С Рождеством Христовым! Традиции празднования

Тема в разделе "Религия в жизни", создана пользователем Ярославна, 7 янв 2016.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Великий праздник, выпадающий по православному календарю на 6-7 января, собрал в Москве сотни тысяч паломников. 6 января - Сочельник - подготовка к празднику, до первой звезды православные соблюдают строгий пост. Первая звезда - "Вифлеемская" - возвещает начало предпраздничной трапезы, первое блюдо на которой - постное сочиво (отсюда "сочельник"). Сочиво готовится из риса и цукатов, меда, засахаренных фруктов, изюма.

    До дня Рождества Христова люди и Бог были разъединены грехом, и человек не мог сам осуществить встречу с Творцом. И поэтому Бог сделал шаг навстречу и, преодолев ту грань, что отделяла людей грешных от вечной жизни в вечной радости, предстал перед людьми человеком. Именно эту встречу с Богом и празднуем в Рождество. В день сочельника начинаются Святки – вплоть до праздника Водокрещения 19 января праздничные гулянья и застолья. Рождество - второй по важности праздник Православного христианства.

    По материалам сайта "Дом советов" - хорошая цитата, объясняющая суть Рождества Христова.

    Праздник это радостный, православные всегда отмечали его пышным столом. Праздновать его начали позже, чем Пасху. В православном Рождестве легко видны отголоски языческих традиций. Накануне, перед рождением Христа, в мире хозяйничают добро и зло. В ночь перед Рождеством люди, склоняющиеся добру, одевают маски и идут колядовать - созывать на праздник соседей и близких. Люди, склоняющиеся злу, спешат на шабаш. И снег, и мороз - добрые приметы на Рождество. Так что, дорогие москвичи, летом нас ждет хороший урожай, а в семье будет лад и любовь.

    Даже если вы люди не верующие, стоит рассказать все же детям об этих традициях. Кроме того, это же весело, это хорошее настроение, повод одеть маски и пойти "мириться" или "брататься" к соседям. Обидно, что бегать с выдолбленной тыквой - это модно и креативно, а свои праздники забываем.

    С праздником вас, форумчане!

    [​IMG]
     

    Tsar нравится это.
  2. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    С Рождеством тех, кто празднует.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.319
    Симпатии:
    4.910
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
  4. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Я не праздную, хотя и считаю себя православной. Многие вокруг встречают рождество с алкоголем, хотя я считаю это в корне неправильным и даже греховным.
    Помню в моем детстве носили в ночь с 6 на 7 кутю (рис с изюмом и медом) по родственникам. Встречающий должен был одарить гостя (в основном это были дети) сладостями и подарками. В южных частях страны еще "козу" водят и "миланью" (невесту). Правда подробности этой традиции мне не известны, но обычно бывает весело.
     
  5. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    С Рождеством всех!
     
  6. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    202
    Пол:
    Женский
    А мы и сейчас носим кутю нашим родителям и крестным наших детей. На счет колядования... Мне бы хотелось ,чтобы ко мне приходили дети колядовать, но они почему-то не ходят. Понятное дело, сейчас двери в подъезды на замках, не пробраться, но ведь перестали колядовать и в деревнях. Бабушка мужа в этом году звонила, говорит, ни один человек не пришел колядовать. Почему? Ведь раньше колядовали, ходило много детей. а сейчас что изменилось? Родители не пускают?
     
    Ярославна нравится это.
  7. Еvгений

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Традиции уходят в прошлое, к сожалению((( Сейчас у молодежи на уме современные технологии, а не народные обряды. Хотя наверняка в не очень больших городах, да деревнях они еще живут.
    Ага, привязывают дома к компьютеру - сиди в интернете!!!
     
  8. Осколочек_Счастья

    Осколочек_Счастья Горожанин

    Сообщения:
    1.102
    Симпатии:
    202
    Пол:
    Женский
    Может и так, а может и нет. Я помню, на рождество в детстве всегда к прабабушке ездили. Вот там мы по всей деревне бегали колядки рассказывали, во все дворы стучались. Но, уже тогда нам родители говорили, что нельзя этого делать, типа, ситуация сложная у людей на питание порой не хватает, а тут вам еще траться на конфеты и деньги подавай. А один мужчина нас так вообще пристыдил, типа, вас что, в школе не учат, что колядовать это типа попрошайничать. Мы то все равно продолжали ходить, только уже к избранным, кто был рад нас встречать. Вот я и думаю ,может и сейчас говорят об этом, типа, у людей нищета и так, ну и тому подобное. Возможно, из-за этого традиции уходят в пропасть и вскоре вообще не будут знать, что такое колядовать, рождествовать....
     
    Ярославна нравится это.
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    7.048
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Почему праздновать и поздравлять с Рождеством - это отсталость и только для верующих, а наряжаться в карнавальные костюмы и ходить с разрисованной тыквой - круто и модно? Там уже целая индустрия на этом, а мы раздумываем, как, типа, воспримут, если хотя бы в шутку попробовать воспроизвести обычай предков? Хотя бы для того, чтобы эти обычаи знать. И уж повод гораздо более добрый для этого и понятный. На следующий год обязательно попробуем с детьми. Кстати, на масленицу всё-таки гуляния проводятся традиционные, но они пока больше "сверху" инициируются. У масленицы, конечно, подоплека менее религиозная.

    В России была традиция рассказывать рождественские истории - они добрые, обязательно со счастливым концом и с чудесным оттенком. Сюжет обычно про самые простые вещи, которые вдруг предстают в Рождество в новом волшебном свете. Есть и современные рождественские рассказы, люди записывают, что необычного с ними происходило в Рождество. Пример такой истории:

    Дело было в 2005 году, мне было шестнадцать. Я гостил на Украине у тетки в Харькове, мы изрядно напились недалеко от храма святителя Николая Чудотворца. Я в то время вёл ужасный образ жизни, не слушал родителей, курил траву.
    И вот как раз Рождественская ночь, колядки, дети бегают с мешками по улице, и я стою спиной и поскальзываюсь на лестнице, а лёд везде, порог обит железом. Не знаю, какое чудо, но товарищи подумали в тот момент, что я сразу погиб. Мол, после таких ударов затылком не встают.
    Что я ощутил в тот момент — не передать, но именно тогда понял цену человеческой жизни, и дал себе обет больше не напиваться и слушаться родителей!!! Кстати, на затылке даже ссадины и синяка не осталось! И тогда я прозрел! Вот мне двадцать пятый год, стараюсь ходить в храм по мере возможности. И знаю: на все воля Божия! Одно время меня спасал протоиерей отец Виктор из села Жарки, я увидел, как живётся в глубинке! Батюшка, спасибо, многие лета вам!
    Вы не можете видеть ссылку

    Интересно, с кем-то случались чудесные истории, пусть и не на Рождество?
     
  10. MarGosha

    MarGosha Горожанин

    Сообщения:
    1.667
    Симпатии:
    323
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Зеленоград
    Нет не случалось или я просто не замечаю чудо, там, где оно на самом деле присутствует.
    С другой стороны то, что мы живем, тоже своего рода чудо. Я, например, до сих пор не представляю, как мог получится человек с его сложной системой функционирования органов и систем. Такое придумать или даже продумать досконально с моей точки зрения просто немыслимо.