Сергей Собянин: биография, национальность, личная жизнь

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Валерка, 6 апр 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    274
    Пол:
    Женский
    После последнего скандала, связанного с высказываниями мэра Москвы, практически все россияне начали интересоваться, кто такой Собянин Сергей Семёнович, биография, национальность, личная жизнь и карьера которого до сих пор частично скрыты от внимания СМИ. Политик, внедривший в механизмы управления столицей практически все существующие информационные технологии, с первого взгляда кажется простым и открытым. Однако многие вопросы журналистов последние 15 лет остаются без ответа. Давайте попробуем разобраться, что же из себя представляет Сергей Семёнович и действительно ли его можно считать хорошим руководителем.

    Биография Собянина Сергея Семёновича мэра Москвы


    Чтобы узнать что-то об известном человеке, мало прочитать о нём статью в Википедии. Во-первых, это не слишком надёжный источник. В качестве подтверждения информации многочисленные авторы этого портала используют ссылки на не вызывающую доверия жёлтую прессу. Да и влияние политиков тоже чувствуется. Поэтому из Википедии можно взять только основные данные: место и год рождения, периоды работы, текущую должность.

    Во-вторых, не меньше скепсиса вызывает автобиография Собянина на сайте мэра Москвы и собственном портале. Там опубликованы только гладко причёсанные общеизвестные факты. Пожалуй, из всей информации на сайте Сергея Собянина наиболее полезными можно считать немногочисленные фотографии, сделанные в период его детства и юности.

    Чтобы узнать правду о Сергее Семёновиче, пришлось пообщаться с его бывшими руководителями, коллегами и подчинёнными. Они помогли понять, что из себя представляет этот человек как личность.

    Детство, школьные годы


    Начнём с того, где родился Собянин. Село Няксимволь находится в Берёзовском районе ХМАО. В 1958 году оно входило в состав Тюменской области.

    gde-rodilsja-sobjanin.jpg

    День рождения будущего политика пришёлся на 21 июня. В семье на тот момент уже было двое детей – Наталья и Людмила. Девочки были намного старше своего брата, а потому мало повлияли на его воспитание. Сам Сергей Семёнович о сёстрах в автобиографии даже не упоминает.

    Практически всех, кто хотя бы раз видел мэра Москвы, интересует, кто по национальности Собянин. Его очень необычная внешность стала причиной того, что во многих источниках его причисляют к народности манси. Более того – сами манси считают его одним из выдающихся соплеменников. Однако сам Собянин утверждает, что он русский.

    Решить эту загадку относительно просто. Достаточно взглянуть на родителей политика. Ниже на фотографии изображены Сергей Семёнович Собянин, мать Антонина Николаевна Собянина, отец Семён Фёдорович Собянин, сёстры Наталья и Людмила. У всех членов семьи необычный разрез глаз, однако именно Сергей больше других родственников непохож на русского. Скорее всего, столь нестандартная внешность – не более чем каприз природы.

    sobjanin-roditeli.jpg

    Национальность Собянина подтверждает и история его семьи. Антонина Николаевна родом с Урала. Её дедушка Александр Уланов был героем трёх войн, пострадавшим из-за сталинских репрессий 30-х годов. Из-за них семья Улановых в 1937 году была сослана в Берёзово. Этот посёлок использовался в качестве места ссылки ещё при царской власти.

    Здесь стоит сделать отступление от официальной биографии, опубликованной во всех источниках. Нигде нет информации о том, какая судьба настигла дедушку Собянина, и не просто так. Уланов Николай Александрович в 1937 году был расстрелян из-за участия в антиправительственной организации. С учётом этого рассказы Собянина о том, что его прадед был одним из соратников Буденного, выглядят неправдивыми. Впрочем, Николая Александровича посмертно реабилитировали в 1959 году.

    Однако вернёмся к вопросу о национальности Собянина. Сергей Семёнович утверждает, что он русский, хотя предки его отца были представителями малых народов Сибири. По этому русским его можно считать наполовину, с учётом национальности матери.

    Необычная внешность и сомнительная история семьи мало повлияли на детство и юность мальчика. Одной из причин этого было высокое социальное положение его родителей. Хотя сам Собянин рассказывает, что вырос в обычной семье, факты его биографии демонстрируют обратное. Его отец занимал должность директора маслозавода, а мать работала на этом же предприятии экономистом и бухгалтером.

    В то время высокий социальный статус родителей обязывал детей демонстрировать лучшие морально-волевые качества. Поэтому Сергей хорошо учился и старался не получать плохих оценок за поведение. Его одноклассники в большинстве своём положительно отзывались о Собянине. А учителя дали несколько подробных хвалебных интервью журналистам ещё в начале карьеры политика.

