в 2008-м году, когда жители выразили желание приобрести независимость от Сербии. Тогда же существование нового государства признали 110 стран, но в список участников ООН, оно не вошло.

    kosovo.jpg

    Конфликты, связанные со становлением нового государства, носили военный характер. Впрочем, практика показывает, что это обычное для истории дело.

    В 2014-м году было образовано государство Донецкая Народная Республика. Оно также признано частично. Это значит, что ряд стран не считает эту территорию самостоятельной и не поддерживает с ней дипломатических отношений.

    Тем не менее жители ДНР два года назад приобрели право получать паспорт, подтверждающий гражданство РФ. Этим же правом пользуется и население соседней Луганской Народной Республики.

    chastichno-priznannye-gosudarstva.jpg

    Абхазия – частично признанное государство. Территория контролируется Грузией. Её самостоятельность признали только 5 стран – участников ООН. Более того, сама Грузия считает Абхазию собственностью, которую незаконно оккупировала Россия.

    abkhazija.jpg

    Вблизи Израиля расположено частично признанное государство Палестина. Независимость признало большинство стран, входящих в ООН.

    palestina.jpg

    Большая часть этой страны по-прежнему находится под контролем Израиля. Здесь регулярно происходят военные стычки, которые заканчиваются гибелью мирных жителей.

    Позавидовать судьбе населения непризнанных или частично признанных территорий довольно трудно. Цена свободы и независимости сомнительна. Исторические факты подтверждает: образование новых государств практически никогда не происходит мирно. Конфликты неизбежны.

    Таким образом, мы понимаем, что отдельные территории могут объявить себя государствами и найти поддержку со стороны мировых держав. Но этих условий мало, чтобы получить статус независимой территориальной единицы.

    Политическая карта мира может «перекраиваться» ежегодно. Перечень новых образований пополняется. Население планеты не перестаёт отвоёвывать территории, ограничивать отдельные площади.

    Ярким примером может послужить распад СССР. Бывшие дружественные республики стали настоящими врагами и конкурентами. Но важно завоевать признание и на международной арене, то есть добиться расположения членов ООН.

    Какие страны не признаёт Россия?


    Россия – независимое государство. Она имеет право контролировать некоторые территории. Более того, отдельные республики входят в состав нашей страны, например, тот же Крым.

    krym-rossija.jpg

    Отметим, что такие республики имеют собственные столицы и местные органы власти. Они наделены правом принимать законодательные акты, которые будут действовать на их территории, но не будут значимыми для всей России.

    Допустим, Татарстан относится к РФ, но тут действуют свои законы и правила. Даже количество праздничных и рабочих дней в календаре не совпадает. Жители Татарстана отдыхают 30-го августа. Это день объявлен нерабочим официально, так как отмечается праздник республики. К остальным жителям РФ он не имеет никакого отношения.

    Но соотечественникам стоит познакомиться и с информацией о том, какие страны не признаны Россией, то есть наши власти не признают независимость той или отдельной территории и проживающего на ней населения. Озвучим самые известные государства, не нашедшие поддержки со стороны российских властей:

    1. Турецкая Республика Северного Кипра. Это образование не признаётся практически всеми государствами, в том числе и Россией. Тем не менее республика считается частично признанной, так как её поддержали власти Турции.

    2. Донецкая и Луганская Народные Республики. Не признаны РФ. Более того, население имеет право получать российский паспорт. Эти территории признают независимость друг друга. Их поддерживает и Южная Осетия.

    Комментарий модератора: Важно. 21 февраля 2022 года. Президент России Владимир Путин подписал указ о признании Донецкой и Луганской Народных Республик.


    3. Сомалиленд. Не признан никем, в том числе и Россией.

    4. Нагорно-Карабахская Республика. Частично признана Абхазией, которая и сама признана не всеми государствами. Россия не признаёт республику отдельной единицей.

    5. Приднестровская Молдавская Республика. Не признана большинством стран, и также Россией.

    pridnestrovskaja-moldavskaja-respublika.jpg

    В мире довольно большое количество непризнанных государств. При их подсчёте обычно учитывают мнение стран – членов ООН. Признание Россией значимо для отдельных территорий. Это гарантирует перспективы для экономики и политики новых образований.

    Территории с неопределённым статусом


    Существует ещё одна категория территорий, статус которых не определён. Тем не менее они обозначены на карте мира, и не учитывать их существование невозможно.

    Территории с неопределённым статусом – это отдельные площади, на которых запрещены любые военные действия. Кроме того, здесь нельзя располагать военные базы. Такие условия должны соблюдать все государства, в том числе и частично признанные и не обладающие таким статусом.

    В свою очередь, к территориям с неопределённым статусом относятся:
    • нейтральные земли;
    • арендованные земли;
    • оккупированные земли.
    Если, например, в ходе войны одна страна захватит часть другого государства и возьмёт её в оккупацию, то она до прояснения ситуации будет считаться территорией без определённого статуса, так как её дальнейшая судьба неизвестна.

