Пушкинская карта для молодежи: как оформить?

Тема в разделе "Выставки и музеи", создана пользователем Валерка, 1 сен 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    В этом году 1 сентября знаменует не только начало нового учебного года. Стартует программа, запущенная президентом РФ. Её цель – приобщение молодёжи к миру искусства, литературы, музыки и живописи.

    Поэтому я хочу коснуться актуального вопроса, который наверняка волнует студентов и родителей старшеклассников. Пушкинская карта для молодёжи – что это такое и как её оформить, чтобы получить право на бесплатное посещение музеев и выставок. Тем, кто не в курсе событий, будет интересно узнать, что за пушкинская карта выпущена для подрастающего поколения и в чём её польза.

    Что такое пушкинская карта для молодёжи?


    pushkinskaja-karta-dlja-molodezhi.jpg

    Для начала определимся, что это такое – пушкинская карта. Президент РФ посчитал нужным бороться с бескультурьем современной молодёжи. Он посетовал, что молодые люди не стремятся побывать в знаменитых музеях нашей страны.

    В ответ на свой призыв глава государства услышал то, что студенты и старшие школьники рады бы посетить театры и музеи, но у них просто нет на это денег. Итог – запуск проекта «Пушкинская карта». Он предполагает бесплатное посещение музейных и театральных заведений. Обладатель карты получает право на посещение культурных мероприятий за счёт государственной казны. Картой можно расплачиваться в кассах за приобретение билетов.

    На счету каждой карты лежит 3000 рублей на посещение музеев и театров. Обналичить эту сумму или, к примеру, расплатиться за онлайн-покупку в интернет-магазине, не получиться.

    Средства программы «Пушкинская карта» направлены только на оплату культурных мероприятий. Предполагается, что данный проект – не разовая помощь государства. Поэтому те, кто ещё не «дорос» до «нужного» возраста, могут не волноваться. В будущем, скорее всего, пушкинские карты продолжат своё существование.

    Кому положена пушкинская карта?


    Воспользоваться карточкой Пушкина, к сожалению, смогут не все желающие. Она предназначена для определённых категорий, а именно для молодёжи. Сюда входят все те, кому уже исполнилось 14 лет, но ещё не «стукнуло» 23 года. То есть, обозначены возрастные границы потенциальных обладателей карт: от 14 до 22 лет.

    Пушкинская карта для детей с 14 лет даёт право старшеклассникам и студентам техникумов, колледжей, училищ посещать культурные заведения бесплатно. Оформление карты Пушкина для школьников и студентов стартует с 1-го сентября. Если в этот день, вам или вашему ребёнку исполняется 14 лет, значит, он получает право на обладание карты. Если же день рождения выпадает, к примеру, на 2 или 3 сентября, то придётся подождать.

    Если 1 сентября вам исполнилось 23 года, значит, вы уже не успели. Вам придётся оплачивать культурные мероприятия стандартно.

    Куда можно сходить с пушкинской картой?


    Обратимся к вопросу, куда можно сходить с пушкинской картой. Обладатель карты получает право потратить пушкинские деньги на посещение культурных заведений. Развлекательные комплексы сюда не входят. Многие молодые люди спрашивают, можно ли будет посещать кинотеатры, если в них показывают, к примеру, исторические фильмы. Пока такая услуга не предусмотрена. Но список участников программы пополняется ежедневно.

    Вы сможете побывать в театрах, на выставках, в музеях. Стоит учесть, что посещение нужно запланировать. Каждое заведение вправе установить день, в который оно будет принимать держателей пушкинской карты.

    Например, в Государственном музее изобразительных искусств имени Александра Пушкина, принимают льготников каждую последнюю среду месяца.

    muzei-pushkina-moskva.jpg

    Пушкинская карта действительна на территории всей страны. Но стоит учесть, что льготы предусмотрены только при посещении культурных учреждений федерального значения.

    Региональные музеи и театры имеют право установить свои правила для студентов и школьников. В глубинках, скорее всего, программа также будет работать, но, как всегда, с задержкой. Так, к примеру, краеведческие музеи Татарстана пока ещё не получили указаний по работе с держателями пушкинской карты. Но для школьников и студентов здесь действуют существенные скидки на приобретение билетов.

    Поэтому пушкинская карта – это хорошо, но главное, чтобы проект, действительно работал по всей стране, а не только в столице.