    Студенческие годы


    После окончания школы в 1975 году Сергей Собянин переехал в Кострому. Там уже несколько лет жила и работала его сестра Людмила. Юноша поступил в Костромской технологический институт на механический факультет.

    Студенческие годы проходили достаточно бурно. Близость Костромы к столице позволяла регулярно посещать Москву. Прогулки по московским улицам, наблюдение за столичной жизнью, посещение музеев и кинотеатров было самым интересным способом отдыха среди студентов института. А летом молодёжь отправлялась на поля.

    studencheskie-gody-sobjanin.jpg

    Учёба в институте была интересной, радостной и беззаботной до 1979 года. Потом начались военные действия в Афганистане. Часть сокурсников Собянина отправилась добровольцами на войну. Сам Сергей закончил учёбу, институт был окончен в 1980 году. Получив красный диплом Собянин остался в Костроме, и устроился на завод по производству деревообрабатывающих станков.

    Благодаря военной кафедре в институте Сергей Собянин в молодости избежал призыва в армию и участия в военном конфликте. Он полностью погрузился в карьеру, в то же время пришло осознание того, что технического образования недостаточно для стремительного карьерного роста. Поэтому он подал документы в один из филиалов Всесоюзного юридического заочного института (сейчас МГЮА).

    Совместить работу и учёбу удалось, и в 1989 году Сергей получил диплом юриста. Однако на этом образование Собянина окончено не было. Через 10 лет он успешно защитил диссертацию и стал кандидатом юридических наук, а вот с докторской степенью не сложилось. Работа привлекла внимание СМИ. После обнаружения многочисленных заимствований и обвинений в плагиате Собянин отказался от защиты докторской диссертации.

    Трудовая деятельность, политическая карьера


    О том, когда и как Сергей Семёнович начал свою карьеру в столице, известно достаточно много. А вот кем был Собянин до мэра Москвы рассказывают редко. Сам политик в автобиографии рассказывает про работу на заводе и в партии. Он утверждает, что политикой интересовался мало и стремился проводить больше времени у станка. Факты его биографии говорят об обратном.

    У станка Сергей Семёнович провёл всего 2 года. За это время он успел проявить себя в качестве общественного деятеля и активного партийного работника. Именно поэтому в 1982 году он был назначен руководителем среднего звена в райкоме ВЛКСМ Челябинска.

    Через 2 года партия направила Собянина работать в Когалым – один из городов ХМАО. Что интересно, в этом городе жила и работала его старшая сестра Наталья. Скорее всего, перевод на родину в Тюменскую область, был инициирован самим Сергеем Семёновичем.

    В городе Когалыме и началась политическая карьера Собянина. Он был назначен заместителем председателя сельсовета и стремительно поднимался по карьерной лестнице. Практически каждый год его назначали на всё более высокие и ответственные должности.

    Неожиданный поворот судьбы произошёл в 1990 году. Сергей Семёнович резко оборвал политическую деятельность и занял должность начальника налоговой, но уже через год, после окончательного распада Советского Союза, он вернулся в политику и занял должность мэра Когалыма.

    О том периоде жизни Собянина известно немного. Жители Когалыма рассказывают о борьбе мэра с ЖКХ, сотрудничеством с руководством градообразующего предприятия «Когалымнефтегаз», попытках решить остросоциальные проблемы горожан. Одно известно точно – работа Собянина была отмечена вышестоящим руководством. Поэтому уже в 1993 году он стал первым заместителем главы ХМАО. Там он занимался курированием тех же вопросов, что и на посту мэра Когалыма, но уже в масштабах округа.

    Начальником Собянина на тот момент был Александр Филипенко. Он стал продвигать своего заместителя выше. Став депутатом и спикером Думы в 1994 году Собянин стал продвигать идеи начальника в массы. Он 5 лет посвятил борьбе за привилегии ХМАО и ЯНАО, требуя признания их права на автономию. В 1999 году он достиг своей цели.

    Деятельность Собянина не осталась незамеченной. Владимир Путин в 2000 году издал указ, согласно которому Сергей Семёнович назначался первым заместителем представителя президента в УФО. В тот же период при поддержке своих прежних коллег Александра Филипенко и Юрия Неёлова Собянин баллотировался на должность губернатора Тюменской области.

    sobjanin.jpg
    Ю.Неелов (Ямал), С.Собянин (Тюменская область), А.Филипенко (Югра)

    В 2001 году он победил на губернаторских выборах, набрав 52% голосов. При этом его поддержали бизнесмены из нефтегазового сектора, с которыми он активно сотрудничал начиная с 1991 года.

    В этот момент Сергей Семёнович взял курс, строго противоположный прежнему. В прошлом ярый сторонник автономии ХМАО и ЯНАО, он стал активно продвигать идею объединения округов. Началась ожесточённая политическая борьба за бюджет и влияние. В результате стороны пришли к компромиссу.

