Причины победы Красной Армии в гражданской войне

Тема в разделе "Мир истории", создана пользователем Еvгений, 2 апр 2017.

  1. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Даже сегодня, почти сто лет спустя, когда историки, казалось бы, уже расставили все точки над «i» многим непонятны причины победы Красной Армии в Гражданской войне в России. И, действительно, как?! Каким образом удалось, в общем-то, не организованной, не вышколенной, не державшей в большинстве своем до этого оружия в руках рабоче-крестьянской массе взять верх над профессиональными офицерами – кадровыми военными, цветом великой и могучей царской армии? Которые, к тому же, имели поддержку из-за рубежа.

    Может быть, просто повезло? Фортуна повернулась лицом? Ну, уж, нет: конечно же, всему есть объяснение.

    0_6f31e_8c1136e9_XL.jpg

    Итак, гражданская война. После октябрьской революции 1917 года, когда было свергнуто Временное правительство и взят Зимний, сотни тысяч рабочих и крестьян, вооружившись «вилами», бросились «добывать» классовую справедливость, «анонсированную» Лениным. Враг им противостоял серьезный – белым офицерам из армии Деникина было, что терять. На кону стояли не просто их имущество, деньги и привычный уклад жизни, но и, собственно, сама жизнь, что добавляло рвения. Они были хорошо вооружены, имели достойную подготовку, ими руководили талантливые полководцы. И практически вся российская элита была на их стороне. Но «белые» при всем при этом проиграли гражданскую войну. Почему же?

    Почему белые проиграли красным в гражданской войне?


    Историки называют несколько важных факторов, позволивших «красным» одержать победу. Самый главный из них – это, конечно же, обещанное большевиками равенство, о котором российские низы мечтали много веков подряд. Крестьян «грела» земля, которую они должны были получить по окончанию войны; рабочих – достойные условия труда, высокая зарплата. Идейных коммунистов в Красной Армии было не так уж много, но вот эти вот – простые материальные вещи вели вперед не хуже, чем одержимость фанатика.

    Деникинское правительство тоже готовило земельную реформу, согласно которой угодья бывших помещиков, а также казенные участки, должны были стать собственностью крестьян. Но реализовать они ее не успели, да и действовали очень медленно, вяло, нерешительно. Их «тихие» дела однозначно терялись на фоне громких лозунгов большевиков.

    1721823fde319d3a24ca44fbd2f3b666.jpg

    Еще одна важная причина поражения белых: их разрозненность. Призыв к единой и неделимой России оттолкнул от Деникина жителей окраин. Нацменьшинства задумались о независимости своих территорий и начали делать попытки отсоединиться. Среди них было немало недовольных коммунистами, но «белым» вождям не удалось привлечь под свои знамена данный контингент. Патриотически же настроенных деникинцев несколько отталкивала поддержка Антанты. Они не хотели и боялись чужого влияния, что порождало недоверие к лидерам. Кроме того, имели место внутренние интриги, заговоры и попытки «перетянуть на себя одеяло». Подобные распри существенно ослабляли «белый кулак».

    Следует отметить еще и фактор неизвестности, который часто помогает сохранить старое, но в данном случае сыграл на руку новому. Трудовому люду было слишком хорошо известно, как живется под буржуазной властью. А вот о большевиках они знали мало. И надеялись, что при них будет лучше. Ну, уж точно не хуже, потому что – куда же еще? Это лишило белогвардейцев поддержки со стороны даже более-менее зажиточных крестьян, которые больше не хотели делиться с «трутнями» своим, тяжким трудом заработанным, добром.

    supercoolpics_01_04062012142702.jpg

    Итак, можно сказать, что основные причины победы Красной Армии в борьбе с деникинцами – это разрозненность последних, отсутствие у них какой-то единой, компромиссной для всех категорий населения программы. Нерешительность действий, и, конечно же, громкие обещания, которые так щедро раздавали большевики миллионам угнетенных россиян, мечтающих, сбросить, наконец, вековые путы. Все это не оставило «белым» шансов, и они были разбиты.
     

    Aleksandra и Ярославна нравится это.
  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну так и говорит классик: верхи не могли, низы не хотели... Может быть, было всё иначе бы, если бы власть, начиная с царя, действовала быстро и решительно. Причем задолго до Октябрьской революции и даже до Февральской... Сейчас историкам нравится объединять эти два переворота. Но время было потеряно. Вокруг России такие бури, война. Так, как было раньше, люди жить не хотели, а по-новому - не умели, одни мечты были. А выживают не мечтатели, а практики... Я все-таки, наверное, "красная", хотя больно, что страна разделилась, и я понимаю трагедию белого движения.
     
  3. Еvгений

    Thread starter

    Еvгений Я здесь живу

    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    470
    Пол:
    Мужской
    Территории жалко. Столько порастеряли, четверть страны практически. Такая империя была. Как Верещагин говорил в том фильме: "За Державу обидно!"
     
