Савелий Крамаров: причина смерти

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Belka, 22 янв 2018.

  1. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Блестящий актёр, любимец всей страны, комик Савелий Крамаров умер в 61 год, и причина его смерти до сих пор вызывает споры. Многие люди умирают от рака, но в случае с Крамаровым этого не должно было случиться. Он сделал всё, чтобы этого не случилось, но, обо всём по порядку.

    Савелий Крамаров: биография, причина смерти


    Родился Савелий в 1934 году, в семье адвоката, и ничто не предвещало беды, пока отца не репрессировали, когда мальчику было 4 года. Мать не смогла обеспечивать сына и старшую дочь, и когда на фоне истощения Савелий заболел туберкулёзом, девочку, сестру Савелия отправили во Львов к более обеспеченным родственникам.

    Мать Савелия умерла, едва тому исполнилось 16 лет от рака, как и её мать. Следы сестры теряются, но биографы Савелия отмечают, что сестра, как и мать скончалась от онкологии. Но, тогда про наследственность никто ничего не слыхал и Савелий, став известным актёром вёл богемный образ жизни. Посещал приёмы, курил, выпивал, и любил вкусно покушать. Он был молод и популярен, кто при таких условиях задумывается о здоровье?

    saveliy_kramarov_prichiny_smerti.jpg

    Всё изменилось в один день, когда на глаза Крамарову попалась распечатка книги Поля Брегга «Чудо голодания». В то время любые «Самиздатовские» перепечатки были под запретом, и от этого их содержимое представлялось более ценным. Савелий решил, что если придерживаться рекомендаций Брегга, можно прожить до 120 лет, и абсолютно при этом не болеть. Его стремление к здоровому образу жизни подкрепил Георгий Вицин, который увлекался йогой, не пил, не курил и вёл очень скромный образ жизни.

    Савелий полностью изменил свою жизнь. Он отказался от мучного, сахара, соли, мяса и прочего, что по его мнению загрязняет организм. Его питание составляли запаренные крупы, и свежие фрукты-овощи. Чай, кофе, спиртное – всё это покинуло дом Савелия, и в качестве питья он заваривал травяные настои. Его увлечение Бреггом, йогой, религией, всё это не осталось незамеченным вездесущими «кем надо», и Савелия перестали приглашать сниматься в кино. Несмотря на то, что зрители любили Крамарова, цензура считала, что Савелий очерняет образ советского человека и выставляет его в идиотско-комическом свете. Крамаров хотел играть, но роли ему не предлагали.

    image.jpeg

    После трёх лет творческого простоя, Савелий решил эмигрировать в Израиль к дяде. После череды отказов, он с огромным трудом всё-таки добился разрешения на выезд в Израиль, а потом и в США.

    Переехав в Америку в 1981 году, Савелий поселился на побережье океана, чтобы иметь возможность ежедневно совершать водные процедуры, как того советовал Брегг.

    saveliy_kramarov_prichiny_smerti (6).jpg

    Крамаров ежегодно проходил медосмотр, и действительно казалось, что он проживёт до 120 лет. Ведь он следовал всем советам натуропатов. Даже заводил связи с женщинами, намного младше себя. По мнению академика А. Микулина, молодые жёны способны омолаживать организм мужчины и последняя, четвёртая жена была младше актёра на 21 год.

    Его увлечение здоровым образом жизни доходило до фанатизма. Савелий обожал мороженное, но позволял себе съесть половину чайной ложки, один раз в год. Идя в гости, он брал с собой свой термос с едой и бутылку с очищенной водой.

    В Америке Крамаров выправил косоглазие, сделал подтяжку лица, и его приняли в «Гильдию актёров США». Это был огромный успех для русского актёра. Хотя роли на него и не сыпались, но Крамаров не бедствовал и мог позволить себе жить так, как ему нравится.

    Гром грянул после посещения врача. Савелий не любил пить лекарства и избегал докторов, но резкая боль внизу живота постоянно мучила его и вызывала дискомфорт. Диагноз был шоком для всех рак прямой кишки. Крамаров не мог поверить своим ушам, ведь последние 20 лет он жил исключительно по книгам диетологов, натурологов и сыроедов. Он до последнего верил, что это ошибка и с ним такого случиться не может. С кем угодно, но только не с ним.

    Диагноз подтвердился. Оперировали его лучшие хирурги-онкологи, после чего был назначен курс химиотерапии. Врачи не учли, что организм актёра не привык к лекарствам и химиотерапия вызвала деформацию сердечного клапана и повышенное образование тромбов. Один за другим последовали два инсульта, после чего Крамарова парализовало, он потерял зрение и слух. Умер Савелий Крамаров 6 июня 1995 года от очередного инсульта.

    saveliy_kramarov_prichiny_smerti (5).jpg

    Просматривая историю болезни Савелия Крамарова, врач онколог Сергей Арутюнов отметил, что излишне здоровый образ жизни и регулярные голодания могли подорвать здоровье актёра. К этому добавилась явная канцерофобия и скорее всего, генетическая предрасположенность. У Крамарова в роду бабушка, мама и сестра умерли от онкологии, и шансы заболеть у таких людей очень велики.

    Диетологи так же винят вегетарианскую сырую диету в излишнем ощелачивании крови. Полусырые крупы не переваривались в желудке и продолжали активно сбраживаться и перевариваться по всему кишечнику, вплоть до прямой кишки. Неизвестно, что за чаи пил Савелий. Ведь целебные травы полезны, но их нельзя пить просто так. Это то же самое лекарство, но в меньшей дозе. Оно лишь кажется безопасным, но существует масса противопоказаний для той, или иной травки.

