Штык нож немецкий, времен ВОВ: цена, фото

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Мурат, 16 ноя 2017.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Штык нож немецкий времен ВОВ цена, фото – рассказ из серии врагов надо знать в лицо или с чем приходилось сталкиваться нашим дедам и прадедам на полях былых сражений.

    Чем больше времени проходит со времен Второй Мировой войны, тем ценней становится информация и предметы связанные с этим трагическим событием двадцатого века. Фотографии, письма, редкие кадры кинохроники – все это спустя почти столетие обретает невероятную важность, причем не столько с точки зрения материального блага, а скорее с точки зрения моральной ценности. Поэтому, даже такие «отвратительные» предметы, как фашистские ножи, становятся прямым напоминанием о горе, которое они принесли на нашу землю.

    Но сначала совсем немного истории. Первое упоминание о штыках датировано началом 16 века, когда французская армия взяла на вооружение так называемый «байонет». Однако специфика тогдашнего оружия не позволяла в полной мере использовать нож в бою, уж очень неудобен был мушкет в качестве фехтовального оружия. Лишь спустя несколько десятков лет, военные ружья получили пристегивающиеся штык-ножи. Ну а пиком популярности штык-ножей, которые быстро отстегивались и могли применяться в ближнем бою или в стесненных условиях блиндажей и окопов, можно считать Первую и Вторую мировые войны.

    Для тех, кто воевал против нацистской Германии, трофейный нож был символом победы, символом несломленного духа. Для немецких же офицеров нож, в первую очередь, являлся своего рода знаком отличия, который показывал статус носившего этот нож. Штык ножи делятся на те, которые применялись в условиях боевых действий и тех, которые были своего рода знаком отличия, так называемые кинжалы.

    Встречаются несколько наиболее распространенных на сегодняшний день немецких кинжалов, которые редко применялись в условиях боя, среди них: немецкий армейский штык нож, нож Люфтваффе, морской кинжал, кинжал участника организации Гитлерюгенд и наконец, наиболее ценный среди коллекционеров - кинжал СС. Простым же солдатам выдавался так называемый байонет, он же штык-нож.

    Цена на немецкий штык ножи во многом зависит от его сохранности, если лезвие имеет сильнейшие следа износа, ручка в плохом состоянии, а ножны утрачены, то рассчитывать на высокий спрос и соответственно цену не приходится и напротив, отлично сохранившиеся экземпляры почитаемы среди коллекционеров реликвий Второй мировой войны.

    Штык нож производства Mundlos– это один из красивейших и функциональных штык ножей Второй мировой войны. В зависимости от сохранности его цена может составлять 20-30 тысяч рублей. Главное условие высокой цены, не только хорошее состояние, но и соответствие серийного номера на ноже и ножнах.

    Mundlos.jpg

    Байонет солдата СС – стальное нержавеющее лезвие длиной 40,5 см, длинная рукоятка, крепление для ношения с огнестрельным оружием. Цена в среднем 15-30 тысяч рублей, может быть выше, если штык находится в отличном состоянии.

    15867737_1.jpg

    Конечно, в немецкой армии применялось намного большее количество штык ножей и это лишь два, самых распространенных экземпляра.

    Где у нас можно купить и можно ли вообще купить подобные «сувениры»?
     

    Belka нравится это.
  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    У "чёрных следопытов-копателей". Эти уже всё облазили и всё перекопали, что можно. Металлоискатели не такие уж и дорогие, и если хорошенько изучить историю и поездить по сёлам, то можно неплохо заработать.
    Добавлю, что все клинки для партийной верхушки клеймились особым знаком. Это вроде знака качества и обозначалась как "RZM". Это аббревиатура от названия компании Reichszengmeistrei, именно она следила за тем, чтобы для партии производили только самое лучшее.

    SS_RZM.gif
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.101
    Симпатии:
    4.799
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Почему то немецкого оружия со времен ВОВ мало находили, а вот оружие СССР, под каждым кустом откапывали. Помню себя в детстве - провинциальный городок, возраст - 2-3 класс, переехали в новую квартиру пятиэтажка панельная, горячей воды нет (мылись в тазиках), стены зимой промерзают (это я к тому что раньше в СССР строили не лучше, а может еще и хуже:D) сзади дома, через 500-700 метров лес (район то новый)...
    Так что только в этом лесу не находили? И патроны, винтовки, немецкие снаряды, вот не вру - пойдешь с лопатой воткнешь в землю, горсть патронов. Потом разведешь костер и эти патроны бросаешь. :D Гранат сколько находили. Как только голову не оторвало не знаю.