    Как оформить пушкинскую карту для молодёжи?


    Теперь перейдём к вопросу, как получить пушкинскую карту для молодёжи. Напомним, что оформить её могут лица, возраст которых входит в определённый диапазон: с 14 до 22 лет.

    На сегодняшний день разработан только единственный способ, как получить карту в пластиковом варианте офлайн. Вам нужно обратиться в Почта Банк с паспортом или иным документом, подтверждающим личность.

    Организация назначена официальным оператором. На Почта Банк возложена ответственность за то, чтобы каждый правообладатель получил карточку, дающую ему возможность бесплатного посещения культурных учреждений.

    Пока Почта-банк не уточняет, будет ли взиматься плата за подобную услугу. Но, скорее всего, оформление будет бесплатным. Оформить пушкинскую карту удастся до 31 декабря этого года. При этом на баланс будет зачислена сумма, равная 3 тысячам рублей. Предполагается, что в следующем году на счёт держателя будет переведено уже 5 тысяч рублей.

    Отметим, что карта – именная, она содержит идентификационный номер. Воспользоваться ею другой человек, не сможет. На кассе театра или музея потребуют не только карту, но и паспорт или студенческий билет, к примеру.

    Но что делать тем, кто не имеет возможности обратиться в Почта-банк? Где ещё можно оформить пушкинскую карту? В этом случае вам нужно воспользоваться порталом Госуслуг.

    Как получить пушкинскую карту на Госуслугах?


    kak-poluchit-pushkinskuyu-kartu.jpg

    Оформить пушкинскую карту онлайн можно на портале Госуслуг. Это могут сделать все, у кого существует учётная запись. Родители вправе самостоятельно подать заявление на пушкинскую карту для своего ребёнка. Но он может это сделать и сам, если у него имеется паспорт. Процедура проста:

    1. Переходим на сайт Госуслуги.

    2. Проходим процедуру регистрации.

    3. Подтверждаем учётную запись.

    4. Скачиваем и устанавливаем мобильное приложение «Госуслуги. Культура». (доступно в AppStore и Google Play).

    5. Подтверждаем выпуск карты.

    6. Оформляем либо виртуальный аналог, либо получаем пластиковую карту в отделении Почта Банк.

    Уточним, что виртуальная карта предполагает, что у молодого человека при себе будет мобильник или другой гаджет. Если у ребёнка его нет вообще (например, родители не приветствуют использование гаджетов), лучше оформить карту через Почта Банк.

    Деньги на счету уже будут, дополнительно вам ничего делать не нужно. Выбирайте мероприятие из Афиши в приложении, оплачивайте картой и проводите время с пользой и удовольствием.

    В программе участвуют не все культурные учреждения, но большинство из них. Убедитесь, что музей или театр, который вы намерены посетить, входит в список заведений-участников проекта «Пушкинская карта». Перечень также опубликован в приложении «Госуслуги. Культура».

    Список участников расширяется с каждым днём. Если вы не нашли в перечне того учреждения, которое хотели посетить, можно подождать. Но учтите, что оставшиеся средства будут списаны с вашего счёта по окончании года. Копить их не получиться.

    Ежегодно карта будет автоматически перевыпускаться, то есть срок её действия ограничен. Но вы можете оплатить сегодня то мероприятие, которое будет проводиться только в следующем году. Билет в этом случае будет действителен.

    Выбрать мероприятие и оплатить своё посещение можно непосредственно на сайте того или иного учреждения, если подобная услуга им предоставляется.

    Пушкинская карта, по сути, является той же банковской. Воспользоваться средствами иное лицо не сможет. Такая мера призвана обеспечить сохранность карт и средств на ней. Обналичить сумму также не получится. Узнать свой остаток на счёте вы сможете на том же портале Госуслуг или в мобильном приложении.

    Таким образом, государство внедряет культуру в жизнь молодого поколения. Школьникам и студентам выпадает уникальная возможность побывать бесплатно в известных музеях и театрах. Важно, чтобы каждый из них воспользовался предоставленным правом и непременно выбрал время для посещения культурных учреждений.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 сен 2021
    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Интересно. Только граждане России могут получить эту карту, или все студенты?
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    22.310
    Симпатии:
    7.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Так я не поняла, положено три тысячи в год?
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Да. Пока 3000 руб.
     
Загрузка...