    Опыт работы в налоговой на новом посту тоже пригодился. Своих сторонников из нефтегазового сектора Собянин тоже активно привлекал к финансированию края. Бюджет области вырос в 10 раз, началась программа жилищного строительства и реконструкции коммуникаций.

    В то же время область стала полигоном для испытаний планируемых социальных проектов. Маленькие сельские и городские школы были закрыты, а ученики – переведены на обучение в районные общеобразовательные учреждения. Это не вызвало одобрения среди населения, поэтому на второй срок Собянин был назначен не по результатам выборов, а по приказу президента.

    Отзывы жителей Тюменской области о работе Сергея Семёновича достаточно противоречивы. Бесспорно, дороги, жилой сектор, ЖКХ им были приведены в образцовый порядок. Но в то же время он зарекомендовал себя как жёсткий, авторитарный руководитель, не приемлющий оппозицию и свободную прессу.

    Однако Владимир Путин претензий к работе Собянина не имел. Именно поэтому он назначил его на должность руководителя собственной администрации в 2005 году. Дальнейшая политическая карьера Сергея Семёновича также была тесно связана с Владимиром Путиным и партией «Единая Россия».

    putin-sobjanin.jpg

    Собянин на посту мэра Москвы


    Юрий Лужков, в последние годы мэрства не пользовался у москвичей особой популярностью. К концу своей политической карьеры он стал причиной нескольких громких скандалов, активно освещавшихся в СМИ. Поэтому в 2010 году он был отправлен в отставку, а на его место была предложена кандидатура Собянина.

    Когда Собянин стал мэром, жители Москвы вздохнули с облегчением. У нового мэра была блестящая репутация. Каждая столичная газета публиковала хвалебные статьи, расписывающие достижения Сергея Семёновича на посту губернатора Тюменской области.

    А вот оппозиция внимательно следила за его работой. Многочисленные нарушения и махинации были выявлены ещё в 2011 году. Тогда тротуарной плиткой замостили многие улицы столицы, в том числе и те, что не нуждались в ремонте. Всего на эти работы выделили 1 млрд рублей, а через год Собянин вновь объявил тендер на работы по укладке плитки. В заявке были поданы те улицы, которые замостили меньше года назад.

    sobjanin-plitka.jpg

    Следующий скандал касался озеленения Тверской улицы в 2013 году. Расследованием махинаций занялся Алексей Навальный. Он опубликовал все документы, касающиеся этих работ. По его подсчётам мэрия Москвы выделила по 8 млн рублей на высадку каждого куста.

    ozelenenie-tverskoi-sobjanin.jpg

    В махинациях были замечены и дочери мэра. Обе девушки незаконным образом приобрели дорогостоящее жильё, а бизнес одной из них полностью держался на поставке неоправданно дорогой мебели в бюджетные организации.

    Негативную реакцию общества вызвала и транспортная политика мэра. Количество платных парковок выросло в десятки раз, а проезд в общественном транспорте существенно подорожал. Также к непопулярным решениям мэра можно причислить снос исторических памятников, сокращение медиков и медицинских учреждений, запрет на строительство мусороперерабатывающих заводов.

    Однако несмотря на всё это жители Москвы неоднократно голосовали за Собянина. И хотя стремление мэра каждый год заново перекладывать плитку на улицах города уже стало общепринятым поводом для шуток, москвичи положительно оценивают работу Сергея Семёновича.

    Причиной такой «народной любви» являются те реформы, которые мэр провёл в системе управления городом. Он снизил зарплаты всех чиновников аппарата, включая собственную, внедрил инновационные технологии, позволяющие удалённо получать услуги муниципальных организаций. Возможно, те суммы, которые Собянин пустил на облагораживание Москвы во время вспышки эпидемии коронавируса и потери населением источников дохода, заставят москвичей по-другому посмотреть на деятельность мэра.

    Личная жизнь Сергея Собянина


    Личная жизнь и карьера Сергея Семёновича тесно связаны. Его жена Ирина Иосифовна – двоюродная сестра бывшего политика и крупного предпринимателя Александра Гаврина. Они поженились в 1986 году, в том же году у пары родился первый ребёнок – дочь Анна.

    Бывшая жена мэра Москвы Собянина во многом повлияла на его карьерный рост. Она поддерживала мужа и пользовалась связями брата.

    sobjanin-s-zhenoi-irinoi.jpg
    Собянин с бывшей женой Ириной

    В то время как Сергей Семёнович занимался политикой, она преподавала и воспитывала ребёнка, а в 1997 году родила ему вторую дочь – Ольгу.

