Почему Яндекс зарегистрирован в Нидерландах? Кто настоящий владелец

Тема в разделе "Деловая Москва, бизнес в столице", создана пользователем Анахорет, 7 авг 2019.

  1. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Существует поисковый лидер в русскоязычном сегменте Интернета и вроде бы он наш, отечественный, но почему Яндекс зарегистрирован в Нидерландах? Ведь таких систем во всей глобальной паутине можно пересчитать по пальцам одной руки.

    Менеджеры, управляющие компанией, открыто декларируют, что она функционирует на благо Родины, но как быть с сухими юридическими фактами? Яндекс российская компания или нет?

    яндекс 1.jpg

    Вопрос этот непраздный, ведь оборот фирмы составляет десятки миллиардов рублей, и с них платятся налоги. Или должны были платиться, если бы была отечественная регистрация.

    А вообще, что скрывается за фасадом? Ведь даже полное название Яндекса, с упоминанием формы юридического лица, уже позволило бы пролить свет на положение вещей в кадастре собственников.

    Где был создан Яндекс


    Яндекс не является монолитным феноменом, это конгломерат, состоящий из:
    • Юридического лица;
    • Штата сотрудников;
    • Поисковых программ;
    • Дочерних предприятий;
    • Физического оборудования и пр.
    Поэтому нельзя формально назвать год основания Яндекса. Даже уникальная поисковая программа только через несколько лет эксплуатации, получила своё нынешнее название. А сначала, она писалась для облегчения поиска нужных файлов на жёстком диске в компьютере фирмы CompTek. И руководил этой фирмой Аркадий Волож.

    яндекс 2.jpg

    Если подходить с этой позиции, то основателем Яндекса являются те, кто написал первую поисковую программу – Аркадий Волож и Илья Сегалович. Только названия у неё не было. Оно появилось гораздо позже, и как объясняют основатели, составлено название из первых букв английской фразы: «Yet ANother inDEXer» («ещё один индексатор»).

    Если с этим фактом ещё можно разобраться, то определить в какой стране создали Яндекс будет несколько сложнее. Дело в том, что программы пишутся не одномоментно. Это длительный процесс, особенно если учитывать примитивные языки программирования, которыми пользовались в начале 90-х годов.

    Сам поисковик, был скомпилирован в 1993 году, то есть в Российской Федерации. Но писать программный код, скорее всего, начали ещё в СССР.

    Опять же, первые 4 года, эта поисковая машина работала в локальной сети, без выхода в Интернет. Только 23.09.1997 года, поисковик Яндекс начал работать в глобальной паутине.

    Кто владелец Яндекса в России


    В связи со сложным и многоэтапным процессом формирования компании, список тех кому принадлежит компания Яндекс несколько раз менялся. Причина такого развития событий в том, что изначально Yandex был структурным подразделением компании CompTek. Владельцы Яндекса, были учредителями материнской компании.

    яндекс 3.jpg

    Но с сентября 97 года, до апреля 2000 года, владельцы Яндекса в России смогли стать лидерами в русскоязычном сегменте глобальной паутины. Для дальнейшего развития им требовалось обособленное управление и желательно вне российской юрисдикции. Поэтому весной 2000 года, инвестор Леонид Богуславский, через свою фирму ru-Net Holdings, выкупил более 37% отделившегося поисковика, и стал совладельцем Яндекса. Стоимость покупки составила 5,3 млн. долларов.

    Среди других акционеров Яндекса были многие сотрудники и топ-менеджеры. Стоимость акций была относительно невелика, поэтому в некоторых руках оказались довольно крупные пакеты, объёмом более 1%.

    Однако уже в самом начале своей обособленной работы, головной офис был зарегистрирован в офшорной зоне, на Кипре. И хотя формально, акциями владели граждане России, сказать чья фирма Яндекс было нельзя. Ведь налоги она платила не в бюджет Российской Федерации.

    Успешно развиваясь, отечественный интернет-гигант скупал профильные активы и целые компании, умело интегрируя их в свою структуру. В результате к 2007 году потребовалось реструктуризировать холдинг, и поэтому регистрация была перенесена в Голландию. С тех пор управлять активами стала Yandex N.V.

    яндекс 7.jpg

    В Москве, этой нидерландской фирмой было учреждено ООО «Яндекс», которая и владеет 100% уставного капитала Яндекс на сегодняшний день.

    Но у самой фирмы Yandex N.V. есть свои акционеры, которые опосредованно являются владельцами транснационального поисковика.

    Среди них, большая доля менеджеров компании, которые в совокупности контролируют более 61% голосов. В их числе Аркадий Волож, Елена Ивашенцева, Владимир Иванов и другие.

    Инфо
    Так как в период с 2000 по 2008 год, компания Яндекс сильно увеличила стоимость своих активов (более чем в 500 раз), то сразу после выхода акций на биржи, многие из держателей акций стали долларовыми миллионерами. Например, Елена Ивашенцева, имея на руках 1,1% акций стала обладательницей состояния почти в 90 млн. долларов.


    яндекс 4.jpg

    Для справки следует напомнить, что исполняя обязанности президента РФ, Д. Медведев ещё в 2009 году идентифицировал Яндекс как стратегическое предприятие для общенациональной трансляции информации. И указал на необходимость государственного контроля за этой структурой. С целью чего был запущен процесс покупки «золотой акции» Сбербанком РФ.

