Сколько в России чиновников всех уровней и мастей

Тема в разделе "Другие учреждения", создана пользователем Belka, 3 апр 2019.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Удивительно, что даже Росстат не знает, сколько в России чиновников. Где-то они чувствуют, что чиновничья братия разрослась до немыслимых размеров, но как подсчитать это – никто не представляет.

    Ведь что собой представляет любое министерство? Это чиновники, которые нам нужны (для подсчёта), и обслуживающий персонал. Формально секретарши, охранники, водители, уборщики и прочие, они не считаются чиновниками, но получают зарплату из бюджета, как и их боссы. Если верить журналу «Вопросы экономики» на каждого чиновника приходится два работника обслуги, и это как минимум. При расчёте средней зарплаты в министерстве обслуживающий персонал тоже учитывают, чтобы не шокировать граждан размерами зарплат чиновников.

    skolko-chinovnikov-v-rossii.jpg

    Точное количество, сколько сейчас чиновников в России сложно подсчитать ещё и потому, что чиновники научились прятаться. Ведь все понимают, что в стране уже перебор с государственными служащими, но никто не собирается бросать такое хлебное место. На местах создаются концерны с «частичным участием государства». То есть, концерн как бы частный, но зарплату его боссы получают из бюджета, и ЗП эта немаленькая.

    Количество чиновников в областях разнится, и можно обозначить некоторые, особо отличившиеся регионы. В пример приводят Орловскую область, но это, похоже, интересует лишь журналистов и простых граждан. Всех остальных вполне устраивает положение дел в регионе:

    Орловская область – численность населения 759 143 чел., чиновничий аппарат всех уровней составляет 13 988 чел. Подсчитаем, сколько в России чиновников на душу населения? В Орловской области на каждого чиновника приходится 55 граждан.

    При этом в 2000 году, в той же Орловской области было 8 652 чиновников (меньше в 1.6 раз), а народу было на 75 тыс. больше. За это время чиновниками был уничтожен малый бизнес, сельское хозяйство и несколько крупных предприятий. Оптимизация и экономия бюджетных средств, всегда почему-то начинается с закрытия предприятий, и увольнения рабочих-бюджетников.

    У чиновников есть строгая иерархия, и зарплата зависит от того, на какой ступеньке стоит данный чиновник. Больше всех зарплату получают в органах законодательной и исполнительной власти:
    • Администрация Президента РФ;
    • Правительство РФ;
    • 21 министерство;
    • 28 федеральных служб;
    • 19 федеральных агентств;
    • Совет Федераций;
    • Государственная дума;
    • Законодательное собрание республик в составе РФ;
    • Краевые думы и другие законодательные органы власти областей, городов федерального значения, автономных областей и округов;
    • Государственные корпорации.
    Если подсчитать всех работающих в России (исключаем детей, пенсионеров, и других, не получающих доход граждан), на 1 чиновника приходится 32 человека. Эти 32 человека кормят такое же количество безработных, пенсионеров, и других иждивенцев всех уровней. Нагрузка на работающих огромная, ситуация усугубляется бесконечным ростом зарплат. У чиновников, если кто не понял. Им выписывают премии, стимулирующие выплаты, но нет инструмента, для оценки эффективности их работы. Как бы они работали или не работали, у них будут и премии, и бонусы.
    Можно только примерно прикинуть, сколько в России депутатов и чиновников, которые трудятся ради нашего блага.
    • Самый крупный депутатский корпус – это Государственная дума РФ. На 2019 год, это 450 депутатов, плюс 170 сенаторов.
    • Парламенты Совета Федераций – 1316 депутатов;
    • Краевые Законодательные собрания (9 субъектов) – 451 депутат;
    • Областные депутаты (46 областей) – 2059 депутаты.
    • Автономные округа (5 субъектов) – 113 депутатов;
    • Города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) – 119 депутатов.
    Если подсчитать всех краевых, областных депутатов, вместе с Гос. думой, получится 4 508 депутатов. Вроде немного, но сюда не вошли муниципальные районы, городские округа, которые также имеют свой депутатский корпус. По данным 2015 года, таких муниципальных образований существует 24 000, и вряд ли в них работает только по одному депутату. Кроме того, каждый депутат ГД может иметь до пяти помощников, которые также считаются гос. служащими, они имеют неплохую зарплату, и массу привилегий от государства. Такое количество служащих пугает, и их всячески пытаются преуменьшить, но расходы из бюджета говорят сами за себя.