    Собянин и его семья не раз становились предметом обсуждения в СМИ. Особенно тяжёлым для них стал 2013 год, когда Алексей Навальный опубликовал данные своих расследований относительно махинаций мэра. Зять Собянина Михаил Костенко вместе с женой Анной был обвинён в поставке дорогостоящей мебели в мэрию Москвы и администрацию президента без тендера. Также до сих пор неизвестно, как младшая дочь мэра Ольга стала владелицей роскошной служебной квартиры в центре Москвы ещё до наступления совершеннолетия.

    mikhail-kostenko-s-annoi.jpg
    Михаил Костенко с Анной

    anna-sobjanina-doch-mera.jpg
    А это раннее фото старшей дочери Сергея Собянина. На фото видно, как менялась внешность Анны

    Дочь Собянина Ольга, реальное фото я не нашла. Информации в интернете мало, и она противоречива.

    В 2014 году Собянин внезапно объявил о разводе. Причины развода не назывались, однако все работники мэрии Москвы о них знали. Дело в том, что ещё в период работы в ХМАО Сергей Семёнович взял на работу Анастасию Ракову, которая вместе с ним росла по карьерной лестнице. Она вместе с начальником переехала в Москву и заняла должность его заместителя. А в 2010 году незамужняя Анастасия родила ребёнка. Примерно в то же время Собянин начал жить раздельно с женой.

    Скорее всего, давление прессы, скандалы с махинациями и измены мужа переполнили терпение Ирины Иосифовны. Супруги развелись, оставив в тайне подробности своего расставания. Дети Собянина тоже не комментировали сложившуюся ситуацию.

    Судьба мэра Москвы во многом схожа с судьбой Владимира Путина. Собянин тоже долгие годы считался примерным семьянином. Даже о разводе с женой он объявил в том же году, что и Владимир Путин. С тех пор предметом внимания СМИ регулярно становятся Собянин и Ракова, личная жизнь которых скрывается за дверями кабинетов мэрии. За глаза Анастасию называют новой женой мэра, хотя официально он остаётся холостым.

    sobjanin-i-rakova.jpg
    sobjanin-i-rakova-1.jpg
    Собянин Сергей Семёнович и «новая жена» – фото с рабочих встреч

    Сам Собянин отрицает нерабочие связи с Раковой и отцовство её ребёнка. Журналистам остаётся только продолжать расследования и следить за отношениями между этими московскими политиками.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Это уже не смешно. Опять плитку меняют. Это вообще какой-то бред. 8 апреля главная новость о Собянине, на замену плитки ему выделяют 3.2 млрд. рублей. Удивительно, только что наш градоначальник заявлял, что людям «живые деньги» в связи с пандемией коронавируса выделять нельзя — бюджет треснет по швам. А тут на тебе — опять замена плитки. :eek:

    На Чистых прудах уже работы идут. Интересно, а строителей не берёт коронавирус? Это жизненно важно перекладывать плитку даже во время карантина/самоизоляции?

    ED6DE937-88F5-4A62-AB12-0518B87FD279.jpeg
     
  3. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    453
    Симпатии:
    274
    Пол:
    Женский
    Да, сейчас эту тему активно обсуждают. Масок в стране нет, кредиты выдают на зарплаты (не понимаю, какой работодатель на это пойдёт), но плитку перекладывают.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я тоже. Но речь не об этом. Речь о том, насколько же нужно быть циничным, чтобы делать заявление.
    Внимание
    Власти не могут оказать финансовую поддержку всем, кто пострадал из-за введения в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 нерабочих дней, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, у бюджета просто нет такой возможности.

    5DE23274-6FFF-4CCB-BF4A-AE0EDCF8517E.jpeg

    А потом из бюджета тратить 3.2 млрд на ПЛИТКУ!
     
  5. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Плитку скорее всего уже профинансировали задолго до эпидемии. Однако, писАть и говорить то надо о чем-то.
    А то всё про коронавирус, и его симптомы с прогнозами.

    А чего про отстроенные больницы новые не написали, про своевременную мобилизацию медицинского персонала не говорим?
     
    Ярославна нравится это.
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Скорее всего. :D Ну тогда пусть откажется от плитки и деньги эти отдаст бюджету, чтобы он не трещал.
    Мобилизацию?:eyes: Врачей в 2019 году увольняли и выбрасывали на улицу. В московскую больницу даже пригоняли сотрудников Росгвардии с автоматами после отказа медиков увольняться.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.332
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, этоВы не можете видеть ссылку, зачем это сюда? Там непонятно где правда. По крайней мере, отдельные составляющие этой истории, возможно, рассказы "активистов".
     
    Aleksandra нравится это.
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    А что делать с этим? Реорганизация в системе столичного здравоохранения: в Москве планируется закрыть 28 медучреждений и сократить 7,5 тысяч сотрудников. Ещё совсем недавно к Минздраву врачи выходили с одиночными пикетами...
     
Загрузка...