Саня во Флориде: кто это?

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Валерка, 10 мар 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Информационная война вокруг Украины в самом разгаре. Потеряв бдительность, можно легко попасть под психологическое влияние противника. Среди комментаторов военных событий «лица не общим выражением» выделяется блогер Саня во Флориде – кто это: свой или чужой? Одни считают, что кремлёвский пропагандист Саня во Флориде предал Америку – очерняет страну, сделавшую из него преуспевающего человека. Но так ли уж рады репортажам из Флориды пророссийские площадки?

    Кто такой Саня во Флориде?


    sanja-vo-floride-foto.jpg
    Под псевдонимом «Саня во Флориде» в сети работает выходец из России, гражданин США. В настоящее время он проживает в собственном доме в городе Орландо, штат Флорида.

    Начало блогерства

    Медийной личностью Александр стал 26.10.2018 г., открыв собственный канал на You Tube под ником «Саня во Флориде». Цель его контента – объективное освещение реалий жизни в США с точки зрения российского эмигранта. Постепенно анализ американской действительности становился всё более негативным, но количество просмотров неудержимо росло. Через два года число подписчиков канала перевалило за 100 тыс., он получил почётную серебряную кнопку Ютуба.

    knopka-yutuba-sanja-vo-floride.jpg

    По мере роста популярности Александра всё чаще стали критиковать обитающие в Америке русскоязычные блогеры.

    Особенно эта братия разъярилась в 2020 г. из-за участия Сани во Флориде в программе с В. Соловьёвым. Речь в ней шла:
    • о медицине в США в разгар ковидной пандемии;
    • о налоговых льготах в стране равных возможностей;
    • о просроченных продуктах в фудбанках для бедных.
    После этой передачи количество просмотров у блогера из Флориды удвоилось, а от «соратников по перу» он получил кличку кремлёвского бота, который кормится от щедрот «соловьиного помёта». Нудное и злобное перемывание Саниных косточек хейтерами не идёт ни в какое сравнение с его собственным контентом – информативным, остроумным, саркастичным. В том же 2020 году был взломан его аккаунт в Гугле, каналы попали в распоряжение хакеров. Пришлось завести новый профиль (Саня из Флориды), вскоре удалось вернуть и старый. Резкий скачок популярности флоридского блогера связан с освещением событий на украинском фронте в ходе СВО. С февраля 2022 г. он начал выпускать ежедневные репортажи, с редкими перерывами для вылазок на охоту или рыбалку в окрестностях Флориды.

    sanja-vo-floride.jpg
    Саня на рыбалке возле дома. Windermere, Orlando

    Военные репортажи из Флориды

    Первые украинские ролики Сани начинались призывом Нэнси Пилоси: «Слава Ухани!». Брошенный в марте 2022 г., он продемонстрировал невежество и полное пренебрежение американского истеблишмента к самой Украине. Саня во Флориде с присущим ему сарказмом сделал клич Пилоси эпиграфом своих репортажей. Экзотику местоположения блогера подчеркивала заставка ревущего аллигатора – хищника флоридских озёр.

    В информационной сумятице первых военных месяцев голос из Флориды звучал взвешенно и аргументированно. Он одинаково скептически относился как к великим украинским «перемогам», так и к невнятным передислокациям, которыми МО РФ пыталось маскировать собственные просчёты. Саня с фактами на руках, опираясь на карту военных действий, показывал истинное положение дел, которое пытались скрыть обе стороны. Он использовал интерактивную спутниковую карту – Russo-Ukraine War. Для доступа к её материалам необходимо запрашивать разрешение на Google My Maps. Все события театра военных действий отражаются на карте в режиме онлайн – остаётся открыть её и сопоставить со сводками той и другой стороны. Репортажи Сани внушали доверие, сам блогер излучал позитив – не удивительно, что за несколько месяцев вещания его канал набрал миллион русскоязычных подписчиков со всего мира.

    sanja-vo-floride-karta.jpg
    Саня во Флориде комментирует карту событий

    К осени 2022 г. контент Сани во Флориде стал вызывать подозрение пророссийской аудитории. Дотошное ковыряние в просчётах МО было похоже на стремление посеять недоверие и внести раскол в российское общество. Апогеем стала новогодняя трагедия в Макеевке 1.01.2023 г. Каждый погибший болью отзывался в сердцах русских людей – а Саня во Флориде уверенно сообщал об огромном числе потерь и настойчиво доказывал, что именно в эту ночь министр обороны РФ беззаботно веселился. Последующие события показали: к ципсошникам и иже с ними Саня всё-таки не имеет отношения. Через три недели после упомянутых событий (23.01.2023 г.) все каналы Сани во Флориде на YouTube были заблокированы – такой была участь всех пророссийских блогеров, работавших на враждебной платформе.

