Пустырь на месте производства: кому выгодно?

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Михаил1982, 16 ноя 2016.

  1. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    7 сентября на юго-востоке Москвы рухнуло пятиэтажное здание. Не полностью, а лишь часть: обвалилась шахта лифта. Площадь обрушения составила около 100 квадратных метров. В результате повреждёнными оказалось пять автомобилей, заваленных обломками. Пострадавших людей не оказалось. Ведь местом происшествия был заброшенный пустырь — территория разрушенного Автомобильного завода имени Ленинского комсомола (АЗЛК).
    Трудно сосчитать, сколько сейчас таких пустырей на территории столицы. Они не всегда бросаются в глаза. Многие развалины скрыты от людских глаз в дальних закоулках за высокими заборами. Но другие разрушенные заводы высятся на виду громадами пустых зданий и напоминают о том, что когда-то тут было гигантское производство, дававшее работу тысячам москвичей. «Серп и Молот», ГПЗ, 9-й хлебозавод, экспериментальная ТЭЦ… По иным зданиям гуляет лишь ветер и любители острых ощущений, а где-то этажи облеплены арендаторским муравейником, и по коридорам деловито бегают термиты современного общества — менеджеры, секретари, референты, продажники. Об истинном предназначении зданий, где они угнездились, напоминают лишь облезлые вывески, да иногда — неразговорчивые люди из «первого отдела», штампующие пропуски успешным коммерсантам…
    Последние годы нам много рассказывают по телевизору о том, как поднимается наша страна. Санкции нам нипочём, импортозамещением перешибём. Бывает, в новостях показывают высших чиновников, которые в новеньких касках ходят по какому-нибудь вновь открытому или реконструированному заводу. Пухлощёкий чиновник из заводоуправления, делая загадочные пассы руками, что-то объясняет дорогому гостю, а вокруг стоят и слушают тщательно отобранные лояльные рабочие. Производство шумит, станки блестят, конвейер бежит — всё хорошо и замечательно… Правда, обычно не рассказывают, что оборудование всё импортное, а сам завод с потрохами принадлежит какому-нибудь заморскому оффшору.
    А сколько предприятий разрушено? Сколько продолжает разрушаться? Сколько приговорено к уничтожению? Об этом предпочитают умалчивать.
    Московский картонажно-полиграфический комбинат снесён, на его территории планируется элитная застройка.
    Прядильная фабрика. Снесена, теперь на её месте бизнес-центр. Остался лишь пустующий административный корпус.
    Институт электромеханики имени А.Г. Иосифьяна — мощный научный центр, скомбинированный с заводом. Выбиты стёкла, протекает крыша, отваливается штукатурка. Предприятие ещё входит в состав «Роскосмоса», но, похоже, долго не проживёт.
    Самолётостроительный комплекс «МиГ» на Беговой занимает по площади целый микрорайон. При социализме мог производить до 40 истребителей в месяц! Сейчас не нужен. К 2018 году согласно планам корпорации «МиГ» завод должен быть снесён, на его месте будет построен квартал из жилых домов и бизнес-центров.
    Завод электромеханической аппаратуры — целый комбинат, выпускавший широкий спектр наукоёмкой продукции: от ракетных гироскопов до искусственных почек. Теперь простаивает, а площади осваиваются коммерческими арендаторами. На других помещениях — замки.
    Столичный хлебокомбинат «Серебряный Бор» был преднамеренно обанкрочен и после массовых сокращений рабочих закрыт.
    Список можно продолжать… В большинстве упомянутых случаев производство не переносится, а просто разваленный цех ЗиЛ уничтожается.
    Все эти предприятия могли бы жить и приносить пользу москвичам и всей стране. Работа этих предприятий давала бы России хлеб, станки, оборону, передовые технологии, тысячи рабочих мест, подлинную независимость от импорта. Но… почему-то «эффективней» и выгоднее оказывается разбить, сломать, уничтожить это производство, превратив Москву в непригодный для жизни стеклянно-бетонный лабиринт. Выгоднее оказывается сидеть на нефтегазовой игле, а гражданам вешать лапшу на уши про «импортозамещение».
    Ссылка: Вы не можете видеть ссылку
     

