Сколько получает дворник в Москве: трудоустройство и обязанности

Тема в разделе "Работа в Москве и Подмосковье", создана пользователем Алена007, 18 июл 2019.

  1. Алена007

    Thread starter

    Алена007 Горожанин

    Сообщения:
    1.323
    Симпатии:
    445
    Пол:
    Женский
    Дворник не относится к почётным профессиям. Однако без них благоустройство города невозможно. Интересно, сколько получает дворник в Москве, если объявления о трудоустройстве пестрят суммами от 20 до 70 тысяч рублей? Возможно, это зависит от площади территории, компании, обязанностей. Средняя зарплата дворников в Москве всё же считается 25000 р. В провинциальных городках з/п меньше почти в 2 раза.

    skolko-poluchaet-dvornik-v-moskve.jpg

    Сколько зарабатывают дворники в Москве


    Какая зарплата у дворника в Москве – напрямую зависит от территории. Насчёт площади, которая должна убираться, норм в законодательстве нет. Поэтому часто получается, что некоторые дворники следят за более обширной территорией за мизерную плату. Они могут работать в одиночку или бригадами. В последнем случае это позволяет получить больше денег за работу.

    Зарплата дворников в Москве на 2019 год колеблется от 15 до 25 тысяч рублей. Объявления, которые можно встретить с предлагаемой з/п в 70 000 р. – нереальны. За обслуживание территории в 800 м2 дворник получает примерно 13000 р. Если учесть, что он сможет физически убрать четыре таких дома, то вполне может заработать до 50000 р. Однако обычно на нормальную уборку одной территории уходит несколько часов. Получается, что работать придётся до полного изнеможения.

    Как устроиться дворником в Москве


    Чтобы устроиться дворником, можно обзвонить или обойти ближайшие ЖЭКи или управляющие компании, коммерческие здания, питейные заведения, позвонить по объявлениям в газетах или интернете. Обычно требования для устройства на работу невелики. Чтобы найти работу дворника кандидат должен достичь 18-ти летнего возраста. Иногда берут и 16-ти летних. Однако работодателям это невыгодно, так как тогда подростки работают неполный рабочий день.

    Вакансии дворника в Москве от прямых работодателей в интернет-объявлениях – явление редкое. Обычно заявку дают фирмы по набору персонала. Затем они же забирают и часть заработанных человеком денег (в том числе и в виде штрафов). В итоге из предложенных 70 тысяч рублей з/п составляет не больше половины.

    Чаще такая работа в Москве дворником с проживанием. Тогда человеку предоставляется общежитие или помещение, аренда за которое вычитается из будущего заработка. Можно сэкономить на питании, если кормиться самостоятельно. Чтобы найти работу от прямых работодателей – нужно напрямую обращаться к собственникам или арендаторам помещений.

    Устроиться дворником – нужно иметь крепкое здоровье. На медкомиссию работодатели отправляют редко. Однако интересуются, подвержен ли кандидат простудным и вирусным заболеваниям, смотрят на физическую выносливость. Отказать могут, если имеется аллергия на пыль, алкоголизм, расстройства вестибулярного аппарата или заболевания нервной системы.

    Образование не будет иметь значение, за возможным исключением, если дворника нанимают в элитный дом или загородный коттедж. С плохой репутацией человека туда не возьмут.

    Должностные обязанности дворника


    Первое, что должен делать дворник – вовремя выходить на работу (особенно в зимнее время и гололёд). Рабочий день начинается с 4-5 часов утра.

    skolko-poluchaet-dvornik-v-moskve-1.jpg

    Дворники должны успеть разгрести завалы, прочистить тропинки и посыпать лёд песком или специальными смесями. Если работают бригады, то трудиться могут посменно – днями и ночами.

    Самыми тяжёлыми становятся именно утренние часы. Дворники должны быстро убрать снег с дорожек, сосульки, мусор, кал животных. Затем уже более тщательно заниматься своей работой. Что входит в обязанности дворника:
    • уборка территории от грязи, листьев, мусора и снега;
    • содержание в порядке люков канализации;
    • бортики должны быть очищены от снега и земли;
    • окрашивание скамеек, деревьев, бордюров;
    • полив клумб;
    • уход за газонами;
    • поддержание чистоты около мусорных контейнеров;
    • мелкий ремонт заграждений;
    • облагораживание детских площадок.
    Типовая должностная инструкция дворника не содержит указаний убирать подъезды, мыть их. Это обязанности уборщицы либо жильцы справляются самостоятельно. Несмотря на постоянную нехватку рук, УК стараются оформлять на работу официально. Иначе такие нарушения грозят серьёзными штрафами.

