Первый мэр Москвы Гавриил Попов: где сейчас, чем занимается

Тема в разделе "Персоны", создана пользователем Валерка, 9 фев 2020.

  1. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Женский
    Юрий Михайлович Лужков так долго руководил российской столицей, что все уже начали забывать о его предшественнике. А ведь первый мэр Москвы – личность более чем необычная. Пожалуй, его идеи и высказывания могут поразить даже Владимира Вольфовича Жириновского.

    Первый мэр Москвы Гавриил Попов запомнился широкой общественности как крайне неприятный человек. Будучи политиком, доктором экономических наук и православным христианином, он не скрываясь пропагандирует сомнительные идеи.

    pervyi-mer-moskvy.jpg

    Например, он предлагал:

    ✔️ передать национальные богатства и вооружение в руки некоего «мирового правительства»;

    ✔️ жёстко ограничить рождаемость, оценивая потенциальных родителей с культурной, финансовой и генетической точки зрения;

    ✔️ лишить граждан России (и мира) конституционных прав;

    ✔️ отказаться от принципов равенства, предоставляя людям права в соответствии с их материальным положением и образованием.

    Инфо
    По сравнению с Гавриилом Харитоновичем Гитлер кажется уже не таким уж и страшным человеком. Одно только предложение Попова делать принудительные аборты тем, кто не попадает под его критерии нормальных людей, откровенно пугает.


    Если все идеи Попова реализовать, население планеты снизится как минимум вдвое. И этот человек всю жизнь занимался преподавательской деятельностью и политикой! Впрочем, чтобы в полной мере оценить работу и личность первого мэра Москвы, стоит изучить его биографию.

    gavriil-popov.jpg

    Попов Гавриил Харитонович: краткая биография

    Будущий экономист и политик родился 83 года назад, 21 октября 1936 года.

    gavriil-popov-detstvo.jpg

    Его родители – потомственные греки из Приазовья, на тот момент были студентами аграрного университета.

    gavriil-popov-mat-otes.jpg
    Гавриил Попов с матерью Феодорой Георгиевной и отцом Харитоном Гаврииловичем

    Несмотря на тяготы военной и послевоенной жизни, Гавриил окончил школу с отличием, и в 1954 году поступил в МГУ на экономический факультет. Окончив вуз, он продолжил обучение и поступил на аспирантуру.

    gavriil-popov-1.jpg

    После окончания аспирантуры в 1963 году стал доцентом кафедры, а через 8 лет – заведующим кафедрой. Начиная с 1977 года и до 1980 занимал должность декана факультета.

    Всего в МГУ Гавриил Харитонович проработал 25 лет. За это время он стал образцом противоречивых и невнятных высказываний. В зависимости от того, какой политический ветер дул, Попов был то коммунистом, то демократом, то сторонником тоталитаризма.

    gavriil-popov-2.jpg

    Больше всего в биографии профессора удивляют нападки на Сталина. В начале своей карьеры Гавриил Харитонович честно признавался, что желание стать экономистом у него возникло после прочтения труда Сталина об экономических проблемах социализма в СССР. Однако, как только культ личности Сталина был развенчан, Попов стал обвинять Иосифа Виссарионовича в разрушении науки и многочисленных политических ошибках.

    Впрочем, резкие и неоднозначные идеи Попова можно объяснить увлечённостью наукой. Всем известно, что учёные часто озвучивают непроверенные и даже ложные сведения, пытаясь подтвердить собственные исследования.

    Особую иронию вызывает тот факт, что человек, обладающий званием доктора экономических наук, активно поддерживал МММ. Он высказывался в пользу деятельности Мавроди, называя его настоящим русским коммерсантом.

    mmm-sssr.jpg

    Но что можно сказать о Попове как о политике? Да пожалуй, ровно то же самое. Неудачливый политик. Попов Гавриил Харитонович – биография первого мэра Москвы состоит из сплошных провалов. Именно он стал инициатором бесконтрольной приватизации, отдав в руки мошенников не только жилой фонд столицы, но и коммунальные предприятия, магазины, заведения общепита. Он был замечен во множестве коррупционных схем, размах и наглость которых просто поражала.