    Кроме того, одного небольшое государство (или, наоборот, крупное) может временно арендовать земли, принадлежащие другому государству. Страна-арендатор может использовать эту площадь по своему усмотрению, например, организовать тут исследовательские работы. Несмотря на это, власти не смогут установить тут свои порядки или ввести в действие законы.

    На нейтральные земли право собственности не предусмотрено. Они – «ничьи». Выясним на примерах, какие территории относятся к территориям с неопределённым статусом.

    Яркий пример территории с неустановленным статусом – Антарктида. Она никому не принадлежит. Обстоятельство связано и с климатическими особенностями. Но все страны наделены правом организовывать здесь научно-исследовательские работы. Важное условие: результаты должны быть публичными, общественными. Скрывать обнаруженную информацию запрещено.

    antarktida.jpg

    Некоторые соотечественники считают, что часть Антарктиды контролируется Россией. Это заблуждение. Наша страна на правах собственности распоряжается частью Арктики. «Арктическими соседями» РФ считаются Канада, Америка, Швеция, Исландия, Норвегия и Дания.

    Но территория без статуса необязательно должна быть впечатляющих размеров. Кипрский город Фамагуста, например, также относится к территориям с неопределённым статусом. Этот объект имеет культурную ценность. Это исторически значимое место. Многие люди знают его как город-призрак. Раньше оно было популярным туристическим местом. Но сейчас доступ сюда ограничен. Здесь никто не проживает.

    kiprskii-gorod-famagusta.jpg

    Панамский и Суэцкий каналы также относятся к нейтральным территориям. Их статус не установлен. Военные действия тут запрещены, так же как и размещение военных баз.

    sueskii-kanal.jpg
    Суэцкий канал

    Арендованные территории также не имеют определённого статуса. Как правило, они расположены на территории одного государства, а используются абсолютно другим.

    Договор аренды чаще всего заключают в ходе мирных переговоров в качестве уступки, шага для перемирия. Так, Порт-Артур был арендован нашей страной в 1898 году. Срок действия договора впечатляет. Он составляет 99 лет.

    Кроме того, в своё время мы арендовали часть Казахстана. Размер арендованной площади составляет около 600 квадратных километров. Речь идёт о космодроме Байконур. Наша страна использует космодром в своих целях, хотя официально он принадлежит Казахстану.

    baikonur.jpg

    Выясним, что такое оккупированные территории. Они также не наделяются каким-либо статусом. Эти земли захватываются в ходе военных действий. На них действуют законы и режимы либо страны-оккупанта, либо устанавливается международный режим. Но до поры до времени такие территории не являются чьей-либо собственностью.

    Чаще всего конфликт заканчивается вмешательством третьих сторон. Например, остров Тимор делился на две части. Одна из них принадлежала Нидерландам, а вторая – Португалии. Такое положение вещей устраивало стороны в течение нескольких столетий.

    Но Восточный Тимор впоследствии был захвачен португальскими войсками. ООН посчитала действия захватчика незаконными и не признала территорию собственностью Португалии.

    В результате территория контролировалась именно Организацией Объединённых Наций, то есть тут действовал международный режим. И только в начале 2000-х годов здесь были проведены первые выборы и государство объявили независимым. Поэтому становится понятно, почему возникло такое название категории. Так называют все территории, судьба которых непонятна.

    В заключение стоит сказать о том, что точное количество стран установить непросто. Задавая подобный вопрос, необходимо уточнять, что конкретно вы имеете в виду под словом «страна» или «государство».

    Инфо
    Но и даже с уточнением нужно учесть, что далеко не все страны признаны. А значит, окончательный ответ будет зависеть от вашего местоположения. Так, если Россия признала какую-либо страну государством, то здесь будет собственная цифра. А если эту же страну не признали, к примеру, в Америке, тот вы получите абсолютно другое число.


    Политологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно земель с неопределённым статусом, в частности, оккупированных.

    Иногда эти площади возвращаются «владельцу», а иногда становятся собственностью захватчика. В некоторых случаях образуется абсолютно новое государство, которое обретаете собственный статус.

    На число стран влияют политические события. Они происходят ежеминутно. А потому посчитать общее число стран очень сложно. Многие учёные уже отказались от данной идеи.

    Более того, если некое государство признано хотя бы одной страной, то оно обретает статус частично признанного. А это опять же усложняет процесс подсчётов. Мы уже говорили об этом. Жители стран, в которых государство признано, включат его в свои подсчёты, а там, где территория не признана, учитываться оно, и не будет.

    Общепризнанного стандарта, регламента, по которым производится общий подсчёт на сегодняшний день, не существует. Но вы всегда можете сказать, что в состав ООН входит 193 страны, они признаны всеми. А ещё два члена относятся к наблюдателям. Это значит, что они признаны, но не являются составляющей ООН.
     
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Логично. Никогда как то об этом не задумывался. :D
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Угу не знал о Силенде и о городе Фамагуста. Кстати, у Варламова о нем есть обзор.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Дополнил в теме. Признала Россия.
     
    Ярославна нравится это.
Загрузка...