    В каких странах работает Яндекс


    Первые годы после выхода на рынок, Яндекс работал только на территории России. Но уже в 2005 году, был открыт первый заграничный офис в Одессе. Ещё через два года был открыт офис в Киеве, а в 2008 году, в список стран, где работает Яндекс вошли США с дочерней компанией Yandex Labs и Казахстан.

    Именно Yandex Labs отвечала за индексацию англоязычных ресурсов и работу с западными провайдерами. Но продолжалось это только до 2012 года, затем Yandex Labs был закрыт.

    2010 год ознаменовался вхождением Беларуси в орбиту интересов поискового гиганта.

    яндекс 5.jpg

    Но самый масштабный выход на зарубежные IT-ресурсы произошёл в 2011 году. Среди тех стран, в каких пользуются Яндексом прочно обосновалась Турция. При этом вхождение в турецкий сегмент Интернета был обставлен с максимально возможной интеграцией. То есть, поисковый робот учитывает все особенности турецкого языка, браузер имеет свою локализацию, в стране запущены почти все сервисы, дублирующие российские службы Яндекса.

    В 2017 году произошло для события, которые значимо отразились на судьбе проектов Яндекса.

    Весной 17 года, в связи с маниакально-деструктивным поведением оккупационных властей Украины, в офисах Яндекса на территории «незалежной», прошли обыски, а счета дочерних компаний были заблокированы. Объяснялось это тем, что являясь проводником российской идеологии, данная система может тенденциозно выдавать информацию и использоваться спецслужбами Москвы для организации террористических актов на Украине.

    В результате таких действий, в конце мая 2017 года Яндекс закрыл все офисы на Украине. Но уже через несколько месяцев, IT-гигант объявил о создании единого сервиса по заказу такси на территории:
    • Армении;
    • Азербайджана;
    • Беларуси;
    • Грузии;
    • Казахстана;
    • России.
    Эта комбинация была оформлена в союзе с международной компанией Uber, которая и раньше специализировалась в этом сегменты рынка.

    jandeks-taksi.jpg

    На самом деле, работа Яндекса в других странах не может быть ограничена открытием офиса на этой территории. Ведь выходить в интернет на порталы этой поисковой системы можно из любой страны, даже если местные власти блокируют доступ к ресурсу.
     

    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2019
    Tsar нравится это.
  2. Покупатель

    Покупатель Горожанин

    Сообщения:
    1.195
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Это бизнес-проект, поэтому руководство заинтересовано методами "для себя больше". Зачем им лишать себя денег?
     
  3. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    В России слишком непостоянное законодательство, касающееся акционерных обществ. Вечно добавляют поправки, что делает работу очень сложной, и акционеры не готовы постоянно штудировать законы. Гораздо спокойней иностранная регистрация.
    Но если на то пошло, то в основном Яндекс работает в РФ. Тут офисы, тут люди, и все налоги с этого исправно идут в казну.
     
  4. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Да вот этот эпизод больше всего расстраивает.
    Ну как же так! Ладно если бы там прошло 1-2 или 3 года после введения системы акционерных обществ. А ведь уже почти 30 лет минуло, и до сих пор регистрирую вне российскою юрисдикции.
    Неужели этого не видят в правительстве России?
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, бизнес отжимают, как хотят. Если у тебя удачный и перспективный бизнес — ты на мушке. Поэтому и регистрируют заграницей.
     
    Belka нравится это.
  6. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Ну в принципе да... Пример Ходорковского или там Грудинина, очень даже показательный. При этом, персонажи эти достаточно известны. А сколько таких, которые желали доказать свою невиновность и честность, оказались "в местах не столь отдалённых"... особенно если их масштабы интересуют только региональный уровень.
    Да, если в этом свете рассматривать регистрацию Яндекса, то как-то более рельефно причина обособляется.

    Однако есть и другие примеры, допустим "Мираторг". Уж этим то никто не угрожает.
     
  7. Belka

    Belka Почетный гражданин

    Сообщения:
    6.161
    Симпатии:
    2.618
    Пол:
    Женский
    В РФ в принципе опасно вести бизнес, хоть большой, хоть малый. На сегодняшний день в РФ существует 197 надзорных органов, которые неустанно бдят, как бы законным способом отжать бизнес у успешного предпринимателя. Закон и правила составлены таким образом, что любой владелец бизнеса в чём-то, да виноват.

    Если в Европе для открытия кафе/ресторана нужно соблюсти 18 норм, то в РФ их около 6 тыс.
    А если власть сменится?
     
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.223
    Симпатии:
    4.891
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Значит Мираторг уйдёт к новой власти. :D
     
    Анахорет нравится это.
  9. Анахорет

    Thread starter

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Вот именно же. Но скорее всего, это предприятие будет сначала национализировано, ну как с Ходорковскими активами было. А вот только затем, оно отойдёт в результате честных торгов в пользу нового владельца.
    полагаю, что однофамильцев у нового премьера или "гаранта" будет достаточное количество.
     
    Tsar нравится это.
  10. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    11.128
    Симпатии:
    1.748
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ой, ой! Опасность! Не зря, ой не зря эта тема появилась. Совсем недавно читал, что Яндекс "просится" под крыло государства, да впрочем, государство думаю и так в чем-то контролирует, но хочется контролировать полностью. Как результат - эта тема.
     
Загрузка...