  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Михаил1982, хотите честное мое мнение? Ну вот куча пустых слов. У России на самом деле нет своих технологий, которые бы смогли повернуть потребителей в сторону российской продукции. Вот ЗИЛ - ну не нужны сейчас российские автомобили потребителя в том виде, в котором они есть.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.352
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Что-то я сомневаюсь, что мы без МИГов останемся. Сейчас еще посчитать надо, что больше денег приносит - нефтяная игла или оборонка. А так каждый случай индивидуален. У нас рядом старый именитый завод с гражданской и негражданской продукцией. Ну видно, что былая роскошь в части земли, производственных и непроизводственных зданий ему ни к чему. Идешь с квартал вдоль уродского облупленного забора с колючей проволокой. Думаю, содержать социально значимый ДК (красивейшей архитектуры) ему помогает город. Спорткомплекс сам же завод продал под тупой ТЦ, но стадион город успел отобрать. Теперь там нормальное футбольное поле. Нет уже тех заводов, что раньше, Михаил1982, и не сегодня они сгинули, а гораздо задолго. Если и работают, то не с той интенсивностью, и места им меньше надо. Морально устарели и цеха, и оборудование. Даже если найти им задание, в прежнем виде они уже существовать не смогут. Новые технологии, новое оборудование. Проще новый цех построить, чем вот также, как было, загрузить старую территорию. Поэтому
    ложный след. Будут возможности - производство наладится и в новых условиях. А Серебряный Бор жалко. Но сколько пищевых производств до этого заграничные конкуренты у нас почикали. Этот вим-билль дан, данон и прочие... А теперь заново сыр делать учимся. Вы, Михаил1982, подавали протест по этому поводу?
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2016
    Belka нравится это.
  4. Михаил1982

    Thread starter

    Михаил1982 Странник

    Сообщения:
    327
    Симпатии:
    8
    Пол:
    Мужской
    Ну, если не пытаться что-то собственное поднимать даже с нуля и вкладываться, то так и будет надежда на привозное.
    --- Добавлено 16 ноя 2016 ---
    Что я вижу, анализируя заявления чиновников мэрии или Собянина через stroi.mos.ru или другие каналы, что для них нормой жизни является привлекать инвесторов для превращения бывших промзон в жилые кварталы. А откуда возьмется доп. инфраструктура, рабочие места?
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.352
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А они все равно не возьмутся, если лелеять старые руины.
    --- Добавлено 16 ноя 2016 ---
    Там свои проблемы - некоторые производственные здания представляют архитектурную ценность, а их снести пытаются. Но это другая тема...
     
    Последнее редактирование: 16 ноя 2016
  6. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    а как Вы предлагаете поднимать, мне честно интересно Ваше мнение. Ну давайте порассуждаем? Я утверждаю что в нынешних условиях инвестиционный климат не очень благоприятный. Как тут привлечь инвестора, да еще и чтобы вкладывал именно в российское производство? Построили бизнес, а его взяли и отжали. Вот и вся экономика.
     
  7. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.627
    Симпатии:
    1.609
    Пол:
    Мужской
    Я не считаю всех этил людей «термитами». Эти профессии необходимы для функционирования капиталистического общества – иначе им бы никто зарплат не платил. Хватит ходить «своим путем» - пора перенимать мировой опыт.
    Вы, вероятно, не в курсе, сколько при СССР было импортных станков? :)
    И это нормально: никакая страна не обязана производить все. Гораздо разумнее собирать все лучшее, созданное во всем мире, чем пытаться "объять необъятное".
    И я не удивлен – печатной продукции в эпоху интернета производится в разы меньше.
    Это примерно миллиард долларов в месяц и 12 миллиардов в год. И это только на одну из моделей истребителей. Вы готовы увеличить военный бюджет раз в 10, за счет других отраслей, естественно?
    На текущий момент корпорация «Миг» выполняет 5 контрактов различных стран на общую сумму около трех миллиардов долларов.
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Если строить большой завод с нуля, то он окупиться как минимум лет через 10. И всё это время в него надо вваливать и вваливать. Кто этим будет заниматься. Да и старые заводы уже невозможно модернизировать, слишком долго никому они не были нужны. Быстрее и выгодней зарабатывать на торговле и перепродажах, чем на производстве.
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.352
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Видите, Михаил1982, взгляды на будущее московских производств могут быть разные, но от разворованных осыпающихся цехов и лишних заводских территорий надо избавляться. Вот, арендовали нам под офис и маленький сборочный цех помещение на очень секретном :D предприятии. То есть те, кто никакого отношения к предприятию этому не имел - арендаторы - сдавали свои данные в их службу безопасности, чтобы пропуск получить. Так вот на той "секретной" территории были, кроме нас: склады, полиграфия, столовая, кафе, подпольный колбасный цех и десятки непонятных фирм. Очень удобный арендодатель: пока "налоговая проверка" на проходной чего-то доказывает - с проходной "стучат" в офис: мол, к вам идут. Сам завод тоже функционировал - где-то в самом дальнем уголочке своей огромной территории. :D
     
  10. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Михаил1982, я вот Ваши посты прочитываю и думаю - откуда столько чернухи! Вы ж так долго не протянете.
    Напишите ради прикола какой-нибудь позитивный репортажик, порадуйте нас и порадуйтесь сам
     
Загрузка...