    Можно сказать, что Савелий Крамаров повторил судьбу своего кумира Поля Брегга. Брег умер в 81 год от сердечного приступа в госпитале Майами. Туда его доставили после катания на серфинге, когда тот упал с доски, и чуть не захлебнулся. Спасая известного пропагандиста здорового образа жизни врачи не учли, что организм, непривыкший к стандартным дозам лекарств просто не выдержит лечения. Обычные лекарства оказались для неподготовленного организма смертельными.

    Вот так закатилась «звезда» Савелия Крамарова. Забавный "Косой", который хотел играть Гамлета, а ему предлагали роли глупых воришек. Осталось чувство сожаления по несбывшимся метам и надеждам великого артиста. Хочется верить, что он ни о чём не жалел и верил, что он прожил свою жизнь правильно. Мы запомним его таким.

    saveliy_kramarov_prichiny_smerti (3).jpg
     

    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2018
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.337
    Симпатии:
    4.912
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Похоронен актер недалеко от Сан-Франциско, на еврейском кладбище.
    image.jpeg
    Да. Видимо все хорошо в меру.
     
  3. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Tsar, в целом врачи говорят, что Савелия Крамарова убил здоровый образ жизни, и с этим трудно не согласится. Я как то столкнулась со странной мамочкой. Не дай бог ребёнок руки перед едой не помоет, или начнёт свои игрушки грызть. Тут же начинается паника, очистительная клизма, антибиотики и протирание всего хлоркой, спиртом и полная дезинфекция. Никаких пирожных из кафе, или соков из пакетов. Всё лишь домашнее, здоровое, натуральное, и антибиотики "на всякий случай".
    И знаете, эти дети всё время болеют. Они не могут выпить воды в школе, потому что тут же начинается диарея. Они не могут пройти по подземному переходу, потому что их тут же продувает и начинается отит.
    Мне кажется, что это психическое расстройство и его нужно лечить.
     
    Ярославна и Aleksandra нравится это.
  4. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Это так.
    Но доподлинно неизвестно - откуда берется болезнь, которую обнаружили у Савелия Крамарова. Причина смерти известна, причина возникновения болезни - нет, только предположения.

    Belka, спасибо за рассказ. Не знала ничего о жизни актера в Америке. Знала, что уехал, и всё.

    Особенно впечатлилась от «половинки ложечки любимого мороженого один раз в год». Кажется, что это тоже сверх меры. Ведь если бы и съесть иногда полноценно что-то вкусное, чего организм так любит и хочет, будет больше пользы, чем вреда. Вырабатывается гормон счастья- это главное.
     
  5. Belka

    Thread starter

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Aleksandra, меня про мороженное тоже зацепило. Это мазохизм чистой воды и тем обидней такая нелепая смерть. Я конечно не призываю всех пить, курить и тоннами колбасу наворачивать, но нельзя жить в нашем мире и быть вне его. Человек может адаптироваться практически ко всему и глупо оберегать его, от окружающей среды. Это не поможет.
     
    Ярославна нравится это.
  6. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Это какой-то бред? Вот критически отнеситесь к этим словам, вдумайтесь в смысл этого выражения. Как первого, так и второго. Что это за академик такой, который это говорит?
    Нет, ещё в Библии написано, что когда царь Давид стал старый, то ему нашли молодую красивую девушку, чтобы она его согревала и радовала.
    Но это были ветхозаветные времена!
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Утром -травяной чай, пробежка и плавание в океане, завтрак из фруктов, обед из свежезаваренной крупы с оливковым маслом, ужин из сырых овощей - примерно так питался актер по воспоминаниям второй жены. Кофе не пил еще с Советского Союза.

    Был чистоплотен сильно. Свой «советский» автомобиль Фольксваген (еще до эмиграции) лелеял - пылинки сдувал, содержал в идеально чистом состоянии. Сахара, мяса, яиц, молока в рационе не было. Даже на советских киностудиях, в перерыве между съемками, у Крамарова не было никаких «чая-бутербродов». Травяной чай в термосе и немного орешков, этого хватало. Была цифра -120 лет, столько хотел прожить актер, не болея. Причем в 57 Савелий Крамаров сделал операцию по коррекции косоглазия, а в 60 пошел на курсы латиноамериканских танцев, то есть жизнь только начиналась для него.

    Все отмечали особую набожность Савелия Крамарова. Он исповедовал иудаизм, много молился, не работал по субботам и в еврейские праздники. Однажды в Америке актеру предложили участвовать в рекламе джинсов, это было и престижно и денежно. Но съемку назначили на субботу, в шабат, и он отказался.

    В Америке Крамаров был достаточно успешным, был принят в американскую Гильдию актеров. Без работы не сидел. Приходилось играть и агентов КГБ, и русских космонавтов. После распада СССР Крамаров дважды приезжал в Россию, даже в кино снялся, у Данелии («Настя»)
    C294D547-02B6-4DEE-90C4-886E7EC70EC2.jpeg
    и Кокшенова («Русский бизнес»)
    981EB989-4AA5-4FCF-A202-5FC8CEDA52FA.jpeg
    В предпоследнем браке, в Америке, у актера родилась дочь, Крамарову было тогда пятьдесят три года. Дочь назвали Бенедиктой, так звали мать актера. Но с мамой девочки не сложилось, семья распалась. Жена и теща тоже были эмигрантами, из Одессы. Жена и дочь уехали в Лас-Вегас, и самое главное - женщина всячески препятствовала встречам папы и девочки. А он страдал. Еще бы! Первый ребенок, единственная дочь появилась в 53 года!

    От чего умер Савелий Крамаров? Причину смерти все связывают с его почти маниакальной тягой к здоровью.
    Но ведь человек даже не простужался и регулярно проходил медицинское обследование....
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2018
    Ярославна и Belka нравится это.