    Как Саня из Челябинска пускал корни во Флориде?

    Родной город Сани во Флориде – Челябинск. Об этом нетрудно догадаться по надписи на его футболке – правда, на английском языке. При большом желании можно найти в сети его полное имя – но вряд ли он заинтересован в распространении этой информации. Всё, что известно о его личности, он рассказал сам в своих роликах или интервью. Некоторые нюансы уточняют блогеры-«разоблачители».

    Детство и юность в родной стране

    Родился наш герой в 1977 г., его отец был инженером на заводе, мать работала на почте. Дед имел номенклатурную должность – был председателем заводского профкома, делегатом партийных съездов. Возможно, благодаря его связям, отец Сани получил заграничную командировку – семья 3 года жила в Пакистане. Правда, это был закрытый городок, поэтому особых впечатлений о стране у парня не осталось.

    Получил приличное среднее образование – учился в физико-математическом лицее №31. Отбор в это учебное заведение был суровым: многие отчислялись после первой же олимпиады. Серьёзно занимался спортом: по его словам, был тренером «Корё» – челябинской школы олимпийского резерва по тхэквондо. В 1995 стал студентом ЮУрГУ, где учился по специальности:

    «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» – так она звучит сегодня. Без сомнения, и 20 лет назад Южно-Уральский университет готовил специалистов по информационным коммуникациям, но были ли они востребованы в России? По окончании университета Александр работал в родном Челябинске: продавал металл, торговал валютой на Форекс, занимался финансовой аналитикой, работал в информационной службе «За возрождение Урала» – а потом решил уехать в Америку.

    Ещё студентом он побывал в Штатах – краткосрочно, в качестве вожатого в летнем лагере отдыха. Став молодым специалистом, он поехал туда на стажировку по визе J1 (программа обмена) на полтора года, по приглашению одной из частных американских компаний. Работодателя он нашёл самостоятельно, переворошив весь интернет. Условия контракта: владение языком, базовые знания IT, статус молодого специалиста. Так, в 2001 г. он покинул страну, как оказалось, надолго, если не навсегда.

    От русского стажёра до гражданина США

    Биография Сани в Америке похожа на сценарий голливудского фильма.

    Его компания-работодатель занималась проблемами очистки воды. Работа стажёра заключалась в наблюдении за датчиками и снятии показаний. У него было койко-место, общая машина на троих стажёров, 200 баксов на пропитание. Бесплатная работа на фирму давала ему профессиональный опыт и формировала резюме. Впрочем, проработал он бесплатно всего 4 месяца.

    В компании, где стажировался Саня, назревал скандал, поэтому работодатель с лёгкостью отдал его в другие руки. Новым местом оказалась должность системного администратора в офисе шерифа г. Лабелль, штат Флорида. В крохотном провинциальном городке с населением 4 тыс. просто не было других претендентов по его специальности, поэтому и взяли в полицию русского стажёра.

    Он обеспечивал компьютерную связь с полицейскими машинами, получал 42 тыс. долларов год, не платил налогов (как проживающий по визе J1), имел в собственном распоряжении цифровое оборудование, авто с мигалками. Полицейские закрывали глаза на его лихачество за рулём и называли Alex Russian Terrorist. Так вот и служил русский стажёр в американской полиции.

    Офис был заинтересован в его услугах. Пользуясь покровительством шефа, Саня сумел оформить рабочую визу H1B сроком на 6 лет. За счет офиса он подучился, получил сертификат сетевого инженера. Всего в полицейском участке Саня проработал 4 года: с 2001 по 2005.

    Потом, уже на должность сетевого инженера, его взяла частная компания в Лабелле – она же содействовала в получении грин-карты для своего сотрудника. Люди с айтишным образованием в провинциальном городке были на вес золота.

    После 5-летнего проживания в Америке по грин-карте он подаёт заявление на гражданство и получает американский паспорт. В 2012 г. Саня переезжает в Орландо, покупает дом, который служит офисом его собственной фирмы. Он заключает контракты с различными компаниями США, среди которых были такие гиганты, как Дисней, а также один из медицинских филиалов SAIC. Каждый последующий контракт сопровождался удвоением его заработной платы.

    В начале XXI в. IT-специальности в США были востребованы и щедро оплачивались – трудно представить, какое будущее ожидало бы Саню, останься он на родине. Летом 2019 г. он в одном из своих роликов воскликнул: «Боже, храни Америку! Я счастлив, что живу здесь». В России это явление называлось «утечка мозгов».

