Релокант: кто это такой?

Тема в разделе "Внутренняя политика", создана пользователем Валерка, 25 ноя 2023.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Феномен релокации, то есть переезда высококвалифицированных специалистов в другую страну на постоянное место жительства, становится всё более заметным в последние годы. Релоканты – это люди, которые уехали из России по самым разным причинам, от карьерных соображений до стремления обеспечить более высокий уровень жизни для себя и своих семей.

    Россия в этом глобальном тренде занимает особую нишу. События 2022 года, включая экономические санкции, усилили отток квалифицированных кадров за рубеж. О масштабах этого явления можно спорить, но очевидно, что речь идёт о сотнях тысяч релокантов только за последний год.

    В этой теме мы разберёмся, – кто такие релоканты, дадим им краткую характеристику. С какими сложностями они сталкиваются в процессе адаптации за рубежом, а также рассмотрим новый термин, который появился недавно в России – что такое «недружественный» релокант?

    Кто такой релокант?

    Релокант – это простыми словами человек, который переезжает в другую страну на постоянное место жительства или на длительный срок для работы, учёбы или по личным обстоятельствам.

    relokant-kto-eto-takoi.jpg

    Проще говоря, релоканты – это люди, которые меняют страну проживания по каким-то причинам. Чаще всего это высококвалифицированные специалисты востребованных профессий.

    Происхождение слова – релокант

    Слово «релокант» пришло в русский язык из английского языка от слова «relocate» – перемещаться, переезжать. То есть релокант буквально – «переезжающий». Этот термин стали использовать для описания явления переезда профессионалов из одной страны в другую. Таким образом, слово относительно новое, образовано от английского глагола и отражает международный характер феномена переезда высококвалифицированных специалистов.

    Ключевые характеристики релокантов


    it-spesialist.jpg

    1.
    Высокий профессионализм и востребованная специальность. Как правило, релоканты – это высококвалифицированные IT-специалисты, инженеры, менеджеры, финансисты.

    2. Владение иностранными языками. Английский язык – обязательное требование, часто также владение языком страны переезда.

    3. Мобильность и гибкость. Готовность к переменам, стремление к профессиональному и личностному росту, открытость новым возможностям.

    4. Активная жизненная позиция. Релоканты – это инициативные и целеустремлённые люди, умеющие брать ответственность за свою судьбу.

    5. Способность адаптироваться к новым условиям, быстро вливаться в иноязычную среду и новые коллективы.

    6. Финансовая независимость и наличие резервов. Возможность содержать себя и семью в новой стране как минимум первое время.

    Таким образом, релоканты отличаются проактивным подходом, стремлением к лучшим условиям работы и жизни, готовностью рисковать ради достижения своих целей.

    Что такое «недружественный» релокант?

    Недружественный релокант – это термин, появившийся в 2022 году, которым в России стали называть граждан РФ, покинувших страну и переехавших на ПМЖ в недружественные России государства по политическим мотивам.

    К недружественным странам относят те, которые ввели санкции против РФ и российских граждан в 2022 году. Это в первую очередь США, Канада, Великобритания и страны Евросоюза.

    Использование термина «недружественный релокант» имеет негативную коннотацию и призвано подчеркнуть предательство такими гражданами интересов России. Хотя, конечно, с юридической точки зрения они имеют полное право на выбор места проживания. Таким образом, «недружественный релокант» – это человек, который не только покинул Россию и работает за рубежом, но и сделал это по политическим мотивам, с попыткой унижения своего государства и своих соотечественников.

    Государственная дума РФ поручила прокуратуре проверить релокантов на предмет дискредитации российской армии, которые выехали за рубеж. Среди них:
    • российский актёр, шоумен, теле- и радиоведущий Иван Ургант;
    • предприниматель, миллиардер Михаил Фридман;
    • юмористы Максим Галкин и Александр Гудков;
    • резидент Камеди Клаб – Александр Ревва;
    • российский видеоблогер Руслан Усачёв и другие.
    Председатель Госдумы Вячеслав Володин также сделал заявление, что релакантов, которые поддерживают Украину в России, не ждут.

    volodin.jpg

    Сколько релокантов уехало из России?

