Самые красивые дома: архитектура современной Москвы

Тема в разделе "Достопримечательности Москвы", создана пользователем Aleksandra, 4 май 2019.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В любом городе мира есть здания и строения, которые выделяются на общем фоне. Их любят, о них говорят, их фотографируют. Самые красивые дома Москвы — это не только чудесная архитектура. У каждого здания своя история. Маленькая или большая история города и его жителей.

    На днях ехала по Москве на такси, был час пик, двигались с минимальной скоростью, больше стояли. Плохо, конечно, и утомительно так ехать. Но зато было время хорошо рассмотреть красивые здания Москвы — всё, мимо чего проезжали. Как много в Москве красивых мест! Новых, старых, разных.

    Это и отреставрированные, и недавно отстроенные, и исторические здания Москвы, которые стоят рядом друг с другом как маркеры разных эпох.

    Мне удалось хорошо рассмотреть здание Рижского вокзала. Возникло желание написать и описать это чудо-строение. Так, возникла эта тема.

    Самые красивые дома Москвы

    Итак, Рижский вокзал. Является начальной точкой Рижского железнодорожного направления. Из бывших названий — Виндавский, Балтийский, Ржевский.

    Один из девяти московских железнодорожных вокзалов. И — единственный из девяти, ближайшая станция метро к которому (Рижская) находится не на кольцевой линии метрополитена.

    image.jpeg

    Кинематографичность здания не осталась незамеченной. В любимом фильме «Семнадцать мгновений весны» Рижский вокзал «законспирирован» под швейцарский вокзал в г.Берне: «европейский» вид давал навес от непогоды на мощных чугунных опорах (сегодня навес убрали).

    Эльдар Рязанов в мелодраме «Вокзал для двоих» снял здание и платформы как место, где разворачивается основное действие картины: параллельное расположение здания к путям выглядело провинциально, чего и требовал сюжет.

    image.jpeg

    Здание, которое иногда описывают как самый красивый дом в Москве, построено в самом начале XX века. В то время активно развивались торговые связи России с прибалтийскими странами, через них можно было рассчитывать на выход к участку Балтийского моря, который не замерзал. Николай II распорядился построить железную дорогу, чтобы соединить Москву и Виндаву (сегодня это латвийский порт Вентспилс). При строительстве привели в порядок прилегающие территории, а площадь перед вокзалом расчистили и облагородили для удобного подъезда экипажей и извозчиков.

    image.jpeg

    Автор проекта — «академик архитектуры» С. А. Бржозовский. Его называли архитектором-железнодорожником: станция в Царском Селе, Витебский вокзал с Санкт-Петербурге, вокзал в г.Новороссийске и Виндавский (Рижский) вокзал в Москве созданы по его проектам. Соавтором здания Рижского вокзала в Москве был ещё один русский и советский архитектор Ю. В. Дидерихс. Я это имя помню по красивому дому с интересной историей на Большой Грузинской, образца 1937 года.

    image.jpeg

    Дом на Большой Грузинской с квартирами от трёх до пяти комнат площадью от ста пятидесяти до двухсот метров был построен для руководителей Народного Комиссариата обороны. Общий стиль дома — сталинский классицизм, но с явной отсылкой к итальянской архитектуре Дом был заселён в 1937 году, а в последующие несколько лет более десятка его жильцов были расстреляны.

    Вернёмся к зданию Рижского вокзала, построенному в древнерусской традиционной манере: три двухэтажные здания-терема соединены переходами-галереями и украшены типично русскими элементами — кокошниками, бегунками, наличниками.

    К 90-м годам прошлого века здание вокзала сильно обветшало, требовалась реконструкция, которая и была проведена с особым отношением к сохранению исторического облика здания. Как внешние, так и внутренние элементы (люстры, лепнина) были сохранены и воссозданы в ходе реконструкции по сохранившимся фотографиям и чертежам.

    image.jpeg

    Сегодня на Рижском вокзале ограниченный трафик движения поездов: каждый день вокзал отправляет и принимает несколько поездов дальнего следования и пригородные электропоезда. В начале 2000-тысячных шли разговоры о закрытии терминала из-за низкой загрузки.

    Есть одна славная традиция, связанная с Рижским вокзалом — каждый год именно от него в мае отправляется ретропоезд Победы по маршруту: Рижский вокзал (Москва) — платформа Дубосеково (Волоколамский район). В районе разъезда Дубосеково в ноябре 41-го года произошло знаменитое сражение, когда пехотинцы 316-й стрелковой дивизии приняли бой и стали героями, защищая подступы к Москве: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!». Поезд с Рижского вокзала каждый год привозит жителей и гостей Москвы к Мемориалу Героям-панфиловцам.

    image.jpeg

    Любопытная особенность — с 2000 по 2010 год часы над главным входом в вокзал в начале каждого часа, прежде чем отбивать время, проигрывали пару строк из песни Паулса «Вернисаж».

    image.jpeg

    Если соберётесь осмотреть здание Рижского вокзала, то в нём есть стоящий музей железнодорожной техники и интерактивным макетом. Вход в музей — с торца здания.