    Вот тогда я в первые увидел немецкий штык нож, и даже подержал его в руках, впечатление не произвел, какая то тупая железяка (тоже пацаны нашли). С тех времен в живую больше не видел, если только в музее. :)
     
    Belka нравится это.
  4. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ну да, обычный многофункциональный нож, которым и противника можно заколоть и банку с тушенкой вскрыть.
    То ли дело кинжалы офицеров, там попадаются даже позолоченные образцы! И вот там цена, ого-го! До 10 тысяч долларов может доходить на иностранных аукционах!
    --- Добавлено 17 ноя 2017 ---
    На самом деле производителей этих клинков в Германии было много и это одна из и не более.
    Вот например нож Haenel SA, соответствующая и аббревиатура имеется.
    nskk-dagger-haenel-4.jpg
    image.jpg
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Вообще не поняла, нафига этот нож еще покупать. В музее ему место и в болотах вместе с теми, кто к нам с ним пришел. Им убивали наших воинов - могли убивать. Понимаю, когда наш солдат взял его себе как трофей. А когда кто- то где-то его откопал, почистил, денег ему за это заплати, а потом храни эту железку, заботься о ней?
    Выкопали поисковики вражеского солдата - оружие как там положено, сдают куда то? Тело похоронить, нож сдать, уничтожить, с ним вместе закопать..
     
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.158
    Симпатии:
    2.616
    Пол:
    Женский
    Ярославна, у каждого ножа своя история. Некоторые солдаты и офицеры делали гравировки на ножах, выписывали какие то батальные сцены, пословицы, рунические знаки. Понимаете, это были люди, с какими то своими мечтами. Пускай они и не совпадали с планами других народов, но и просто закопать эти истории нельзя.
    Лет 10 назад недалеко от нашего дома открылась такая типа лавка древностей. Видать хозяин сам был копателем и коллекционером. Он скупал и продавал всё подряд. У него были широкие серебряные браслеты, перстни с вензелями, посуда и очень много находок от ВОВ. Он всё время сидел под прилавком в немецкой каске и что то чистил. Вот эта кастрюльная каска, она меня постоянно выбивала из колее. Было странно и немного страшно, но там постоянно толклись люди.
    Потом эта лавка закрылась, видать всё подал.:cray:
     
  7. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, как это не печально, но это история. И лет через 200-300, если наш мир доживет до того времени, это будет один большой пласт истории и не более. Кто кого там убивал в древности, но вещи того времени ценны, также и с нацистскими знаками.
     
    Belka нравится это.
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну и пусть в музее лежат. Покупать фашистский нож как сувенир никогда бы не стала. А сама бы нашла и оставила бы - он бы мне душу тянул... К тем людям у меня никакого прощения и примирения не будет, и я не верю, что запад чувствует какую то вину. Да, они положили своих, но нас откинули в развитии назад, а сколько людей не родилось! И мы эту демографию с тех пор растеряли... Да много тут кипит всякого.
     
  9. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Что это? Что Вы вкладываете в понятие "запад"?
    Говорю же, пройдет совсем немного времени, может 2-3 поколения еще и сотрется все это, что в Вас кипит. И это будет просто история, такая же, как и остальные.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.896
    Симпатии:
    6.952
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А если нет? Мы не настолько разные по возрасту, чтобы вот у Вас это стерлось, а у меня не стерлось. Но в моем детстве многие, кто прошел войну - поколение дедушек - плевали на немецкие могилы ну или испытывали такие вот эмоции похожие. Они не простили. Я сама не собираюсь плевать на кладбищах и считаю, что все-все должны быть захоронены, чтобы и их родственники могли бы приехать к ним или забрать их. Но если бы они не пришли бы к нам, мы все бы жили бы иначе, страна была бы другой, судьбы другими. Поэтому мне странно, что эта железяка может быть сувениром для потомков тех, кого ею убивали. Вот если перейти на личное: стал бы кто-то как сувенир хранить предмет, которым убили его родственника? Вот так и я воспринимаю войну, хоть мой дед и вернулся с фронта. А если абстрагироваться - тогда ах какой артефакт!
    --- Добавлено 17 ноя 2017 ---
    И наши люди были вот с такими мечтами!
     
Загрузка...