Почему круглые дома в Москве назвали неудачным проектом 70-х

Тема в разделе "Градостроительство в русской столице", создана пользователем Мурат, 8 мар 2019.

  1. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.622
    Симпатии:
    1.500
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Если посмотреть с высоты птичьего полёта на любой мегаполис России, то можно увидеть ровные ряды серых многоэтажек, поэтому круглые дома в Москве на этом фоне выглядят очень необычно.

    По задумке архитекторов, проектировавших столь необычные дома, строения должны были символизировать олимпийские кольца, ведь вся страна в те годы жила в предвкушении большого спортивного праздника. Так что в первую очередь строителей, проектировавших первый дом-кольцо в Москве вдохновляли именно символы Олимпиады, хотя не стоит отбрасывать со счетов и попытку выделиться, а также построить что-то отличное, что выгодно бы выделялось на фоне серого однообразия московских улиц того времени.

    Но именно приближающаяся Олимпиада-80 заставила людей называть круглые дома «олимпийскими кольцами». Хотя, скорее всего, это просто красивая легенда, а правда, заключалась в том, чтобы создать некий уютный кластер на основе двора такого необычного многоэтажного дома. И задумка была ведь очень хороша! Представьте, что вы заходите к себе во двор, где всё знакомо, где все соседи здороваются, хоть и живут в огромном практически тысячеквартирном доме. Только представьте, в одном доме может проживать более 30 тысяч человек, если взять в расчёт, что в одной квартире живёт 3-4 человека!

    Сколько круглых домов в Москве


    Первый круглый дом в Москве был построен в начале 1972 года, хотя проектирование началось намного раньше, ведь архитекторам и проектировщикам надо было решить массу сложнейших задач. Прокладка коммуникаций в круглом доме хоть и проводилась обычными методами, так же как и в стандартных домах, требовала учесть, что трубы будут прокладываться между стенами, имеющими разные углы. Установка минимального количества мебели, ванн, унитазов и нишевых шкафов, предусмотренного строительными нормативами того времени также была достаточно сложной задачей. Хотя, проблемы с которыми в дальнейшем столкнулись счастливые обладатели этих квартир были ещё глобальней. Представьте установку мебели, которой и так не хватало, в трапециевидной комнате. Так что облагораживание прилегающих территорий хоть и было неординарной задачей, но не столь трудно решаемой в сравнении с тем, чего стоило облагородить жизнь в круглом доме жителям новостроя, особенно если отталкиваться от реалий того времени.

    Несмотря на то что при строительстве круглого дома использовались стандартные панели, такие же как и при строительстве прямоугольных домов, панель с кодовым обозначением I-515/9M, инженерам пришлось решать проблему повышения жёсткости конструкции, ведь стандартные панели устанавливались с максимально допустимым углом монтажа. Для этого в соединения вводились элементы монолитного бетона, укрепляемого металлической арматурой что, конечно же, негативно сказалось на скорости возведения здания.

    1024px-Nejinskaya_round_house4.jpg

    Круглый дом в Москве на Нежинской фото, которого чаще всего и мелькает в интернете, был сдан в эксплуатацию в 1972 году, а круглый дом по ул. Довженко принял первых жителей лишь немногим позднее в 1979-м, а его точный адрес улица Довженко Москва круглый дом № 6.

    1024px-Dovjenko_round_house1.jpg

    К сожалению, проект круглый жилой дом в Москве не получил дальнейшего продолжения – слишком много проблем возникло как при строительстве, так и при дальнейшей эксплуатации. Желаемого уюта жители не получили, а даже, наоборот – постоянные сквозняки из-за расположенных один против другого подъездов, нехватка солнечного света в комнатах, где окна выходят во двор. А также жители не могут похвастаться уединением, ведь окна соседних квартир, стоящих под углом, были практически напротив. Хотя, многие живут и я, в том числе, в доме где напротив, стоящий дом очень близко, так что я практически могу поздороваться с соседом.

    2wPLWYJwO-Cz6WWxVjNhvQ-wide.jpg
    2007_RundesHaus_Moskau_Eingang-2-Winter-1.jpg

    Но всё же, если решили рассмотреть в качестве жилья круглый дом в Москве, планировка квартир наверняка будет волновать не в последнюю очередь. Ведь несмотря на доступность сейчас мебели и отделочных материалов, требования к работам будут выше, а от этого, естественно возрастут и общие расходы при облагораживании жилья.

    Планировка квартир в жилых круглых домах в принципе стандартная для того времени, что и неудивительно, ведь строились дома из обычных панелей, но такое ощущения складывается как раз до того момента, пока не приходится устанавливать мебель или класть плитку. Если попытаться выставить мебель по привычной для обычной квартиры схеме, вдоль глухой стены, то получится некая ступенька между первым и последним шкафом! Стоит заметить, что стоимость квартир в круглом доме примерно такая же, как и обычных панельных прямых домах неподалёку.

    cSVTL4ZcnunyWB2-N4qgQQ-wide.jpg
    lMSGk8yqfdxxHUcaGl0AWQ-wide.jpg

    Когда заходит речь о количестве круглых домов в Москве, то обычно вспоминают именно два этих монолитных строения, но ведь есть ещё и круглый дом Мельникова в Москве – памятник архитектуры в стиле советского авангардизма, одноквартирный дом, где жил и трудился выдающийся советский архитектор Константин Степанович Мельников. Здание было построено в конце 20-х прошлого столетия. Только представьте, насколько это было уникальное здание для того времени! Сейчас в этом здании расположенном по адресу Москва, Кривоарбатский переулок, 10 находится музей, посвященный жизни и работе архитектора. Круглый дом Мельникова в Москве необычен не только своей формой, но и многими решениями внешнего и внутреннего оформления. Чего стоят только шестиугольные окна, расположенные на разной высоте вдоль всей круглой стены. Внутри дом столь же необычен – он как огромная квартира-студия с двумя ярусами! На второй ярус ведёт деревянная лестница. Технические помещения находятся на первом этаже и имеют такую же необычную, круглую форму.

