Шесть великих женщин в мировой истории

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Еvгений, 8 июн 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    Великие женщины в истории мира – это вечная тема, пробуждающая жгучий интерес у миллионов людей. Даже после смерти своей, порой, спустя тысячелетия, они продолжают оказывать влияние на жизнь планеты, затрагивая умы и сердца её обитателей. Кого же и за что можно назвать великими?

    1. Мать Александра Македонского – Олимпиада. Эта женщина заслужила свой статус тем, что воспитала сына, который стал вершителем судеб и поменял ход мировой истории. Именно она выковала его стальной характер и привила греческое мировоззрение, внедряемое легендарным полководцем везде, куда бы ни ступала его нога.

    14675764851715199.jpg

    2. Клеопатра. Египетская царица, пленительной красоты женщина, с мужским упорством и вероломством сражающаяся за процветание своей страны. Мало о ком из людей было сложено столько легенд, сколько о Клеопатре.

    3. Княгиня Ольга. Будучи очень мудрой женщиной, она фактически правила Киевской Русью вместо своего сына Святослава. Он был горяч и воинственен, склонен к опрометчивым поступкам. Ольга не дала Святославу разрушить Русь и сохранила внедренное Владимиром христианство. Ее вполне можно назвать матерью русского православия.

    4. Жана д’Арк. Женщина, в возрасте сеинадцати лет командовавшая французской армией. Под ее началом было одержано множество побед. Но конец этой бесстрашной девушки оказался трагичен. Ее сожгли на костре, обвинив в ереси. Жанна д-Арк сегодня причислена церковью к великомученикам.

    Ganna2.jpg

    5. Леди Годива. Ее тоже можно внести в список великих женщин в истории мира, хотя это имя не так «раскручено», как некоторые другие. Годива известна тем, что проехала через весь город на лошади обнаженной. Она это сделала, выполняя условие мужа – графа Леофрика, правившего в одном из городов Великобритании. Лели Годива пожалела обратившихся к ней местных жителей, угнетенных непомерными налогами, и попросила мужа умерить поборы. А он поставил ей вот такое условие. И женщина, преодолев стыд, к удивлению супруга, выполнила его. Налоги были снижены.

    6. Мать Тереза. Настоящее имя этой женщины Агнес Гонджа Бояджи. Двадцатилетней она ушла в монахини и всю свою жизнь посвятила помощи людям. Мать Тереза открывала приюты и хосписы, протягивала руку всем, кто в этом нуждался. В семьдесят девятом году ей присудили Нобелевскую премию. И даже деньги, выделенные на празднование этого события, Агнес Бояджи потратила на бедных. Матерью ее называли не просто так – ведь она стремилась взять под свое каждого, кто нуждался в заботе и теплоте.

    Конечно это далеко не все великие женщины – в истории мира их было гораздо больше. Можно вспомнить и Екатерину Вторую, и Индиру Ганди, и принцессу Диану, и многих, многих других. И каждая внесла бесценный вклад в развитие человечества, навеки вписав свое имя золотом в память людей.
     
    Belka, Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пункт 4 и 5 я бы под сомнение поставила... А чем наши царицы хуже Олимпиады? Мене раскручены в мировом масштабе. Равно как и Клеопатра - так себе царица то. Вот нынешняя королева Великобритании чем плоха?
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Великих женщин много.
    Ну почему? О них говорят, о них пишут, их деяниями восхищаются и ставят в пример.
    Можно не нырять совсем в историю, а представить наших русских женщин, которые так же достойны носить титул "Великой Женщины".
    Анна Павлова. Она считается символом русского балета и эталоном грации.
    Софья Ковалевская. Стала первой женщиной профессором в России. Правда, своё образование ей пришлось добывать в Европе, так как в России женщин не брали в университет.
    Валентина Терешкова. Первая женщина космонавт в мире.
     
