Самые глубокие станции метро в Москве

Тема в разделе "Московский метрополитен", создана пользователем Еvгений, 11 дек 2016.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Многих жителей столицы РФ и ее гостей интересует, какая самая глубокая станция метро в Москве. Ответ на этот вопрос содержится в данной статье. Кроме того, читатель сможет ознакомиться со списком других наиболее глубоких станций московского метрополитена, а затем, при желании, посетить их лично убедиться в достоверности полученной информации.

    Какая самая глубокая станция метро в Москве?


    Самой глубокой станцией столичного метрополитена является «Парк Победы», что на Арбатско-Покровской линии. Чтобы попасть сюда, пассажирам приходится спускаться на 84 метра под землю. Станция была запущена в 2003-м году и получила имя парка, который находится рядом с входом в нее. Является второй по глубине в России. Опережает ее только питерская «Адмиралтейская».

    Следует отметить, что все станции московской подземки находятся примерно на одной глубине, и «Парк Победы» не исключение. Просто вырыта она под холмом, что естественно увеличивает количество метров от дна ямы до земной поверхности.

    2029312_stanciya-metro-park-pobedy.jpg

    Станция представляет собой стилистически оформленное помещение, состоящее из двух огромных залов. Все здесь напоминает о Великой Отечественной войне – пассажиры словно попадают в музей. К слову, для того чтобы оказаться в нем, им приходится проехаться на эскалаторе длиной почти в 127 метров.

    Самые глубокие станции метро в Москве: список


    Другие станции московского метрополитена имеют значительно меньшую глубину, поскольку находятся под равнинными участками. Список лидеров выглядит следующим образом.

    1. Тимирязевская. Ее глубина – 63 с половиной метра, а уникальность в том, что она односводчатая. Других таких в числе глубоко заложенных станций столичная подземка не имеет. Открыта Тимирязевская в 1991-м году. Ее пропускная способность превышает более 50 тысяч человек в сутки.

    2. Чеховская и станция Дубровка. Обе имею глубину 62 метра. Первая оформлена в стиле произведений великого русского писателя, а вторая имеет в своем интерьере мозаику Церетели.

    3. Петровско-Разумовская станция находится на расстоянии 61 метр от поверхности земли. Облицована красным кирпичом и мрамором. Церетели и здесь приложил свою руку, поучаствовав в оформлении залов.

    4. Трубная, Марксистская и Сретенский бульвар замыкают пятерку лидеров, и все благодаря глубине в шесть десятков метров.

    Каждая из станций привлекает внимание москвичей и гостей города не только глубиной, но и роскошными интерьерами, выполняя помимо основной (транспортной) функции еще и эстетическую. Благодаря стараниям оформителей столичный метрополитен имеет свое оригинальное, ни на кого не похожее, лицо.
     

    Анахорет и Мурат нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    На меня в метро, когда я впервые в него попал в Москве ( а я приехал из глухой деревни :D) именно длиннющие эскалаторы и произвели впечатление! Едешь, едешь и снова едешь, а потом пересаживаешься на следующий эскалатор.
     
    Belka нравится это.
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.062
    Симпатии:
    7.006
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Практически все станции в центре - станции глубокого заложения. Мы с ребенком, когда на эскалаторе едем, считаем фонари. Глубоко - это когда от 15-ти :D
     
  4. Neytiri M.D.

    Neytiri M.D. Новичок

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    3
    Пол:
    Женский
    Здравствуйте!
    Специально зарегистрировалась, чтобы указать на ошибку в первом сообщении темы. Глубина станции Парк Победы составляет порядка 73-74 метров, но никак не 84 метра. Это значение легко проверить, сложив высоты эскалаторов (63,4 и 3,6 метров) и лифта в новом вестибюле (4,98 метра). В итоге получается порядка 72 метров до платформы. Однако глубина заложения станции считается не по платформе, а по головке рельса, которая находится на 1,1 метр ниже платформы. Таким образом глубина станции получается порядка 73 метров (возможна неточность из-за неровности поверхности над станцией - глубина заложения считается по поперечной оси станции, а не в районе вестибюля - но поверхность там достаточно ровная, поэтом большого расхождения значений не будет, точно не 11 метров). Все данные взяты из достоверных источников и многократно проверены.

    PS я не тролль и не спамер, я активный пользователь форума Наш транспорт, серьёзно увлекаюсь темой метрополитена. Если есть сомнения в том, что я - это я, можете написать мне там в личку, ник такой же.
     
    Анахорет, Ярославна и Мурат нравится это.
  5. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Neytiri M.D., да, даже на Википедии написано, что 73 метра глубина станции! О других цифрах сказано, что это заблуждение. А вот откуда взялись другие цифры?
     
  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Откуда глубину измеряли? Москва то на холмах стоит и можно измерять от уровня моря, от самой верхней мочки города, нижней, или вычислить среднюю? Я конечно, не настаиваю, но откуда то эта цифра взялась? Может измеряли от самой нижней точки прокладки тоннеля? Ведь потом шла отсыпка, бетонирование, вот и съелись недостающие метры?

    Снимок экрана (35).png
     
  7. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Belka, там видите кнопка "сообщить об ошибке", так сообщите! А так, на википедии все четко расписано и написано глубина заложение примерно 73 метра.
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.886
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Спасибо. Теперь будем знать, что глубина станции Парк Победы 73-74 м. :good:
     
  9. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Мурат, я откуда знаю, ошибка это, или нет. Я с рулеткой по эскалаторам не бегаю и верю Википедии.:cool:
     
  10. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    А может быть такое, что глубина измеряется не в строго вертикальной проекции, а по длине эскалатора?
    Ведь он под наклоном идёт, значит по любому будет длине, чем при строгой вертикальной развёртке.
     
Загрузка...