Первая электростанция в Москве, вырабатывающая переменный ток

Тема в разделе "ЖКХ, БТИ, управляющие компании", создана пользователем Ярославна, 18 июн 2018.

  1. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.067
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Гуляющие в парке Зарядье наверняка обратят внимание на промышленное здание с необычными трубами. Это первая тепловая электростанция в Москве, первая, вырабатывающая переменный ток, или «Раушская электростанция», или ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича. С 1898 года по ныне действующая.

    upload_2018-6-18_21-18-9.png
    upload_2018-6-18_21-19-18.png
    upload_2018-6-18_21-20-5.png
    upload_2018-6-18_21-21-51.png

    Государственная электрическая станция — ГЭС — расположена на Раушской набережной, построена по указанию Александра III акционерным обществом «электрического освещения 1886 года».

    На станции были установлены перовые котлы, работавшие на нефти, производства Сименс и Линц, в Первую Мировую ГЭС работала на подмосковном торфе. До революции это была самая мощная электростанция в России.

    ГЭС-1 подвергалась многочисленным реконструкциям, последняя была уже в 21 веке. Ее мощность возросла от 3,3 до 86 МВт. Сейчас станция питает Центральный округ, в частности Кремль, Государственную думу, Лубянскую площадь.
     

    Анахорет и Tsar нравится это.
  2. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.067
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Добавлю, что электростанция эта формально вторая, первая была построена на 10 лет раньше. Но сейчас старейшая, и по виду тока — переменному первая.
     
  3. Tsar

    Tsar Администратор

    Сообщения:
    15.214
    Симпатии:
    4.887
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Ярославна, получается первая электростанция в Москве открылась в 1888 году? А где она находилась?
     
  4. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.067
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Tsar, первая, Георгиевская, была на Большой Дмитровке. На месте бывшего Георгиевского монастыря, на землях Синода.

    upload_2018-6-18_23-14-50.png

    Но очень скоро поняли, что эта станция не может развиваться. Предел наступил к 1895 году. Она была далеко от воды, а пополнять воду надо было постоянно. Места для новых котлов не было, значит, нельзя было подключать новых абонентов, расширять сеть. К 20 веку ее упразднили, сейчас там Новый Манеж.

    upload_2018-6-18_23-22-3.png

    С изначальной энергетикой вообще было так:

    "Было в Москве и много мелких электростанций. Среди них городская (именно она впервые осветила город — Каменный мост и площадь храма Христа Спасителя), университетская (радиус действия верста), императорских театров, Кремлевская дворцовая, электростанции при вокзалах Московско-Ярославском и Московско-Брестском. Свет на улицах, свет в театрах, в ресторанах. Зимним вечером машины работаю на пределе. А днем центральную электростанцию впору останавливать. 30 вентиляторов, 10 лифтов, несколько десятков ламп в закрытых складских помещениях — вот и вся дневная нагрузка". Из книги Г.В. Липенского "Московская энерегетическая" 1976 год.
     
    Анахорет и Tsar нравится это.
  5. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Но тогда получается, что в Москве были электростанции которые вырабатывали не переменный, а постоянный ток? А где были они?
     
  6. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.067
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, предыдущий пост как раз об этом. О Георгиевской станции и о мелких, обслуживающих очень ограниченное число абонентов.
     
    Анахорет нравится это.
  7. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Так говорится о мелких электростанциях, но не уточняется какой ток они вырабатывали: переменный или постоянный. Это очень большая разница.
    А в название темы именно этот момент обособлен: "Первая электростанция в Москве вырабатывающая переменный ток".
    Получается что до этого, все электростанции вырабатывали постоянный ток?
     
