Противопоказания к вакцинации от коронавируса

Тема в разделе "Мед. Учреждения, здравоохранение Москвы", создана пользователем Валерка, 6 авг 2021.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Я здесь живу

    Сообщения:
    658
    Симпатии:
    424
    Пол:
    Женский
    Ситуация с коронавирусом привела к созданию ряда вакцин. Препараты должны обеспечить сохранность здоровья. Но список противопоказаний к вакцинации от коронавируса у взрослых доказывает, привиться смогут далеко не все желающие.

    Познакомиться с перечнем может каждый человек на официальных сайтах Роспотребнадзора и Министерства Здравоохранения. Действие вакцины в этом случае может быть опасно.

    Исследования спектра действия препарата позволили определить, при каких заболеваниях пациент получит медотвод от прививки от коронавируса. Разберёмся, когда лучше отказаться от вакцинации в целях сохранения собственного здоровья и за кем остаётся решение об отказе.

    Кому нельзя делать прививки от коронавируса?


    komu-nelzja-delat-privivki-ot-koronavirusa.jpg

    Некоторые российские регионы уже ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий российских граждан. Необходимость прививки объясняется заботой государства о тех, кто находится в зоне риска. Но в данной категории, имеются и те, кому противопоказана вакцинация от коронавируса. Мероприятие может стать для них смертельно опасным.

    Если на прививке настаивает ваше руководство, следует внимательно изучить список с перечнем заболеваний, кому нельзя делать прививку от коронавируса. Наличие диагноза позволит избежать вакцинации. Но в этом случае, разумнее поменять и место работы, чтобы обезопасить себя от заражения.

    Отмечу, что вам могут предложить вакцинироваться другим препаратом, а не тем, к которому имеются противопоказания. Допустим, если у пациента отмечается аллергическая реакция на белок, присутствующий в препарате «Спутник V», ему вправе предложить привиться другим препаратом, который обладает другим составом.

    Кроме того, приведён список и тех, когда вакцинация не требуется по другим причинам. Важен тот факт, что список ограничений со временем уменьшается. Так, если ранее, прививка была противопоказана людям пожилого возраста, то теперь исследования доказали, что она для них безопасна.

    Работы по исследованию препаратов продолжаются, а значит, и круг лиц, которым не рекомендовано делать прививку, сужается.

    Наличие онкологии в анамнезе служило причиной для медотвода. Теперь говорят о том, что вакцинирование возможно. Но следует адекватно оценить состояние больного, и только потом принять решение.

    Также ранее говорилось, что противопоказанием для вакцинации является возраст до 18 лет. Но уже в июле стартовала программа по клиническим исследованиям результатов прививки среди добровольцев от 12 до 17 лет.

    Имеются ограничения и среди беременных. Решение о вакцинации будущих мам должен принимать специалист. Дело в том, что исследования невозможны по этическим соображениям.

    vaksinasija.jpg

    Рисковать жизнью ещё не рождённого малыша никто не собирается, так же как и подвергать риску женщину. Тем не менее Александр Гинцбург в недавнем интервью отметил, что в планах о вакцинации беременных уже намечены коррективы. Вскоре их опубликуют на сайте Минздрава РФ.

    Таким образом, причиной медицинского отвода может стать не только заболевание, но и другое основание.

    Внимание
    Внимание! Установить причину может только квалифицированный специалист.


    Возникает и вопрос о том, где выявляется наличие того или иного заболевания. Иногда мы даже не подозреваем, что уже больны хронической болезнью. Чтобы исключить данный риск, перед процедурой вакцинации, все желающие привиться подвергаются осмотру.

    Кроме того, когда вакцинация против COVID-19 и его штаммов приобрела массовый характер, люди столкнулись с тем, что им стали отказывать во введении второй дозы препарата.

    В этом случае процедуру либо отменяют, либо заменяют лекарство аналогичным. В частности, с отказом столкнулись те, кто пережил анафилактический шок. У некоторых пациентов отмечались такие явления, как судороги и повышенная температура тела. Им также было отказано во второй дозе прививки.

    Также не прививаются те, кто уже переболел коронавирусом и анализ показал, что в крови содержится достаточное количество антител к инфекции. Они имеют все основания для того, чтобы отказаться от обязательной процедуры. Но им следует следить за уровнем антител. Их снижение станет поводом для вакцинации.

    Сейчас доктора настаивают на ревакцинации тех, кто получил прививку 7-8 месяцев назад. А это значит, что привившиеся в январе этого года, находятся в группе риска и могут заразиться повторно.

    privivka-ot-koronavirusa.jpg

    Если желающий привиться, сообщит о том, что в последние две недели контактировал с заразившимся коронавирусом либо испытывал симптомы, характерные для COVID-19, в вакцинации ему откажут.