    Точных данных о количестве релокантов, уехавших из России, нет. Разные источники приводят различную статистику:
    • По оценкам Ассоциации независимых рекрутинговых агентств, с начала 2022 года из России выехало около 400 000 специалистов в сфере IT. Стоит отметить, что это наиболее мобильная группа релокантов.
    • Крупнейшая немецкая исследовательская компания GfK оценивает общее число покинувших Россию граждан с февраля 2022 года примерно в 419 000 человек. В основном это квалифицированные кадры.
    • По некоторым оценкам, и с учётом членов семей релокантов, цифра может доходить до 1 миллиона человек.
    Таким образом, речь идёт о сотнях тысяч или более релокантов, покинувших Россию после начала СВО, но точных подтверждённых данных нет.

    Где лучше устроились русские релоканты?

    На данный момент наиболее популярными направлениями для переезда российских релокантов являются:

    1. Страны Евросоюза:
    • Германия.
    • Страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония).
    • Финляндия.
    • Чехия.
    • Словения.
    Эти страны выбирают за относительную географическую и культурную близость, возможности трудоустройства и комфортные условия для жизни.

    2. ОАЭ и другие ближневосточные страны – привлекают высоким уровнем жизни, благоприятным налоговым климатом.

    3. США, Канада и другие англоязычные направления также пользуются спросом у релокантов, особенно в IT-сфере.

    4. Грузия и Армения – для тех, кто хочет остаться поближе к России, но в более либеральных условиях.

    5. Кипр, Мальта и другие европейские юрисдикции привлекают возможностью получения вида на жительство в обмен на инвестиции.

    Таким образом, релоканты ориентируются на разнообразные факторы в зависимости от профессии, материальных возможностей, предпочтений в условиях жизни и других обстоятельств.

    С какими сложностями сталкиваются релоканты в процессе адаптации за рубежом?

    Релоканты в процессе адаптации в новой стране, как правило, сталкиваться со следующими основными сложностями:
    • Языковой барьер. Необходимость быстро достичь профессионального уровня владения новым иностранным языком. Особенно это касается стран с редкими языками вроде финского или норвежского.
    • Проблемы с трудоустройством. Нехватка местной профессиональной сертификации, сложности с признанием российского диплома и опыта работы.
    • Психологическая адаптация к иной культурной среде, налаживание нового социального круга и быта в незнакомых условиях – особенно остро для семей с детьми.
    • Бюрократические сложности – например, долгое оформление вида на жительство, разрешения на работу, открытие банковского счёта и т.д.
    • Финансовое давление из-за первоначальных трат на обустройство и высокой стоимости жизни.
    Люди уезжающие из своей страны вынуждены сталкиваться с комплексным стрессом и неопределённостью. У многих возникает так называемый «переездной шок». Успешность адаптации зависит от личных ресурсов и уровня подготовки релоканта.

    Какова современная политика РФ в отношении релокантов?

    Политика российских властей в отношении релокантов в последнее время становится всё более жёсткой и негативной.

    В первую очередь, власти прилагают усилия, чтобы представить всех покинувших страну граждан чуть ли не предателями. Их обвиняют в нелояльности и нарушении патриотического долга перед Родиной. Звучат регулярные угрозы, что таким релокантам не стоит возвращаться в Россию.

    Кроме того, предпринимаются и практические шаги по ограничению прав. В частности, как уже было сказано в Госдуме предложили ввести специальный статус «недружественного релоканта» для тех, кто переехал в недружественные России страны и выступает с критикой российских властей. Для таких людей хотят установить различные санкционные ограничения.
     
  2. Шурале

    Шурале Я здесь живу

    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    43
    Пол:
    Мужской
    Релокант: кто это такой? Предатель!
    Когда то на экранах Союза был фильм "Третья ракета". "релокант" сбежал с позиции, а простые бойцы подбивали танки и уничтожали фашистов...
    У последнего оставшегося в живых бойца остались три сигнальные ракеты. Двумя он в рукопашной убил двух гитлеровцев, и те отступили, а ТРЕТЬЕЙ - "вернувшегося" /испугвшегося тибунала/ релоканта
     
Загрузка...