Почему багеты так быстро черствеют?

Тема в разделе "Кулинарный форум Москвы", создана пользователем Ярославна, 16 окт 2019.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.521
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Почему багет так быстро черствеет? Причем становятся не как черствый батон, а деревянными? Может, это багеты неправильные? Покупала периодически в разных магазинах, выбираю хлеб всегда без Е-добавок. Результат один и тот же: если сразу не съешь, быстро как будто обезвоживается.:D Тогда как обычный батон можно пилить несколько дней. Кто то может пробовал французские багеты? Они как держатся?
     

    Анахорет нравится это.
  2. Мурат

    Мурат Почетный гражданин

    Сообщения:
    10.837
    Симпатии:
    1.717
    Адрес:
    Ербеня-Лобня
    Ярославна, и все же это зависит от производителя. У меня рядом с домом есть крохотная пекарня, которая печет только для одного магазина, так вот там багеты так быстро не деревенеют, как из больших магазинов.
     
  3. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.521
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Мурат, так все таки черствеют быстрее, чем батон? Почему? И как думать, в вашей пекарне пекут настоящие багеты или просто длинную булку?

    Кстати, пошла в Википедию
    Багет имеет свойство черстветь к концу дня.

    И зачем же он такой? :Thinking:
    Я, кстати, не очень то люблю этот хлеб - одно из разочарований, которые я получила от продуктов Запада. Видимо, подхожу к этому по русским меркам - белый хлеб надо резать и намазывать маслом, а не ломать и хрустеть им под кофий. Во Франции это фаст-фуд

    upload_2019-10-16_21-4-14.png
     
  4. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.513
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, если хлеб быстро черствеет, значит, там меньше добавок. Что вам не так?
     
  5. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.513
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Обожаю. В Глобусе, кстати, пекут вкусные багеты — фитнес, бородинский.
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.521
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    поди из замороженных заготовок, с е-добавками? В Ленте, по крайней мере, и в Перекрестке - именно такие. Состав читаете?
     
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    884
    Пол:
    Мужской
    Хороший вопрос. Поделюсь тем, что читал по этому поводу.
    За быстрое черствение (именно деревенение) багета отвечает молоко входящее в состав теста.
    Химизм процесса конечно же тоже любопытен, он на термореакции фосфопротеидов зиждется, но факт есть - уберите из багета молоко (или используйте сыворотку с жиром), и будет тогда багет более долго сохранять свежеть.
    Но вот такой специфической мягкости уже не будет.
     
    Ярославна нравится это.
  8. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.513
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Там своя пекарня и свою производство, не сравнивайте с Перекрестком. Не думаю, что там есть какие то «страшные» добавки. А вообще, сейчас, без Е добавок ничего не купишь, они практически везде есть.
     
  9. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    17.521
    Симпатии:
    6.320
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    В Ашане то же самое, что в Перекрестке. Про Глобус не скажу. А так, лучший хлеб будет на заводе или каких то пекарнях частных небольших. В Азбуке Вкуса хлеб хороший. А вот багет их не пробовала. Действительно, хрустеть багетом — не моё. И крошек от него... Как то красную икру ели с багетом. Ео красная икра всё украсить может.
     
  10. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    13.513
    Симпатии:
    4.408
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна
    Отвечает Юрий КАЦНЕЛЬСОН, председатель гильдии пекарей и кондитеров: - Это вполне качественный хлеб, но выпеченный по специальной технологии, придуманной англичанами в 30-е годы прошлого века. Они сократили время приготовления выпечки за счёт ускорителей (кстати, зачастую натуральных) и специального оборудования для подготовки теста - с 6-8 до 2-3 часов. После падения железного занавеса технология «быстрого черствения» пришла и к нам. Такой багет надо употребить в течение нескольких часов после покупки. Визуально отличить «короткоиграющий» продукт непросто - запомните производителя. Повторю, эта продукция качественная и безопасная.
    Почему багет быстро черствеет?
    Ну и зря.
     
    Анахорет нравится это.
Загрузка...