Самые загрязненные реки России, что делается для их охраны

Тема в разделе "Природа и экология Москвы", создана пользователем Анахорет, 31 май 2019.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    После развала СССР и катастрофического разрушения экономики, многие факторы, ухудшающие качество воды, перестали оказывать влияние на экологическую обстановку, но самые загрязнённые реки России, получили своё место в этом печальном списке ещё в прошлом тысячелетии.

    загрязнение рек 8.jpg

    Как ни прискорбно, но загрязнение рек и озёр в нашей стране происходит по причине чудовищно низкого качества очистки промышленных стоков. Хотя определённое влияние оказывает и еле живое сельское хозяйство. Удобрения и ядохимикаты, которыми обрабатываются остатки посевных площадей, проходя сквозь почву, частично попадают в открытые водоёмы.

    Наиболее удручающее положение можно наблюдать за Уральским хребтом. Дело в том, что многие сибирские реки берут своё начало, или подпитываются из небольших водных артерий, которые протекают по территории сопредельных государств, как то: Китай, Монголия, Казахстан. Эти страны, вообще, никак не контролируют процессы очистки промышленных стоков. В результате большая часть самых загрязнённых рек России, так или иначе, получает львиную долю примесей из-за границы.

    загрязнение рек 4.jpg

    Какие вещества превалируют в загрязнении рек России


    Вообще, все вещества, которые попадают в реки и загрязняют поверхностные воды, делятся на три группы:

    1. Растворимые вещества


    В этой группе находятся все полярные вещества, то есть такие, что полностью растворяются в воде. Прежде всего:
    • соли металлов;
    • сельскохозяйственные удобрения;
    • пестициды, гербициды и прочие ядохимикаты;
    Наличие этих веществ до определённой концентрации, не может быть обнаружено в воде без лабораторных приборов или специальных экспресс-анализаторов. Эти вещества чрезвычайно трудно удаляются на станциях водоподготовки, так как в воде они находятся в виде атомов и ионов, размеры которых, сопоставимы с размерами молекул воды.

    2. Коллоиды


    Существует целый класс веществ, формирующие при контакте с водой коллоидные системы, в которых вокруг одной молекулы реактива, удерживаются до 4-5 дюжин молекул H2O. Коллоидную композицию в бытовых условиях, представляет собой майонез или мыльный раствор. Кстати, вирусы тоже входят в эту группу.

    Продолжительность существования коллоидных систем в воде крайне непостоянна. Она изменяется в зависимости от температуры, наличия других веществ, динамического состояния раствора.

    Особенное свойство таких систем – невероятное ускорение химических реакций, посредством гидратации. В некоторых случаях они убыстряются в миллиард раз!

    3. Взвеси


    В этот класс входят неполярные вещества. Они, вообще, не растворяются в воде, а только распадаются на мельчайшие частицы – домены. Среди веществ этой группы находятся глина, пыль, бактерии и нерастворимые соли некоторых металлов.

    Это интересно:

    Некоторые вещества, могут мигрировать из одной группы в другую при определённых условиях. Причём иногда это проявляется очень наглядно. Например, соли железа, обладают таким свойством.

    В жизни это можно увидеть, если поэкспериментировать с родниковой или минеральной водой.

    В некоторых природных источниках, вода очень вкусная, прозрачная и не имеет привкуса только около родника. А если её набрать в ёмкость, и привезти домой, то она становится мутноватой, приобретая специфический привкус металла.

    Дело в том, что атомы железа, благодаря предельному насыщению крайней электронной орбиты, легко меняют свою валентность, в зависимости от внешних условий. Для этого достаточно солнечного света, повышения температуры или концентрации окислителя (кислорода воздуха).

    В таких источниках, вода проходя глубоко под землёй, насыщается солями растворимого двухвалентного железа. В воде такие соли распадаются до ионов и анионов. Попадая на солнечный свет и вступая в контакт с воздухом, ионы двухвалентного железа, переходят в трёхвалентное состояние. А соли трёхвалентного железа уже не растворимы! В результате через короткий промежуток времени, в родниковой воде образуются хлопья из гидроксида железа, которые изменяют прозрачность и ухудшают органолептические показатели.


    При очистке воды, вещества 2 и 3 группы, удаляются легче всего, для этого достаточно фильтрации или отстаивания. А вот, чтобы избавиться от растворимых веществ, требуется более серьёзные манипуляции на дорогостоящем оборудовании. В домашних условиях с этим справляются фильтры обратного осмоса.