    skolko-v-rossii-chinovnikov-vsekh-urovnei-i-mastei.jpg

    Сколько тратят на чиновников в России


    Депутаты часто сетуют на бедность, ведь им ещё в 2015 г., сократили зарплату на 10%. Теперь, в 2019 г. им утвердили оклад на уровне 399 300 р. и это «грязными». За вычетом налогов, на руки депутаты Госдумы получат всего лишь 347 400 р. По их мнению, это, вообще, слёзки... Едва хватает, чтобы выжить. Мы же не будем считать, что плюс к этому, на каждого из них выделяется ещё 1.5 млн в месяц, чтобы покрыть их расходы на жильё, транспорт, перелёты, медицину и многое другое. Мы уже считали чужие деньги, но разве всё сосчитаешь?

    Зарплата чиновников во многом зависит от территориальной принадлежности:
    • В региональных министерствах средняя зарплата составляет 63 000 р.
    • Территориальные ведомства тратят на своих чиновников 42000 р.
    Это средняя зарплата, которую назначают местные органы власти, и больше напоминает «среднюю температуру по больнице», которая уже стала притчей во языцех. В каждом округе и области есть свои коэффициенты, и ещё что-то, чего умом не понять.
    • В головном отделе Росгвардии средняя зарплата составляет 101 000 р.
    • В территориальный подразделениях средняя зарплата 28 000 р.
    Если взять медицину, тут та же история:
    • Федеральный Росздравнадзор – 86 000 р.
    • Территориальный – 42 000 р.
    Налоговая служба:
    • Федеральная – 144 000 р.
    • Территориальная – 50 000 р.
    Виктор Нечипоренко – профессор кафедры социальной конфликтологии факультета национальной безопасности РАНХиГС заявляет, что чиновники плохо работают потому, что у них зарплаты маленькие. У них не хватает денег на предметы первой необходимости и даже на еду. Пожалеть их или напомнить, что оклад – это всего лишь 17.8% от реальной суммы, которую чиновники получают на руки? Всё что сверху, это премии, надбавки, «стимулирующие»…

    Конечно, в стране нет денег, и на 2019 год пришлось сократить расходы на медицину и образование, но чтобы простимулировать работу депутатов, деньги нашли. В этом году их простимулируют на 1.4 трлн руб.

    skolko-v-rossii-gossluzhashikh.jpg

    В прошлом 2018 году, в день на депутатов тратили 3.3 млрд руб. Не хочу считать, сколько это получится в месяц или в год, боюсь в нулях запутаться.

    Сколько было чиновников в СССР и сейчас


    Сейчас говорят, что СССР – это был просто гнездо бюрократии. Слагались легенды о советских чиновниках, но народ относился к ним довольно-таки снисходительно. Может быть, дело в зарплате, которую получали чиновники тогда? Все знали, что чиновники берут взятки, но государство не так много на них тратило. Зарплата среднего чиновника была такой же, что и у обычного работяги на заводе, а то и меньше. Большинство гос. служащих не высовывались, не сорили деньгами, и население было уверено в социальном равенстве. В те времена депутаты не получали зарплаты и не жили в Москве постоянно. Их выбирали на местах, и только оплачивали командировочные, чтобы они съездили в столицу и решили проблемы отправившей их области.

    Да и сколько тех чиновников было в СССР? Можно сопоставить число государственных служащих в СССР, и что сейчас происходит в России. Хотя, могут быть небольшие погрешности, ведь тогда был СССР, а сейчас Россия несколько «похудела», но тем интереснее данные.