    Инфо
    Например, бывший мэр Лондона Кевин Ливингстон, узнав о проекте Попова, предполагавшем длительную аренду площадей Москвы за 99 долларов, был просто обескуражен. Ливингстон заявил, что в цивилизованной стране такого политика стразу же арестовали, а в России даже уволить мошенника не потрудились.


    На посту мэра Москвы Попов Гавриил Харитонович провёл ровно год. За это время он успел снести десяток памятников, переименовать улицы, площади и даже станции метро. Возникает ощущение, что процедура «декоммунизации», запущенная на Украине в 2014 году, была инициирована Поповым. Или, возможно, он был идейным вдохновителем украинских политиков.:D

    moskva-90-e.jpg
    Москву в 90-е вспоминаю с болью и ужасом. Помните это место?

    moskva-90-e-1.jpg
    Красная площадь, сердце Москвы: грязь, пьянь, танцы...

    О связях Гавриила Харитоновича с иностранными разведками также известно немало. Так, он неоднократно был замечен в передаче секретной и служебной информации американскому послу.

    Несмотря на всё перечисленное, пост мэра Москвы Гавриил Харитонович покинул по собственному желанию. Когда правительство России начало приходить в себя после перестройки и развала Советского Союза, была проведена экономическая реформа. Попов был не согласен принять изменения и подал в отставку.

    Впрочем, на его финансовом положении уход с поста мэра столицы практически не отразился. К тому моменту он уже занимал ряд руководящих должностей в различных некоммерческих организациях – фондах, объединениях, союзах. А с 2011 года и по настоящий момент он занимает пост советника мэра Москвы. Странно, советником Собянина является мэр из 90-х?

    Где сейчас Попов Гавриил Харитонович?

    Гавриил Попов, бывший мэр Москвы и член Правительства Москвы, сейчас живёт в столице. Несмотря на преклонный возраст, он продолжает заниматься наукой, публицистикой и политикой.

    gavriil-popov-3.jpg

    Тех, кто интересуется, где сейчас находится Попов Гавриил Харитонович, искренне изумляет его проживание в России. Казалось бы: человек, ведущий антигосударственную политику, замеченный в шпионаже и мошенничестве, наверняка должен был бояться правосудия. Но видимо, срок его преступлений давно истёк.

    Чем занимается первый мэр Москвы?

    Основное занятие бывшего мэра Москвы Попова Гавриила Харитоновича – быть почётным гостем. Его приглашают выступать в эфире «Радио Свобода» и «Эхо Москвы», предлагают участвовать в международных экономических форумах, периодически зовут на полуофициальные встречи правительства Москвы.

    pervyi-mer-moskvy-1.jpg

    В свободное от работы время Попов занимается публицистикой. Он активно критикует правительство прошлых лет, пытается обелить предателей Родины, порывается учить молодёжь основам политэкономии.

    Гавриил Харитонович написал больше сотни сочинений. В виде сборника они печатаются в количестве 13 томов. Первые его работы касались экономики и в целом относительно пригодны к изучению. После того как на постсоветском пространстве появилась свобода слова, Гавриил Харитонович замахнулся на историю и философию. Правда, после 2013 года его работы публикуются крайне редко.

    В своём недавнем интервью сайту rusgreek.ru он начал рассказывать о том, как нужно защищать права национальных меньшинств, тем самым укрепляя государство. Правда, как именно защита нацменьшинств должна укрепить страну, Гавриил Харитонович так и не сказал. Зато долго и хвастливо рассказывал о своём великом вкладе в науку, экономику и жизнь своих соплеменников – греков.

    Такой вот замечательный человек бывший мэр Москвы, защитник генерала Власова и ярый противник любого политического строя. Остаётся надеяться, что пост мэра столицы больше никогда не будут занимать люди, подобные ему.
     