    Многое, что можно было бы отнести к понятию — самое красивое здание в Москве — мы уже описывали на нашем форуме в разных темах. Но каждый день, гуляя или спеша по дороге на работу, мы видим интересные и красивые дома в Москве. Предлагаю каждому по возможности рассказать про свой «самый красивый дом». В Москве огромное количество мест и строений, о которых будет интересно узнать побольше всем нам.
     

    Belka и Tsar нравится это.
  2. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Слушайте, а на Рижском вокзале такое огромное помещение получается с единым открытым пространством имеется. Прямо даже удивительно, как смогли построить без столбов по центру.
     
  3. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва

    Немного готики в Москве

    Красивые дома Москвы представлены в разных стилях, в том числе и в неоготике. Готический замок с зубьями на башенке стоит в районе Китай-города в Колпачном переулке.

    image.jpeg

    Строительство замка в качестве городской усадьбы для своей семьи заказал Иоганн-Андреас Кноп, известный в России под именем — Андрей Львович Кноп.

    Исторически семья Кнопов управляла компанией по оснащению российских текстильных, ткацких и красильных фабрик паровыми машинами. Оборудование на фабрики семья частично поставляла за паи. Это позволило Кнопам стать совладельцами почти двухсот фабрик. В царской России даже поговорка была — где церковь, там поп, где фабрика — там Кноп.

    Андрей Львович Кноп, получив высшее образование в Бремене, изучив текстильное производство в Америке и Англии, вернулся в Россию, где сделал состояние на торговле чаем и хлопком. Барон был очень богат, являлся одним из самых известных предпринимателей своего времени, крупным кредитором для частных лиц, состоял в правлениях банков, нефтепромышленного товарищества и биржевого комитета. Список должностей Андрея Львовича Кнопа выглядел очень внушительно, а император Александр II высоко оценил вклад семьи в развитие производства в России, даровав семье потомственное баронское достоинство.

    Автором дома-усадьбы для барона Кнопа стал модный в то время в России архитектор Карл Васильевич (Густавович) Трейман, автор знаменитого ярмарочного дома в Нижнем Новгороде:

    image.jpeg

    Посольства Габона в России в Денежном переулке в Москве (дом Аристовой):

    image.jpeg

    Усадьбы промышленника и предпринимателя Ивана Карловича Прове в стиле французского неоренессанса (сейчас — Департамент городского имущества Москвы и московский хор):

    image.jpeg

    Интересно, но об архитекторе известно очень мало, даже точных дат рождения-смерти нет. Городская усадьба Кнопа , которую архитектор Трейман тоже немец, построил для предпринимателя Кнопа, представляла собой стилизованный английский замок, тяготеющий к виндзорской готике.

    image.jpeg

    image.jpeg

    Это отчасти объясняется тем, что основатель династии был немцем по происхождению. Он приехал в Россию молодым человеком, быстро понял, что здесь можно делать деньги и начал свой бизнес как представитель именно английской фабрики. На фасаде были расположены фамильные гербы семьи Кнопов. Усадьба очень выгодно выглядела со всех сторон, в этом основная заслуга принадлежала архитектору Трейману.

    Недалеко от дома находился лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла, члены семьи Кнопов являлись его прихожанами.

    image.jpeg

    После революции барон с семьёй эмигрировал сначала в Эстонию, а затем в Германию, где умер в 1927 году.

    После революции здание занимало представительство Украинской ССР, располагался Штаб студотрядов Москвы, а с 30 -х годов до начала 90-х — комитет ВЛКСМ столицы. Примечательно, что из пункта для добровольцев, расположенного в здании, в 1941 году ушла на фронт Зоя Космедемьянская.

    С 90-х годов прошлого века здание арендовал Михаил Ходорковский и сделал его домом приёмов компании ЮКОС.

    image.jpeg

    Сейчас в здании находятся разные офисы, в том числе фотостудия.
    В бывшей городской усадьбе Кнопа недавно презентовал свою книгу «Прощание с иллюзиями» Владимир Познер, а театральный художник Репин — проводил в нём закрытый показ своей коллекции обуви и одежды.

    Не обошлось без легенды: говорят, что в залах особняка бродит привидение — дух любовницы барона, русской балерины.
     
    Tsar и Ярославна нравится это.
  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ну кто там бродит, что за приведение, это вопрос тёмный. Я так полагаю, что каждый себе самостоятельно накручивает полуночных призраков.
    Однако, вот конечно же архитектурные изыски современной Москвы, здесь ведь обозначены на базе старых зданий, построенных как минимум при СССР.
    А современные новоделы что? Ничего красивого не могут предложить для всех? Ну только если коттедж свой в виде замков построить.
    Хотя, как по мне, там мне очень понравился доходный дом в Замоскворечье.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, Вы правы в том, что надо бы и современную архитектуру посмотреть. Она есть, она интересная. Она спорная, разумеется — те же Сити-башни, и мы привыкаем к ним, как когда то парижане привыкли к Эйфелевой башне - а критиковали ее тогда достаточно.

