Сюрстрёмминг: что это за рыба? Как такое есть

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Валерка, 21 окт 2019.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    273
    Пол:
    Женский
    Друзья, а вы когда-нибудь пробовали скандинавские консервы сюрстрёмминг? Откуда такое название, и что это за рыба? Surstromming — это шведская селёдка с душком. Некоторые шутят, что этот деликатес поставляется прямиком из ада. В самом деле, как можно есть блюдо, сероводородный аромат которого «сбивает с ног»? Обычным людям это не под силу, справиться с испытанием могут только обладатели сверхспособностей… Ну, или обычные шведы.

    chem-pakhnet-surstromming.jpg

    Surströmming составлено из пары слов: «sur» и «strömming», соответственно – кислый вкус и национальное название балтийской селёдки на шведском. Кажется, теперь я знаю, откуда одно яркое слово появилось в русском языке.

    surstromming.jpg

    Действительно судя по реакции большинства людей, попробовавших эту рыбку впервые, она очень «стрёмная». Шведское блюдо сюрстрёмминг вовсе не тухлая рыба, как принято считать, а квашеная селёдка или чаще, салака. Из-за компактного размера и меньшего количества косточек салака лучше подходит для заготовки в железной таре, а вкус идентичен селёдке. Продукт имеет специфический «аромат», напоминающий запах протухших яиц, только в разы интенсивнее. Побороть отвращение, и попробовать деликатес могут только самые отчаянные иностранцы.

    surstromming-1.jpg

    Рецепт приготовления специфической рыбы появился случайно. Во время войны Германии со Швецией, в далёком 16 веке, солдаты голодали. Рацион состоял, в основном, из рыбы. Соль в те времена была дефицитом и логично, что её старались экономить. В результате вместо солёной рыбы солдаты получили квашеную. Будучи голодными и непривередливыми, они кушали то, что дают, и постепенно даже вошли во вкус.

    Ферментированная рыба лучше усваивается (об это знают и наши северные народы), а слегка кислый вкус нравится шведам больше, чем пресный. Война окончилась, а квашеная рыба осталась и рецепт стали использовать в среде бедняков, а после блюдо распробовали и более богатые шведы. Сейчас это национальное кушанье, которое в разном виде предлагают даже мишленовские рестораны.

    Такова официальная версия, но все жители севера на протяжении веков подобным образом обрабатывают рыбу для длительного хранения, поэтому не стоит безоглядно верить легенде, ведь это может быть просто народный рецепт, слегка видоизменённый для солдатской кухни того времени.

    Как готовят Surstromming в Швеции


    Консервы сюрстрёмминг пользовались популярностью, которая набирала обороты, и в стране возникла необходимость производить продукт в промышленном масштабе. Первый цех по изготовлению баночных консервов из салаки был открыт в 19 веке на острове Ульрен.

    kak-gotovjat-surstromming-v-shvesii.jpg

    Квашеная селёдка или чаще салака не так проста, как кажется. Чтобы её правильно приготовить, нужно учитывать даже время отлова.

    1. Заготовкой рыбы занимаются исключительно в апреле.

    2. Рыбку потрошат, оставляя икру.

    3. Заливают рассолом с пряностями, меняя крепкий маринад на раствор с меньшим количеством соли.

    4. Ферментируют (заквашивают) около 60-ти дней.

    5. В начале лета (в июле) рыбу сортируют, закатывают в железные банки. Процесс брожения при этом продолжается и внутри банки интенсивно выделяется углекислый газ, выдавливая крышки изнутри. Именно в таком подвздутом виде консервы поставляются на полки магазинов.

    6. Раньше действовал указ, запрещающий продавать консервы раньше наступления лета, но сейчас купить деликатес можно в любое время года. Напоминанием об этом стал национальный праздник, который шведы празднуют всей страной.

    Шведский деликатес сюрстрёмминг напоминает обычную солёную селёдочку с пряностями, только более солёную и с лёгкой кислинкой. Из-за специфического аромата и процессов внутри железных банок, консервы запрещены к вывозу в самолётах и их не разрешают приносить в гостиницы.

    С чем едят сюрстрёмминг


    surstromming-2.jpg

    Чем пахнет сюрстрёмминг, я уже рассказала, насколько возможно это сделать на словах. Теперь поговорим о том, с чем его едят. Традиционно рыбку кушают в виде бутербродов с чёрным хлебушком и сливочным маслом. Сверху их дополняют ломтиком варёной картошечки, лучком и брусникой. Типичный такой набор продуктов викингов.