    Противопоказания к вакцинации от коронавируса у взрослых: список заболеваний


    Перечень заболеваний, при которых вакцинация противопоказана, опубликован на сайте Министерства здравоохранения. Он включает всего два основания, которые становятся «железными» доводами для отказа от процедуры. К ним относятся:
    • аллергическая реакция тяжёлой степени на введенный компонент первой дозы препарата;
    • гиперчувствительность пациента к прививкам, которые он делал ранее (от кори, к примеру).
    Таким образом, заболеваний, при которых прививаться категорически запрещено, нет. Но на этом же сайте опубликован и список заболеваний, при которых вакцинация возможна, но должна проводиться с максимальной осторожностью и только с последующим наблюдением пациента в стационаре. Оглашу данный перечень:
    • хронические заболевания печени или почек;
    • заболевания ЦНС (эпилепсия, к примеру);
    • нарушения функций эндокринной системы;
    • инфаркты и инсульты;
    • заболевания кровеносной системы (нарушения, связанные с кроветворением).
    Здесь риски должен оценит лечащий врач. В стадии обострения прививку никто делать вам не будет. Но период ремиссии можно использовать для вакцинации.

    Медики утверждают, что ни одна из хронических болезней не служит основанием медотвода. Важно провести вакцинацию в период ремиссии и реально оценить риски для пациента.

    Стоит сказать и о противопоказаниях, которые носят временный характер. Кроме периода обострения хронических заболеваний, к ним относят острые инфекционные заболевания (ОРВИ, к примеру). В случае выздоровления пациент может вакцинироваться.

    Инфо
    Михаил Костинов – руководитель лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова РАМН – указывает и рекомендованный срок. Он ограничивается 2-4 неделями.


    Таким образом, абсолютным противопоказанием к прививке от коронавируса на данный момент считается только тяжёлая аллергическая реакция. Данное условие касается препарата «Спутник V».

    Но в России прививают ещё двумя препаратами. В этом случае также называются факторы, которые влияют на возможность привиться.

    «ЭпиВакКороной» не рекомендовано прививаться тем, у кого выявлены онкология и первичный иммунодефицит.

    Вакцину «Ковивак» не используют в период ОРВИ, простудных заболеваний, обострения хронических болезней. Использование препарата в таких случаях носит временное ограничение. После стабилизации состояния здоровья можно вакцинироваться.

    Внимание
    Важно! Если вы когда-либо переживали анафилактический шок, отёк Квинке, например, от укуса пчелы, обязательно сообщите об этом доктору во время осмотра.

    Кто даёт справку о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса?


    kto-daet-spravku-o-protivopokazanijakh-k-vaksinasii.jpg

    Перейдем к вопросу о том, кто выдает справку о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса. Наличие документа, подтверждающего медотвод, автоматически избавляет человека от необходимости обязательного вакцинирования.

    В Министерстве Здравоохранения рассказали о том, что нужно обратиться к участковому терапевту либо профильному специалисту, у которого вы состоите на учёте.

    Врач проведёт обследование и после осмотра сделает заключение о возможности вакцинирования.
    Оксана Драпкина – главный терапевт ведомства – сообщает, что получить справку смогут люди в период обострения хронического заболевания и те, у кого выявлены тяжёлые формы аллергии.

    Если ваше заболевание связано с иммунитетом, и ведётся лечение, врач также выдаст справку о том, что с процедурой стоит повременить.

    Беременные и кормящие женщины должны посетить гинеколога. Специалист выдаст документ, подтверждающий факт беременности либо лактации.

    Люди с психоневрологическими заболеваниями, как правило, обращаются к психиатру-наркологу. Он выдаёт заключение о необходимости вакцинирования или о её исключении.

    Алкогольная и наркотическая зависимость не служат поводом для медотвода. Данной категории лиц предлагают пройти курс лечения в наркологической клинике. После наступления стойкой ремиссии вакцинация может быть проведена.

    Если же пациент стоит на учёте у нарколога, но уже длительное время не употребляет, скорее всего, врач выдаст ему разрешение на вакцинацию.

    Участковый терапевт может назначить дополнительные исследования, если заподозрит наличие какого-либо заболевания. На основании анализов он также сделает вывод.

    Инфо
    Руководитель центра «Гамалея» упоминает об ответственности медиков, проводящих предварительный осмотр. От их решения зависит здоровье пациентов.


    Таким образом, справку о противопоказаниях к вакцинации, выдаёт только врач. Принять самостоятельное решение не получится. Если ваш работодатель настаивает на обязательной прививке, обратитесь к доктору. Голословным доводам никто не поверит. Они не являются основанием медотвода.

    Будьте предельно откровенны с доктором, поводящим осмотр, и сообщите обо всех актуальных симптомах и наличии заболеваний. Этот фактор повлияет на окончательное решение врача.
     
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    16.941
    Симпатии:
    5.266
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Прочитал, в общем противопоказаний нет. :D
    Интересно, а как выяснить будет у тебя аллергическая реакция или нет?:eyes:
    Риски никакие врач оценивать не будет. Максимум это отложит вакцинацию. Ну если был инфаркт, тогда приходите через три месяца.
     
  3. gregormichael

    gregormichael Я здесь живу

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    30
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Дюссельдорф
    --- Добавлено 22 авг 2021 ---
     
Загрузка...