    Комплекс "Зарядье" — пример нового архитектурно-ландшафтного проектирования.
    upload_2019-5-7_14-3-17.png

    В таком же ключе обновят и политехнический музей.
    Сейчас как бы разграничение случилось - от пафосной Лужковской застройки, где почти везде отметился Церетели, гигантомания.
    upload_2019-5-7_14-8-22.png
    upload_2019-5-7_14-9-27.png
    upload_2019-5-7_14-20-53.png
    upload_2019-5-7_14-27-47.png
    upload_2019-5-7_14-26-51.png

    До таких эко-обтекаемых поверхностей, с "природным" окружением.
    upload_2019-5-7_14-24-0.png

    Или наш родной конструктивизм вспоминается.
    upload_2019-5-7_14-30-7.png

    Жилые комплексы сейчас не однотипные, квартал состоит из различных по высоте, цвету, архитектуре зданий.
    upload_2019-5-7_14-34-42.png

    Или под "сталинку" маскируются.
    upload_2019-5-7_14-39-49.png
     
    Aleksandra нравится это.
  6. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А если дом красивым не назовешь — скорее, странным?

    Театр Калягина на Чистых прудах.

    upload_2019-5-7_14-58-18.png

    Неподалеку, на ул. Машкова - дом-яйцо.

    Фото: @al_yulka

    upload_2019-5-7_15-3-8.png

    Фото сВы не можете видеть ссылку

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дом еще вроде не заселен, кв метров, с лифтом!

    Вот дом союза архитекторов России.

    upload_2019-5-7_15-14-41.png
    upload_2019-5-7_15-15-26.png

    А это, извините, в просторечии - пенис. Железный фаллос или Дон Кихот и Санчо Панса - комплекс "Красные холмы" на Павелецкой.

    upload_2019-5-7_15-19-33.png

    Постоянно критикуемое сооружение, не вписывающееся в Замоскворечье и похожее на недострой из за декоративной чаши наверху.


    Вообще такие проекты, как Сити и те, что в этом посте, называют "уникатами" - особой пользы или красоты в них нет. Они не вписываются в город. Их назначение - удивить, эпатировать, оставаться единственными в своем роде. Практически все - времени правления Лужкова. Ну, в общем, понятно - тогда многих творческих людей в отрыв повело. Захотелось эдакого. Плюс был период, когда без особых ограничений у нас упражнялись иностранные архитекторы.

    Я извиняюсь перед Aleksandra, может, тему увела немного не туда, куда задумывалось.
     
    Анахорет и Aleksandra нравится это.
  7. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.906
    Симпатии:
    2.410
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    У меня как-то не сильно отождествляется :Girl Smile:
    Тревожный звоночек? Или есть шанс? :Girl Haha:

    @Ярославна, наоборот, увели в нужную строну. Самые красивые дома Москвы — не только исторические здания. Надо про все рассказывать.

    Красота ведь понятие оценочное, у всех своя красота.
     
  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Aleksandra, народное название. Я бы не посмела сама такое придумать)) Архитекторы и архитектурные блогеры "включили" башню в топ-10 зданий на снос. Уродует облик города. Хотя тема, конечно, не об этом списке - в нем и ТЦ разные, и непонятное здание прям посерёдь сквера на Чистых Прудах... А вот смотрите - прошелся Церетели по городу - и какой след... Тут еще и Петр на мели, и лошади в Александровском саду, и бестолковый ТЦ под Манежной площадью. Надо, конечно, строже относиться к застройке. Вкуса у лужковского периода, эстетики - никакого.
     
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А мне театр Калягина на Чистых прудах очень даже понравился.
    Там кажется внутри будет очень уютно и удобно себя будут чувствовать посетители.
    А дом яйцо - "ниочём". Там от яйца только название осталось.
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.092
    Симпатии:
    7.010
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, а специалисты как раз яйцо нахваливают :D Фаберже. В "театре" ругают замысел - не пойми что. Но, разумеется, тут всегда будут и за, и против.
    Еще одно течение в современной архитектуре - перестраивание, переделка бывших предприятий, промзон. Есть такая тема - снять лофт" для корпоратива, например. Или другого мероприятия. Для свадьбы. Это переоборудованное бывшее производственное помещение

    upload_2019-5-9_4-35-52.png
    upload_2019-5-9_4-37-42.png
    upload_2019-5-9_4-40-21.png

    Территорию бывшего ЗИЛа хотят превратить в лучший район Москвы.

    upload_2019-5-9_4-42-46.png
    upload_2019-5-9_4-44-23.png
     
Загрузка...