  4. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, ну когда начинается рейтинг: кто у нас в чем-то самый-самый? - у меня сразу вопросы. У меня обычно свой рейтинг :) Да, кстати, где наша Терешкова? Да говорят, что в США и знать не знают, что она из женщин первая в космосе. Анна Павлова, Галина Уланова, Мария Ермолова - всё это для нас имеет смысл. А наши женщины-святые? Но даже если не только наших перебирать - не согласна. Или так: топ женщин, раскрученных Западом! Вот мать Македонского чем лучше матери Петра I? А ещё у Наполеона была мама. Тоже много завоевал. А Суворов не проиграл ни одной битвы - кто знает о его маме?
     
    Belka нравится это.
  5. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Мне немного странно не увидеть в этом рейтинге Екатерину Вторую и Маргарет Тетчер.
    Я не уверен, что какая-то леди Годива, заслуги которой перед человечеством исчерпываются лишь тем, что она когда-то проехала по городу голой – сильнее повлияла на мировую историю, чем немецкая княгиня, ставшая русской императрицей.
    Именно при ней Российская империя отвоевала у турков Крым и все Причерноморье и Приазовье – то есть, около половины сегодняшней Украины, а также – Белоруссию, Литву и Западную Украину у Польши.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2017
    Ярославна нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Albatroz, я так понимаю, это какой-то иноязычный рейтинг. Какое им дело до нас? А уж про отвоеванные нами Крым и другие европейские территории им вообще вспоминать не хочется. А мне нет дела до их рейтинга. Я бы даже в их собственной истории нашла бы более выдающихся женщин, но цель такая, видно, не стояла.
    Особенно мне нравится этот пункт. Соберем в рейтинг матерей всех мерзавцев, которые стали завоевателями, катком прошлись по всем соседним странам и изменили, несомненно, ход истории, кто же спорит. Все, кто мнил себя великим полководцем впоследствии, говорили, что Македонский им в пример. Как Македонский неизвестно зачем шел и шел на восток, и вид индийских слонов заставил его армию повернуть, так и Наполеон шел и шел на восток... И много их было ещё, македонских этих, и у всех были "великие" матери, которые, мне кажется, все-таки чему-то детей своих не научили.
     
    Tsar нравится это.
  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Где первая женщина-космонавт? Соглашусь с Ярославной... Хотя такое понятие как великие женщины в истории мира понятие растяжимое, сюда можно многих притянуть.
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Женщины обычно достаточно умны, чтобы держаться в тени мужчины. Тем более, это касается истории, когда не принято было женщинам работать головой и их никто не принимал в серьёз. Мы не знаем этих имён, но знаем пословицу, что за каждым великим мужчиной, стоит великая женщина.
    Достижения женщин считались пустяком, и многие их открытия долгое время никто не использовал, считая их глупостями.

    Ева Мария Кислер, австрийская актриса. Изобрела в 1942 году систему, позволяющую управлять торпедами на расстоянии. Сейчас на основе этой системы работает GSM связь.

    131f514f565946532de90412776d1c4d.jpg

    Ада Лавлейс, дочка поэта Байрона. Она делала техническое описание вычислительной машины, которую создал Чарльз Бэббидж, а заодно и создала первую программу для неё. Считается первой женщиной программистом и программистом вообще.

    adb2072aefa5fb758e9ac56c3eaf4efa.jpg
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  9. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    936
    Симпатии:
    471
    Пол:
    Мужской
    Как сказал справедливо заметил Царь, за уши сюда можно притянуть кого угодно. Это вы думаете, что Екатерина вторая и прочие великие дамы тут наиболее популярные. В России - да. А если брать мировые рейтинги, то они примерно выглядят так. Об той же Императрице нашей великой, в той же Европе никто не знает, а Жанну знают все...
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.307
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Еvгений, ну и грош цена этим рейтингам - для нас. Хотя, конечно, познавательно. От того, что пол земного шара почитает маму Македонского, она моей героиней не станет всё равно. Значит, у нас - свой рейтинг. Вот так. Мы вроде как европейцы, но мы - сами по себе. Точно также как, помнится, был рейтинг года когда-то - кто лучшая бабушка России? Свекровь мне тогда пеленки чистые домой мешками носила, чтобы я не стирала и занималась ребенком, но бабушкой года выбрали не её почему-то, а Федосееву-Шукшину. С какой стати? Какая она мне бабушка года?
     
    Belka нравится это.
Загрузка...