    B801ADC2-D28A-405B-8F76-27679C0FB022.jpeg

    Запивают, конечно же, пивом (чем же ещё?) или шнапсом. Самые отчаянные гурманы используют молоко. Часто едят сюрстрёмминг в Швеции с другими продуктами, как ингредиент для салатов из зелени, ягод и овощей.

    s-chem-edjat-syurstremming-1.jpg

    Шведская квашеная рыба в качестве угощения подойдёт не всем, только морально подготовленным искателям новых ощущений. Даже ведущая известной программы, Настюшка Ивлеева, по прозвищу «Опасность», не смогла совладать со своим желудком, пытаясь отведать этот пикантный деликатес. Дело, конечно же, не столько во вкусе, сколько в запахе. Желающие попробовать шведское национальное блюдо умудряются приготовить его в домашних условиях, но люди искушённые, рекомендуют попробовать его сначала в каком-нибудь ресторане, в виде какого-то блюда.

    Сколько стоит сюрстрёмминг в Москве


    Если же вы решились на кулинарный экстрим, Консервы сюрстрёмминг купить в Москве можно на Авито или Юле. Цена за банку 300 грамм на Авито — 2000 р., за 475 гр — 2300 р.
    Есть возможность купить сюрстрёмминг в интернет-магазине Вы не можете видеть ссылку. Цена: 2300–3500 р. за банку шведского деликатеса.

    Только не говорите потом, что я вас не предупреждала. Впрочем, это ведь не единственное блюдо с ярко выраженным неприятным запахом. В этом же ряду стоит рыбка печорского посола, сыр с душком, тухлые яйца, соусы из устриц и рыбы, которые производят в Азии. Рискуйте и наслаждайтесь, если сможете.

    Приятного аппетита!
     

    Belka, Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.310
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Как такое есть? Предлагаю: никак!
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.335
    Симпатии:
    4.912
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Не хотите шведский деликатес прикупить? Вот что интересно, в Швеции был, а про этот сюрстрёмминг и не слышал.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.310
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, даже если задаром будете угощать)). у нас есть страшное русское блюдо винегрет, от которого многие иностранцы недоумевают. Буду его есть. Хотя сейчас опрометчиво говорить "русское блюдо " — вдруг в какой-то стране закричат, что это их блюдо? А "оккупанты" у них его украли? Вот стухшая селедка - беспроигрышный вариант. Никто больше на такой деликатес претендовать не будет. Молодцы, шведы!
     
    Belka нравится это.
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Действительно, нужно быть совсем безбашенным, чтобы тухлую селёдку запивать молоком.
    Оказывается, просто так открывать банку с сюрстрёммингом нельзя, она может взорваться. Как то я открывала банку с тушёнкой, которая "подгуляла", так отмывать пришлось даже потолок в кухне. Банку с сюрстрёммингом нужно опустить в воду, проковырять в крышке дырочку, и только потом открывать дольше консервным ножом. Потом рыбу промывают и делают из неё бутерброды.
    Да уж, оказывается, тут есть свои секреты, как правильно есть сюрстрёмминг.
     
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.310
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Может, есть правила, как правильно есть вздувшуюся тушенку? :lol: Хотя мне говорили, что от порченой мясной консервы будут сразу кранты.
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Ярославна, в принципе, есть её никто и не собирался. Но годы были голодные и нужно было убедиться, что банка действительно вздулась, а не просто деформировалась от удара. Ох и вонища потом была. Даже после того, как всё отмыла, несколько дней на кухне витал этот "аромат", отбивающий аппетит.
    Запах же тухлой рыбы в разы убойней, чем у испорченного мяса. Он более едкий и тошнотворный.
     
  8. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ну почему? Ведь у них регулярно проводятся фестивали ЛГБТ.
    Им полезно запивать селёдку молоком, может быть догадаются зачем мужику нужна задница.
    Меньше всего я от вас об этом ожидал услышать.
    И откуда у викингов взялась картошка?
    Ага, только процессы ферментации бывают разные. И в результате некоторых из них, могут происходить некробиотические процессы, с образованием трупного яда. Есть небольшой рассказ "Копальхен" в сборнике "Записки судмедэксперта", очень-очень рекомендую, прочитайте. Как раз про продукты ферментированные северными народами.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.310
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так же вопрос, зачем всё пробовать? Ну едят они это, и на здоровье. Им. Будут в России, соскучатся - есть где купить, если что. Кушать надо кухню, схожую с нашей. Пиццу вот, или колбаску немецкую. А сверчков жареных, селедку, вареную в молоке, или такую консерву, ядовитых рыб и змей - зачем? Чтобы потом лечиться или рот вентилировать?
     
    Belka нравится это.
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.335
    Симпатии:
    4.912
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Почему? Я же не всезнайка. :D
     
Загрузка...