  4. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.379
    Симпатии:
    554
    Пол:
    Мужской
    Миф №1 Забыли добавить сытые, одетые за счет поддержки из-за рубежа, и прекрасно вооруженные.
    А что же там до Деникина было?
    Начало белого движения это совсем не Деникин, до Деникина оттуда было как до Китая раком.
    Добровольцы, добровольцы генерала Корнилова начали это противостояние. И как раз они были голодные, без обмундирования, которые в отличие от красножопых считали неприемлемым обирать мирное население своей страны.

    Если говорить о потом, то беда всего белого движения была в амбициозности генералов, каждый из которых хотел стать спасителем Отечества и войти в историю. Хотя даже это не главное, как сказал один из полковников, в этой войне победит тот, кто не боится пролить реки крови, поэтому это будем не мы.

    Ну а реформа генерала Деникина запоздала. Она была бы очень актуальна в свое время, а время было упущено.

    Жестокость, подлость, лицемерие, предательство, все шло в ход со стороны ленинского правительства, которые без зазрения совести использовали людей, потом же их предавали и уничтожали. И это были не только те военные объединения, которые сражались на стороне красных, но и свои же. То же крестьянство, которым обещали землю, и которые по факту ее не получили. Те же офицеры, которые перешли на сторону красных и практически все были уничтожены немногим позднее.

    И вот этот генофонд, лжецов, подлецов и приспособленцев оставался у власти все сто лет, и остается у руля и сейчас.
     
    Belka нравится это.
  5. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Гражданская война - это самое страшное, что может произойти в стране. Сколько вылезло мерзости из этой войны? Сколько интеллигенции убили только за то, что они были интеллигентами. Сколько фабрикантов, перерезали и ограбили. Куча оголтелых маньяков с оружием бегали по городам и грабили, насиловали и убивали. Это страшно. Но особо страшно, что никто не считал потери, главное была победа пролетариата. Все их преступления сейчас стали подвигами.
    Вы не можете видеть ссылку
     
  6. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.874
    Симпатии:
    2.394
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Меня тоже воспитали как "красную". К сожалению, история нам подавалась однобоко, информация о "белом" движении давалась четко под одним углом. Понимаю, что среди белогвардейцев было много патриотов, образованных людей, которых заботило будущее России. И ведь многие, кому пришлось эмигрировать, тосковали по Родине и "болели" за нее до конца жизни.
     
    Belka нравится это.
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Marshal, хорошее дополнение, только вот что было - то было, и чья кровь в ком течет уже, - история. И уж
    в любой эпохе при любой власти предостаточно. Монархия управлять страной в начале 20 века не смогла, либералы и реформаторы от февральской революции - подавно. Большевики подняли то, что плохо лежало, что было никому не нужно. Были жестоки, но целеустремленны. А белые тоже бывали жестоки. И их разрывало, как и сейчас разрывает некоторых: если я делаю свою работу, я служу народу, стране, или правящему режиму? Сторонники первого оставались в стране и работали с красной властью, сторонники второго утверждения не примирились, а сложили свои головы или эмигрировали.
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.159
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Да ну. Лежало хорошо, но было не их. Моих раскулачили, они еле сами ноги унесли в деревню. Я не понимаю этой идеи Октябрьской революции. "Фабрики - рабочим, землю - крестьянам"? И что? Мы славим и сейчас революцию, вспоминаем героев, но у кого сейчас эти фабрики и земля? Людей снова науськали друг на друга. Был просто банальный переворот, смена власти. И это не ради пролетариев было сделано. Народ снова использовали в тёмную.
    Надо пересмотреть "Собачье сердце"...
     
  9. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.927
    Симпатии:
    6.962
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Belka, произошел другой переворот. :) И опять всех раскулачили. До зубов на полке.
    А я понимаю. Понимаю, почему люди поверили. Леса, реки, нефть и газ - принадлежат всем нам. После стольких войн, где наши предки защищали эту землю, иначе не может быть. То, что было в 60-80-х в СССР - несовершенный, но наиболее пока приближенный вариант власти народа.
     
  10. Albatroz

    Albatroz Гражданин

    Сообщения:
    3.582
    Симпатии:
    1.583
    Пол:
    Мужской
    Главная причина победы Красной Армии в Гражданской войне – это, безусловно, поддержка большей части населения России. Без грандиозного численного превосходства победить Белую Гвардию, испытывающую. Скорее, избыток офицеров, чем недостаток – было невозможно. А, нужно отметить, что офицер – это профессиональный хорошо обученный военный, в отличие от крестьянина и рабочего, который вчера только винтовку в руки взял.
    Это сейчас модно стало доказывать принадлежность своих предков к белогвардейцам. Как послушаешь – так вообще ни у кого предки на стороне Красной Армии не воевали. Как же она победила тогда? :)
     
Загрузка...