    Какие реки России особенно загрязнены


    Если обобщить все источники загрязнений, то их можно разделить на промышленные и сельскохозяйственные. А в России, 70% сельскохозяйственных угодий находится на европейской территории. Ещё 12% в Западной Сибири. То есть на долю Восточной Сибири и Дальнего Востока, приходится всего 18% сельскохозяйственных земель.

    Загрязнение рек 7.jpg

    Аналогичная ситуация в промышленности. Более 80% промышленных предприятий, находятся в европейской части (до Урала).

    При таком рассмотрении загрязнение рек России должно распределяться соответствующим образом, т. е. за Уральским хребтом, экология водных ресурсов просто обязана радовать соотечественников. Но на практике всё выглядит гораздо хуже. Если до Урала, реки центральной России загрязняет отечественная индустрия, то в Сибири и на Дальнем Востоке, за этот параметр в большей степени отвечают сопредельные государства. Но и отечественная промышленность добавляет свою лепту в эту скорбную копилку.

    Экологические проблемы реки Енисей


    Вторая по полноводности река в России, может продемонстрировать на своём примере, как ухудшалось качество воды из-за попустительства правительства.

    Загрязнение рек 1.jpg

    В 1950 году, на Енисее начал строиться закрытый город «Красноярск 26». Большую часть производственных мощностей разместили в специально сделанных скальных разработках, на глубине до 300 м! Там находились цеха по производству оружейного плутония.

    В этом же кластере были оборудованы и два атомных реактора на быстрых нейтронах. Их особенностью было прямоточное охлаждение активной зоны. То есть, вода поступала из реки, охлаждала реактор и сбрасывалась назад. ПДК по радиоактивности превышало естественный фон в 200 раз!

    Всего в этом горно-обогатительном комплексе, к 1992 году, функционировало 3 реактора.

    Правительство России по договорённости с США, остановили 2 реактора в 1992 году, а в 2010 году заглушили третий реактор. Тем самым полностью прекратили производство плутония.

    Ещё больше экологические проблемы Енисея обозначились после строительства Красноярского и Саяно-Шушенского водохранилищ. Работающие на них ГЭС, сливают тёплую воду в реку, в результате даже в суровые сибирские зимы, на Енисее образуются полыньи длиной несколько сотен километров! Мало того, это даже смягчило климат близлежащего региона.

    Экологические проблемы реки Лена


    А это уже самая большая река в мире, полностью протекающая в зоне вечной мерзлоты, кстати, самая полноводная река в России. Но даже несмотря на то, что плотность населения в бассейне этой водной артерии чрезвычайно низкая, экологическая обстановка там оставляет желать лучшего.

    Загрязнение рек 5.jpg

    Причина тут кроется в хозяйственном использовании реки Лена, обилии лесозаготовительных и золотодобывающих предприятий на прилегающей территории.

    Активное речное судоходство, способствует загрязнению русла нефтепродуктами. Не меньший урон наносит и сброс сточных вод в городах, которые находятся на берегах этой великой русской реки.

    Но после того как в 2013 году, в Якутске, построили и пустили в эксплуатации новый очистной комплекс, ситуация пришла в норму.

    Однако, чрезвычайную опасность для экологии реки Лена, представляет ВСТО (нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий Океан), проложенный и запущенный уже в 21 веке.

    загрязнение рек 9.jpg

    В январе 2010 года, в Ленском районе Якутии, произошла техногенная катастрофа в результате которой, около 450 кубометров нефти вылилось на территории бассейна реки Лена. После введения режима ЧС и аварийных работ, было очищено 10% загрязнённой территории и собрано 150 кубов «чёрного золота».

    Экологические проблемы реки Обь


    Это уже самая большая река в России. Она питается огромным количеством притоков, из которых самый большой Иртыш.

    Любопытно отметить, что в месте слияния, длина Иртыша превышает длину Оби более чем на 500 км.

    Но многие реки, впадающие в Обь, берут своё начало на территории Китая или Казахстана, то есть именно там они получают избыточную долю загрязнений, которую потом дополняют в России.

    Особую сложность представляет специфическое положение реки Обь. Дело в том, что недалеко от устья находится остров Новая Земля, на котором был полигон для испытания ядерного оружия. Вблизи от острова в акватории Карского моря, находится могильник, где затоплено несколько отработавших свой срок ядерных реакторов с атомных подводных лодок и атомного ледокола «Ленин». Здесь же целиком затоплена АПЛ К-27 и ещё несколько выведенных из состава ВМФ СССР субмарин.

    А в среднем течении, русло Иртыша, проходит по Семипалатинскому Ядерному Полигону, т. е. Обь с двух сторон подпитывается «радиоактивной грязью».

