Реабилитация после коронавируса: как восстановиться?

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Ярославна, 2 апр 2020.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Появились первые исцеленные от коронавируса, и стали появляться вопросы: какой ценой? Последствия тяжелой формы COVID-19 могут преследовать всю жизнь.

    Как восстановить легкие после коронавируса


    Как восстановить лёгкие, какая реабилитация, возможно, потребуется больным после коронавируса, и как восстановиться после перенесённой болезни?

    В первую очередь, страдают легкие. Конечно, окончательные выводы делать еще рано, но Вы не можете видеть ссылку, проведенные в Китае, показали, что у некоторых переболевших уменьшился объем легких на 20-30%. Если, например, эти люди попробуют опять переходить на более быстрый привычный для них темп — будет одышка.

    Лёгкие — орган, способный к восстановлению. Но к этому восстановлению надо подходить ответственно. Делать дыхательные упражнения, соблюдать режим и диету. Видимо, будет показано санаторно-курортное лечение? Пишут, что на восстановление Вы не можете видеть ссылку. Как раз полный санаторный курс.

    В ряде случаев в легких происходятВы не можете видеть ссылку:

    Инфо
    Наблюдая за клиническими симптомами, мы обнаружили, что главным образом это легкие. У пациентов, у которых болезнь проходила в легкой форме, после выздоровления последствий не бывает, те, у кого болезнь проходила в крайне тяжелой форме, после выздоровления может возникнуть проблема фиброза легких.


    Фиброз в народе говорят "рубцы". Ткань легких заменяется тканью соединительной, и им сложнее выполнять свою функцию, как прежде. А плохо работают легкие — плохо «снабжаются» другие органы (кровь недостаточно снабжается кислородом). Вы не можете видеть ссылку.

    «Рубцы» возникают вследствие длительного отека, который появляется в легких. Это может случиться при любой пневмонии, но при COVID-19 случается чаще. Не застрахованы даже те, кто перенес коронавирус без госпитализации.

    Вот так, переболевшие надолго должны быть под присмотром врачей — наблюдаться, следить за собой, вести не просто здоровый образ жизни, а выполнять предписания врача, выполнять дыхательные упражнения, не простывать, не переохлаждаться... Такой вот шлейф у этой заразы предвидится. Ученые, медики ещё далеко не всё разложили по полочкам.
     

  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, сейчас это действительно сложный и важный вопрос для всех, особенно переболевших граждан. И вообще, а можно ли восстановиться после тяжёлой формы коронавируса, тоже этот вопрос не изучен.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Летний месяц конечно показано было бы перенесшим вирус провести на курорте. Что касается органов дыхания, для них особый тип климатических курортов требуется. За границей посоветовали бы Литву, Латвию, Словению, Чехию. Морской воздух (где есть море), сосны, целебные источники, соляные пещеры... Поскольку что будет с границами и эпидемиологической обстановкой этим летом - неизвестно, обязательно надо подумать об отдыхе в России, тем более у нас сохранена практика санаторно-курортного лечения. Бронхо-легочные санатории у нас и в Калининградской, и в Ленинградской областях, и в Подмосковье. И, конечно, это Крым, Анапа, Геленджик. Санатории кавказских курортов, Алтай. Но конкретно лучше советоваться с врачом. Тем более что именно при коронавирусе повреждения в легких специфические. Думаю, дальше в этом вопросе будет какое то профессиональное пояснение.
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    С удовольствием сейчас бы поехал на Балтику, в Светлогорск. Но, нельзя. :D Там, кстати, в Зеленоградске променад отгородили, за выход — штраф.
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.112
    Симпатии:
    4.801
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Мой знакомый который перенес коронавирус, раз в месяц теперь будет делать компьютерную томографию (КТ). Недавно делал, и лёгкие у него не в порядке, есть фиброз. Говорит, надеятся на море, когда откроют границы, я ему рекомендую «сосновую Балтику», неважно Литва, Латвия или Россия.
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, ну вот как и писала выше - климат меняем не сильно, не в тропическую жару, и сосны... Похоже, квартирки у Балтийского моря будут очень востребованы! Как сейчас подмосковные дачи, говорят, популярны. У кого нет - стали жалеть. Мол, была бы отдушина.. Даже снимать готовы. На даче или у моря, но надо отпуск провести на не агрессивной природе. И желательно не 14 дней, а недели три, а то и больше. И пройти обследование тем, кто, типа, не болел. Или болел чем то другим. А вдруг всё же была перенесена именно эта инфекция?
     
  7. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.393
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Думаю, так и будет. Тем более что границы останутся закрытыми ещё неопределенное время (официально).

    Все же переболевшие имеют в качестве осложнения не обычное воспаление лёгких, после которого легкие приходят в относительную норму до полугода.

    Восстановление после коронавируса — прежде всего восстановление иммунитета.
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Интервью с руководителем центра восстановительной медицины клинической больницы "Медси", д.м.н. Елизаветой Сергеевной Коневой можно Вы не можете видеть ссылку почитать. Его, конечно, можно расценивать и как несколько рекламное, поскольку она и работы своей клиники касается, но все же в первую очередь можно что то почерпнуть по поводу реабилитации после вирусной пневмонии.

    Реабилитация может продлиться всю жизнь, увы. Можно остаться инвалидом.
    Важно правильно "раздышаться"

    Важно
    очень важно, чтобы мы поддерживали вентиляцию легких. Мы применяем специальные упражнения, локализованное и топическое дыхание, учим пациентов компенсаторным механизмам.


    Врач подбирает упражнения ЛФК, чтобы "разогнать кровь", увеличивает нагрузку на сердце. Надо "раскашляться", т.к. вирусная пневмония проходит с сухим кашлем. Поэтому тяжело переболевшим помощь врачей будет необходима.
     
    Tsar нравится это.
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.924
    Симпатии:
    6.961
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Пятигорск и прочие кавказские курорты региона уже принимают переболевших ковидом на реабилитацию - пока это санатории, и со стороны этот "отдых" больше похож на больничку. Все в халатах, на общественных территориях - в масках. Процедуры, ЛФК специфические, режим, 4-х разовое питание, витаминная диета. Но кому надо "раздышаться" — самое время попасть в такое заведение. Скоро будет более доступны дальние прогулки, перепад высот — это всё для восстановления полезно.
     
    Aleksandra нравится это.
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.393
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну, так реабилитация же. Это как постболезнь. Очень хорошо, что в Пятигорске такие программы работают. Та Вода и те горы всех на ноги поставят :)
     
Загрузка...