    Поэтому, чтобы начать работать в компании, сначала придётся пройти медкомиссию, предоставить имеющиеся документы (иностранным гражданам – разрешение на работу). Прописку требуют не все, а вот должностная инструкция дворника ЖКХ учится наизусть. Некоторые работодатели проводят даже мини-экзамен. Это позволяет им снять с себя часть ответственности, если инструкция будет нарушена работником.

    Труд в частных компаниях имеет свои плюсы – вахтовый метод, более высокая з/п (до 25-30 тысяч рублей), предоставление общежития, иногда – питания. Работа в государственных структурах предполагает нормированный рабочий день, соцпакет и официальное трудоустройство с «белой» зарплатой, но не всегда предлагает жильё иногородним.

    Перспектив у работы дворником нет. Единственно, что может добиться работник – стать бригадиром. И то, если он попадает работать в коллектив. Интересно, что на Западе этот труд оценивается более существенно – от 2000 до 4000 евро в месяц.
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Раньше дворник был большой Человек! Сейчас эти ребята подрабатывают чего-нибудь помочь жильцам, сдают вторсырье, может, еще чего. Может, чего в дом помочь затащить - вытащить за денежку... Недооцененная профессия, считаю. Раньше дворник был Хозяин! Как и уборщица, собственно — серьезная штатная единица.
     
    Belka нравится это.
  3. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, у меня во дворе, где я жил недавно, был дворник и он был Человек! К сожалению совсем недавно он ушел в мир иной. Так соседи очень сильно расстроились, он мог решить столько вопросов - нужен "козел" для ремонта, сделает, надо вынести из квартиры тяжести, вынесет или сам или кого-то попросит. И при этом во дворе всегда была чистота, дороги метены-чищены. Надо бы узнать, кто сейчас "заправляет" двором.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, где-то еще есть такие динозавры. У меня у дочки в выпускном альбоме после фотографий учителей фото дворника школьного и уборщицы, которая там уже лет 15, она в штате. А у младшей школу моет "фирма" — женщины эти меняются, никто не знает, как их зовут.
     
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Знакомый работал в ЖЭКе и говорил, что дворникам дают квартиру. Муниципальную, и со временем её можно будет приватизировать. У них так было устроено (по бумагам) куча дворников, но работала едва ли треть, и то, часть из них были не оформлены и бесправные гастрабайтеры. Сейчас не знаю это систему, но наверняка есть и сейчас для дворников какие-то привилегии.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, лет сколько то назад — при Лужкове — читала, что и сейчас город выделяет квартиры, и их... сдают. А гастарбайтеров селят по подвалам на двухъярусные кровати. Как дела сейчас с этим? Не знаю. Не верю, что дворник в Москве вот так запросто возьмет и приватизирует миллионов шесть - это на окраине. А в центре? Но и в подвалах, как бомжи, они, я думаю, уже не живут.

    Погуглив, скорее всего, так: сейчас дворникам дают служебную жилплощадь — это ее юридический статус. По окончании трудового договора, эту жилплощадь надо освободить. Может быть, можно выкупить. Но если по честному, это тоже большие деньги, даже не по самой рыночной стоимости. Но кто то все равно вот так зацепляется и остается в Москве.
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Я после прочтения этой темы обратила внимание на дворы. Сегодня пришлось побегать, и была в разных дворах. Во дворах "сталинок" идеально чисто. Даже во дворе стоит баночка для окурков, и местные курильщики достаточно аккуратны. Всё чистенько, на заборчиках сохнут половички, и сплошная лепота.
    Зашла в спальный район, так то тут, то там фантики валяются, сплющенные банки от пива и колы... Не уютно.:dontknow:
     
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Belka, Вот интересно вам не стало? Почему так случилось?
    Толи дворник в спальной районе филонит, толе жители не безобразничают.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.079
    Симпатии:
    7.009
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В спальных районах больше съемщиков, а не местных. И они могут с меньшими трепетом к порядку относиться. И к тому же в спальном районе просто много, слишком много жителей. А нормируется работа дворника, кажется, по площади убираемой. Возможно, к этажности домов, которые на участке, дается какой-то коэффициент, может, больше дворников там? Потому что все равно работы больше - больше мусора, больше собак.
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Знаю женщину, которая в 90-е приехала в Москву из небольшого города. Устроилась дворником, потому что за квартиру платить не надо было: предоставили служебную. Девочка образованная и хваткая оказалась. В ЖЭКе появилась вакансия инженера, девочка не растерялась. Потом еще какая-то, уже руководящая должность появилась. А главное — появилось свое жилье, не без помощи этой конторы.
    Это были 90-е, как сейчас, не знаю
     
Загрузка...