  8. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.067
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, выходит, так. Смотрите, ГЭС 1 считается СТАРЕЙШЕЙ московской станцией, сейчас старше нее работающих электростанций в Москве нет. Плюс она первая по переменному току. Вообще это интересная техническая тема. Переменный и постоянный - конкуренты, как конкурентами были те, кто стоял у истоков. Постоянный ток уже был и приносил прибыль тому же Эдисону , когда появился Тесла со своими идеями. А начал разработки по переменному току Фарадей. Тесла доказал, что переменный ток экономичнее, снижаются потери излучения линии, ну и многое другое. В историю науки период где то с 1880-х назван войной токов, и считается, что эта война закончилась в 2007 ом, когда Нью Йорк окончательно перешел на переменный ток :)

    Война токов

    upload_2018-6-26_11-40-50.png


    Сначала все электростанции в Америке были постоянного тока. Томас Эдисон в 1878 году основал теперешний Дженерал Электрик, гнал электроэнергию по трем проводам — нулевой, +110 и -110 вольт, запатентовал он это в 1880 году, тогда же продемонстрировал замечательную лампочку на 1200 часов работы и сказал: "Мы сделаем электрическое освещение настолько дешёвым, что только богачи будут жечь свечи". Эдисон был талантливый бизнесмен! В 1882 году он открыл электростанцию в Лондоне (судя по датам, Россия не очень то отставала, или не отставала вовсе). Кроме эдисоновских, в США были также сотни мелких станций постоянного тока. Но ученые того времени конечно заметили слабое место - большие потери энергии при ее передаче. Так появился трансформатор.

    Тесла - молодой инженер, ученый, пришедший на работу в компанию Эдисона, в 1882 году Тесла изобретает многофазный электромотор (патент от 1888 года), но Эдисон в продвижении переменного тока увидел потерю своих прибылей, Тесле не повысил жалованье (хотя обещал), и Тесла уволился. С той поры Эдисон начал кампанию по очернению переменного тока. Подавал в суд на нарушение патентного законодательства (суды проиграл), доказывал опасность - мол, убивает животных, и даже добился того, чтобы преступников казнили новым методом - на электрическом стуле, используя переменный ток. Общественность была потрясена! Но переменный ток все равно постепенно вытеснял постоянный. Европейские города также стали использовать переменный ток.

    upload_2018-6-26_11-40-23.png

    В России и СНГ до сих пор используется постоянный ток - на транспорте. Трамваи, метро, троллейбусы на постоянном токе. Часть наших электровозов на постоянном токе, часть - на переменном. При всех преимуществах переменного, московский железнодорожный регион на постоянном. К примеру, когда состав идет на запад, в Вязьме электровоз постоянного тока меняют на электровоз переменного тока. Но не надо считать это признаком отсталости :) У нас и восточные, и кавказские регионы есть на переменном токе. Современные электровозы могут работать на двух видах токов, по необходимости.
     
    Последнее редактирование: 26 июн 2018
    Анахорет нравится это.
  9. Анахорет

    Анахорет Гражданин

    Сообщения:
    3.885
    Симпатии:
    890
    Пол:
    Мужской
    Очень благодарен за познавательную информацию.
    Некоторые эпизоды я читал раньше, но вот целиком и последовательно - только сейчас.
    Одним словом, если современным сленгом выражаться, то: "Переменный ток рулит".
     
    Ярославна нравится это.
  10. Ярославна

    Thread starter

    Ярославна Почетный гражданин

    Сообщения:
    20.067
    Симпатии:
    7.007
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Москва
    Анахорет, оказывается, в 2017-ом вышел художественный фильм "Война токов", он американский, но продюсер Бекмамбетов. Интересно, что он снят с проката после обвинения Вайнштейна в сексуальных домогательствах, Вайншнейн вроде совладелец киностудии, которая снимала фильм. Но в интернете вроде можно посмотреть? Получается, борьба бизнеса с наукой :D Наука победила, но не сразу. Основной противник Эдисона по фильму Джордж Вестингауз - тоже промышленник, поддержавший Теслу, поневоле втянутый в войну постоянного и переменного токов.

    Во всех практически странах источники постоянного ока все равно имеются.

    Кстати, первое электричество в России появилось в 1879 году, был освещен Литейный мост в Санкт-Петербурге, причем это был самый первый в мире мост с электрическим освещением! Почему так получилось? В Петербурге «лицензии» на освещение мостов газовыми фонарями были проданы в частные руки, а Литейный мост был построен позже.
     
    Tsar нравится это.
Загрузка...