    В СССР, чиновничий аппарат (без учёта партийной номенклатуры), составлял 2.03 млн служащих. Это данные на 1985 год, когда бюрократия расцветала. Народ стонал, что на каждые 10 тыс. населения, приходится 73 «мироеда».

    skolko-bylo-chinovnikov-v-sssr-i-seichas-.jpg

    Сейчас же, по самым скромным подсчётам, на 10 тыс. россиян приходится 108 чиновников. И это притом что их уже несколько лет сокращают, но они всё никак не сокращаются. С 2010 г. чиновничий аппарат сократился на 10 %, но Минфин заявляет об увеличении расходов. Оставшиеся много работают, их надо больше поощрять, чтобы у них не было искушения брать взятки, да и инфляция, знаете ли…

    Какое сейчас количество чиновников в России, статистика Росстата скромно заявляет о 1 107 000 работниках госсектора. Но они и сами понимают, что в реальности, этих работников около 6 млн!... Только в пенсионных, страховых и социальных фондах работает 1.5 млн служащих. И это не считая налоговых органов, МВД и администраций разных уровней.

    Сколько чиновников в США и России


    Чиновники – это бюджетники, и они получают зарплату из государственной казны. Да да, такие же бюджетники, как и врачи с учителями, все эти категории объединяет зависимость от государства. В России, примерно 50% бюджетников, это серьёзная цифра.

    В США, только 17% граждан зависят от государства и получают от него зарплату. При том что населения США почти в два раза больше, чем в России, чиновников класса «government employee» всего лишь 2.1 млн.

    Все понимают, что количество чиновников в РФ нужно сокращать, но как это сделать? Ожидалось, что компьютеризация и цифровые технологии облегчат работу гос. служащих, и каждый компьютер сможет заменить 4-5 сотрудников, но нет, чуда не случилось, и штаты только растут. Немного напоминает ситуацию со Змеем Горынычем – ему одну голову отрубишь, как тут же две новых вырастают.

    skolko-bylo-chinovnikov-v-sssr-i-seichas.jpg

    По словам одного из гос. служащих, большую часть времени они проводят не за работой, а за гаданием: «уволят – не уволят». Пока не продуман механизм оценки нужности и эффективности работников министерств, администраций, прочих муниципалитетов, и государство платит им зарплату. Кому-то больше, кому-то меньше, очевидно, им нравится такое положение дел, и менять они ничего не собираются.
     

    Последнее редактирование модератором: 3 апр 2019
    Albatroz и Анахорет нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Хорошо информация собрана, можно даже сказать что избыточная.
    По факту, как бы это смешно не звучало, но лучше всего о количестве чиновников в России говорится в русской же поговорке: "Как собак нерезаных",
    Но с другой стороны, ведь никто их них ничего не производит, а для того, чтобы их содержать, в этом году собираются ввести ещё 5 новых налогов!
    Ох и не здоровая ситуация складывается...
     
  3. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Конечно же известно сколько кого и чего! Зарплата выписывается на кого-то.
     
  4. dob13

    dob13 Прохожий

    Сообщения:
    67
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Мужской
    Да уж, чиновников у нас хватает. В принципе не важно количество, было бы качество и отдача, а этого, мягко говоря, не хватает.
     
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.595
    Симпатии:
    1.598
    Пол:
    Мужской
    Естественно.
    В списке профессий, стандартизированных в России, нет такого слова – «чиновник».
    Это просторечное выражение, обычно несущее негативную окраску.

    Если мы действительно хотим выяснить, сколько в России чиновников – мы должны сначала определиться, какие профессии мы запишем под это определение.
    К примеру, можно ли считать рядового бухгалтера из министерства, к примеру, легкой промышленности – чиновником?
    Нет? Но ведь к нему съезжаются с отчетами люди из других подразделений?
     
    Покупатель нравится это.
Загрузка...