Почему с советских времен электричку называют собакой?

Тема в разделе "Транспорт, парковки, штрафстоянки", создана пользователем Aleksandra, 29 сен 2018.

  1. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В минувшую пятницу ехала на электричке за город в Подмосковье. Попутчик, дедушка в разговоре вдруг спросил — а Вы знаете почему электричку называют собакой? Я не то что не знаю, я об этом, честно говоря, первый раз слышу. И женщина рядом тоже оживилась — никогда не слышала. Про «зайцев» в электричках знают все, а про собаку как-то не доводилось. :Girl Smile:

    9756BBFA-439E-4C19-B401-92AF8EC9F72A.jpeg

    Я вопрос поизучала и вот что выяснила. Действительно, некоторые люди называют электричку собакой, еще с советского времени. Почему они так говорят — однозначного ответа нет. Есть скорее предположения.

    Говорят, что собака — это чисто «московский диалект», жители других регионов так не говорили и не говорят. Петербуржцы электричку тоже называют на свой манер — «электрон».

    Почему электрички называют собаками?


    Итак, версии.
    Например, сленговое название «собака» для электропоездов пошло с советских времен. Тогда электрички на длинные междугородние расстояния не ходили, и часто, чтобы добраться из одного города до другого, пассажирам приходилось пересаживаться с одного состава на другой. Я помню это время: из экономии, будучи студенткой, ездила из Москвы домой на нескольких электричках. Время помню, а название «собака» не помню :See Stars:. Название «собака», якобы относит к истории, когда люди передвигались от пункта А до пункта В на собачьих упряжках, уставших собак меняли на новых.

    Есть версия про то, что во время торможения электричка издавала характерный звук, как-будто собака скулит (или воет?). Я специально послушала звук тормозящего электропоезда — по мне так собакой и не пахнет. :dontknow: Но допускаю, что старые советские электрички тормозили по-другому.

    Не сильно «красивая» версия, почему электричку называют собакой: контролеру (чаше — женщине) часто приходилось переругиваться с пассажирами из-за отсутствия билета и нежелания оплачивать штраф. В этот момент женщина становилась похожей на собаку, ругаться от слова «собачиться». Ну, эта версия имеет право на сосуществование. Тем более, все привыкли к тому, что всякую неблагодарную работу у нас иногда называют «собачьей работой».

    Немного по теме из сегодняшнего дня. В современных электричках контролеры не выглядят и не ругаются, «как собаки». По составу идут контролеры (и женщины, и мужчины) и обязательно — охранник.

    356C6D26-C579-4801-8B34-16A0E327F2DA.jpeg

    А главное — штрафных прецедентов почти нет: на станциях установлены турникеты, пройти на платформу можно только через них по билету. И если вы вошли в электричку без билета на дальней станции, где пока что турникетов нет, то выйти в Москве без билета никак не сможете, придется покупать билет на станции прибытия и плюс еще со штрафом 200 рублей. :Blush:

    Но вернемся к вопросу, почему всё же электричку называют собакой. Приведу версию, которая мне нравится больше всего. Электричка делает частые остановки на разных станциях, иногда мы слышим — кланяется каждому столбу. Ну и собаки тоже у каждого столба, ну, вы понимаете...:Aga:

    Так или иначе, но милый пес Рэкс является символом компании «РЭКС — Регион -экспресс», а компания занимается обслуживанием пригородных поездов и экспрессов:

    E8256E7C-10E0-4FF3-8D70-55BCB91C5E35.jpeg

    Вот вам и загадка, называют электричку собакой, а почему? Здесь кому как нравится. Может, и у вас есть версии?
     

  2. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.332
    Симпатии:
    7.056
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Первый раз слышу и как то не собираюсь использовать :)
     
  3. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Прецедентов пишется без "н".
     
  4. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Marshal, спасибо!!! Исправлюсь
    Обожаю учиться. :)
     
    Последнее редактирование: 29 сен 2018
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.340
    Симпатии:
    4.914
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Я тоже первый раз слышу. Может дедушка сам придумал?:D Электричку называли в СССР — «зеленой колбасой». :D
     
  6. Marshal

    Marshal Тех. администратор

    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    555
    Пол:
    Мужской
    Ну еще бы :D Это один из залогов "успешности", а успешность это один из постулатов ныне.
     
  7. Aleksandra

    Thread starter

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.919
    Симпатии:
    2.416
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    А вот здесь уточню:
    Загадка — длинная зеленая, колбасой пахнет — имела отгадку: собака, в смысле — электричка (так пишут в интернете, может, врут:dontknow:)
     
  8. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    Aleksandra, именно так. Раньше в Москву электричками за колбасой ездили, вот они и пропахли копчёностями. А о том, что эта электричка у каждого столба останавливалась, мы лучше не будем говорить.
    А может так назвали потому, что билеты на электричку были дёшевы, и их было много? Ведь и сейчас, когда говорят о проблемах куда-то добраться (по разным причинам), говорят, что на собаках доедут. :Locomotive:
     
Загрузка...