    Личная жизнь

    Патриотизм – не главная черта в характере Сани: в Россию его не тянет. Время от времени в гости к нему из Челябинска приезжали родители, он находит возможность материально поддерживать их. Попытка создать собственную семью в Америке оказалась неудачной. В январе 2005 г. он женится на девушке украинского происхождения – Анне Топчий. Они покупают дом, однако ипотеку по нему платят раздельно – она из своих доходов, он из своих. Чисто американский принцип Сани: «Ни в кого не вкладываться своими деньгами», – распространяется и на отношения с женщинами. В них нет романтики – чистый расчёт. Брак длился 12 лет, у супругов есть дочь и сын.

    sanja-vo-floride-s-docheryu.jpg
    Саня-отец

    В 2017 г. жена подала на развод, тяжбы по которому тянулись полгода. Возможно, делили имущество, возможно, custody – время, положенное каждому из разведённых родителей в обществе детей. (Не забудем: жена – украинка). Саня абсолютно уверен: после развода его жизнь стала гораздо лучше. При этом он заявляет, что главное для него сейчас – участвовать в воспитании дочери и сына, обеспечить их будущее. Дети – одна из причин, которая не даёт ему не только уехать из Америки, но переехать в другой город, ибо тогда затруднится общение с ними.

    В настоящее время живёт Саня во Флориде с Никки Баглио. Девушка устраивает его во всех отношениях: делит финансовые расходы, не планирует выходить за него замуж и заводить детей.

    sanja-vo-floride-lichnaja-zhizn.jpg
    sanja-vo-floride-s-nikki.jpg
    sanja-vo-floride-s-nikki-1.jpg

    В личной жизни всё ОК

    Саня сохранил отличную спортивную форму, ведёт здоровый образ жизни: занимается бегом, купается в озёрах Флориды, не опасаясь встречи с аллигаторами. Он уверен, что они не увидят в нём свою пищу. С такой же смелостью блогер ведёт себя в информационном поле. Пользуясь всеми преимуществами американской жизни, Саня во Флориде продолжает освещать последние новости на сегодня в Украине – пожалуй, единственный из обитающей в США русскоязычной братии. Причём, старается делать это объективно: отдавая должное успехам русских на фронте, он не упускает возможности с сарказмом пройтись по парадоксам российской действительности, которые замедляют и сводят на нет эти успехи.

    Сколько зарабатывает Саня во Флориде?

    За 20 лет существования в американской среде стажёр из Челябинска вырос до высокооплачиваемого и востребованного специалиста. Даже в кризисные годы он без труда находил в США прибыльную работу. По его собственному признанию, и сегодня он получает достаточно. Причём, заработок блогера – неосновной доход.

    Рефреном ежедневных украинских репортажей Сани из Флориды были слова: «Я за них ничего не получаю, делаю это только для вас». Тем не менее по статистике самого Ютуба, расчётный доход Сани на канале за 4,5 года существования составил от 100 до 120 тыс. долларов – выше среднего по YouTube. Коммерческая платформа учитывает ежедневное количество просмотров и платит за их увеличение. В последний месяц перед блокировкой (23.01.23 г.) Ютуб-канал «Саня во Флориде» приносил автору ежедневный доход 150 – 187 долларов. Деньги, по его словам, шли на помощь родителям, пенсия которых в России незначительна.

    Ролик в Дзене рассказывает о том же: весь заработок Сани на канале за 2022 г. – немногим более 1,2 млн руб. – стал прибавкой к пенсии его родителей. Деньги в Россию он переводит в криптовалюте. На Дзен его канал появился 22.03.22 г., в самый разгар украинской кампании, но контент с этой тематикой платформе не монетизируется. Доход приносят ролики и посты, посвящённые реалиям жизни в Америке. Так, одно только видео «Жирные американцы» добавило в кошелёк автора 88 тыс. руб., а провокационный материал о Байдене «Душ с дочкой» – 52 тыс. руб.

    За просмотры видеороликов платит и Rutube, где Саня во Флориде размещает контент после блокировки Ютуб-аккаунта. Однако здесь пока рано подсчитывать доходы.

    Где смотреть Саню во Флориде?

    Сегодня блогер работает сразу на нескольких площадках, в использовании которых есть некоторые нюансы.

    Саня во Флориде: телеграм

    Основная информационная платформа блогера – Телеграмм Саня во Флориде. Здесь у него больше полумиллиона подписчиков. Актуальные месседжи, лаконичные интерпретации, развёрнутые посты, адреса собственного контента на других платформах.