    Dom-Mel-nikova.-Gorodskaya-legenda_8.jpg
    Ateliér_domu_Melnikova.jpg
    1024px-Интерьер_Дома-мастерской_архитекора_Мельникова.jpg

    Интересно, а как сегодня выглядит эта удивительная круглая усадьба, ведь совсем недавно она была внешне в плачевном состоянии и требовала ремонта.

    А вы бы хотели жить в одной из круглых многоэтажек?
     
    Последнее редактирование: 8 мар 2019
    Albatroz, Tsar, Анахорет и ещё 1-му нравится это.


  2. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.478
    Симпатии:
    2.325
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    На безрыбье и рак щука. :D
    Неплохие дома, и выглядят очень интересно. Вот с мебелью да, наверное раньше было сложно. Стандартную стенку не поставишь, и даже (о ужас), ровно ковёр на стену не приколотишь. :eek:
    Единственный вопрос к архитекторам: с какого перепуга они решили строить этот дом из панелей? Для такой формы лучше бы подошёл кирпич. Там не было бы "критического угла излома", и всё было бы плавно и хорошо. :good:
     

  3. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.622
    Симпатии:
    1.500
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Belka, та ковер гибкий, с ним проблем то не будет, а вот стенку да, будет проблематично установить наверно нормально. Да, я так понял, но стены там не круглые, а плоские, просто стыки стен под углом сделаны.
     

  4. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.180
    Симпатии:
    732
    Пол:
    Мужской
    Репутация:
    43
    Ну я конечно же подозревал, что должны быть круглые дома, но вот увидел их впервые.
    Тут конечно же, как мне кажется, есть несостыковка между этажностью и количеством подъездов. Ведь могли бы сделать его на 10-12 подъездов длиннее, тогда бы угол скривления был бы не так заметен, и солнца бы больше заходило внутрь двора.
    Или даже можно было бы покрыть стены этого дома со стороны двора, какой-то отражающей краской. Ну чтобы внутрь было отражение света.
     

  5. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.622
    Симпатии:
    1.500
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Анахорет, Вы представляете сколько бы тогда дом занимал земли по площади. В данном случае ведь его форма играет против него же. Слишком уж дом много места занимает и так, а если бы там было 40 подъездов, вместо 26.
     

  6. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.478
    Симпатии:
    2.325
    Пол:
    Женский
    Репутация:
    100
    Мурат, это же бетонная стена! Вы ни разу ковры на стены не вешали? :D Это не просто гвоздями приколотить гибкий ковёр к стене. Нужно сначала перфоратором просверлить бетон, и прикрутить к стене деревянную/металлическую планку. А потом уже в планку наколотить гвоздиков, на которые и вешается ковёр за петельки за специальные колечки. А пришивать эти самые колечки, то ещё удовольствие. :eyes:

    kak-pribit-kover-k-stene.jpeg
     
    Ярославна нравится это.

  7. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    11.848
    Симпатии:
    3.751
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    51
    Нет конечно, зачем? Вообще, не люблю жить в старых домах, после кого-то. Люблю новостройки, может это комплекс — пунктик. В свое время, поскитался по съемному жилью.
     

  8. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.065
    Симпатии:
    5.490
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Ну, сейчас жить в круглом доме - дело нехитрое и даже приятное. Вот пример из Электростали (в Москве таких тоже полно):

    upload_2019-3-9_17-43-4.png

    Планировка может быть и "угловатой", обычной, и с закругленными стенами

    upload_2019-3-9_17-44-45.png


    upload_2019-3-9_17-46-4.png

    Дом Мельникова уникален. А вот панельные дома-кольца - типовые. Потому и из панелей. Сувенир к Олимпиаде. Действительно, хлопотно строить и жить - на любителя. Но от типового проекта там никто не хотел уходить.

    Чего ругать наши типовые эти дома? Индустриальное домостроение дешевле, и быстрее строить. Поскольку цель была обеспечить граждан отдельными квартирами за счет государства - самое лучшее для ее достижения, что можно было придумать - панельные дома. Представьте, что живете в сталинке с тараканами, а главное - с соседями!, причем в пятикомнатной квартире общая кухня, общий санузел и в каждой комнате семья из четырех человек. И тут дают целую отдельную квартиру. Ну и ладно, что оболочка типовая. Но счастье то какое! Ведь внутри - вы хозяин все равно что целого поместья!
     

  9. Мурат

    Thread starter

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    9.622
    Симпатии:
    1.500
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Репутация:
    53
    Ярославна, ну сейчас появились таки технологии, которых тогда не было. Помню когда рядом строили микрорайон, как машины возили стены и даже практически готовые комнаты.
    Сейчас же дома льют по месту или кладут из кирпича. Кстати, на чертеже все же видно, что большая часть комнат имеет прямые углы.
     

  10. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    15.065
    Симпатии:
    5.490
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Репутация:
    72
    Мурат, ну на нижнем то чертеже многие комнаты закруглены. Хотя не думаю, что отделка этих стен доставит проблемы. Кафель и ковер :D на них обычно не клеят и не вешают. И все же слева вверху кухня (и ей симметричные) - там прям острый угол такой. Чего туда, кроме фикуса, поставить? Только шкафчик-пенал, сделанный на заказ.
     

Загрузка...