    загрязнение рек 10.jpg

    Никаких активных действий по улучшению экологии на реке Обь в данное время не проводится. Плачевную ситуацию в полной мере ощущают только в Ханты-Мансийском АО, где промысел ценной речной рыбы практически остановлен.

    Экология рек европейской территории России


    Здесь дело обстоит ещё хуже. Дело в том, что при оценке загрязнения рек, можно использовать два разных принципа.

    1. Объём загрязнений.

    2. Процентное содержание вредных веществ.

    Загрязнение рек 6.jpg

    По первому принципу в списке самых грязных рек России, лидирует Волга.

    Интересные факты:

    С научной точки зрения, абсолютно по всем географическим, гидрологическим и физическим показателям, Волга, является притоком реки Кама. Но исходя из политических и национальных соображений, принято считать, что после слияния этих двух водных артерий, остаётся именно река Волга.

    Мало того, с 1983 года, опять же при научном взгляде на проблему, выше Волгограда, Волга перестала быть рекой. Фактически после запуска Чебоксарского водохранилища, она превратилась в цепочку огромных проточных озёр. А вот р. Кама, на порядок менее индустриализована, поэтому на ней почти везде сохранилось исторически сформированное русло.


    Но самая ужасная экологическая обстановка наблюдается на малых реках Урала. Некоторые из них в буквальном смысле слова выглядят как свидетели планетарного апокалипсиса. Например, река Сак-Элга, протекающая вдоль самого грязного города России – Карабаш.

    загрязнение рек 2.jpg

    Медеплавильный комбинат в Карабаше, был закрыт с 1989 по 1998 год. Но потом его запустил частный инвестор. При этом на нём практически полностью отсутствуют какие-либо очистные системы.
     
    Belka, Tsar и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, вообще Урал - это зона бедствия какая-то. Не Европа, не Азия, с древних времен там промышленность государства - а значит, с тех времен и загрязняется. Народу там живет прилично, предприятий полно, а по площади - не Сибирь.

    На очистных всегда старались сэкономить. И капиталистический мир ничуть не лучше и не сознательнее. Самые грязные воды в Европейском союзе - в Германии. Да, там нормативы и законы вроде бы строже - но ведь это не сразу вводилось, плюс высокая концентрация производств. И это при том, что западные страны перепоручают многую грязную работу "третьим странам".

    Так и у нас надо ужесточать, требовать... Знаю я этот отчет по экологии... С одной стороны, на предприятии машину свою собственную нельзя помыть - должна быть или оборудованная мойка со всеми стоками-сливами правильная, или договор с профессиональной мойкой. На деле вот только недавно видела, как на птицефабрику фура с кормом заезжала - перед воротами ее из шланга поливают, чтобы грязь на территорию не завозила. Так никакой там мойки не оборудовано - весь этот смыв уходит в землю... И так вот везде, помалу, добавляем в реки и в грунтовые воды по ложечке дегтя... Большие заводы можно принудить поставить новые фильтры и тому подобное, и комбинат наконец то с Байкала убрать - тоже можно... Но гадят все понемногу! Наверное, в Европе лично каждый к экологии относится куда трепетнее, чем у нас.
     
  3. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    С Байкала убрать? Да там вроде бы правительство России вообще разрешило китайцам поставить завод по розливу байкальской воды в бутылки. Ну бизнес ведь.
    У меня почему-то всё больше и больше складывается ощущение, что в Кремле не наше правительство сидит.
    Ну а как по другому? Продавать полезные ископаемые за рубеж, и вкладывать вырученные деньги в экономику других стран, априори поддерживая и их экологию. Ну если у нас, около Красноярска-26, строят хранилище отработанного ядерного топлива.
     
  4. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    "После нас - хоть потоп" = именно этого принципа придерживаются большинство владельцев таких заводов. Отдыхать они едут на океан, где нет проблем с загрязнением, да и сами проживают по большей части в экологически чистых заповедниках.
    Люди, простые люди тоже свинячат, и не стоит сбрасывать это со счетов. У меня тут рядом экологи открыли заповедник. Запустили туда лосей, кабанов, оленей, в общем, хотели сделать хорошее дело. Но так получилось, что все дикие свиньи (около 20 особей) у них от чумки сдохли. Думаете, они начальству доложили? Нет, они трупы животных скинули в оросительный канал, который идёт у нас по полям и по лесам, а на время инспекции в лес заселили домашних свинок. И это экологи!!!
    А канава с трупами? Даже не знаю. В этой канаве люди ряску ловят, чтобы кормить домашнюю птицу, я там свою собаку выгуливаю, там бобры живут... жили...
     