    Вы не можете видеть ссылку

    Саня во Флориде: бастион

    С апреля 2022 г. Саня работал в социальной сети Бастион. Видимо, она не оправдала его надежд, и в феврале 2023 г. он ушёл оттуда. Зато появилась возможность познакомиться с эксклюзивным контентом от Сани во Флориде на Бусти. Помимо общедоступных роликов, здесь размещается платный материал для подписчиков. Базовый уровень – 200 руб./мес; для желающих помочь каналу есть уровни Камрад и Супер Камрад. На этой площадке у блогера 1,5 тыс. подписчиков разного уровня.

    Вы не можете видеть ссылку

    Яндекс Дзен Саня во Флориде

    Многие подписчики считают удобным общаться с Саней на Дзене, однако сам блогер планирует вывести оттуда свой видеоконтент. Во-первых, потому что ролики с тематикой СВО на платформе не монетизируются – а у него ежедневно выходят именно такие репортажи. Во-вторых, в число топовых на платформе попадают лишь материалы с негативной оценкой российских реалий. Такая позиция, казалось бы, пророссийского хостинга ему кажется непонятной, так что на Дзене скоро останется только печатный контент от Сани во Флориде.

    Вы не можете видеть ссылку

    Саня во Флориде Вконтакте

    Свои сложности есть у блогера в отношениях с социальной сетью Вконтакте. Первого марта 2023 г. администрация отказалась монетизировать контент Сани во Флориде под предлогом того, что он имеет политическую тематику. Пожалуй, на этой платформе осталась самая солидная подборка роликов по теме «Саня во Флориде» – на Ютубе многие из них уже недоступны.

    Вы не можете видеть ссылку

    Рутуб Саня во Флориде

    Через месяц работы после блокировки его основного канала, Саня во Флориде подводит первые итоги:
    • всего просмотров за месяц – 17 млн. (как и в успешные периоды работы на Ютубе);
    • Rutube – 2 млн;
    • Дзен – 2,5 млн;
    • Телеграмм – 12,5 млн.
    Телеграмм остаётся основным каналом его контента, помимо этого, ролики будут выходить на Rutube, который, станет его основным видеохостингом. Здесь можно комментировать его репортажи и обсуждать актуальные события СВО.

    Вы не можете видеть ссылку

    Кого поддерживает Саня из Флориды?


    sanja-vo-floride-1.jpg
    Прошёл год войны – в информационном поле многое изменилось. Умолк украинский Гамаюн Арестович, в полную силу зазвучал голос Пригожина. Только ролики Сани из Флориды, по сути, своей остались прежними: спутниковая карта, населённые пункты из официальных сводок, наглядная картинка военных действий. При этом он искренне изумляется нелогичностью действий обеих сторон. Зачем украинцы массами гибнут в уже обречённом Бахмуте? А россияне вместо того, чтобы собраться и нанести последний удар – затевают мутные разборки между вагнерами и МО. Что это: глупость или предательство? Обсуждая события на Украине с англоязычными блогерами, Саня заявил: «Никто не сможет победить русских, кроме них самих. Если они не помирятся, то потеряют Бахмут и откатятся назад. Наблюдать за этим интересно, но предсказать невозможно».

    Получится ли у Сани из Флориды и дальше сохранить позицию постороннего наблюдателя – время покажет. Пока же он признаётся, что за 20 лет эмиграции стал «человеком-гибридом» – не совсем русским и не до конца американцем. Самая благоприятная для него среда существования – мирные отношения между Россией и США. Однако трещина между странами становится всё шире, и равновесие держать всё труднее. Блокировка канала «Саня во Флориде» на Ютубе – первый звоночек будущих проблем.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 мар 2023
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Никого, ни русских, ни украинцев. Ничего личного – просто бизнес. Я не видел, чтобы он хотя бы один раз, на что-нибудь сбор организовал для наших ребят. Только перепост с других каналов военкоров.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Уехал и уехал. Зарабатывает там, где может быть успешен. К нам никого отношения...
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Как это никакого отношения. Самое прямое. Освещает фронт. :)
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пусть туда едет и освещает. Соловьев вот в каске и бронежилете по траншеям - каждую неделю. С людьми разговаривает.. "Эксперты" без военного образования - изучающие жизнь по снимкам и с хорошо подвешенным языком - мне кажется, пора уже перестать тратить время на них?
     
    Последнее редактирование модератором: 16 мар 2023
  6. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Согласен. Но Соловьев тоже без военного образования.
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так тот ведет обычную работу журналиста - лазит по месту события и берет интервью. А диванные эксперты - их на месте событий нет, компетенциями экспертов не обладают - так зачем их слушают???

    Есть блогеры - жители той местности - может, их читать?
     
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2023
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Полностью с вами согласен?
     
Загрузка...