    Ярославна и Tsar нравится это.
  2. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    14.924
    Симпатии:
    4.743
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Как это? Между прочим он почётный гражданин Токио, Сеула, штата Мэриленд в США, имеет памятную медаль мэрии Афин. А вы говорите неприятный человек.
    Ну это лужковские времена. На своём посту Попов ещё ничего не успел сделать для Москвы. Ничего хорошего, и ничего плохого. Ну если не считать
    Думаю этого достаточно.
    Просто сейчас он государству не интересен.
     
  3. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.654
    Симпатии:
    6.859
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Эти люди никому не интересны. Они - выскочки того времени, и их время прошло. С благодарностью вспомнят Примакова (но он слишком великий политический деятель, не одной эпохи), даже добром вспомнят Лужкова. Кого еще? Напомните. Конечно, были и те, кто в свой период у власти сыграл в плюс, а не в минус для страны. И многие были или есть советниками президента.
    Этим "органам", как бы малость перестроиться, что ли? Мне кажется, это противостояние ими выстраивается по тем критериям, которые родились и действовали тогда, когда всё чуть было не рухнуло...
     
    Aleksandra нравится это.
  4. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Женский
    Угу, скажите ещё Тельмана Исмаилова с Черкизоном, которому Лужков дифирамбы пел. Чем запомнился мэр Попов? Тем, что стал первым мэром Москвы, на этом всё. :) Никакой пользы от него не было.
     
  5. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.654
    Симпатии:
    6.859
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Валерка, Вы правы, конечно :dontknow: Но харизму не пропьешь, не потеряешь - а у Лужкова она была. А что было у Попова? Когда он был мэром, я была в Москве. Знала только фамилию.
    Всего этого я тогда не знала. Москва бурлила и как бы шла на дно.
    Не увидела точных дат правления в теме. Июнь 1991 - июнь 1992. Наверное, всем было не до московского хозяйства тогда. Не до пробок, бордюров и капремонтов. Вот он и отрывался :)
    На сайте Вы не можете видеть ссылку о нем сдержанно-положительно. Похозяйствовать он таки успел, и с этим наследием мы сейчас живем, между прочим:

    Инфо
    ...вместо 33 районов было образовано 10 административных и свыше 130 муниципальных округов и территориальных управлений. Установлена единая система исполнительной власти на муниципальном, административном и городском уровнях. Упразднены районные исполкомы, правопреемниками которых стали префекты административных округов. В 1991 году вместо Мосгорисполкома сформировано Правительство Москвы... Правительство возглавил вице-мэр Ю.М.Лужков, получивший это звание по итогам выборов мэра города.

    Г.Х.Поповым активно поощрялось развитие коммерческих структур, банков, бирж, совместных предприятий; началась приватизация государственной собственности. Был введен бесплатный проезд на общественном транспорте для пенсионеров и инвалидов. Многим улицам и площадям Москвы возвращены старые исторические названия.


    У Попова были большие полномочия. В то же время, при нем многие продукты начали распределять по талонам...
     
  6. Валерка

    Thread starter

    Валерка Постоялец

    Сообщения:
    430
    Симпатии:
    256
    Пол:
    Женский
    Ну понятное дело, о коллеге как плохо написать?
     
  7. Ярославна

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    19.654
    Симпатии:
    6.859
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Ну да, согласна. Про его политические фантазии там ничего нет.
     
  8. Aleksandra

    Aleksandra Почетный гражданин

    Сообщения:
    5.796
    Симпатии:
    2.365
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    То есть — достойно.
    Отмечу, что московские сегодняшние общественные ресурсы и порталы — образец уважения к жителям. То есть так организовано. И это очень правильно. Хоть про белых, хоть про красных, хоть про Попова с Лужковым — это все история.

    Из статьи узнала новые факты про первого мэра Москвы. Но в его времена я только бредила Москвой, как местом, где очень хочу жить. А кто там у власти, тогда не сильно трогало. Да и источники информации были ограниченные.

    Это сегодня люди чуть ли не каждый шаг или действие мэра «контролируют». А тогда такой возможности не было, зато сейчас можно контролировать даже первого мэра Москвы Гавриила Попова, где живет, чем занимается и занимался. Век больших данных
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2020
Загрузка...