    Анахорет нравится это.
  5. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Рыба гниёт с головы.
    Есть такой фильм "Изображая жертву". Я лет 10 назад ещё решил посмотреть. Так, смотрел "вполглаза", на фоновом экранчике, пока был занят в интернете. А потом дошёл до последнего монолога одного из главных персонажей (начальника следственной группы), и так меня зацепило, что пришлось с самого начала смотреть фильм. Основную мысль которую он там доносил: "Всем, всё пофиг! И чтобы к ним не приставали с нотациями, они додумались прикидываться, что это для них важно! А те, кто на самом деле переживает за дело, от этого пофигизма просто сходят с ума!"
    Очень рекомендую посмотреть этот эпизод (присутствует обсценная лексика)
    А потом вот такое из рек отечественных получается:
    Сак Елга.jpg
     
    Belka нравится это.
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Отрывок посмотрела. Это жизнь, и это везде сейчас такое, да и не только сейчас. Мне кажется, что такое было во все времена, и во всех странах. Какой отрезок истории не возьми, всегда были такие "прикидывающиеся" личности. Они врали, притворялись, но масштабы этого притворства были разные, и возможности.
    Рабочий на заводе притворяется, что делает качественную продукцию, хозяин магазина притворяется, что цена честная. Полиция притворяется, что ловит преступников, а олигархи играют в благотворительность. А мы делаем вид, что верим им.
     
  7. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.887
    Симпатии:
    895
    Пол:
    Мужской
    Согласен, было такое всегда. Но! Сейчас, благодаря апостасии, это стало восприниматься как норма жизни: чёрное называют белым, белое - чёрным. И случился этот переход в течении прошлого века, особенно сильно, прямо по экспоненте, после развала СССР.
    Для наглядности приведу такой пример из книги великолепного богослова и писателя Сергея Фуделя:
    "В конце XIX века было такое дело. Деревенская девочка возвращалась после пасхальных каникул из дома в школу и несла с собой немного денег, корзиночку с домашними пирогами и несколько штук крашеных яиц. На дороге ее убили с целью ограбления. Убийца был тут же пойман, денег у него уже не нашли, пироги были уже съедены, но яйца остались. На случайный вопрос следователя, почему он не съел яйца, убийца ответил: Как я мог? Ведь день был постный."
    (из книги "У стен церкви").
    Тут дело в том, что у людей исчезло ощущение всеприсутствия Бога. А отсюда уже прямая дорожка к цитате Достоевского: "Если Бога нет, то всё возможно".
    Вот и лгут, и прикидывают, и лукавят.
    Тут только важно очень, за собой следить, на остальных внимания не обращать. Хотя... тоже вопрос сложный.
    Лет 10 назад было дело. На берегу водоёма одного отдыхали. Дочка моя и подружка её решили убрать мусор на береговой линии. Ну купили мешки для мусора, прошлись километра полтора, собрали весь мусор, сложили в мешки и поставили там, ну метрах в 15 от берега, вдоль дорожки, где машина могла проехать.
    Там кафе стояло (не русские были хозяева). Ну вроде территория их, они должны следить. Я подошёл к ним, говорю: "Ребят, тут детишки вам подсобили, мусор собрали. всё в мешках. Надо только на машине проехать и забрать его. Сможете?".
    Они там радовались, благодарили, обещали собрать.
    Дети уехали через 5 дней. А я недели через 3 проходил там, смотрю, а все эти мешки стоят на том же месте, большая часть разорвана, всё опять пораскидано.
    А между тем, у хозяев кафе, дом свой стоял буквально метрах в 200 от этого пляжа.
    Т.е., людям даже не хочется что-то для себя сделать ради улучшения экологии!
    Да и какие они люди после такого... дети для них старались, а они...
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Знакомый как-то работал на укладке дороги. Делали они как-то покрытие на заправке, и осталось у них немного асфальта. Рядом была дорожка, вся в колдобинах, и там мамы с колясками чудеса ловкости показывали, чтобы не навернуться. Вот они эту дорожку и залатали.
    Тут же прискакали то ли автодор, то ли ещё кто, и давай штрафами грозить за самоуправство. Требовали "убрать безобразие". Эта дорога у них в планах на ремонт уже лет 5 висит, и вот-вот, с году на год до неё очередь дойдёт. Вызвали полицию, всё начальство на уши подняли, и еле-еле уладили без штрафов этот инцидент.
     
  9. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Замечательно, но каким это боком к теме — «самые загрязнённые реки России».
     
  10. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.165
    Симпатии:
    2.630
    Пол:
    Женский
    Tsar, это больше к бюрократии, чиновникам и идиотизму. Чиновники не позволят что-то сделать хорошее, и полезное, если не получат за это откат.
     
Загрузка...