РПЦ против Музея Арктики и Антарктики

Тема в разделе "Религия в жизни", создана пользователем Михаил1982, 25 фев 2016.

  1. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна нравится это.
  2. Бугуртмен

    Бугуртмен Странник

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    Я считаю, что есть более полезные предметы в школьной программе, которые могли бы заменить этот предмет) и православие - это не история России, а лишь одна из религий, во-первых, а во-вторых, у нас сейчас большая часть населения исповедует другие религии, и уже поэтому обучение основам православия или другого вероучения, по моему мнению, должно быть делом семейным, а не школьным)
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Бугуртмен, судя по всему, изучать православие назначили Вам папа с мамой - то, какой курс изучать, выбирают родители.
    Это не так.
     
  4. Бугуртмен

    Бугуртмен Странник

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    видимо, Вы не туда ударение поставили ;-) я писал не бОльшая, а большАя, и это так))
    я вообще не думаю, что у наших родителей спрашивали их мнение, когда вводили данный предмет, по крайней мере, они мне такого не говорили, когда мы обсуждали занятия)) да и какой смысл его изучать в школе, когда церкви есть в любом городе, да и информации порядком)) если же родители атеисты, то им что выбирать в таком случае?)) дополнительный урок математики или биологии, например?)) они бы, может, и рады, да учителя не согласятся))
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Бугуртмен, ну у мамы сами спросите. Если бы моего ребенка заставили бы учить то, чего я не хочу, я бы возмутилась и принимала бы меры. И ребенок бы об этом знал. Значит, они или не считали важным, какой курс Вы проходите, или были согласны.
    Причем тут церкви? В воскресную школу, что ли , ходить? Историю любой религии можно изучать, оставаясь атеистом, и по церквам не ходить. А вообще я содержание курса не видела, не знаю, чего там страшного. Моя мама с советских времен историю культуры преподавала, и православию и тогда уделялось место - и роли в истории, и иконе как искусству, и влиянию на архитектуру.
     
  6. Бугуртмен

    Бугуртмен Странник

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    ага, конечно)) особенно, когда предмет внесён в школьную программу и согласован со всеми контролирующими органами)) на пикет бы вышли или голодовку бы объявили?))
    когда речь идёт о влиянии православия именно на культуру, то, несомненно, его нельзя недооценивать, да вот только я сомневаюсь, что для осознания традиций и принципов иконописи или церковной архитектуры необходимо вообще быть верующим человеком)) и в школе для краткого освещения этой темы хватит пару-тройку часов в курсе МХК))
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Будут свои детки - и на пикет пойдете, если что. :Aga: Блок о чужой религии я бы изучать не дала. Или свою, или про все вместе.

    Надо читать закон, там ясно сказано: родители выбирают! Если Вам кажется странным судиться с властью, с чиновниками от образования, то тогда Ваш ребенок будет учить то, что будет удобно школе. Я знаю пример мытищинской школы, где блок православия пытались мягко насадить - после коллективного письма родителей в нужные инстанции там стали проводить опрос, кто что хочет. Родители хотели "светскую этику", но и там программа не очень - это пока еще "сырой" предмет.

    Кстати, пока предмет ведут те же школьные учителя, за религиозность чада можно не беспокоиться - они не расскажут так, чтобы до веры дошло. Увлечь может только верующий, причем грамотный в этих делах.

    А кто говорит о вере? Чисто академический интерес. Вы же живете на этой земле, а знать существенную часть её истории не хотите?
     
  8. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.794
    Симпатии:
    1.711
    Пол:
    Мужской
    Да, красивый ход :) И, обратите внимание: уже третью страницу спор идет о борьбе с православием, хотя в пилотном посте речь шла о каких-то «единоверцах» :)
    И что тут страшного? До революции участие православия в общественной жизни России было гораздо больше, большинство школ вообще было при церквях. И что? Я не понимаю, как можно бороться с коммунистами – и копировать их же мировоззрение, в частности – в области православия.
    «Попы в детсадах, попы в школах» - такое чувство, что я слушаю речь Ленина с броневичка :D

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 3 мар 2016
    Ярославна нравится это.
  9. Бугуртмен

    Бугуртмен Странник

    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    36
    Пол:
    Мужской
    надеюсь, что всё-таки не придётся))
    К сожалению, история нам показывается, что религией очень часто оперировали для достижения каких-то конкретных целей, это я уж точно усвоил, и сейчас всё это повторяется))
    вот тут согласен, но по факту уже прорабатываются варианты, когда священнослужители будут вести такие занятия, новости иногда проскакивают)
    а зачем нам бороться с коммунистами?))
     
  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Знаете, оперируют очень многими вещами те, кто понимает психологию. Но Вы же личность, можете же отличить, где вами манипулируют? Могут, например, использовать любовные чувства и пытаться заставить Вас что-то совершить (в глаз кому-то дать), играя на ревности. Откажемся от любви? А Вы не ревнуйте - верьте любимой. И манипулятор останется ни с чем.

    О да, Вы правы. По любому всё сводят к РПЦ. Потому что все эти темы пишутся с одной целью.
     
    Albatroz нравится это.
Загрузка...